こんにちゎ。
東京は、雨。
気温、17度。
昨日から、ずっと雨・・・
東京は、雨。
気温、17度。
昨日から、ずっと雨・・・
ジメッと、盛り上がらない、
天気ですけど・・・
雨は、あと数時間で上がって、
雨は、あと数時間で上がって、
夜には、晴れて、
明日は、晴れマークだけ!
晴れは、しばらく続く予報です。
まぁ、晴れても、気温は、
晴れは、しばらく続く予報です。
まぁ、晴れても、気温は、
20度前後・・・
朝晩は、もっと冷え込む様です。
来週で10月は終わりで、
来週で10月は終わりで、
もぉ11月ですからねぇ~
ジジィのアロハは、
ジジィのアロハは、
11月で衣替え!
11月からは、長袖です・・・
で・・・
段々、いろんな処に、
行く様には、なりましたけど・・・
それでも、まだ、
自由が丘でメシ・・・
それでも、まだ、
自由が丘でメシ・・・
・・・ってのが、
全体の半分以上・・・
ハハハ
まぁ、だからって、
ハハハ
まぁ、だからって、
メシ喰うためだけに、
一人で電車に乗って、
どっかに行く元気は無いので、
コリャ仕方無いですねぇ~
ハハハァ~
この日は、牛肉が喰いたい!
・・・って、気分になって・・・
ハハハァ~
この日は、牛肉が喰いたい!
・・・って、気分になって・・・
でも・・・
牛丼じゃ無い・・・
焼肉・・・って感じでも無い・・・
ステーキ???
残念ながら、自由が丘に、
焼肉・・・って感じでも無い・・・
ステーキ???
残念ながら、自由が丘に、
いきなりステーキはありません・・・
ステーキ屋さんは、
ステーキ屋さんは、
ありますけど・・・
かなり高級なお店で、
ジジィが一人で、昼飯喰う!
ジジィが一人で、昼飯喰う!
・・・って、お店じゃぁ~
ないんですョ・・・
ないんですョ・・・
どぉしたもんか???
あ!!!
あった!!!
ありました!!!
お手頃価格で、
ステーキが喰えるお店!!!
ヒヒヒ
ヒヒヒ
自由が丘の改札を出て、
バス乗り場がある、
ロータリーを、グルっと廻って・・・
本屋さんの横に、
細い道があるんですけど、
細い道があるんですけど、
そこを、入るんですョ。
マックがあって・・・
その先・・・
マックがあって・・・
その先・・・
右側に、ジジィの好きなお店が、
ズラッと4軒、列んでます!
ヒヒヒ
定食屋さん
ヒヒヒ
定食屋さん
とんかつ屋さん
タイ料理屋さん
で、その隣が、
で、その隣が、
お邪魔した、ステーキ屋さん!
店内は、アッチコッチ
仕切りがしてあります
感染対策ですねぇ~
以前、お邪魔したときとは、
店内は、アッチコッチ
仕切りがしてあります
感染対策ですねぇ~
以前、お邪魔したときとは、
店内の様子が、ガラッと
変わってました・・・
ハラミのステーキ!
モリッと、200g!
ハラミって部位は、
ハラミって部位は、
焼肉ブームで、
すっかり人気になりましたねぇ~
でも・・・
でも・・・
ハラミってのは、
肉の分類では、内臓なんですョ。
牛の横隔膜を、
牛の横隔膜を、
支えてる?部位なんですが・・・
ジジィがコックだった頃は、
まだ、今ほどの人気は無くて、
ハンキングテンダーって名前の、
ハンキングテンダーって名前の、
安い部位・・・
安くて、美味いので、
安くて、美味いので、
筋とか、脂とか取るのが、
メンドクサイんですけど、
ランチのステーキで、
使ってました。
自分で店をやってた時も、
ランチのステーキで、
使ってやんですけど・・・
ガツンッ!と、300g!
ご飯、スープ、サラダ、コーシー付きで、
使ってやんですけど・・・
ガツンッ!と、300g!
