こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、24度。


かなり雲は多めですけど、
日差しがあって、まぁ晴れ!
今朝見たら、週間予報から、
雨マークが消えてました。
向こう一週間くらいは、
晴れたり、曇ったり・・・
でも、予想気温、30度!
・・・って、日もあるので、
やっぱ、気温差が大きいですねぇ~
ジジィは、まだしばらく
半袖Tシャツで、楽勝ですけど、
昨日から、家に居る時のズボンは、
長ズボンにしました!
素足に、クロックスですけど・・・
 



で・・・
昨日の続き・・・

大学は、前期の授業が、
リモート授業だけになって、
ジジィの担当する授業も、
ほぼ、リモートになりましたけど、
リモートじゃ無理!!
・・・って、授業もありまして・・・

それが、やっと後期から、
授業再開!
10ヶ月振りくらいです・・・
 
大学ってとこは、
とにかく、休みが多い・・・
 
ハハハ

うちの学部の場合、
年間で、授業やってる日が、
160日弱しかありません。

夏休み、冬休み、入試休み、
そして、春休み!

理科系とか、農業、畜産、
水産系の学部だと、
もっと登校するんだと思いますけど・・・

ん~~
大学生がウラヤマシイ・・・
 
でも、もぉ二度と、
就職試験なんて、
受けたく無いですけどねぇ~
 
久し振りに、大学に行って、
久し振りに、大久保で、昼メシ!
 
 


チョイチョイお邪魔してる、
大久保駅の、すぐ裏?にある、
いぃ感じの、蕎麦やさん!で、
ひとりメシ!です。

ん~
町中華!ってのが、
ひとつの料理ジャンルになりましたけど、
だとしたら、こちらのお店は、
町そば!・・・って、感じ。

安価な価格設定で、
庶民的なお店で、
でも、美味い!

ハハハ

理想的ですねぇ~!

ジジィが選んだのは、
カツ煮定食と、もり蕎麦のセット!

好きなもん、ばっかしセット!です!!

ハハハァ~
 
 


カツ煮定食!ですから、
カツ丼では、ありません。

ご飯は、白いご飯です。

ジジィは、米が大好きなので、
ご飯の味は、大事です。

いくら料理が美味くても、
ご飯が盛り上がらないお店は、
行かないですねぇ~

でも・・・
ジジィ調べによると、
お店で出てくる、ご飯は、
昔と比べると、
もの凄く美味しくなってます。

何で?の、理由は、知りませんけど、
おそらく・・・

農業の技術が進歩して、
味の劣化が少ない米が、
安価で、作れる様になった・・・

保存、精米技術が進歩して、
流通も進歩して、
お米の美味しさを、保てる様になった・・・

炊飯器の技術が進歩して、
ご飯が、より美味しく炊ける様になった・・・

お米に関わってらっしゃる方達の、
努力に、感謝しなくちゃいけません。
 
お米だけじゃなくて・・・
・・・ですけどねぇ~
 
 
 
 
さぁ!
いよいよ、カツ煮!です。

カツ煮って料理は、
揚げたカツを、サクサクと、
食べやすい大きさに切って、
 
玉葱とかと一緒に、
つゆで煮て、卵でとじた料理。

そのまま、ご飯にのせれば、
カツ丼!って、ことになります。

ご家庭では、カツ丼より、
親子丼の方が、
作りやすいですかねぇ~

でも・・・
親子定食・・・ってのは、
見たことも、喰ったことも無い・・・

もしかしたら・・・
どっかに、あるかもしれないですけど、
まだ、巡り逢えてません。
 
ハハハ
 
 
 
 
トンカツの肉が、
分厚過ぎるのは、
好きじゃ無いんですョ。

何度も、書かせて頂いてますけど、
トンカツ・・・パン粉や、衣を付けて
揚げる料理、全般に言えるのは、
衣と、具材のバランスです。

肉が分厚くて、衣が薄いトンカツは、
肉の味ばっかりで、衣の味が、
足りないんですョ。

揚げた肉に、ソースかけて喰ってる・・・
・・・のと、同じことになって、
盛り上がりません・・・
 
衣の役目は、メチャメチャ大きいんです。

 ジジィ調べによりますと・・・
肉の厚さは、1~1.5㎝まで。

それが、衣を普通に付けたときの、
肉の厚さの限度だと思います。

肉が厚くなれば、その分、
衣も、厚くつけないとダメ・・・
まぁ・・・衣も厚くつければ、いぃ!
・・・って、ことでもありますけど・・・
 
このカツは、ちょーどいぃ感じです!
 
