こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、24度。
かなり雲は多めですけど、
日差しがあって、まぁ晴れ!
今朝見たら、週間予報から、
雨マークが消えてました。
向こう一週間くらいは、
今朝見たら、週間予報から、
雨マークが消えてました。
向こう一週間くらいは、
晴れたり、曇ったり・・・
でも、予想気温、30度!
・・・って、日もあるので、
やっぱ、気温差が大きいですねぇ~
ジジィは、まだしばらく
でも、予想気温、30度!
・・・って、日もあるので、
やっぱ、気温差が大きいですねぇ~
ジジィは、まだしばらく
半袖Tシャツで、楽勝ですけど、
昨日から、家に居る時のズボンは、
昨日から、家に居る時のズボンは、
長ズボンにしました!
素足に、クロックスですけど・・・
素足に、クロックスですけど・・・
で・・・
昨日の続き・・・
大学は、前期の授業が、
リモート授業だけになって、
ジジィの担当する授業も、
ほぼ、リモートになりましたけど、
リモートじゃ無理!!
・・・って、授業もありまして・・・
それが、やっと後期から、
リモートじゃ無理!!
・・・って、授業もありまして・・・
それが、やっと後期から、
授業再開!
10ヶ月振りくらいです・・・
10ヶ月振りくらいです・・・
大学ってとこは、
とにかく、休みが多い・・・
ハハハ
うちの学部の場合、
うちの学部の場合、
年間で、授業やってる日が、
160日弱しかありません。
夏休み、冬休み、入試休み、
夏休み、冬休み、入試休み、
そして、春休み!
理科系とか、農業、畜産、
理科系とか、農業、畜産、
水産系の学部だと、
もっと登校するんだと思いますけど・・・
ん~~
もっと登校するんだと思いますけど・・・
ん~~
大学生がウラヤマシイ・・・
でも、もぉ二度と、
就職試験なんて、
受けたく無いですけどねぇ~
久し振りに、大学に行って、
久し振りに、大久保で、昼メシ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200916/22/kuma8-j2/1a/ce/j/o1080060714820523962.jpg?caw=800)
チョイチョイお邪魔してる、
大久保駅の、すぐ裏?にある、
いぃ感じの、蕎麦やさん!で、
ひとりメシ!です。
ん~
ん~
町中華!ってのが、
ひとつの料理ジャンルになりましたけど、
だとしたら、こちらのお店は、
町そば!・・・って、感じ。
安価な価格設定で、
安価な価格設定で、
庶民的なお店で、
でも、美味い!
ハハハ
理想的ですねぇ~!
ジジィが選んだのは、
ハハハ
理想的ですねぇ~!
ジジィが選んだのは、
カツ煮定食と、もり蕎麦のセット!
好きなもん、ばっかしセット!です!!
ハハハァ~
好きなもん、ばっかしセット!です!!
ハハハァ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200916/22/kuma8-j2/e8/fd/j/o1080081014820523979.jpg?caw=800)
カツ煮定食!ですから、
カツ丼では、ありません。
ご飯は、白いご飯です。
ジジィは、米が大好きなので、
ご飯は、白いご飯です。
ジジィは、米が大好きなので、
ご飯の味は、大事です。
いくら料理が美味くても、
いくら料理が美味くても、
ご飯が盛り上がらないお店は、
行かないですねぇ~
でも・・・
でも・・・
ジジィ調べによると、
お店で出てくる、ご飯は、
昔と比べると、
もの凄く美味しくなってます。
何で?の、理由は、知りませんけど、
もの凄く美味しくなってます。
何で?の、理由は、知りませんけど、
おそらく・・・
農業の技術が進歩して、
味の劣化が少ない米が、
安価で、作れる様になった・・・
保存、精米技術が進歩して、
流通も進歩して、
お米の美味しさを、保てる様になった・・・
炊飯器の技術が進歩して、
保存、精米技術が進歩して、
流通も進歩して、
お米の美味しさを、保てる様になった・・・
炊飯器の技術が進歩して、
ご飯が、より美味しく炊ける様になった・・・
お米に関わってらっしゃる方達の、
努力に、感謝しなくちゃいけません。
お米に関わってらっしゃる方達の、
努力に、感謝しなくちゃいけません。
お米だけじゃなくて・・・
・・・ですけどねぇ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200916/22/kuma8-j2/0f/d9/j/o1080060714820524007.jpg?caw=800)
さぁ!
