こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、17度。


朝は、晴れてまして、
この時間は、曇りで、
この後・・・昼過ぎくらいから、
雨に成る予報です。
雨は、深夜まで止まない様なので、
出掛けるなら、傘が必要。
気温も、雨と一緒に下がって、
14度くらい・・・
ん~上着も、必要ですねぇ~
スカッ!と、気持ちいぃ秋晴れ!は、
何処に行っちゃったんでしょ・・・
明日は、晴れるみたいですけど、
どれくらい晴れるのか??
まぁ、地球が相手ですからねぇ~
仕方無いんですけど・・・
 
 
 
で・・・
先日・・・と言うか・・・
もぉ、先月の話しですけど、
久し振りに、築地に行ってきました・・・

大学の授業で使う、材料を買う!
・・・ってのが、目的。

ジジィが居るのは、
ビジネスマネージメント学群・・・
ん~・・・たぶん、昔ながらの言い方なら、
経済学部、経営学部、商学部・・・
・・・とか、言う分類になるんだと思います。

将来、食品関係や、飲食関係の会社に、
就職するかもしれない学生・・・
全然違い分野を目指す学生にも、
一般常識としての、食の知識と、
経験をさせる?・・・授業・・・

調理実習では無いので、
学生は、何か作ったりはしません。

最近流行の、料理デモを見て、
その後、試食!って言う、
料理教室のスタイルと似てますけど、
話す内容は、作り方・・・と言うよりは、
お店としての、考え方・・・とか、
食品ロスとか、廃棄量とか・・・
原価の話しとか、商品開発の話しとか・・・

なぁ~んて書くと、
何だか、授業っぽいですけど・・・
教えてるのは、ジジィですからねぇ~
各分野の、専門家には、
遠く、及ばない内容です・・・
・・・が・・・

専門家に負けてないのは、
現場の経験・・・と、
料理人としての、技術・・・?
・・・ってのが、より所ですから、

学生には、絶対、美味いもんを
喰わせる!!!!と、決めてます。

味覚の経験、記憶は、
大事ですからねぇ~

 
 
 
後期から、前期の授業も
合わせて始まって・・・
1回目の授業が、講義だけなんですが、
 
2回目の授業のテーマは、
「だし」・・・です。

だし・・・の授業で使う、
鰹節を買うために、
築地に行ってきたんですけど・・・

久し振りの築地です・・・
 
 
 
 
ん~~
中央卸売市場が、
築地にあったころ・・・
豊洲に移転する前は、
大好きな場所で、
用も無いのに、
完全に、遊びに来てましたねぇ~

ジジィの家からだと、
やっぱ、豊洲は遠い・・・
まぁ、行き慣れて無いからだ!
・・・とは、思いますけど・・・
チョット行って、何か喰って・・・
・・・って、感じでは無くなっちゃいました・・・

築地の、ゴチャゴチャして、
実は、もの凄く不便な感じが、
大好きだったんですョ。

人混みが、大の苦手なんですけど、
築地のゴチャゴチャは、
何か、楽しかったし、

何処に、何のお店があるのか?
初めて行った方には、
サッパリわからない・・・

観光客を、相手にして無い感じ?
が、痛快で、面白かったんです。
 
だって、そもそも、
築地は、プロの商売人が行く場所で、
観光地では、無いですからねぇ~
 
 
 
 
一番、楽しい場所だった、
築地の場内市場は、
豊洲に移転して・・・

それでも、
場外市場は、
まだ、盛り上がってたんですけど・・・

久し振りの築地から、
以前の、ゴチャゴチャは、
消えてました・・・

コロナで、海外からの、
観光客が、ほぼ来ない状態で、
GO!TO!キャンペーンから、
外された東京は、
国内の観光客も来ない・・・
 
 
 
 
この道も・・・
以前は、人、人、人・・・で、
道路は見えなかったんですけど、
なんか、閑散としてます・・・
 
 
 
