こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、24度。
 
 
スカッ!と晴れて、
気持ちいぃ天気です。
湿度が低いのか?
気温よりも、涼しく感じます。
毎日、こんな天気ならいぃのに!
・・・と、思うものの・・・
やっぱ、真夏のギンギラな日差しが、
好きですねぇ~
明日の東京は、雨。
明後日は、晴れ。
明明後日は、曇りの予報・・・
秋の天気は、変わりやすい!
一日の気温の差が、大きい季節です。
皆様、ご自愛下さいまし・・・
 


で・・・
頂いた、松茸で、松茸ご飯!
いぃ感じに、炊きあがったので、
晩飯開始!!
モリモリいきましょぉ~!

ハハハ

皆さんは、一日に、ご飯って、
どれくらいの量、
召し上がってますか?

日本人の、ご飯離れが進んでまして、
個人的には、残念です・・・

勿論、パンも、麺も、好きですし・・・
蕎麦とか、うどんとか、ラーメンとか、
メチャメチャ大好きですけど・・・

一番好きなのは、お米!ですから!!
・・・と、言っておきながら、
ジジィも、ひとの事、言えなくて、
 
朝は、喰わないで、
昼に、パン喰って、
夜に、麺・・・
・・・ってこと、
ありますからねぇ~

でも・・・
1日、ご飯喰わないと、
2日目は、もぉ絶対ご飯!
白いご飯が、喰いたくなります。
 
ん~炒飯なら、アリですけど、
リゾットじゃ~無いんですよねぇ~

ハハハァ~

あ・・・
でも、喰い意地張ってるので、
海外に行ったら、
その国にいる間は、
ずっと、その国の料理でも、
へっちゃら!!・・・
・・・と、言うか・・・
むしろ、なるべく、
その国の料理が、喰いたい派です。

アハハ
 
 
 
 
オカズは、豚の冷じゃぶ!

生姜を多めにして、
ミョウガと、大葉・・・
 
味付けは、醤油ポン酢です。

ん~
生姜は、多めがいぃですョ。
豚肉と、よく合いますし、
炊き込みご飯とも、
よく合いますからねぇ~

ジジィは、
松茸ご飯の時は、
生姜、いれません・・・
生姜って、かなりパンチが利きますから、
松茸の風味が、消されちゃうんですョ。

でも、
松茸ご飯じゃないなら・・・
五目とか、鶏系とか、貝類とかなら、
炊き込む時、一緒に生姜、
入れますねぇ~

その方が、具材の味が、締まる!
・・・と言うか・・・
ん~・・・美味くなる!

ハハハ
 
 
 
 
松茸のバター焼きと、
葱と豆腐の味噌汁も作って、
松茸ご飯と、味噌汁と、
オカズ2品の、晩飯です!

ヒヒヒ
 
コリャ、盛り上がりますねぇ~!
 
 
 
 
ハイ!
お待たせしました!!
松茸ご飯です!!!

緑の葉っぱは、
糸三つ葉の、先っぽ・・・
茎は、使わずに、
葉っぱの部分だけを、乗せました。

勿論、茎は、捨てませんョ!
他の料理に使います。

ん~
個人的には、
三つ葉と、卵の、汁物が好きですねぇ~
吸い物でも、味噌汁でも・・・

お店じゃ、あんまり出て来ないですけど、
卵いれた味噌汁って、お好きですか?

ジジィは、かなり好きです・・・
あぁ~・・・三つ葉もいぃですけど、
ニラと卵の味噌汁って作戦も、
ありますねぇ~

ヒヒヒ
 
 
 
 
松茸は・・・
ちゃんと存在感が出る様に、
あんまり薄く切ったり、
小さく切ったりせずに、作りましょ。

キノコ類は、加熱すると、
かなり小さくなりますから、
生の状態で、かなり大きく切っておく!
・・・のが、ポイントです。

口に入れた時の、
歯ごたえも、味のうちですから、
大きさは、メチャメチャ大事ですョ。
 
 
 
 
炊き込みご飯を作ると、
どぉしても、お焦げができます。

そこが、美味い!
・・・確かに・・・炊き込みご飯ならば、
お焦げも、美味いですから、
問題無いんですけど・・・

白いご飯を、鍋で炊いても、
お焦げが出来ること、
ありますよねぇ~
そこが、美味い!
・・・って、ご意見も、
ございましょぉ~し、

お焦げが出来ると、
白いご飯が、香ばしくなって、
確かに、美味いんですけど・・・

プロの世界では、
意図的じゃないお焦げは、
厳禁なんですョ。
 
だって・・・
お焦げのとこ、お客さんには、
出せないですからねぇ~

自分達で喰うなら、
まぁ、無駄にはならないですけど・・・
 
それでも、プロの世界では、
お焦げは、失敗なんです・・・

見習いの頃、
何度も、怒られました・・・
 
アハハ
 
 
 
