こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、19度。


晴れてますけど、
すでに、雲は多め・・・
午後から、曇って、
夜には、雨になって、
明日は、雨の予報です。
でも、明日の雨を乗り切れば、
しばらく、晴れマークが続きます。
ん~・・・天気の変わりやすい
季節ですからねぇ~
ホントに、予報通りになるか?
何とも、言えませんけどねぇ~
喰ったり、雨、降ったりする割りには、
気温は、20度前後まで上がる日が、
続く様です・・・
ん~・・・でも、まぁ・・・
上着は、要りますねぇ・・・
 
 
 
 
で・・・
家メシ!シリーズ!

前日の撮影で、天ぷらを作って、
天カスが、山盛りできたので・・・

ならば!たぬきうどん!!
・・・って、作戦です。

ハハハ

天カスが、先かョ!
・・・って、言われそうですけど・・・

スーパーとかで売ってるのは、
天カスじゃなくて、揚げ玉。

天ぷら衣だけを、揚げた物です。

それは、それで、アリなんですけど・・・
天ぷら屋さんの、天カスは、
色んな天ぷらの味が、
混ぜってるんですョ。

天ぷら衣だけを、揚げた物とは、
味が違うんです。

前日の撮影で、
色んな天ぷら作って、
美味しい天カスが出来た!
・・・と、言う、
誠に、真っ当な理由があったんです!

ヒヒヒ
 
 
 
 
あ・・・
ここで、たぬき問題・・・

蕎麦やうどんの、
たぬきと、キツネ問題は、
なかなか複雑でして、
説明するのが、難しいんですよねぇ~

全国の話しになると、
収拾が付かないので、
東京と、大阪で比べますと・・・

東京の蕎麦屋さんには、
勿論、うどんも、あります。

そして、
たぬき蕎麦、たぬきうどん。
キツネ蕎麦、キツネうどん・・・
・・・が、あります。

たぬき!のネーミングには、
諸説ありますけど・・・
天ぷらの、タネを抜いた!
タネ抜きが、たぬき・・・
・・・に、成った・・・???

なので、蕎麦でも、うどんでも、
天カスをのせれば、たぬき!です。

東京で、キツネ!と言ったら、
勿論、甘く炊いた、油揚げが乗ってます!
蕎麦でも、うどんでも、
油揚げをのせたら、キツネ!です。





大阪では・・・
天カスって、そもそも
サービスで、テーブルに、
置いてあるんです・・・

そんなもん乗せたって、
元々、タダやん!

なので・・・
大阪では、たぬき!とキツネ!は、
うどんと、蕎麦の違い・・・

甘く炊いた油揚げが乗ってる、うどん!
これは、キツネ!

甘く炊いた油揚げが乗ってる、蕎麦!
これを、たぬき!と、呼ぶんです。

大阪で、東京の、たぬきうどん!
が、喰いたいなら、
すうどん!を、たのんで、
自分で、天カス乗せればいぃ・・・

まぁ、反論も、ございましょぉけれど・・・
そんなところです・・・

そぉそぉ!
全国の、大阪関係者の皆さん!
東京のうどんは、
皆さんが言うほど、
ヒドイ料理じゃありません!

ハハハ
 
 
 
 
炊き込みご飯!

ヒヒヒ

これは、もの凄く個人的な
好み?の話しですけど・・・

蕎麦なら、丼物!
天丼とか、カツ丼とか、親子丼とか・・・
 
うどんなら、炊き込みご飯!
・・・まぜご飯でも、いぃですけど・・・

あ~・・・
いなり寿司なら、蕎麦でも、うどんでも・・・

ハハハ
 
 
 
 
漬け物!
自家製です。

手前から・・・
キュウリの味噌漬け。
大根の醤油漬け。
白菜の浅漬け。

どれも、ジジィの大好物!

ヒヒヒ
 
 
 
 
白菜の浅漬け・・・

コレ・・・美味いんですョ。

ん~
梅肉と、削り節と、
白菜の浅漬けを和えて、
醤油で味つけ・・・
・・・ってのは、
美味すぎて、倒れます・・・

ハハハァ~
 
 
 
 
東京のうどんも、
美味い!!!
・・・と、断言しておきながら・・・
 
作ったのは、関西風?
讃岐風のうどんです・・・
 
ハハハ
 
大阪の・・・関西のうどんが、
美味しくない!なんて、
一言も、言って無いですョ!

