こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、22度。
雨は降りそぉな曇り・・・
・・・では、無いんですけど・・・
晴れそぉも無い曇りです。
明日は、雨の予報で、
週末も、雨マーク・・・
気温が、だんだん下がって、
週末は、15度くらい・・・
で、また、週明けは、
20度以上に戻るらしいです。
15度と20度は、
体感的に、かなり違いますからねぇ~
コロナ渦・・・風邪や、
インフルエンザにも、
充分、ご注意下さいまし・・・
で・・・
昨日の続き・・・
人生初!!の、
虎の門ヒルズ駅からの、
虎の門ヒルズ!
さらに、虎の門ヒルズの中にある、
虎の門横丁!!
そして、ジジィは寅年で、
どら焼きが好き!
ハハハ
この日は、この後、
大人として、遅刻は許されない、
打ち合わせがあって、
持ち時間は、40分くらい。
打ち合わせ場所は、
虎の門ヒルズの真ん前なので、
移動に5分かかるとして、
まぁ30分で喰い終わる料理!
まぁ・・・コース料理とか、
鍋物とか、メチャメチャ熱い、
石焼きピビンパとかじゃなきゃ、
30分あれば、
なんとかなりますけど・・・
お店が混んでると、
料理が出て来るまでに、
時間がかかっちゃいますからねぇ~
お邪魔したのは、
北海道の、立ち食い鮨屋さん。
調度、お客さんが切れたとこで、
今が、チャンスタイム!
ヒヒヒ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201004/07/kuma8-j2/04/ae/j/o1080060714829463543.jpg?caw=800)
ん~
にぎり鮨ですねぇ~
まぁ、急いで喰ったら、
にぎり鮨ですねぇ~
まぁ、急いで喰ったら、
5~6分で喰えちゃいますけど・・・
せっかくですから、
せっかくですから、
もぉチットゆっくり、
味わわせて頂きやす・・・
ハハハ
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201004/07/kuma8-j2/c5/75/j/o1080081014829463551.jpg?caw=800)
にぎり鮨ってのは、
今では、日本全国は勿論、
世界のあとこちで、
世界のあとこちで、
人気料理になってますねぇ~
海外の鮨の話しは、
海外の鮨の話しは、
また、いつか書かせて頂くとして・・・
日本の鮨。
ジジィは、にぎり鮨が大好き。
ジジィは、にぎり鮨が大好き。
大好き過ぎて、色々、調べたり、
喰ってみたり・・・
で、個人的にたどり着いた結論は、
で、個人的にたどり着いた結論は、
美味いにぎり鮨のお店が、
多いのは、東京!です。
まぁ、そもそも、
まぁ、そもそも、
分母の数が違いますから、
美味い鮨屋さんが多いのは、
当たり前・・・と、言えば、
当たり前・・・
ならば・・・
ならば・・・
東京以外の鮨は、
美味しく無いのか?
ん~
そんな事は、無いですけど・・・
ん~
そんな事は、無いですけど・・・
残念ながら・・・
東京以外で、美味い鮨屋さんは、
十数軒しか知りません・・・
46道府県で!・・・です。
そりゃぁ~全国の鮨屋さん、
46道府県で!・・・です。
そりゃぁ~全国の鮨屋さん、
全部喰ったわけじゃ無いですし、
ジジィが知らない、名店が、
ジジィが知らない、名店が、
たくさんある!とは、思いますけど・・・
46道府県で、残念な鮨屋さんは、
46道府県で、残念な鮨屋さんは、
美味い鮨屋さんの、3~4倍知ってます。
・・・って、10年前くらいまでは、
・・・って、10年前くらいまでは、
そぉ思ってました!
でも・・・
気付いたんですョ。
これは、ジジィが、
江戸前鮨に対する
思い入れが強すぎるから。
鮨ってのは、色々あっていぃし、
鮨ってのは、色々あっていぃし、
東京と違っても、いぃんです。
自分は、創作料理とか、
自分は、創作料理とか、
ホイホイ作ってるクセに、
なんで、46道府県の、
創作鮨は、認めないのか??
ハハハ
それぞれの地域に、
ハハハ
それぞれの地域に、
それぞれの鮨があっていぃ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201004/07/kuma8-j2/3d/3e/j/o1080081014829463571.jpg?caw=800)
そぉ考えるきっかけに成ったのは、
10年くらい前に、某地域にお邪魔して、
最高に美味いですョ!
