こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、23度。


雨は、深夜には、止んで、
さっきは、青空も見えて・・・
台風一過の快晴!
・・・って、ことには、
成らなかったですけど、
それでも、ジジィの家のあたりは、
雨も、風も、大したことは無く、
ベランダの植木も無事だったので、
快晴は、無しでも仕方無い・・・
朝は、長袖着てましたけど、
暑くなって、半袖Tシャツに、
衣替えしました・・・
また、25度くらいに成る日も
ある様なので・・・
まだしばらくは、
半袖、活躍しそぉですねぇ~
 
 
 
 
で・・・
昨日の続き!

ニッポン放送の、元部長で、
今は、六本木にある、
某放送局で、もっと偉くなった・・・
・・・元部長に、会いに行ったら、
高級なイタリア料理!を、
ご馳走に成っちゃいまして・・・

いやぁ~偉い人と、知り合いで、
ホントに良かった!
・・・と、思った話しの、完結編!

お待たせしました!
デザートです!!

イタリア料理屋さんですから、
デザートじゃなくて、
ドルチェ!・・・ですけど・・・
 
あ・・・
そぉ言えば、昔・・・昔・・・
ジジィがま高校生さった頃・・・
 
横浜駅のダイヤモンド地下街に、
ドルチェ・・・って、
お店がありましたっけ・・・

あの頃は、ドルチェの意味なんて、
全然知らなかったですし・・・
 
イタリアっぽい感じのお店じゃ
無かった気がしますけど、
デザートって意味だったんですねぇ~

当時、味を知った、
レアチーズケーキが、
美味かった思い出があります・・・

ハハハ
 
 
 
 
あ・・・
ドルチェの話し!

ジジィが選んだのは、
カタラーナ!って奴です。

カタラーナってのは、
スペインの、カタルーニャ地方の、
名物デザートです。

ん~
イタリア料理屋さんなのに?

まぁ、ヨーロッパは、
地続きですからねぇ~

カタラーナってのは、
卵と牛乳と砂糖で作るデザート。

似てるのに、クレームブリュレと、
みんな大好きな、プリン!ってのが
ありますねぇ~

ザックリ言うと・・・
カタラーナってのは、
卵と牛乳と砂糖の他に、
コーンスターチとか、小麦粉とか、
粉を入れて作るんですョ。

つまり、カスタードクリーム!
・・・と、だいたい同じ・・・

クレームブリュレってのは、
卵と生クリームと砂糖で作るプリン。

プリンは、卵と牛乳と砂糖。

プリンは、型にカラメルソースを
先に入れて、生地を入れて、
オーブンで蒸し焼きにしたもの。

カタラーナと、クレームブリュレは、
仕上げに、粉砂糖を振って、
上から焼いたもの。
 
 


実は、歴史的には、
カタラーナが、一番古い料理で、
クレームブリュレの、元ネタ?
・・・的な、ものなんですョ。

カタラーナ、クレームブリュレ、プリン。
どれも、焼いてから、
冷やして喰うデザートですけど、
 
カタラーナは、冷凍もアリ!

アイスクリーム的な感じですけど、
アイスクリームでは無い。

カスタードクリームを、
凍らせた感じ・・・
・・・ってのが、
一番、近いですかねぇ~
 
 
 
 
ジジィは、カスタードクリームが、
大好きなんですョ。

なので、シュークリームが、大好物!

ハハハ

カスタードクリームのことを、
フランス語で、
クレームド・パティシィエール!
パティシィエのクリーム!
・・・って、言うんです。

カスタードクリームが、
ちゃんと作れる様になったら、
パティシィエとして、一人前!
・・・って、
パティシィエの友達が、
言ってました。

なので、
シュークリームが美味いお店は、
他のケーキも、美味いはず!
・・・って思ってます。
 
 
 
 
キャラメル味の
アイスクリーム!

溶けちゃったわけじゃなくて、
ソースをからめたんです。

ん~~
アイスクリームって、
美味いですよねぇ~

高級なアイスクリームは、
勿論、美味いですけど・・・

ジジィは、スーパーカップが、
大好物でして・・・
 
ハハハ

今も、冷凍庫に、2個
入ってます!

ヒヒヒ
 
 
 
 
ん~
甘すぎるデザートは、
全然盛り上がりませんけど・・・
 
甘さを、抑えすぎてるデザートも、
全然盛り上がりません。

このカタラーナは、
ちょうどいぃ感じ!

でも・・・
海外で、デザート喰うと、
もぉ、倒れそうに
甘かったりすますよねぇ~
 
ジジィが盛ってる、
フライパン料理の専門書・・・
プロ用の、レシピ本なんですけど、
フランスのレシピが、
そのまま載ってるんですョ。

デザートや、ケーキも、
色々、載ってますけど・・・

砂糖の量が、日本の倍!
・・・って、感じで、
その通り作ったら、
もぉ、苦いくらい甘いんです。
 
ん~~~
美味しさってのは、
世界共通では無い・・・
・・・と、言う事ですねぇ~
 
 
 
 
これは、隣の席の
Hプロデューサーのデザート。
 
ディラミスです!