いよいよ、カツ煮!です。
カツ煮って料理は、
カツ煮って料理は、
揚げたカツを、サクサクと、
食べやすい大きさに切って、
食べやすい大きさに切って、
玉葱とかと一緒に、
つゆで煮て、卵でとじた料理。
そのまま、ご飯にのせれば、
つゆで煮て、卵でとじた料理。
そのまま、ご飯にのせれば、
カツ丼!って、ことになります。
ご家庭では、カツ丼より、
ご家庭では、カツ丼より、
親子丼の方が、
作りやすいですかねぇ~
でも・・・
親子定食・・・ってのは、
でも・・・
親子定食・・・ってのは、
見たことも、喰ったことも無い・・・
もしかしたら・・・
どっかに、あるかもしれないですけど、
まだ、巡り逢えてません。
もしかしたら・・・
どっかに、あるかもしれないですけど、
まだ、巡り逢えてません。
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200916/22/kuma8-j2/31/19/j/o1080081014820524039.jpg?caw=800)
トンカツの肉が、
分厚過ぎるのは、
好きじゃ無いんですョ。
何度も、書かせて頂いてますけど、
何度も、書かせて頂いてますけど、
トンカツ・・・パン粉や、衣を付けて
揚げる料理、全般に言えるのは、
衣と、具材のバランスです。
肉が分厚くて、衣が薄いトンカツは、
肉が分厚くて、衣が薄いトンカツは、
肉の味ばっかりで、衣の味が、
足りないんですョ。
揚げた肉に、ソースかけて喰ってる・・・
・・・のと、同じことになって、
揚げた肉に、ソースかけて喰ってる・・・
・・・のと、同じことになって、
盛り上がりません・・・
衣の役目は、メチャメチャ大きいんです。
ジジィ調べによりますと・・・
ジジィ調べによりますと・・・
肉の厚さは、1~1.5㎝まで。
それが、衣を普通に付けたときの、
肉の厚さの限度だと思います。
肉が厚くなれば、その分、
それが、衣を普通に付けたときの、
肉の厚さの限度だと思います。
肉が厚くなれば、その分、
衣も、厚くつけないとダメ・・・
まぁ・・・衣も厚くつければ、いぃ!
・・・って、ことでもありますけど・・・
まぁ・・・衣も厚くつければ、いぃ!
・・・って、ことでもありますけど・・・
このカツは、ちょーどいぃ感じです!
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200916/22/kuma8-j2/96/14/j/o1080081014820524078.jpg?caw=800)
オンザライス!
ヒヒヒィ~
カツ煮は、衣に、煮汁の味が、
ヒヒヒィ~
カツ煮は、衣に、煮汁の味が、
シッカリ染み込んでますから、
ご飯と、よく合います!
・・・って、
・・・って、
まぁ、カツ丼のアタマですから
当たり前ですけど・・・
あ・・・
あ・・・
アタマ・・・ってのは、
業界用語。
丼物とかで、
ご飯の上に乗ってる物・・・
カツ丼なら、カツ煮。
天丼なら、天ぷら。
まぐろ丼なら、まぐろ。
中華丼なら、中華?
・・・の、ことです。
業界用語。
丼物とかで、
ご飯の上に乗ってる物・・・
カツ丼なら、カツ煮。
天丼なら、天ぷら。
まぐろ丼なら、まぐろ。
中華丼なら、中華?
・・・の、ことです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200916/22/kuma8-j2/b8/4f/j/o1080060714820524093.jpg?caw=800)
ご飯にのっけて喰うなら、
カツ丼喰えばいぃじゃん!
