こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、15度。


昨日から、ずっと雨。
今日で、3日雨です。
まぁ、たまに小降りになったりは、
してますけど・・・
東京は、台風の直撃は、
免れましたけど・・・
これから、雨風が強くなるはずです。
今回の台風は・・・
西からやってきて、
この後、南に・・・下がる???
台風って、たいてい、
西から来て、北に抜けて行くもの!
・・・だと、思ってたんですけどねぇ~
変な台風です。
進路にお住まいの皆様、
充分、ご注意下さいまし・・・
 
 
 

で・・・
昨日の続き!

元、ニッポン放送の部長で、
大変、お世話に成ってる方で、
某ラジオ局で、もっと上の立場になった・・・
・・・ん~・・・元部長!に、
昼飯を、ご馳走になりまして・・・

しかも、六本木の、
チョット、ジジィごときじゃ行けない様な、
オシャレで、高級なイタリア料理!

ん~~
元部長は、かなりの料理好きで、
自分で、魚釣ったり、料理したり・・・

ジジィの話しを、楽しそうに聞いて下さる、
気のいぃオジサンです。

ハハハ

せっかく熊八と、メシ行くんだから!
・・・と、
凄い、お店に、連れてってくれた!
・・・って、わけです。

ん~・・・
知り合いで、良かった・・・
 
アハハ
 
 
 
 
さぁ!
いよいよメインディッシュ!!

この料理が、喰ってみたくて、
前菜をサーモンマリネ的なのにして、
パスタは、ボスカイオーラにしたんです!

こちらの料理!
カチャトーラ!と言いまして、
イタリア料理の、定番料理。

カチャトーラってのは、
猟師風・・・って意味で、
実は、ジジィの、得意料理です。

普通、カチャトーラといったら、
鶏肉で作るんですョ。

まぁ、鶏肉!って、決まってる・・・
・・・わけじゃぁ~無いんですけど、
日本のレストランで、カチャトーラ!
・・・と、言えば、
おそらく、99%は、鶏肉です。

鶏肉のトマト煮込み!
イコール、カチャトーラ!
・・・的な、感じ・・・
 
あ・・・
でも、同じカチャトーラでも、
ローマ風・・・ってのもありまして・・・
 
ローマ風のカチャトーラは、
トマトは使わずに、
白ワインと、ビネガーで、
煮込んで作る料理なんですが・・・

ローマ風は、鶏じゃなくて、
羊肉で作ることが多い・・・
・・・って、教わりました・・・

 
 
 
なのに・・・
このカチャトーラ!
何と!豚肉なんです!!

ん~~
豚肉のトマト煮込みは、
普通にある料理ですし、
ジジィも、何度も、作ったこと
ありますけど・・・

それを、カチャトーラ!と、
呼んだことは無いですねぇ~

メニューを見たら、
豚肉のカチャトーラ!って、
書いてあったんで、
メチャメチャ気になったんですョ。

イタリアの事情を、知らないので、
何とも、言えませんけど・・・
日本では、豚肉のカチャトーラ!は、
珍しいですから・・・
 
 
 
 
豚肉は、トロトロに、
煮込んである!・・・
・・・のかと、思いきや・・・

それほど煮込んだ感じでは、
ないんです・・・

鶏肉のカチャトーラも、
実は、それほど長くは
煮込みません・・・

店では・・・
オーダーが来てから、
鶏肉に、塩、コショウして、
小麦粉を付けて、
フライパンで焼いて、
一旦、取りだして、
玉葱とニンニク炒めて、
鶏肉、戻して、
白ワインジュゥ~~~!
で、トマトの水煮と、トマトを入れて、
強火でグラッ!と、沸騰させて、
塩、コショウで薄めに味を調えて、
フタして、オーブンで10分くらい・・・

黒オリーブ入れて、
アクと脂とって、塩、コショウで、
味を調えて・・・だいたい、
20分くらいですかねぇ~
 
 
 
 
そぉそぉ!
ブロッコリーが、
添えてありましたけど・・・
 
カチャトーラには、ピーマン!
・・・ってのが、一応、定番!!
・・・な、はずです。

オーブンから出したら、
ピーマン、入れて一混ぜ。

ピーマンには、トマトの酸味を、
和らげる力がある!

しかし・・・
5分も煮てたら、ピーマンの苦味が、
料理全体にまわっちゃうので、
ホントに、仕上げの1~2分・・・

ピーマン入れたら、
なるべく手早く仕上げるんです。

でも、このカチャトーラには、
ピーマン、使ってませんでした・・・
 
美味かったですョ。
でも、色々、考えましたねぇ~

料理は、楽しいけど、難しい!
勉強さしてもらいました!
 