昔、大ブームがありましたねぇ~
ジジィは、まだコックの見習いでしたけど、
お店では、ブームに成る前から、
ティラミス作ってました。

チョイチョイ、つまみ喰いしてました!
 
アハハ

大きめのバットで作って、
お客さんい出す時は、
そのバットから、大きいスプーンで、
すくい取る様にして、
盛り付てましたから、
端っこに、くっついてるのを、
チョロっと、喰ったりして・・・

大ブームが去ると、
消えちゃう料理がたくさんあるのに、
ティラミスは、残りましたねぇ~
今じゃ、すっかり定番のデザートです。
 
 
 
 
アイスコーシー!

まぁ、せっかく、本格的な、
イタリア料理屋さんで
メシ、ご馳走になったんですから、
〆は、エスプレッソだろ!
・・・って、話しなんですけど・・・

ジジィは、コーシー好きですけど、
濃いぃ~コーシーは、
あんまし盛り上がらないんです・・・

濃いぃ~コーシーは、苦すぎる・・・
・・・子供か!!
 
ハハハ

あと・・・
エスプレッソの、デミタスカップ!
あの、小っさいカップ・・・
 
あれ、持ちにくいんですョ・・・
指がツリそぉになる・・・
で、しっかり持とうとすると、
指先がカップに触れて、熱い!

ハハハァ~
 
 
 
 
自由が丘に、
バッボアンジェロ・・・
・・・って言う、
ピッツアと、イタリア料理の
お店があって・・・
 
イタリア人の、アンジェロが、
オーナーシェフなんですが・・・

メシの最後に、
普通のコーシー!
・・・って、頼むと、
ハイ、美味しく無い奴ね!
・・・って、言って笑います。

それでも、ジジィは、
普通のコーシー派です。

ハハハ
 
 
 
 
アイスコーシーも、
美味かったですョ。

まぁ、コーシーだけ
飲みに行くお店じゃぁ~
無いですけどねぇ~

ん~
それにしても、デカイ・・・
子供の頃視て、盛り上がってた、
マンガの未来都市みたいです・・・
 
 
 
 
夜になると、こんな感じ・・・
 
六本木は、夜の方が、
キレイで、カッコイィ・・・

まぁ、昼でも、夜でも、
ジジィには、場違いな町ですけど・・・
 
美味くて、勉強になる昼飯でした!

今度、行けるのは、
いつのことやら・・・
 
ハハハァ~

Hプロデューサー!
お付き合い、ありがとぉございました。

元部長!
諸々、お願いします!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

以前、チラッと書いた、
ノートが、売って無い問題・・・

ジジィは、モロに、
アナログジジィだもんで・・・
パソコンとか、タブレットとか、
スマホ見ながら、話すとか、
考え事を整理するとかって、
ムリなんですョ。

パソコンも、タブレットも
スマホも盛ってますし、
使っては、いますけど、
使いこなしては、いない・・・
 
ラジオの原稿書いたり、
仕事の考え事の整理とか、
メモとかは、紙に書く派です。

某メーカーの、定番のシリーズで、
B5の、Aサイズ・・・7㎜、29行
40枚で、コイルでとじてある奴!
・・・で、オレンジ色の表紙!
・・・が、ラジオの原稿用なんです。

ノートを何冊も使ってるんで、
表紙の色で、分けてるんですけど・・・
 
この、オレンジノートが無い!
今までは、文房具屋さんや、
スーパーや、ホームセンターで、
普通に売ってたし・・・
 
ネットでまとめ買いも、
出来たんですけど・・・
 
それも無い・・・
 
かなり黄昏れた・・・
古ぅ~い感じの文房具屋さんとか、
何軒も行ってみたんですけど・・・
やっぱり、無い・・・

たかが、ノート・・・なんですけど、
されど、ノート・・・なんですョ。
 
使い慣れたノートがいぃんです。

どぉしたもんか???
と、思ってたんですが・・・
 
先日、授業で大学に行ったとき、
あ・・・って、気付いたんですョ。

ジジィが料理作ってる教室は、
周り3方が、ガラス張り。
 
ガラス越しに、
大学の文房具屋さんが、
見えてるじゃないですか!

チョイチョイ買い物してて、
お店の方も、顔見知りなので、
 
このノートが欲しいんですけど・・・
・・・って、きいてみたら、
アッサリ、取り寄せ出来ちゃいました!
 
10冊!大人買い!!

ハハハ

と、言うわけで、問題解決!

こんど、他の色のノートも
お願いする作戦です。
 
・・・に、しても・・・
だったら、何で売って無いんですかねぇ~?

ま・・・いっか・・・


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。





ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・レシピ書き中・・・