 
松茸バター焼き!
松茸ご飯のオカズに、
松茸かョ!
・・・と、言われれば、
確かに、その通りなんですが・・・

松茸ご飯の時は、
オカズも松茸で良い!
・・・って、都道府県の条例で、
決まってるんですョ。

高校の家庭科の時間に、
習ってるはずなんです。

イヒヒ
 
 
 
 
今回の豚の冷しゃぶ!
正式名は、冷しゃブゥ!
・・・ですけど・・・
 
味的には、かなりいぃ感じでした。

もぉチット、ツヤを出したいですけど、
それは、今後、研究して、
作戦を考えます!

肉とキノコって、
どっちも山の幸ですから、
相性いぃんですよねぇ~
 
 
 
 
炊き込みご飯の時は、
おかわりは、必ずしなければ、
なりません!

昨年、NASAが発表しましたよねぇ~

1杯目は、普通に喰いましたけど、
2杯目は、アレを乗せちゃいました!

アレ!って、ナニ?????
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 
 
さて・・・
運転免許の更新・・・
優良運転講習が、
オンラインになるしらしいですねぇ~

自宅で、講習のビデオを見てから、
試験場とか、警察署とかに行って、
視力検査とかをして、
手数料払って、免許もらう・・・
・・・って、ことらしいですけど・・・

確かに、あのビデオ視る部屋って、
狭いし、ギューギューに人が入ってるし、
コロナウィルス対策としても、
色々、簡素化されるのは、
良い事だと思います。

ジジィの世代は、
まだまだ、車が大好きな世代・・・

高校卒業して、すぐ免許とって、
とにかく、どんなポンコツでも、
自分の車が欲しい!
・・・って、思ってる奴が、
いっぱいいた世代です。

まぁ、ジジィの場合、
ポンコツでもいぃ!と思ってたら、
ホントに、ポンコツ車に
乗るハメになりましたけど・・・

ハハハ

今の若者は、
それほど車に興味が無い様で・・・

ん~
確かに、移動手段としての車は、
都会に住んでれば、
無くても、大して困りませんし、
必要なら、レンタカーを借りればいぃ・・・

むしろ、渋滞とか、事故とかで、
時間がハッキリしないですから、
電車、バスの方が便利ですし、
 
車の価格と、維持費を考えれば、
ホイホイと、タクシーに乗った方が、
安いと思います・・・

でも・・・
車って、それだけの物じゃ
無いと思うんですよねぇ~

若い頃・・・
友達と、車で遊びに行ったり、
ギター積んで、歌いに行ったり、
彼女とデートしたり・・・ヒヒヒ
楽しかったですョ。

今じゃ、そぉいう事は、
無くなりましたけど、
運転、好きなので、
車は、運転してる時間は、
考え事したり・・・
音楽聴いたり、歌ったり・・・
なかなか、楽しい時間です。

勿論・・・
ジジィごときでも、
もし、事故とか起こしたら、
大変な事になりますから、
運転は、慎重にしてます。

技術が進歩して、
窓や、サンルーフや、シートは、
電動で開閉できる様になり、

オートマチック車が当たり前。
 
バックする時、
後ろがモニター画面で
見られる様になったり、

障害物に近づくと、
警報が鳴ったり、

ナビゲーションとか、
車載カメラとか、
自動ブレーキ、自動運転・・・

安全性が高まるのは、
良い事だと思いますし、

運転が簡単で、故障しない車は、
素晴らしいと思いますけど、
 
なんか、もっと根本的な、
運転する人の技術?・・・
・・・が、軽視されてる気がします・・・
 
オマエは、上手いのか?
・・・と、突っ込まれそぉですけど・・・

でも・・・
ある程度以上の技術が無いと、
運転出来ない・・・のも、
大事なんだと思うんですョ。

技術って、段々上達しますけど、
段々、衰えますからねぇ・・・

ん~~
ドンドン進歩して行ったら、
そのうち、運転免許なんて、
無くなる時代が来る???

ん~~~
どこでもドア、あったら、
車、いらないし・・・

アハハ


コーシーいれて
スマホ視ながら
地味に、仕事します。
 



ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・授業の準備中・・・