こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、21度。
 

 

曇りと言っても、空は、明るくて、

午後から、晴れる予報です。
晴れれば、気温は上がりますから、

予報は、24度ですけど、

日向は、もっと暑くなるはず・・・
まぁ、30度ってことは、

無いでしょぉけどねぇ~
昨日は、メチャメチャいぃ天気で、
やっぱ、天気がいぃと、
盛り上がります。
ん~もぉ、すでに、

来年の夏が、待ち遠しい・・・です。



で・・・
松茸を、頂いちゃいまして・・・

ん~

松茸を、頂ける様な事を、

した覚えは無いんですけどねぇ~

かえって、申し訳無くて、
頭、ポリポリかいちゃいます・・・

でも!

松茸を頂いたら、

美味しく喰わないきゃいけない!
・・・って、六法全書に、

書いてありますから、
ここは、有り難く、美味しく、

モリモリ喰わせて頂く作戦です。

松茸は、香りが命!
冷蔵庫に、長く入れとくと、

香りがドンドン消えて行くので
もったいなくても、ドキドキしても、

早く、全部、喰っちゃうのがいぃんです!

松茸ご飯なら、冷凍できますけど、
やっぱ、炊きたてが、

美味いですからねぇ~

あ・・・
冷めちゃったら、おにぎりにして、

さらに、焼きおにぎりにする!

・・・のは、アリです!

これは、美味い!

アハハ

 

 

 


椎茸なら・・・
傘がもっと開いた、

デカイ椎茸も、美味いですけど・・・

松茸は、傘が開いちゃぁ~ダメ!

この松茸は、理想的な形で、

理想的なサイズです・・・

実は、頂いたのは、

料理屋さんからなんですョ。

やっぱ、プロの目利きは、

凄いんですョ!

あのぉ~
一応、確認しときますけど、

ジジィも、プロですから!!

イヒヒ
 

松茸は、モリッ!と、6本!
4本を、松茸ご飯にして、
残りの2本を、どぉするか!?!?
・・・って、それほど迷う事も無く、
大好物を作ることにしました。
 
 
 
 
フライパンに、バター!

ハハハ

ハイ!
松茸を、バター焼きにします!

一昔前の、料理本や、
料理番組、料理教室では、
何かってぇ~と、
フライパンをよく熱し!
よく熱し!よく熱し!よく熱し!
・・・って、言ってたんですョ。

でも、それは、
鉄のフライパンを使う時の話し。

鉄のフライパンは、
油を入れて、先にシッカリ加熱してから、
材料を入れる・・・
 
店では、熱くなった油を、
一旦、油が入ってる容器もどして、、
冷たい油をいれなおしてから、
材料を入れたりします・・・

熱々の油に、いきなり材料入れたら、
すぐ焦げちゃいますからねぇ~

で・・・
皆さんが、お使いになってるフライパン・・・
最近では、店で使ってるフライパンも、
樹脂加工の物が、殆どで、
焦げ付く心配が無いので、
先にフライパンを熱しておく
必要は無いんです。

ん~~~~
フライパンの使い方の話しは、
色々あって、このまま書き続けると、
もの凄く長くなるので、
いつか、何回かに分けて
書かせて頂きますかねぇ~

ハハハ
 
 


冷たいフライパンに、
バターを入れて、
松茸を入れてから、
加熱を始めます。

火加減は、まぁ、中火・・・
・・・くらい・・・

バターの量が大事です。

焼く!と言うより、
バターで、煮る?揚げる??
・・・感じ・・・

カロリーとか言ってる場合じゃぁ~
ありません!

だって、松茸ですから!
美味い!が、最優先です!!

