こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、20度。
空一面、真っ白けっけの
東京は、曇り。
気温、20度。
空一面、真っ白けっけの
雲だらけ・・・
でも、雨は降らない予報で、
気温も、24度くらいまで、
でも、雨は降らない予報で、
気温も、24度くらいまで、
上がる予報です。
20度と、24度は、
20度と、24度は、
かなり違いますからねぇ~
そして、やっと明日から、
そして、やっと明日から、
3~4日は、日差しがある様で・・・
出来れば、スカッ!と秋晴れ!!
出来れば、スカッ!と秋晴れ!!
・・・が、いぃんですけど、
日差しがあるだけで、
だいぶ感じが違いますから・・・
それにしても・・・
日差しがあるだけで、
だいぶ感じが違いますから・・・
それにしても・・・
服選びが、難しい・・・
で・・・
先日、松茸を、頂いちゃいました!
もぉ・・・ホント・・・
もぉ、申し訳無い・・・
ありがとぉございます。
秋の味覚!
バッチリ、喰わしていただきやすぜ!
松茸!と言えば、
超高級品!!
なかなか、ご家庭で、
いつものご飯のオカズには、
成らない食材ですねぇ~
では、何で、松茸は、
では、何で、松茸は、
超高級食材なんでしょ?
松茸を珍重するのは、
松茸を珍重するのは、
世界で、日本くらいなんですョ。
海外で、松茸は、あんまり人気が無い・・・
あの、香りが、臭みと感じらしいです。
海外の松茸は、日本に輸出する為に、
海外で、松茸は、あんまり人気が無い・・・
あの、香りが、臭みと感じらしいです。
海外の松茸は、日本に輸出する為に、
収穫されてたりもします・・・
超高級食材の松茸も、
超高級食材の松茸も、
江戸時代は、庶民の食材。
ボコボコ採れてたらしいです。
その後も、松茸は庶民の物で、
1941年の、国内収穫量は、
ザックリ、12,000トン!
だったのが・・・
2010年には、140トン・・・
その後も、松茸は庶民の物で、
1941年の、国内収穫量は、
ザックリ、12,000トン!
だったのが・・・
2010年には、140トン・・・
・・・に、成っちゃいました。
1/80くらいに、成ったってことです。
原因は、人が、山に入らなくなったから!
・・・なんだそぉで・・・
松茸ってのは、赤松の根元あたりに
1/80くらいに、成ったってことです。
原因は、人が、山に入らなくなったから!
・・・なんだそぉで・・・
松茸ってのは、赤松の根元あたりに
生えるキノコなんですが、
里山が、ドンドン消えて、
赤松の根元が、荒れ放題になった・・・
椎茸は、古くから、栽培されてますし、
椎茸は、古くから、栽培されてますし、
しめじ茸、舞茸、マッシュルームは、
生産工場で、大量生産が、
生産工場で、大量生産が、
出来る様になりましたけど、
松茸の栽培は、まだ研究中で、
とにかく、収穫量が、
圧倒的に少ないんですねぇ~
でも・・・
でも・・・
日本では、古くから、
秋には、松茸!って食文化があって、
秋には、松茸喰わなくっちゃ!
秋には、松茸喰わなくっちゃ!
・・・って、気持ちが強いので、
少ない松茸を、皆が欲しがる!
・・・故に、価格が高騰する・・・
だったら、里山、モリモリ増やせばいぃ!
・・・と、言えば、その通りだし、
生活環境として、里山は、
生活環境として、里山は、
あった方がいぃ!と思いますけど・・・
里山と、便利を、天秤にかけて、
人は、便利を選んでる・・・
・・・って、ことなんですかねぇ~
ん~~~
ナイスビュー!!
季節を感じます・・・
世の中、いろんな技術が進歩して、
季節を感じます・・・
世の中、いろんな技術が進歩して、
いろんな食材が、
一年中手に入る様になって、
季節を感じる食材が、
季節を感じる食材が、
少なくなりましたけど・・・
松茸は、季節感てんこ盛り!
