東京は、雨。
気温、15度。
昨日から、ずっと雨。
今日で、3日雨です。
まぁ、たまに小降りになったりは、
してますけど・・・
東京は、台風の直撃は、
東京は、台風の直撃は、
免れましたけど・・・
これから、雨風が強くなるはずです。
今回の台風は・・・
今回の台風は・・・
西からやってきて、
この後、南に・・・下がる???
台風って、たいてい、
西から来て、北に抜けて行くもの!
・・・だと、思ってたんですけどねぇ~
変な台風です。
この後、南に・・・下がる???
台風って、たいてい、
西から来て、北に抜けて行くもの!
・・・だと、思ってたんですけどねぇ~
変な台風です。
進路にお住まいの皆様、
充分、ご注意下さいまし・・・
で・・・
昨日の続き!
元、ニッポン放送の部長で、
大変、お世話に成ってる方で、
某ラジオ局で、もっと上の立場になった・・・
・・・ん~・・・元部長!に、
昼飯を、ご馳走になりまして・・・
しかも、六本木の、
昼飯を、ご馳走になりまして・・・
しかも、六本木の、
チョット、ジジィごときじゃ行けない様な、
オシャレで、高級なイタリア料理!
ん~~
ん~~
元部長は、かなりの料理好きで、
自分で、魚釣ったり、料理したり・・・
ジジィの話しを、楽しそうに聞いて下さる、
ジジィの話しを、楽しそうに聞いて下さる、
気のいぃオジサンです。
ハハハ
せっかく熊八と、メシ行くんだから!
ハハハ
せっかく熊八と、メシ行くんだから!
・・・と、
凄い、お店に、連れてってくれた!
凄い、お店に、連れてってくれた!
・・・って、わけです。
ん~・・・
ん~・・・
知り合いで、良かった・・・
アハハ
さぁ!
いよいよメインディッシュ!!
この料理が、喰ってみたくて、
いよいよメインディッシュ!!
この料理が、喰ってみたくて、
前菜をサーモンマリネ的なのにして、
パスタは、ボスカイオーラにしたんです!
こちらの料理!
カチャトーラ!と言いまして、
こちらの料理!
カチャトーラ!と言いまして、
イタリア料理の、定番料理。
カチャトーラってのは、
猟師風・・・って意味で、
実は、ジジィの、得意料理です。
普通、カチャトーラといったら、
カチャトーラってのは、
猟師風・・・って意味で、
実は、ジジィの、得意料理です。
普通、カチャトーラといったら、
鶏肉で作るんですョ。
まぁ、鶏肉!って、決まってる・・・
まぁ、鶏肉!って、決まってる・・・
・・・わけじゃぁ~無いんですけど、
日本のレストランで、カチャトーラ!
日本のレストランで、カチャトーラ!
・・・と、言えば、
おそらく、99%は、鶏肉です。
鶏肉のトマト煮込み!
イコール、カチャトーラ!
・・・的な、感じ・・・
鶏肉のトマト煮込み!
イコール、カチャトーラ!
・・・的な、感じ・・・
あ・・・
でも、同じカチャトーラでも、
ローマ風・・・ってのもありまして・・・
ローマ風のカチャトーラは、
トマトは使わずに、
白ワインと、ビネガーで、
煮込んで作る料理なんですが・・・
ローマ風は、鶏じゃなくて、
ローマ風は、鶏じゃなくて、
羊肉で作ることが多い・・・
・・・って、教わりました・・・
なのに・・・
このカチャトーラ!
何と!豚肉なんです!!
ん~~
豚肉のトマト煮込みは、
普通にある料理ですし、
何と!豚肉なんです!!