 
ここを通り抜けるのに、
5~6分かかてたんですけど、
この日は、30秒くらい・・・

こんな築地は、初めて見ました・・・

13時頃・・・
まだ、ランチタイム?です・・・
まぁ、築地は、朝が早いので、
もぉすでに、店じまいの時間では、
あるんですけど・・・

以前は、13時に、入れるお店を、
みつけるのが、大変でしたから・・・

なんか・・・
もの悲しい感じです・・・
 
 
 
 
ん~~
築地だけの話しじゃ無くて・・・
ご商売されてる方・・・

個人商店や、中小企業の方・・・
厳しい時期です・・・
 
ジジィも、その中の一人ですけど、
店舗、事務所の維持費や、仕入れや、
人権費の支払いが無いだけ、
まだ、マシですねぇ・・・
 
 
 
 
鰹節を、何種類か買って・・・

ん~
授業では・・・
本枯れ節、と、荒節の違いとか、
煮干しとか・・・鯖節とか・・・
・・・を、喰ってみたり、
だしを飲んでみたり・・・

あ・・・
学生は、本枯れ節って、
見たこと無かったりもするので、
実物を買って・・・

さぁ、目的は、無事達成!
せっかく築地に来てるのに、
このまま帰る・・・
・・・ってのは、あり得ない!

ハハハ
 
昼メシ、喰って帰る作戦です!

ここは、わりと新しい施設で、
場内市場にあったお店も、
入ってるんですョ。
 
 


お邪魔したのは、
こちらのお店。

場内市場にあった、
老舗洋食屋さんです。

ヒヒヒ

ん~・・・
場内市場にあった時の方が、
雰囲気があって、
大好きなお店でしたけど・・・
まぁ、それを言っても、仕方無い・・・

こちらに移ってからは、
初めて、お邪魔しました・・・
 
 
 
 
洋食屋さんですけど・・・
そこは、築地市場の洋食屋さん!

魚介類のメニューが、
豊富ですねぇ~

ハハハ

築地って言うと、
鮨とか、海鮮丼とかの、
イメージが強いと思いますけど・・・

築地の飲食店は、
そもそも、築地に仕入れや、
納品に来る人や、
築地で働いてる人達の為のお店。

鮨屋さんも、
海鮮丼出してるお店の方も、
仕事で来る場所ですから、
皆が、鮨と海鮮丼を喰いたいわけじゃ無い。

洋食屋さん、
カレー屋さん、
中華料理屋さん、
牛丼屋さん、
蕎麦屋さん、
定食屋さん、
イタリア料理屋さん、
パン屋さん、
ラーメン屋さん・・・

色んなお店があるんです。
 
 


お目当ては、コレ!
チャーシューエッグ定食!

ヒヒヒ

この料理・・・
築地の場内市場に、
お店があった頃は、
曜日限定になってて、
その曜日に行かないと、
喰えない料理だったんですョ。

なので・・・
ジジィも、2回しか、
喰ったことありません・・・

お店にお邪魔したのは、
十数回だと思いますけどねぇ~
 
 
 
 
ハイ!
これが、噂のチャーシューエッグ!

初めて見た時は、
ナンジャコリャ?
・・・って、思いましたけど・・・
一度喰ったら、クセになる!
 
ハハハ

続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・

昨日、雑貨屋さんに、
行ったんですョ。

そしたら、
ご来店は、ご予約制になってます・・・
・・・って、言われて・・・
 
気になってた、
コーシー屋さんに行ってみたら、
やっぱし、予約制・・・

コロナ対策で、
店内の密を防ぐ為・・・
・・・の、作戦なんだそぉですけど、
雑貨店は、まぁ、仕方無いとしても、
コーシー屋さんも、予約制?

席、空いてるし・・・
席数を制限すれば、
それ以上は、入れない、
と、思うんですけどねぇ~

レストランなら、
わかりますけど・・・
事前に、予約して、
コーシー飲みに行きますかねぇ?

コーシー屋さんって、
ブラッと、行くもんだと思うんですけど・・・

万全のコロナ対策・・・
ん~お店が悪いんじゃなくて、
それが、結局、自分の為!
・・・ってのは、わかってますけど・・・

コロナは、いろんなことを、
変えちゃいましたねぇ・・・

なんだかなぁ~・・・
 
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・考え事中・・・