大阪のうどんは、
メチャメチャ美味い!
 
 
 

七味唐辛子・・・
合いますねぇ~

蕎麦より、うどんの方が、
合うと思います。

ヒヒヒ

たぬきうどん!は、
天カスの美味さがポイントなので、
他の具ぅは、さらし葱くらい・・・
 
ただ、きざんだだけの葱・・・
・・・では、なくて、
水にさらして、水気をきった、
さらし葱!が、いぃですねぇ~

さらす・・・ってのは、
勘違いされてる方が多くて・・・
 
ボウルに水はって、
そこに入れる!ってのは、
さらす・・・じゃなくて、浸す。

まぁ、風呂桶1杯分くらいの水なら、
さらす・・・に、なりますけど・・・

ハハハ

さらす!と言ったら、
水が、流れてないとダメです。

流水に、さらす!

葱の風味が、マイルドになって、
たぬきうどん!の、風味を、
邪魔しません。

さらさない葱だと、
葱の味が、強すぎて、
葱うどん!に、成っちゃうんです。

あ・・・
って、ことは・・・
葱うどん!が、喰いたいなら、
葱は、さらさずに、
モリッと、のせればいぃ!
・・・って、ことですねぇ~
 
 
 
 
七味唐辛子を振ったら、
混ぜずに、喰うのが、ジジィ流。

この方が、
七味唐辛子の旨味を、
キッチリ味わえますョ。

七味唐辛子って、
実は、いろんな種類があります。
メーカーによっても、
味が違いますし、
地域の名物とか、
色々ありまから・・・
 
我が家には、
七味唐辛子が、
数種類ありまして・・・

何となく、使い分けてます・・・
 
あ・・・
撮影用!ってのも、あって、
唐辛子の、赤い色が、
キレイで、濃い物!

写真にした時に、
キレイに写るんですョ。
 
 
 
 
で、炊き込みご飯!
・・・ですけど・・・
 
実は、コレ。
松茸ご飯!
・・・なんです・・・
・・・が・・・

多めに炊いて、
冷凍しといた、
松茸ご飯なんです・・・

ハハハ

松茸は、冷凍する前に、
殆ど、喰っちゃいました・・・
 
アハハ

松茸に限らず・・・
キノコの炊き込みご飯って、
冷凍して、解凍、加熱すると、
キノコが、小っさくなるんですョ。

風味も、落ちちゃいますから、
だったら、冷凍する前・・・
美味いうちに、喰っちゃう作戦!
・・・を、遂行したんです。
 
 
 
 
小っさくなっても、
松茸は、松茸ですけど・・・
もったいないですから!

ハハハ

所々に、松茸、残ってます・・・
風味は、充分、松茸!
・・・ですけど・・・
やっぱ、炊きたての程の、
インパクトは、無いです・・・
 
まぁ、主役は、たぬきうどん!と、
美味しい天カスですから!

若干、残念な松茸ご飯も、
アリです!!

アハハ
 
 
 
 
ん~
それにしても・・・

天カス・・・って名前・・・
なんか、可哀想ですねぇ~

カス・・・って、呼ばなくても、
いぃと思うんですけど・・・

何か、いぃ名前、無いですかねぇ~?

ハハハァ~

美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
昨日は、大学の授業の日で・・・
一日、大学に居た感じです。
 
後期から、対面授業も始まった!
・・・と、言っても、
まだ、リモートの授業も多くて、
学生は、月、火、水しか、
登校しません・・・

学生とやってる、カフェも、
営業は、月、火、水の、
週、3日だけ・・・

ホントは、今年の春・・・
4月から、新メニューを始めたくて、
色々、準備してたんですけど、
前期は、1日も営業できなくて・・・

さぁ!
後期から、販売だ!
・・・と、思ったら、
これが、なかなか上手くいかなくて・・・

ハハハ

授業は、週1回ですし、
学生は、社員じゃ無いので、
毎日、カフェの事、やるわけじゃない。
 
会社とかなら、1週間で決めて、
始められる事が、
2ヶ月経っても、
まだ、始まらない・・・
 
アハハ
 
それでも、真面目に、
真剣に取り組んでる様子には、
好感を持ちます・・・
 
親戚のオジサンになった気分?

来週から、新メニュー、
出せますかねぇ~

ハハハ
 
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・考え事中・・・