こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、20度。


空一面、真っ白けっけの
雲だらけ・・・
でも、雨は降らない予報で、
気温も、24度くらいまで、
上がる予報です。
20度と、24度は、
かなり違いますからねぇ~
そして、やっと明日から、
3~4日は、日差しがある様で・・・
出来れば、スカッ!と秋晴れ!!
・・・が、いぃんですけど、
日差しがあるだけで、
だいぶ感じが違いますから・・・
それにしても・・・
服選びが、難しい・・・
 
 


で・・・

先日、松茸を、頂いちゃいました!

もぉ・・・ホント・・・
もぉ、申し訳無い・・・
ありがとぉございます。

秋の味覚!
バッチリ、喰わしていただきやすぜ!

松茸!と言えば、
超高級品!!

なかなか、ご家庭で、
いつものご飯のオカズには、
成らない食材ですねぇ~

では、何で、松茸は、
超高級食材なんでしょ?

松茸を珍重するのは、
世界で、日本くらいなんですョ。

海外で、松茸は、あんまり人気が無い・・・
あの、香りが、臭みと感じらしいです。
海外の松茸は、日本に輸出する為に、
収穫されてたりもします・・・

超高級食材の松茸も、
江戸時代は、庶民の食材。
ボコボコ採れてたらしいです。

その後も、松茸は庶民の物で、
1941年の、国内収穫量は、
ザックリ、12,000トン!
だったのが・・・
2010年には、140トン・・・
・・・に、成っちゃいました。

1/80くらいに、成ったってことです。

原因は、人が、山に入らなくなったから!
・・・なんだそぉで・・・

松茸ってのは、赤松の根元あたりに
生えるキノコなんですが、
里山が、ドンドン消えて、
赤松の根元が、荒れ放題になった・・・

椎茸は、古くから、栽培されてますし、
しめじ茸、舞茸、マッシュルームは、
生産工場で、大量生産が、
出来る様になりましたけど、
 
松茸の栽培は、まだ研究中で、
とにかく、収穫量が、
圧倒的に少ないんですねぇ~

でも・・・
日本では、古くから、
秋には、松茸!って食文化があって、
秋には、松茸喰わなくっちゃ!
・・・って、気持ちが強いので、
少ない松茸を、皆が欲しがる!
・・・故に、価格が高騰する・・・

だったら、里山、モリモリ増やせばいぃ!
・・・と、言えば、その通りだし、
生活環境として、里山は、
あった方がいぃ!と思いますけど・・・
 
里山と、便利を、天秤にかけて、
人は、便利を選んでる・・・
・・・って、ことなんですかねぇ~
 
 
 
 
ん~~~
ナイスビュー!!

季節を感じます・・・

世の中、いろんな技術が進歩して、
いろんな食材が、
一年中手に入る様になって、
季節を感じる食材が、
少なくなりましたけど・・・
 
松茸は、季節感てんこ盛り!
その意味でも、貴重な食材です。
 
 
 

網焼きして・・・
醤油を、チョロッと垂らして、
スダチ、キュッと絞って・・・

イヒヒ・・・

松茸で思い出すのは、
もぉ20年くらい前・・・
旅番組・・・
「遠くへ行きたい」YTVのロケで、
乗鞍高原にお邪魔して・・・

福島立實(たつみ)さんと、
腰にカゴ付けて、
6時間くらい山を歩いて、
キノコを採ったこと・・・

もぉヘロヘロに疲れましたけど、
初めてのキノコが山盛り採れて、
小さな川の側で、キノコ鍋を、
ご馳走になりまして・・・

石積んで、火ぃおこして、
土鍋で作る、キノコ鍋と、
塩むすび・・・
 
もぉ・・・倒れそぉに美味かったです。
 
松茸も、5~6本、みつけましたけど・・・
 
福島さん・・・
まだ、地面の中に埋まってる松茸を、
見つけちゃうんですョ。

ここ・・・掘ってみて・・・気を付けて・・・
・・・って、言われた場所を掘ると、
松茸が現れる・・・
 
ハハハ

山の中では、無敵のオジサンです。
もの凄く、お世話になりました。
 
チムニーって言う、
ペンションをやってらっしゃって、
帰ってきたら、囲炉裏の指定席で、
焼酎ばっか飲んでる、
酔っ払いなんですけどねぇ~

アハハ

あ!
福島さんの打つ、蕎麦が、
コリャマタ、メチャメチャ美味いんですョ。

ロケ以来、1度、イベントでお会いしただけで、
もの凄く、ご無沙汰しちゃってますけど、
今でも、年賀状のやり取りは、
続いてます・・・

お元気ですかねぇ~
いつか、また、お邪魔したい!
・・・と、思ってるんですが・・・
 
 