 


焼き色が、付いてきましたねぇ~

バターってのは、
油脂の中で、一番!
・・・と、言っていぃほど、
焦げやすい脂です。

火加減は、中火・・・
・・・と、言っても、
お使いの調理器具・・・

ガスコンロとか、IHとか、
フライパンの厚さとかで、
温度が違うんですョ。

なので、もしかすると、
弱火でいぃかもしれません・・・

様子を見ながら、
火加減を調整して下さい。
 
 
 
 
仕上げに、醤油を少々。

バターの塩分があるので、
ホントに少々です。

醤油を入れると、
一気に焦げますから、
醤油を入れたら、
サッと和えて、火を止めましょ。

一度、濃くしてしまった味は、
もぉ、戻せません。

水で薄めるとか、
量を増やすとかしか、
対処方法が無いんです。

特に、塩っぱい味は、
ホントに、戻せない・・・

醤油、入れ過ぎると、
せっかくの料理が、
台無しに成っちゃいますから、
控えめに!!

味が薄かったら、
あとから、醤油かければいぃんです。
 
ハハハ
 
 
 
 
まぁ、こんな感じ・・・

松茸は、加熱すると、
より一層、香りが強くなります。

松茸と、バターと、
いぃ感じに焦げたバターの香り!

松茸ご飯じゃなくて、
白いご飯にも、
メチャメチャ合いますョ。

ヒヒヒ
 
タップリのバターを使ってますけど、
そこが、また、美味いんです!

バターの味が強いのは、苦手な方・・・
サッパリ感が欲しい方は、
スダチを、キュッ!と絞れば、
コリャマタいぃ感じ!

スダチが、バターのクセを、
消してくれます。

スダチが無ければ、
レモンでも、大丈夫です。
 
 
 

味噌汁も作って・・・
 
ハイ!
コレで、オカズ2品も、
出来上がり!!

後は、モリモリ喰うだけです!

明日は、いよいよ、
松茸ご飯!!
 
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
昨日は、打ち合わせがありまして、
生まれて初めて、
地下鉄日比谷線、
虎の門ヒルズ駅で降りて、
生まれて初めて、
虎の門ヒルズに行って、
何となく、中の様子を拝見してきました・・・
 
まぁ、生まれて初めて!
・・・と、言っても、
出来たバッカしの、ホヤホヤですから、
当たり前なんですけどねぇ~

虎の門ヒルズ駅は・・・
まぁ、駅としては、普通?ですけど、
外に出てみて、
ヘェ~~~!
ここに出るんだぁ~~!!
・・・って、感じです。

虎の門ヒルズは、ひたすらオシャレ・・・
一応、メシ?喰ってきましたので、
近日中に、ご報告致します。

そして・・・
電車の中で、まさかの初体験!
・・・を、してしまいました・・・

杖ついてるジジィを見て、
ジジィと同世代くらいの女性が、
席を譲って下さいました・・・

せっかくのご厚意なんですが・・・
実は、電車のイスに座っちゃうと、
立ち上がるの、大変なんですョ。

そして・・・ジジィが座ると、
お隣の方に、ご迷惑・・・
普通の方の、1.5倍のスペースを、
占領しちゃいますから・・・

ご厚意は、有り難いんですが、
大丈夫です・・・
座りませんでした・・・

次の駅で、女性が降りる時に、
事情を説明して、謝りましたけど・・・

ん~
そこは、座っておくべきだったか?
気まずいですもんねぇ~
なんか、申し訳無い・・・

ジジィは、その次の駅でおりましたけど、
結局、2駅の間、
空いた席が出来てしまいました・・・

高橋優さんの、
「明日はきっといぃ日になる・・・」
・・・的な状況です。

ジジィは、普段から、
電車では、座らない派なんですけど・・・
杖って、支えになるので、
立ってても、安定するんですョ。

でも・・・
コリャ、電車やバスに乗る時は、
折りたたみの杖にして、
杖、しまっちゃった方がいぃですかねぇ~

って、言うか・・・
早く、杖、持たないで済む様に成れ!
・・・って、話しなんですけど・・・

まさか、自分が、
席を譲って頂く側になるとは、
思ってもみませんでした・・・


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・考え事中・・・