・・・と、言う、ご意見も、
・・・と、言う、ご意見も、
ございましょぉ~が・・・
カツ丼と、カツ煮定食では、
カツ丼と、カツ煮定食では、
全然、味が違うんですョ。
カツ丼は、カツ煮を
カツ丼は、カツ煮を
ご飯にのせることで、
双方の味が、混ざるし、
香りも移る・・・
何より、カツ煮の汁気が、
何より、カツ煮の汁気が、
ご飯に染みこみますから、
ご飯の味は、完全に変わります。
ジジィの感覚では、
ご飯の味は、完全に変わります。
ジジィの感覚では、
カツ丼より、カツ煮定食の方が、
サッパリしてます・・・
サッパリしてます・・・
丼物、苦手・・・
・・・って、方は、
カツ煮定食で、行きましょ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200916/22/kuma8-j2/b9/6a/j/o1080081014820524124.jpg?caw=800)
糸三つ葉が、薬味ですねぇ~
よく合います。
丼物に限らず、
よく合います。
丼物に限らず、
料理作って、何か緑の物を、
添えたい・・・とか、
味のアクセントになる物を、
パラパラァ~っとしたい・・・
・・・って、時。
よく登場するのは、
よく登場するのは、
パセリ、クレソン、イタリアンパセリ、
セルフィーユ、カイワレ、パクチー、
セルフィーユ、カイワレ、パクチー、
小葱、長葱、赤玉葱、生姜、大葉、
ミョウガ、紅生姜・・・
ジジィは、同じくらいの頻度で、
ジジィは、同じくらいの頻度で、
三つ葉を、よく使います。
三つ葉って、醤油味には、
三つ葉って、醤油味には、
もの凄く合うと思いますョ。
油脂の味にも、よく合います。
油脂の味にも、よく合います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200916/22/kuma8-j2/63/f3/j/o1080081014820524167.jpg?caw=800)
ジジィくらいの、
ベテラン定食好きになると・・・
もり蕎麦の、薬味の葱を、
もり蕎麦の、薬味の葱を、
とっておいて、
カツ煮のカツに乗せて喰う!
・・・と、言う、
料理界を揺るがす様な、凄い発想も、
・・・と、言う、
料理界を揺るがす様な、凄い発想も、
サラッとやってしまいます・・・
ん~
ん~
国民栄誉賞・・・ですかねぇ~
ヒヒヒ
ヒヒヒ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200916/22/kuma8-j2/6c/3d/j/o1080081014820524246.jpg?caw=800)
国民栄誉賞・・・ってことは、
タキシードとか、いりますよねぇ~
まぁ、貸衣装でいっか・・・
国民栄誉賞には、賞金は無いそぉで、
まぁ、貸衣装でいっか・・・
国民栄誉賞には、賞金は無いそぉで、
受賞者には、表彰状と、盾と、
記念品、又は、金一封だそぉです。
でも、過去に、金一封だったことは無くて、
でも、過去に、金一封だったことは無くて、
何か、その人にちなんだ、
記念品が、贈呈されてます・・・
ん~
ん~
何、もらえるんですかねぇ~?
欲しい物とか、言っていぃんですかねぇ~?
やっぱ、葱関係になるのか???
葱柄の、アロハシャツ?
ん~・・・それじゃ、安過ぎるか・・・
金の葱と、銀の葱・・・?
・・・意味が、わからん・・・
毎月、全国の美味しい葱の
やっぱ、葱関係になるのか???
葱柄の、アロハシャツ?
ん~・・・それじゃ、安過ぎるか・・・
金の葱と、銀の葱・・・?
・・・意味が、わからん・・・
毎月、全国の美味しい葱の
詰め合わせが、
今後、一生もらえる!
おぉ~~~!!!!
今後、一生もらえる!
おぉ~~~!!!!
それ!それ!!
それにします!!!
それにします!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200916/22/kuma8-j2/16/c3/j/o1080081014820524306.jpg?caw=800)
・・・と、言うわけで・・・
落ち着くお店で、
好きな物バッカしの、
盛り上がる昼飯でした・・・
ジジィの家の近所には、
こぉいうお店、無いんですョ・・・
徒歩・・・20~30分なら、
3~4軒、あるんですけど・・・
徒歩・・・20~30分なら、
3~4軒、あるんですけど・・・
近所・・・では、無いですねぇ~
美味かった!
また、お邪魔します!!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
美味かった!
また、お邪魔します!!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日は、久し振りに、
築地に行ってきました。
大学の授業で使う材料を、
買いに行ったんですけど・・・
ん~
ん~
場内市場が移転して、
さらにコロナ渦で、
以前の活気は、無かったですねぇ~
でも・・・
でも・・・
築地の、独特な雰囲気は、
まだ、ちゃんと残ってて、
プラプラと一周、歩いてきました。
お察しの通り・・・
お察しの通り・・・
何も喰わないわけが無い!
近日中に、ご報告致します。
近日中に、ご報告致します。
ハハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・