ハハハ
 
 
 
 
あ!
パンのおかわり、
もらっちゃいました!

だって、コリャ、パン、
欲しいですからねぇ~

ん~~~
ホントは、ご飯がいぃんですけど・・・
 
ハハハ
 




これは、隣の、
Hプロデューサーの料理・・・

魚料理ですかねぇ~?

もの凄く気になります・・・
これが、料理仲間とのメシだったら、
一口、くれ!!って言えますけど・・・
 
そぉいう感じでは、無かったですし・・・
大人ですから、グッと我慢です。

白身魚か??
気になる・・・
 
 
 

オシャレなお店ですから、
料理の量は、こんな感じ・・・

ジジィが、作ったら、
この3倍くらいは、
盛っちゃいそぉですけどねぇ~

でも・・・
こぉいうコース料理って、
ゆっくり喰うので、
3皿目には、いぃ感じの
腹いっぱいになってるんですョ。

ん~
家メシも、コースにすれば、
痩せるかもしれない・・・

アハハ
 
しかし!
この後、デザートがありますから!
まだ、腹いっぱいに成るわけにゃぁ~
いかないんで、ござんす!
 
 
 
 
ところで・・・
こちらのお店・・・
ビルの、ほぼ最上階・・・
五十?階にあるんですョ。
・・・って、ことは、
窓からの眺めは、
さぞかし、凄いんだろぉ~なぁ~・・・
・・・って、思うじゃないですか!

でも・・・
残念ながら、この日は、雨!

この窓、別に、曇りガラス!
・・・とかじゃ、無いんですョ。
 
 
 
 
五十?階は、
完全に、雲の中なんです!

ある意味、晴れてるより、
凄い景色かもしれませんねぇ~

ハハハ

うっすら・・・町並みは見えますけど、
ほぼ、真っ白けっけ!

雲が流れてるのが、
もの凄くハッキリわかります。

ドンドン流れてるんですけど、
ドンドン次の雲が来るので、
ずっと、こんな風景です。

地上、何百メートルなのかは、
知りませんけど・・・
きっと、外は、凄い風!
・・・なんだと思いますョ。

窓が開いたら、
大変な事になりますねぇ~
 
怖ゎぁ・・・
 
 
 
 
お・・・
雲が、切れてきた!

町並みが、見えますねぇ~

前菜喰って・・・
パスタ喰ってる時は、
ホントに真っ白だったんですけど・・・
 
数分に、10秒くらい、
雲が切れる様になりました。
 
 
 

晴れたら、どこら辺まで、
見えるんですかねぇ~

ジジィは、高いとこ、嫌いなんで、
あんまり、窓の側には、
行きたく無い感じなんですが・・・
 
勇気を出して、
下をのぞき込んでたら、
デザートが運ばれてきました!
 
ヒヒヒ
 
ジジィは、いったい、
どんなデザートを喰ったのか??
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

昨日は、午後、
文京区まで、行ってきました。
 
午前中、ドタバタしてて、
待ち合わせの時間を、
1時間くらい、遅らせてもらって・・・
 
お陰で、逆に、もの凄く
時間の余裕が出来て、
ゆっくり、安全運転で・・・

家から、車で出動して・・・
恵比寿・・・西麻布・・・青山・・・
四谷・・・神楽坂・・・
東京ドームの前を通って、
目的地に到着。

雨でしたけど、
車ですから、ヘッチャラですし・・・

革細工屋さんに、
注文と相談にお邪魔したんですが・・・

ジジィも、実は、革細工が趣味?
・・・でして・・・
と、言っても、完全に自己流。
教室とかで、教わったことが無いので、
プロが見たら、きっと、
チャンチャラおかしい、
仕上がりなんですけどねぇ~

ハハハ

テキトーな、包丁のサヤ?
・・・カバー?・・・
まぁ、仕事で包丁持ち歩く時に、
刃を守る、革のサック?
・・・みたいな物を、
作ったりしてるんですョ。

だ、もんで・・・
プロの道具には、興味津々ですし、
根掘り葉掘り、色々教えてもらって、
楽しかったです!
 
ヒヒヒ

しかし・・・
困った問題が・・・ 

欲しい道具を、見つけてしまった・・・

アハハ

プロの道具とか、大好きで、
使えこなせやしないのに、
欲しくなるんです・・・

革包丁が欲しい!!!

ハハハァ~

 
行きは、色々、考え事して、
帰りは、カーステレオで、
30~40年前の曲をかけて、
デカイ声で歌いながらの運転。

ハハハ

車の運転、好きなんで、
楽しいくて、大事な時間です。
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・料理案、考え中・・・