こんにちゎ。

東京は、小雨。

気温、22度。


朝から、パラパラと雨ですが、
昼頃には、あがって、
晴れてくる予報です。
天気の割りには、
気温は高め・・・
今週は、気温が下がったり、
上がったり・・・
まだ、寒くは成らない様です。
着る物選びが、難しい季節ですねぇ~
まぁ、ジジィの場合は、
半袖でヘッチャラなんですけど・・・
世間体があるので、
着ない!ってわかってる上着を、
持って出掛けてます・・・
ん~・・・メンドクサイ・・・
ハハハ



で・・・
昨日の続き・・・

何故か、突然作った、
イクラの醤油漬け・・・

まぁ、東京では、この季節、
スーパーの魚売り場にも、
生のイクラ・・・
まだ、バラバラにしてない奴が、
ズラァ~ッと列びます。
 
ジジィが子供の頃には、
考えられなかった光景・・・
色んな技術が進歩したお陰で、
東京に居ても、新鮮な旬の食材が
簡単に手に入る!
・・・のは、素晴らしいと思いますけど・・・
 
一方で・・・
地域の特産とか、名物とか・・・
郷土料理とかが、薄れて行く気もして、
痛し痒し・・・

まぁ、いくら便利になっても・・・
・・・イクラだけに・・・ヒヒヒ

ずっと昔から、培われてる
ご当地の食文化・・・
ん~・・・コツや、技術は、
そぉ簡単にマネできるもんじゃぁ~ない。

イクラの醤油漬けを、
昔から、ずっと作ってる地域の味は、
やっぱ、その場所に行って喰ぅのが、
美味いんですよねぇ~
 
 
 
 
食文化ってのは、
国や、地域で、全然違いますよねぇ~

日本では、盛り上がるイクラ・・・
・・・でも、
世界中のヒトが、盛り上がる訳じゃない・・・

以前、海外のロケで、
魚の卵は、喰わない!
・・・って、地域にお邪魔して・・・
 
でも、番組の企画上、
どぉしても、イクラを使わないといけい・・・

そこで、思い切って、
塩漬けのイクラを、茹でてみました・・・

そしたら、なんと、
鶏の茹で卵と、同じ様な味になりました!

ハハハ

まぁ、それでも、地元の方には、
魚の卵ですから・・・
皆さん、大喜び!ってわけにゃぁ~
いきませんでしたけど、
何人かの方が、
生まれて初めて、魚の卵を喰った!
・・・って、盛り上がってました・・・
 
 
 

ハイ!
これが、本日の主役!
白いご飯!!

日本の主食は、お米!
 
ん~
残念ながら、日本人は、
以前ほど、お米を喰わなくなりました・・・

1950~60年代にくらべると、
日本の、お米の消費量は、
半分に成っちゃいました。

それでも、ジジィにとっては、
やっぱり、主食は、お米!

イクラは、お米を美味しく喰う為の
美味しいオカズ!です。
 
 
 
 
おぉ~~~!!!!
ご飯の白に、イクラのオレンジ!

ナイスビュー!!

今回は、イクラ丼じゃなくて、
イクラご飯なので、
イクラの量は、これくらい・・・

ん~
ジジィは、イクラ丼より、
イクラご飯派・・・

以前、北海道のホテルのビュッフェで、
ご飯に、イクラ、かけ放題!
調子にのって、イクラ!モリモリの
てんこ盛りにしたんですけど・・・
 
半分くらいで、飽きてきました・・・

ハハハ

料理にも、バランスってもんが
有りますからねぇ~
 
好きな物でも、限度がある!

アハハ
 
 


イクラの量は、
まぁ、これくらいで・・・
足りなくなったら、足せばいぃ。
 
ご飯の白と、イクラのオレンジが、
いぃ感じの色合いで、
イクラファンの方は、
盛り上がるんじゃないですか?

これでもいぃ・・・と、言えば、
いぃんですけど・・・

盛り付けとしては、
もぉ一色、欲しいですねぇ~

小葱とか、大葉とか、三つ葉とか、
カイワレとか・・・
緑色もいぃんですけど・・・

イクラご飯を、
グッっと、美味そうにしてくれる、
いぃ色があるんです。
 
 
 
黒!
きざみ海苔です!!