ん~~
豚肉のトマト煮込みは、
普通にある料理ですし、
ジジィも、何度も、作ったこと
ありますけど・・・
それを、カチャトーラ!と、
それを、カチャトーラ!と、
呼んだことは無いですねぇ~
メニューを見たら、
メニューを見たら、
豚肉のカチャトーラ!って、
書いてあったんで、
メチャメチャ気になったんですョ。
イタリアの事情を、知らないので、
イタリアの事情を、知らないので、
何とも、言えませんけど・・・
日本では、豚肉のカチャトーラ!は、
珍しいですから・・・
オシャレなお店ですから、
でも・・・
晴れたら、どこら辺まで、
しかし・・・
困った問題が・・・
欲しい道具を、見つけてしまった・・・
アハハ
プロの道具とか、大好きで、
使えこなせやしないのに、
豚肉は、トロトロに、
煮込んである!・・・
・・・のかと、思いきや・・・
それほど煮込んだ感じでは、
それほど煮込んだ感じでは、
ないんです・・・
鶏肉のカチャトーラも、
鶏肉のカチャトーラも、
実は、それほど長くは
煮込みません・・・
店では・・・
店では・・・
オーダーが来てから、
鶏肉に、塩、コショウして、
小麦粉を付けて、
フライパンで焼いて、
一旦、取りだして、
玉葱とニンニク炒めて、
鶏肉、戻して、
白ワインジュゥ~~~!
で、トマトの水煮と、トマトを入れて、
強火でグラッ!と、沸騰させて、
塩、コショウで薄めに味を調えて、
で、トマトの水煮と、トマトを入れて、
強火でグラッ!と、沸騰させて、
塩、コショウで薄めに味を調えて、
フタして、オーブンで10分くらい・・・
黒オリーブ入れて、
アクと脂とって、塩、コショウで、
黒オリーブ入れて、
アクと脂とって、塩、コショウで、
味を調えて・・・だいたい、
20分くらいですかねぇ~
そぉそぉ!
ブロッコリーが、
ブロッコリーが、
添えてありましたけど・・・
カチャトーラには、ピーマン!
・・・ってのが、一応、定番!!
・・・な、はずです。
オーブンから出したら、
・・・な、はずです。
オーブンから出したら、
ピーマン、入れて一混ぜ。
ピーマンには、トマトの酸味を、
ピーマンには、トマトの酸味を、
和らげる力がある!
しかし・・・
しかし・・・
5分も煮てたら、ピーマンの苦味が、
料理全体にまわっちゃうので、
ホントに、仕上げの1~2分・・・
ピーマン入れたら、
ホントに、仕上げの1~2分・・・
ピーマン入れたら、
なるべく手早く仕上げるんです。
でも、このカチャトーラには、
でも、このカチャトーラには、
ピーマン、使ってませんでした・・・
美味かったですョ。
でも、色々、考えましたねぇ~
料理は、楽しいけど、難しい!
勉強さしてもらいました!
料理は、楽しいけど、難しい!
勉強さしてもらいました!
ハハハ
あ!
パンのおかわり、
パンのおかわり、
もらっちゃいました!
だって、コリャ、パン、
だって、コリャ、パン、
欲しいですからねぇ~
ん~~~
ん~~~
ホントは、ご飯がいぃんですけど・・・
ハハハ
Hプロデューサーの料理・・・
魚料理ですかねぇ~?
もの凄く気になります・・・
魚料理ですかねぇ~?
もの凄く気になります・・・
これが、料理仲間とのメシだったら、
一口、くれ!!って言えますけど・・・
そぉいう感じでは、無かったですし・・・
大人ですから、グッと我慢です。
白身魚か??
気になる・・・
白身魚か??
気になる・・・
オシャレなお店ですから、
料理の量は、こんな感じ・・・
ジジィが、作ったら、
ジジィが、作ったら、
この3倍くらいは、
盛っちゃいそぉですけどねぇ~
でも・・・
盛っちゃいそぉですけどねぇ~
でも・・・
こぉいうコース料理って、
ゆっくり喰うので、
3皿目には、いぃ感じの
腹いっぱいになってるんですョ。
ん~
ん~
家メシも、コースにすれば、
痩せるかもしれない・・・
アハハ
しかし!
アハハ
この後、デザートがありますから!
まだ、腹いっぱいに成るわけにゃぁ~
まだ、腹いっぱいに成るわけにゃぁ~
いかないんで、ござんす!
ところで・・・
こちらのお店・・・
ビルの、ほぼ最上階・・・
五十?階にあるんですョ。
・・・って、ことは、
・・・って、ことは、
窓からの眺めは、
さぞかし、凄いんだろぉ~なぁ~・・・
・・・って、思うじゃないですか!
