こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、18度。
天気予報を見ると、
今日は、一日、晴れマーク!
・・・なんですけど・・・
窓から見上げる空は、
窓から見上げる空は、
雲だらけ・・・
雨が降り出しそぉな雲?
・・・では、無いですけど、
秋晴れ!には、ほど遠い感じです。
気温は、22~23度まで
秋晴れ!には、ほど遠い感じです。
気温は、22~23度まで
上がる予報なので、
だいぶ温かいですけど、
だいぶ温かいですけど、
だからって、半袖じゃ、
世間体が、許さない・・・
ハハハ
薄い上着、買え!!
世間体が、許さない・・・
ハハハ
薄い上着、買え!!
・・・って、話しなんですけどねぇ~
で・・・
昨日の続き・・・
大学の授業で使う、
大学の授業で使う、
鰹節とか、煮干しとか、
だし関係を買いに、
久し振りに、築地!!
・・・に、行ってきたんですが・・・
こんなに、空いてる築地は、
・・・に、行ってきたんですが・・・
こんなに、空いてる築地は、
初めて見ました・・・
勿論、空いてる築地を歩くのも、
勿論、空いてる築地を歩くのも、
初めてのこと・・・
なんか・・・色々考えちゃいました・・・
・・・けれど・・・
せっかく築地に行って、
なんか・・・色々考えちゃいました・・・
・・・けれど・・・
せっかく築地に行って、
そのまま帰るわきゃ~ない!
ハハハ
築地場内市場にあって、
築地に残った、
ハハハ
築地場内市場にあって、
築地に残った、
老舗の洋食屋さん
小田保さんで、ひとりメシ!
小田保さんには、
小田保さんで、ひとりメシ!
小田保さんには、
何度か、お邪魔したことが
あるんですけど・・・
お店に行ってみて、
お!!!!
・・・と、軽くビックリ!
何と!
何と!
あの料理が、
定番メニューになってました!
ヒヒヒ
ヒヒヒ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201008/22/kuma8-j2/f1/b4/j/o1080060714831943825.jpg?caw=800)
ハイ!
これが、その料理。
チャーシューエッグ定食!
・・・です!!
この料理・・・
この料理・・・
こちらのお店が、
築地場内市場にあった頃は、
曜日限定のメニューで、
しかも、数も限定で、
なかなか喰えない、
幻?の料理だったんですョ。
ハハハ
ジジィも、過去に2回しか
幻?の料理だったんですョ。
ハハハ
ジジィも、過去に2回しか
喰ったことなくて、
今回が、3回目!
見た感じは、
見た感じは、
それほど盛り上がらない・・・
・・・と、言うか・・・
正直、それほど美味そぉには、
正直、それほど美味そぉには、
見えないんですけど・・・
喰ったら、クセになるんですョ・・・
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201008/22/kuma8-j2/d7/71/j/o1080081014831943843.jpg?caw=800)
キャベツの千切りの上に、
チャーシューエッグが、
ドカン!と、乗ってます。
おそらく・・・
おそらく・・・
フライパンで、チャーシューを、
焼き直して・・・
その上に、卵を割って、
卵に火が入ったあたりで、
醤油ベースのソースを入れて、
全体にからめて、
全体にからめて、
キャベツの千切りの上に
のせて、フライパンのソースを、
かける・・・
・・・だと、思います・・・
この醤油ベースのソースが、
この醤油ベースのソースが、
見た目ほど、塩っぱく無い!
ご飯と、メチャメチャ合う味です。
築地関係者の間では、
ご飯と、メチャメチャ合う味です。
築地関係者の間では、
チャー玉!と呼ばれて、
愛されてる逸品なんですョ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201008/22/kuma8-j2/67/be/j/o1080081014831943877.jpg?caw=800)
かなり分厚いチャーシューが、
ガッツリ、3枚!
肉って、煮込むと、
肉って、煮込むと、
縮んで、2~3割り、
小さくなりますから・・・
おそらく、生の状態なら、
200~250gくらいは、
あるんじゃないですかねぇ~
ボリューム満点です!!
イヒヒ
ボリューム満点です!!
イヒヒ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201008/22/kuma8-j2/b6/5a/j/o1080081014831943926.jpg?caw=800)
卵は、目玉焼き状態で、
黄身は、半熟!
どぉやって喰うかは、
どぉやって喰うかは、
喰う人の自由ですけど・・・
ジジィは、1個目の黄身は、
潰さない様に、そぉ~と喰います!
ご飯に乗せて、
潰さない様に、そぉ~と喰います!
ご飯に乗せて、
卵かけご飯的に、
ご飯と混ぜて喰う・・・
・・・って、作戦もありますけど・・・
ジジィは、やりません・・・
ハハハ
ジジィは、やりません・・・
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201008/22/kuma8-j2/93/5e/j/o1080081014831943969.jpg?caw=800)
さぁ!