黒って色は、
使い方のよっては、
料理を、キレイに、華やかに、
見せてくれる効果があります。

ん~
トマトースの中の、
黒オリーブ・・・とか・・・

黒い食材ってのは、
あんまり選択肢がないんですけど、
日本では、昔から海藻を喰いますから、
黒い食材の選択肢が、
その分、多いんですョ。

海苔ならば、皆さん、味、知ってるし、
絶対合う!ってのも、わかってますから、
見た時点で、もぉ美味い・・・
 
 
 
 
いぃ感じですねぇ~
海苔があった方が、
より一層、ナイスビュー!!
・・・です。

海藻を喰うって食文化も、
実は、世界的には、珍しくて、
海外ロケで、日本から、
板海苔を持って行ったら、
地元の料理人達に囲まれて?

コリャなんだ?
紙か?
ドライフルーツか?
草か?
何か、臭いぞ!
貝の臭いがする!

まさか、オマエ!
これ、喰わすのか?
・・・などなど・・・
 
ハハハ

料理人ですから、
好奇心もあってか、
通訳のヒトに、説明してもらったら、
みんな、恐る恐る、チビッと喰って・・・
 
結果は、賛否両論。

まぁ、板海苔を知らないヒトが、
初めて板海苔見て、
喰おぉ!とは、思わないのは、
当然!といやぁ~当然ですかねぇ・・・
 
ハハハ
 
 

 
いただきまする・・・

ん~
美味い!!

やっぱ、海苔は、
あった方がいぃ!

実は、我が家の海苔・・・
鮨屋さんに頂いた、
メチャメチャ美味い海苔なんですョ。

ヒヒヒ

頂き物なので、お値段は、
知りませんし・・・
お値段の話しは、
失礼では、ありますが・・・

おそらく、高級品!
だって、風味が、全然違いますから!

ホント・・・
頂き物ばかりで、申し訳無い・・・

イクラと、ご飯の割合は、
こんな感じですかねぇ~

イクラが多すぎちゃ、ダメです。

 


揚げ浸し!
ナス、シシトウ、甘唐辛子・・・

わかってはいましたけど、
イクラご飯と、よく合います。

揚げる・・・って、調理方法は、
凄いですねぇ~

個人的に・・・
最強のアク抜きは、揚げること!
・・・と、思ってるんですョ。

苦味や、渋味や、エグ味も、
揚げると、かなりマイルドになります。

最近は、ご家庭で、揚げ物しない!
・・・って、方が、増えてますして・・・
 
確かに、後片付け、メンドクサイし、
台所に、油が飛んで、掃除が大変!
・・・なのは、わかりますけど・・・

家でも、やればいぃのに・・・
・・って、思います・・・
 
 
 

たまたま、冷蔵庫にあった、
鶏叉焼も、活躍しました・・・
 
あ・・・
白菜の浅漬けの写真・・・
撮るの、忘れましたけど、
 
白菜の浅漬けも、大活躍しました!
 
 
 
 
今回は、醤油漬け・・・
 
ん~
家で作るなら、塩漬けよりも、
醤油漬けの方が、作りやすい?
・・・気がします・・・

作ったのは、1腹でしたから、
晩飯で、完食!

美味かった!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・

昨日、撮影で使う材料を買いに、
いつものスーパーに行って・・・

買い物を終えて、
カートをガラガラ押して、
駐車場に行って・・・
 
荷物を積み込んでたら・・・
 
ん?
腰に、違和感が・・・

でも、まぁ、大したこと無いので、
カートを返して、車に戻って・・・
靴ヒモ、結び直したら、
また、腰に違和感が・・・

帰って来て、駐車場で、
荷物、下ろしてたら・・・
あ・・・痛ててて・・・

まさかの激痛・・・
脂汗が出て・・・
コリャ、座骨神経痛の再発か?

いや、治って無いから、
再発じゃないか・・・
このまま、動けなくて、
一生、駐車場で、暮らすのか?
そんな事より、
早く、鶏肉と、挽肉と、マグロを、
冷蔵庫にしまいたい・・・

しばらくしたら、痛みが和らいだので、
無事、家に戻って、
鶏肉と、挽肉と、マグロを、
無事、冷蔵庫にしまえました・・・

その後、ガッツリ!コルセットで固めて、
ゴロゴロしてたら、
痛みは、だいぶ良くなりましたけど・・・

まったく経年劣化には、
手を焼きます・・・

コリャ、本気で痩せないと・・・
・・・って、もぉ何千回も誓ってますけど・・・


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・撮影準備中・・・