その意味でも、貴重な食材です。
その意味でも、貴重な食材です。
網焼きして・・・
醤油を、チョロッと垂らして、
スダチ、キュッと絞って・・・
イヒヒ・・・
松茸で思い出すのは、
もぉ20年くらい前・・・
旅番組・・・
イヒヒ・・・
松茸で思い出すのは、
もぉ20年くらい前・・・
旅番組・・・
「遠くへ行きたい」YTVのロケで、
乗鞍高原にお邪魔して・・・
福島立實(たつみ)さんと、
腰にカゴ付けて、
福島立實(たつみ)さんと、
腰にカゴ付けて、
6時間くらい山を歩いて、
キノコを採ったこと・・・
もぉヘロヘロに疲れましたけど、
キノコを採ったこと・・・
もぉヘロヘロに疲れましたけど、
初めてのキノコが山盛り採れて、
小さな川の側で、キノコ鍋を、
ご馳走になりまして・・・
石積んで、火ぃおこして、
石積んで、火ぃおこして、
土鍋で作る、キノコ鍋と、
塩むすび・・・
もぉ・・・倒れそぉに美味かったです。
松茸も、5~6本、みつけましたけど・・・
福島さん・・・
まだ、地面の中に埋まってる松茸を、
見つけちゃうんですョ。
ここ・・・掘ってみて・・・気を付けて・・・
ここ・・・掘ってみて・・・気を付けて・・・
・・・って、言われた場所を掘ると、
松茸が現れる・・・
ハハハ
山の中では、無敵のオジサンです。
山の中では、無敵のオジサンです。
もの凄く、お世話になりました。
チムニーって言う、
ペンションをやってらっしゃって、
帰ってきたら、囲炉裏の指定席で、
焼酎ばっか飲んでる、
酔っ払いなんですけどねぇ~
アハハ
あ!
アハハ
あ!
福島さんの打つ、蕎麦が、
コリャマタ、メチャメチャ美味いんですョ。
ロケ以来、1度、イベントでお会いしただけで、
ロケ以来、1度、イベントでお会いしただけで、
もの凄く、ご無沙汰しちゃってますけど、
今でも、年賀状のやり取りは、
続いてます・・・
お元気ですかねぇ~
いつか、また、お邪魔したい!
お元気ですかねぇ~
いつか、また、お邪魔したい!
・・・と、思ってるんですが・・・
で・・・
松茸を、頂いたら、
美味しく喰う、義務と責任がある。
いろんな松茸料理がありますけど、
いろんな松茸料理がありますけど、
やっぱ、松茸ご飯!は、
外せませんよねぇ~
今回、お米は3合。
松茸は、思い切って、
今回、お米は3合。
松茸は、思い切って、
4本、使いました。
松茸は・・・
長さを半分にして、
松茸は・・・
長さを半分にして、
縦に、裂きます。
キノコ類は、縦には、裂けますけど、
キノコ類は、縦には、裂けますけど、
横には、裂けない・・・
なので、横・・・輪切り方向は、
なので、横・・・輪切り方向は、
包丁で切りますけど、
縦方向は、包丁で少し、
切り込みを入れて、
後は、手で裂きましょ。
その方が、口当たりがいぃんですョ。
裂いたら、ボウルに入れて、
その方が、口当たりがいぃんですョ。
裂いたら、ボウルに入れて、
醤油を少々振りかけ、
全体になじませておきます・・・
お米を研いで・・・
ザルで水気をきって・・・
炊飯器に入れます。
で、醤油・・・大さじ3
炊飯器に入れます。
で、醤油・・・大さじ3
日本酒・・・大さじ2
と、塩・・・小さじ1/2~1・・・
・・・くらい・・・
あ・・・
日本酒は、料理酒じゃなくて、
普通の飲む、日本酒です。
料理酒には、塩が入ってるので、
料理酒には、塩が入ってるので、
もし、料理酒で作るなら、
塩加減に、ご注意下さい。
で・・・
3合のメモリくらいまで、
ダシをいれます。
水(ダシ)の加減って、
水(ダシ)の加減って、
ご家庭ごとに、違うと思うんですョ。
線より、チョット上とか・・・下とか・・・
まぁ、いつもの加減で大丈夫!