で・・・
松茸を、頂いたら、
美味しく喰う、義務と責任がある。

いろんな松茸料理がありますけど、
やっぱ、松茸ご飯!は、
外せませんよねぇ~

今回、お米は3合。

松茸は、思い切って、
4本、使いました。

松茸は・・・
長さを半分にして、
縦に、裂きます。

キノコ類は、縦には、裂けますけど、
横には、裂けない・・・
なので、横・・・輪切り方向は、
包丁で切りますけど、
縦方向は、包丁で少し、
切り込みを入れて、
後は、手で裂きましょ。

その方が、口当たりがいぃんですョ。

裂いたら、ボウルに入れて、
醤油を少々振りかけ、
全体になじませておきます・・・
 
 
 
 
お米を研いで・・・
ザルで水気をきって・・・
炊飯器に入れます。

で、醤油・・・大さじ3
 
 


日本酒・・・大さじ2
と、塩・・・小さじ1/2~1・・・
・・・くらい・・・

あ・・・
日本酒は、料理酒じゃなくて、
普通の飲む、日本酒です。

料理酒には、塩が入ってるので、
もし、料理酒で作るなら、
塩加減に、ご注意下さい。
 
 


で・・・
3合のメモリくらいまで、
ダシをいれます。

水(ダシ)の加減って、
ご家庭ごとに、違うと思うんですョ。
線より、チョット上とか・・・下とか・・・
まぁ、いつもの加減で大丈夫!

先に醤油と日本酒、入れるのも
ポイントですョ。

後から入れると、水加減が
変わっちゃいますからねぇ。

 


そしたら、
松茸をいれます・・・

あ・・・
松茸は、サッと水洗いして、
ザルにとって、
ペーパータオルとかで、
水気を拭き取りましょ。

こすっちゃうと、
松茸の、茶色いとかが、
全部取れちゃって、
何のキノコか、解らなくなっちゃいます。

ペーパータオルで包んで、
手で、軽くにぎる感じ・・・
 
 


松茸は、上の乗せるだけ。
混ぜたりしません。
 
後は、炊飯するだけです。

まぁ、土鍋とか、
厚手の鍋で炊くのも、
アリですし、美味いですけど、
最近の炊飯器は、
もの凄くお利口さんなので、
充分、美味しく炊きあがります。
 
 
 
 
ハイ!
出来上がりぃ~
 
いぃ感じに、炊きあがりました!
 
ヒヒヒ

炊きあがったら、
ザックリ混ぜて、
10分くらい保温して
蒸らしましょ。

混ぜるのは、ザックリ!です。
混ぜすぎると、
せっかくの松茸が、
バラバラに、崩れちゃいます。

明日は、早速、喰う話し!
と、思ったんですが・・・
 
松茸ご飯、だけ・・・の、晩飯は、
流石に、盛り上がらないので、
明日は、オカズの話しです!
 
ヒヒヒィ~

お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 
 

さて・・・

ナンダカンダで、
今週は、もぉ10月ですねぇ・・・

今年も、あと3ヶ月ってことです。

なんか、もぉドタバタな1年。
コリャ、ジジィだけじゃなくて、
経験した事の無い状況ですから、
皆さん、色々あったと思います。

きっと、アッと言う間に、
クリスマスケーキ喰って、
お餅、買うんでしょぉ~ねぇ~

ドンドン、ジジィが進みます・・・


 
で・・・
ジジィごときが、何か書くのは、
失礼なんですけど・・・

竹内結子さん・・・
大好きな女優さんです。

竹内結子さんが、
テレビで、ジャガイモの味噌汁が好きで、
ミョウガが入ってるのが、一番好き!
・・・って、おっしゃってたので、
番組で、勝手に、ミョウガ入りの、
ジャガイモの味噌汁、作って、
竹内結子さん!視てませんかねぇ~
・・・なんて、番組を私物化した事があります・・・

残念。

ご冥福を、お祈り致します。

 
コーシーいれて
テレビ視ながら
窓から、外を眺めます・・・





ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・ボォ~・・・っと中・・・