・・・って、高級鮨屋さんに、
連れて行って頂いて・・・
オススメの、にぎり鮨を、
オススメの、にぎり鮨を、
頂いたんですが・・・
ん~
美味く無い・・・
でも、連れて行って下さった方は、
でも、連れて行って下さった方は、
ニコニコして、美味いでしょ!
・・・って、喰ってるし、
・・・って、喰ってるし、
お店のご主人は、
自信満々で、にぎってらっしゃる・・・
何が違うんだろぉ?
で、気付いたのは、
自信満々で、にぎってらっしゃる・・・
何が違うんだろぉ?
で、気付いたのは、
食文化の違いです。
ジジィが、一番違和感をもったのは、
ジジィが、一番違和感をもったのは、
魚の味なんですョ。
確かに、抜群に鮮度がいぃ。
でも・・・ブリとか、ヒラメとか、
確かに、抜群に鮮度がいぃ。
でも・・・ブリとか、ヒラメとか、
タイとかマグロとか、
デカイ魚は、鮮度が良すぎると、
デカイ魚は、鮮度が良すぎると、
コリコリして、旨味が無い・・・
なので、東京の鮨屋さんは、
なので、東京の鮨屋さんは、
その魚を、ねかせて、熟成させてから、
にぎるんです・・・
魚の硬さがほぐれて、
鮨飯の食感に近づいて、
魚の硬さがほぐれて、
鮨飯の食感に近づいて、
魚に、旨味がでます・・・
でも、それを、地域によっては、
でも、それを、地域によっては、
美味いとは感じない。
確かに、鮮度抜群の魚には、
確かに、鮮度抜群の魚には、
臭みは、無いですし、
コリコリした食感が、
コリコリした食感が、
好きだ!と、言われれば、
それにモンクはありません・・・
そもそもの、観点が違うのに、
それを、一緒に考えるのは、
そもそもの、観点が違うのに、
それを、一緒に考えるのは、
完全にムリがあったんですねぇ~
それに気付くのに、
それに気付くのに、
10年以上かかりました・・・
ハハハァ~
今では・・・
なんか、もの凄く・・・
今では・・・
なんか、もの凄く・・・
生意気な言い方に、
成っちゃいますけど・・・
東京以外の
東京以外の
地域の鮨も、
楽しく頂く様になりましたし、
勿論、今でも、
勿論、今でも、
好きな鮨、好きじゃ無い鮨は、
ありますけど・・・
10年前とは、
10年前とは、
自分の中での、基準が違います。
ハハハァ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201004/07/kuma8-j2/cb/17/j/o1080081014829463591.jpg?caw=800)
この鮨は、北海道の鮨屋さん!
・・・の、鮨。
なので・・・
なので・・・
マグロ・・・カニ・・・シャケ(サーモン)・・・
ホタテ貝・・・カズノコ・・・ホッキ貝・・・
北海道の特産が、
にぎってありますねぇ~
あ~~
あ~~
苫小牧で喰った、ホッキ貝。
倒れそうに、美味かったですしねぇ~
ヒヒヒ
鮨は、地域によって、
ヒヒヒ
鮨は、地域によって、
使ってる魚が違いますから、
ご当地色が出て、
楽しいですねぇ~
青森なら、イカ!
富山なら、ブリ!
岐阜なら、アユ!
広島なら、アナゴ!
愛媛なら、タイ!
福岡なら、クエ!
大分なら、サバ!
沖縄なら、皮が青い奴!
ハハハ
その地域の鮨は、
青森なら、イカ!
富山なら、ブリ!
岐阜なら、アユ!
広島なら、アナゴ!
愛媛なら、タイ!
福岡なら、クエ!
大分なら、サバ!
沖縄なら、皮が青い奴!
ハハハ
その地域の鮨は、
楽しいもんです!
味噌汁!
ん~~
ん~~
個人的に・・・
鮨には、味噌汁です!
そもそも・・・
そもそも・・・
ジジィは、鮨喰いながら、
酒は、ほぼ飲まないんですョ。
鮨を喰うなら、
鮨を喰うなら、
熱いお茶と、味噌汁です!
ビールや、日本酒・・・
ビールや、日本酒・・・
焼酎!・・・ワイン!!
・・・って、気持ちは、
わかりますけど・・・
それじゃ、鮨の美味さが、
それじゃ、鮨の美味さが、
味わえない!
・・・って、まぁ、あくまでも、
・・・って、まぁ、あくまでも、
個人的な意見ですけど・・・
でも・・・
こんど、お茶だけで、
鮨、喰ってみて下さい!