それでは、いきますョ!
個人的に、
個人的に、
ワクワクします!!
ヒヒヒ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201008/22/kuma8-j2/66/e8/j/o1080081014831943997.jpg?caw=800)
箸を入れて・・・
チト、開く・・・
これ・・・
これ・・・
食レポとか、
料理の撮影とかで、
やるんですよねぇ~
チト、コツがあって・・・
チト、コツがあって・・・
ジジィは、得意技にしてます・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201008/22/kuma8-j2/30/98/j/o1080081014831944029.jpg?caw=800)
来た!来た!!
これが、動画なら、
流れて行く黄身を、
シズル感タップリに
シズル感タップリに
撮影するところです!
ナイスビュー!
いぃ感じです!!
ナイスビュー!
いぃ感じです!!
半熟の黄身を、
チャーシューにからめて、
いただきまする・・・
そのままでも、美味い、
そのままでも、美味い、
チャーシューですけど
ガッツリ濃い目のソースが、
ガッツリ濃い目のソースが、
半熟の黄身で、マイルドになって、
コクが増して・・・
コリャマタ、ご飯に合う!
コリャマタ、ご飯に合う!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201008/22/kuma8-j2/96/e4/j/o1080081014831944083.jpg?caw=800)
ご飯・・・
ススミますよぉ~!
バケツ3杯は、
バケツ3杯は、
いけると思います!
個人的に・・・
個人的に・・・
この、チャーシューエッグは、
炒飯とか、炊き込みご飯とか、
味の付いたご飯じゃなくて、
白いご飯と喰うのは、
一番美味い、喰い方だ!
・・・と、信じて止みません!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201008/22/kuma8-j2/21/d1/j/o1080081014831944145.jpg?caw=800)
定番メニューに成ったってことは、
行けば、喰える!
・・・って、ことですからねぇ~
ヒヒヒ
幻だった逸品が、
ヒヒヒ
幻だった逸品が、
身近な逸品になったってことです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201008/22/kuma8-j2/f8/84/j/o1080081014831944159.jpg?caw=800)
5~6年振りに、喰いました!
懐かしいやら、美味いやら・・・
築地に、行かれることがあったら、
懐かしいやら、美味いやら・・・
築地に、行かれることがあったら、
魚介類もいぃですけど、
こんな老舗の逸品も、
いぃんじゃないですか?
ヒヒヒ
ヒヒヒ
チャーシューエッグが、
かなりボリューミーなので、
ご飯、大盛りでも、
オカズが足りなくなるこたぁ~
無いんですけど・・・
あえて、ご飯を、
大盛りにしなかったのには、
わけがあるんです・・・
イヒヒ
続きは、明日!
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日、雨の中、
買い物に出まして・・・
歩いて行くと、
歩いて行くと、
荷物が、ビショビショになるのは、
確定なので、車で出動。
何軒かに寄って、
何軒かに寄って、
最後に、スーパーで、
大根と、辛味大根と、
キャベツを買って・・・
で・・・
で・・・
何となく、小腹がすいて・・・
ん~
デブですから、
小腹と言っても、
そこそこデカイですけど・・・
ハハハ
お弁当コーナーに行って、
ハハハ
お弁当コーナーに行って、
おにぎりを、買う作戦にしました。
鮭と・・・焼きたらこと・・・赤飯!
ネ!
普通は、3個喰うって、
鮭と・・・焼きたらこと・・・赤飯!
ネ!
普通は、3個喰うって、
小腹対策じゃぁ~無いでしょ!
ハハハァ~
おにぎりのルーツは、
ハハハァ~
おにぎりのルーツは、
弥生時代中期・・・
石川県の遺跡から、
発掘された物が、
日本最古のおにぎり!
・・・って、ことに成ってますけど・・・
これが、はたして、
これが、はたして、
食用だったのか?
・・・に、ついては、
諸説ある様です・・・
形も、円錐形で、
形も、円錐形で、
中華ちまきみたいな形・・・
その次は・・・
その次は・・・
奈良時代初期。
当時、編集された風土記の中に、
握飯(にぎりい)って、
表記があるそぉです。
鎌倉時代の初期には、
武士に、兵糧として、
梅干し入りのおにぎりが、
配られて、それが、日本中に
広まった・・・ってことらしいですけど・・・
当時のご飯は、
まだ玄米だったはずですから、
今の、おにぎりとは、
だいぶ感じが違うと思いますけどねぇ~
おにぎりに、
おにぎりに、
海苔が巻かれる様に成ったのは、
明治になってから・・・
明治になってから・・・
あの!山本海苔店さんが、
味付け海苔を、開発してから!
・・・の、ことだそぉです。
ん~
ん~
おにぎりに、歴史有り・・・
・・・ですねぇ~
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・もの凄く考え事中・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・もの凄く考え事中・・・