先に醤油と日本酒、入れるのも
線より、チョット上とか・・・下とか・・・
まぁ、いつもの加減で大丈夫!
先に醤油と日本酒、入れるのも
ポイントですョ。
後から入れると、水加減が
後から入れると、水加減が
変わっちゃいますからねぇ。
そしたら、
松茸をいれます・・・
あ・・・
あ・・・
松茸は、サッと水洗いして、
ザルにとって、
ペーパータオルとかで、
水気を拭き取りましょ。
こすっちゃうと、
こすっちゃうと、
松茸の、茶色いとかが、
全部取れちゃって、
何のキノコか、解らなくなっちゃいます。
ペーパータオルで包んで、
ペーパータオルで包んで、
手で、軽くにぎる感じ・・・
松茸は、上の乗せるだけ。
混ぜたりしません。
後は、炊飯するだけです。
まぁ、土鍋とか、
まぁ、土鍋とか、
厚手の鍋で炊くのも、
アリですし、美味いですけど、
最近の炊飯器は、
もの凄くお利口さんなので、
充分、美味しく炊きあがります。
ハイ!
出来上がりぃ~
出来上がりぃ~
いぃ感じに、炊きあがりました!
ヒヒヒ
炊きあがったら、
ザックリ混ぜて、
炊きあがったら、
ザックリ混ぜて、
10分くらい保温して
蒸らしましょ。
混ぜるのは、ザックリ!です。
混ぜるのは、ザックリ!です。
混ぜすぎると、
せっかくの松茸が、
バラバラに、崩れちゃいます。
明日は、早速、喰う話し!
明日は、早速、喰う話し!
と、思ったんですが・・・
松茸ご飯、だけ・・・の、晩飯は、
流石に、盛り上がらないので、
明日は、オカズの話しです!
ヒヒヒィ~
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ナンダカンダで、
今週は、もぉ10月ですねぇ・・・
今年も、あと3ヶ月ってことです。
なんか、もぉドタバタな1年。
コリャ、ジジィだけじゃなくて、
経験した事の無い状況ですから、
皆さん、色々あったと思います。
きっと、アッと言う間に、
皆さん、色々あったと思います。
きっと、アッと言う間に、
クリスマスケーキ喰って、
お餅、買うんでしょぉ~ねぇ~
ドンドン、ジジィが進みます・・・
ドンドン、ジジィが進みます・・・
で・・・
ジジィごときが、何か書くのは、
ジジィごときが、何か書くのは、
失礼なんですけど・・・
竹内結子さん・・・
竹内結子さん・・・
大好きな女優さんです。
竹内結子さんが、
テレビで、ジャガイモの味噌汁が好きで、
竹内結子さんが、
テレビで、ジャガイモの味噌汁が好きで、
ミョウガが入ってるのが、一番好き!
・・・って、おっしゃってたので、
番組で、勝手に、ミョウガ入りの、
ジャガイモの味噌汁、作って、
竹内結子さん!視てませんかねぇ~
・・・って、おっしゃってたので、
番組で、勝手に、ミョウガ入りの、
ジャガイモの味噌汁、作って、
竹内結子さん!視てませんかねぇ~
・・・なんて、番組を私物化した事があります・・・
残念。
ご冥福を、お祈り致します。
残念。
ご冥福を、お祈り致します。
コーシーいれて
テレビ視ながら
窓から、外を眺めます・・・
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・ボォ~・・・っと中・・・
テレビ視ながら
窓から、外を眺めます・・・
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・ボォ~・・・っと中・・・