で、〆に、味噌汁と・・・
カッパ巻きと、かんぴょう巻きと、
玉子焼き!!
スゲ~美味いですってば!
スゲ~美味いですってば!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201004/07/kuma8-j2/aa/22/j/o1080081014829463644.jpg?caw=800)
イクラとウニ!
ん~~~
大好きですけど・・・
実は、それほどでもない・・・
ハハハ
このスタイルの鮨を、
ハハハ
このスタイルの鮨を、
軍艦・・・って言いますよねぇ~
軍艦ってのは、
軍艦ってのは、
まぁ、横から見た感じが、
軍艦に似てるから・・・
・・・って、ことらしぃですけど・・・
鮨としては、新しくて、
昭和16年に、
日本を代表する、鮨の名店。
老舗中の老舗・・・
銀座の久兵衛さんが、
お客さんの、要望に応えて
作ったのが、始まりなんだそぉです・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201004/07/kuma8-j2/2a/98/j/o1080081014829463663.jpg?caw=800)
カニ!
ん~~
ん~~
北海道と言えば!
・・・って、感じのネタですねぇ~
コリャマタ個人的な
コリャマタ個人的な
好みですけど・・・
カニは、茹でで喰うのが、
一番、好きです・・・
生より、味がハッキリするし、
生より、味がハッキリするし、
焼くより、サッパリしてる・・・
なので・・・
なので・・・
茹でたカニのにぎりは、
個人的に、好き!
ハハハ
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201004/07/kuma8-j2/35/fd/j/o1080081014829463691.jpg?caw=800)
鮭!
北海道と言えば!
鮭!!ですねぇ~
北海道の回転鮨屋さんでは、
北海道の回転鮨屋さんでは、
鮭の、赤身、中トロ、大トロが
あるんですョ。
3種類とも、喰いましたけど、
そもそも、鮭が美味いので、
3種類とも、喰いましたけど、
そもそも、鮭が美味いので、
どれも、美味かったです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201004/07/kuma8-j2/fc/7f/j/o1080081014829463708.jpg?caw=800)
ホタテ貝・・・
まぁ、青森の名物でも、
ありますけど・・・
北海道で、
人生で、一番デカイ、
ホタテ貝を、喰いました!
どら焼きか!
どら焼きか!
・・・ってくらいのサイズ!
デカイのに、
デカイのに、
濃厚で、甘味があって、
美味かったですねぇ~
ヒヒヒィ~
ヒヒヒィ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201004/07/kuma8-j2/42/8f/j/o1080081014829463722.jpg?caw=800)
カズノコ・・・
まぁ、東京では、
まぁ、東京では、
おせち料理で、
見かけるくらいですかねぇ~
サクサクした歯ごたえが、
サクサクした歯ごたえが、
何とも言えないですねぇ~
学生と、お母さん当てクイズをやって、
学生と、お母さん当てクイズをやって、
カズノコの、お母さんを知らない学生が、
あまりにも多いのに、
軽く、ビックラこきました・・・
アハハ
アハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201004/07/kuma8-j2/63/49/j/o1080081014829463762.jpg?caw=800)
15分くらいで、
喰い終わって・・・
お茶で、フゥ~・・・
・・・って、一息ついて、
打ち合わせに行かないと!
でも・・・
コレだけで、ジジィが、
腹いっぱいに成るわきゃぁ~ない!
ならば!
ならば!
帰りにも、寄ってみよぉ作戦です!
ヒヒヒ
ヒヒヒ
ジジィは、いったい
何を喰ったのか?
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
チラッと、お知らせです。
10月29日(木曜)20時~
料理検索サイト、Nadia!
料理検索サイト、Nadia!
・・・の、インスタライブがあります。
あ・・・
ジジィが、やります。
詳細は、改めて、お知らせしますけど、
29日の、20時!
是非、ご覧下さいまし・・・
ジジィは、時代遅れも甚だしいもんで、
ジジィは、時代遅れも甚だしいもんで、
よくわからない事だらけで・・・
どぉなることやら?
・・・なんですけどねぇ~
ハハハ
芸歴42年の底力を、
芸歴42年の底力を、
お見せしよぉ~じゃありませんか!
ハハハァ~
コーシーいれて
スマホ見ながら、
ハハハァ~
コーシーいれて
スマホ見ながら、
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・授業の準備中・・・
ジジィ・・・授業の準備中・・・