ご飯、スープ、サラダ、コーシー付きで、
1,500円・・・!
ん~~
ん~~
微妙な価格設定ですけど・・・
300gですから!
熊八食堂って店を、
熊八食堂って店を、
渋谷から、一駅の、
神泉って駅から、
徒歩7~8分の場所でやってました・・・
ランチは・・・
日替わりスパゲティー 900円
熊八オムライス 1000円
日替わりランチ 1200円
ステーキランチ 1500円
ランチは・・・
日替わりスパゲティー 900円
熊八オムライス 1000円
日替わりランチ 1200円
ステーキランチ 1500円
・・・だったと思います・・・
まぁ、場所的には、相場価格・・・
まぁ、場所的には、相場価格・・・
・・・だっとはずです・・・
安い!ってわけじゃ無いですけど、
高い!ってほどでも無い・・・
実は・・・
実は・・・
今だからバラしますけど、
日替わりスパゲティーって、
1日、5食しか出さなかったんですョ。
普通のスパゲティーの2倍の量の麺で、
ソースを多めにして・・・
普通のスパゲティーの2倍の量の麺で、
ソースを多めにして・・・
大人気!って言っても、
1日、5食ですから、
すぐ、売り切れます・・・
作ろぉと思えば、
作ろぉと思えば、
20でも、30でも、作れたんですけど、
幻?のメニュー??
・・・みたいなのが、あっても、
面白いかなぁ~・・・
・・・って、思いましてねぇ~
オープンして、
オープンして、
お客さんが、来てくれて、
最初の5人で、売り切れ!
最初の5人で、売り切れ!
・・・なんてことが、よくありました。
で、まぁ、スパゲティーは売り切れて、
で、まぁ、スパゲティーは売り切れて、
日替わりランチも、売り切れて、
オムライスと、ステーキが残る・・・
オムライスは、
オムライスは、
看板メニューでしたから、
売り切れることは、
ほぼ、無かったですけど・・・
選択肢が、2種類になると、
ステーキが出始める・・・
ハハハ
あ・・・
ほぼ、無かったですけど・・・
選択肢が、2種類になると、
ステーキが出始める・・・
ハハハ
あ・・・
だんだん、ステーキ目当てに、
来てくれるお客さんも、
増えましたねぇ~
意外?なことに・・・
300g!モリモリのステーキは、
焼き加減は、ミディアム・・・
ハラミの他にも、
ハラミの他にも、
色々な部位のステーキがあります。
こちらのお店のポイントは、
直火焼きのステーキだ!
・・・って、とこ。
直火焼きは、余分な脂が落ちて、
直火焼きは、余分な脂が落ちて、
肉が美味しく焼けます。
フライパンで焼くのとは、
コツが違いますけど、
フライパンで焼くのとは、
コツが違いますけど、
もし、ジジィが、
最高のステーキを焼け!
・・・って言われたら、
直火焼きで、作りますねぇ~
喰いたい時に、
喰いたい物を喰えるのは、
ホントに、美味しし、
盛り上がりますねぇ~
ヒヒヒ
ん~~
ソリャ、黒毛和牛!
盛り上がりますねぇ~
ヒヒヒ
ん~~
ソリャ、黒毛和牛!
A5ランクの、サーロイン!
・・・じゃぁ~無いですけど・・・
美味しく、いただきました!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
さて・・・
昨日は、インスタライブの
打ち合わせとリハーサルで、
毎度お馴染み!
Nadiaに行ってきました。
チョット早めに家を出て、
チョット早めに家を出て、
日本橋・・・三越前で、
昼メシ、喰ってきました・・・
イヒヒ
インスタライブは、来週!
10月29日(木曜日)
20時~・・・です。
詳細は、改めて、
インスタライブは、来週!
10月29日(木曜日)
20時~・・・です。
詳細は、改めて、
お知らせいたします!
お楽しみにぃ~!
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
お楽しみにぃ~!
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・