でも・・・
残念ながら、この日は、雨!
この窓、別に、曇りガラス!
この窓、別に、曇りガラス!
・・・とかじゃ、無いんですョ。
五十?階は、
完全に、雲の中なんです!
ある意味、晴れてるより、
ある意味、晴れてるより、
凄い景色かもしれませんねぇ~
ハハハ
うっすら・・・町並みは見えますけど、
ハハハ
うっすら・・・町並みは見えますけど、
ほぼ、真っ白けっけ!
雲が流れてるのが、
雲が流れてるのが、
もの凄くハッキリわかります。
ドンドン流れてるんですけど、
ドンドン流れてるんですけど、
ドンドン次の雲が来るので、
ずっと、こんな風景です。
地上、何百メートルなのかは、
ずっと、こんな風景です。
地上、何百メートルなのかは、
知りませんけど・・・
きっと、外は、凄い風!
・・・なんだと思いますョ。
窓が開いたら、
窓が開いたら、
大変な事になりますねぇ~
怖ゎぁ・・・
お・・・
雲が、切れてきた!
町並みが、見えますねぇ~
前菜喰って・・・
町並みが、見えますねぇ~
前菜喰って・・・
パスタ喰ってる時は、
ホントに真っ白だったんですけど・・・
数分に、10秒くらい、
雲が切れる様になりました。
雲が切れる様になりました。
晴れたら、どこら辺まで、
見えるんですかねぇ~
ジジィは、高いとこ、嫌いなんで、
ジジィは、高いとこ、嫌いなんで、
あんまり、窓の側には、
行きたく無い感じなんですが・・・
勇気を出して、
下をのぞき込んでたら、
デザートが運ばれてきました!
ヒヒヒ
ジジィは、いったい、
どんなデザートを喰ったのか??
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日は、午後、
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日は、午後、
文京区まで、行ってきました。
午前中、ドタバタしてて、
待ち合わせの時間を、
1時間くらい、遅らせてもらって・・・
お陰で、逆に、もの凄く
時間の余裕が出来て、
ゆっくり、安全運転で・・・
家から、車で出動して・・・
家から、車で出動して・・・
恵比寿・・・西麻布・・・青山・・・
四谷・・・神楽坂・・・
東京ドームの前を通って、
東京ドームの前を通って、
目的地に到着。
雨でしたけど、
車ですから、ヘッチャラですし・・・
革細工屋さんに、
注文と相談にお邪魔したんですが・・・
ジジィも、実は、革細工が趣味?
雨でしたけど、
車ですから、ヘッチャラですし・・・
革細工屋さんに、
注文と相談にお邪魔したんですが・・・
ジジィも、実は、革細工が趣味?
・・・でして・・・
と、言っても、完全に自己流。
教室とかで、教わったことが無いので、
プロが見たら、きっと、
チャンチャラおかしい、
と、言っても、完全に自己流。
教室とかで、教わったことが無いので、
プロが見たら、きっと、
チャンチャラおかしい、
仕上がりなんですけどねぇ~
ハハハ
テキトーな、包丁のサヤ?
ハハハ
テキトーな、包丁のサヤ?
・・・カバー?・・・
まぁ、仕事で包丁持ち歩く時に、
刃を守る、革のサック?
・・・みたいな物を、
作ったりしてるんですョ。
だ、もんで・・・
だ、もんで・・・
プロの道具には、興味津々ですし、
根掘り葉掘り、色々教えてもらって、
楽しかったです!
ヒヒヒ
しかし・・・
困った問題が・・・
欲しい道具を、見つけてしまった・・・
アハハ
プロの道具とか、大好きで、
使えこなせやしないのに、
欲しくなるんです・・・
革包丁が欲しい!!!
ハハハァ~
革包丁が欲しい!!!
ハハハァ~
行きは、色々、考え事して、
帰りは、カーステレオで、
30~40年前の曲をかけて、
デカイ声で歌いながらの運転。
ハハハ
車の運転、好きなんで、
ハハハ
車の運転、好きなんで、
楽しいくて、大事な時間です。
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・料理案、考え中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・料理案、考え中・・・