ハハハ
 
 
 
 
オンザライス!

ヒヒヒィ~

カツ煮は、衣に、煮汁の味が、
シッカリ染み込んでますから、
ご飯と、よく合います!
・・・って、
まぁ、カツ丼のアタマですから
当たり前ですけど・・・

あ・・・
アタマ・・・ってのは、
業界用語。

丼物とかで、
ご飯の上に乗ってる物・・・

カツ丼なら、カツ煮。
天丼なら、天ぷら。
まぐろ丼なら、まぐろ。
中華丼なら、中華?
・・・の、ことです。
 
 
 
 
ご飯にのっけて喰うなら、
カツ丼喰えばいぃじゃん!
・・・と、言う、ご意見も、
ございましょぉ~が・・・

カツ丼と、カツ煮定食では、
全然、味が違うんですョ。

カツ丼は、カツ煮を
ご飯にのせることで、
双方の味が、混ざるし、
香りも移る・・・

何より、カツ煮の汁気が、
ご飯に染みこみますから、
ご飯の味は、完全に変わります。

ジジィの感覚では、
カツ丼より、カツ煮定食の方が、
サッパリしてます・・・
 
丼物、苦手・・・
・・・って、方は、
カツ煮定食で、行きましょ!
 
 
 
 
糸三つ葉が、薬味ですねぇ~
よく合います。

丼物に限らず、
料理作って、何か緑の物を、
添えたい・・・とか、
 
味のアクセントになる物を、
パラパラァ~っとしたい・・・
・・・って、時。

よく登場するのは、
パセリ、クレソン、イタリアンパセリ、
セルフィーユ、カイワレ、パクチー、
小葱、長葱、赤玉葱、生姜、大葉、
ミョウガ、紅生姜・・・

ジジィは、同じくらいの頻度で、
三つ葉を、よく使います。

三つ葉って、醤油味には、
もの凄く合うと思いますョ。
油脂の味にも、よく合います。
 
 


ジジィくらいの、
ベテラン定食好きになると・・・

もり蕎麦の、薬味の葱を、
とっておいて、
カツ煮のカツに乗せて喰う!
・・・と、言う、
料理界を揺るがす様な、凄い発想も、
サラッとやってしまいます・・・

ん~
国民栄誉賞・・・ですかねぇ~

ヒヒヒ
 
 


国民栄誉賞・・・ってことは、
タキシードとか、いりますよねぇ~

まぁ、貸衣装でいっか・・・

国民栄誉賞には、賞金は無いそぉで、
受賞者には、表彰状と、盾と、
記念品、又は、金一封だそぉです。

でも、過去に、金一封だったことは無くて、
何か、その人にちなんだ、
記念品が、贈呈されてます・・・

ん~
何、もらえるんですかねぇ~?
欲しい物とか、言っていぃんですかねぇ~?

やっぱ、葱関係になるのか???
葱柄の、アロハシャツ?

ん~・・・それじゃ、安過ぎるか・・・

金の葱と、銀の葱・・・?
・・・意味が、わからん・・・

毎月、全国の美味しい葱の
詰め合わせが、
今後、一生もらえる!

おぉ~~~!!!!
それ!それ!!
それにします!!!
 
 
 
 
・・・と、言うわけで・・・
落ち着くお店で、
好きな物バッカしの、
盛り上がる昼飯でした・・・
 
ジジィの家の近所には、
こぉいうお店、無いんですョ・・・

徒歩・・・20~30分なら、
3~4軒、あるんですけど・・・
近所・・・では、無いですねぇ~

美味かった!
また、お邪魔します!!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
昨日は、久し振りに、
築地に行ってきました。
 
大学の授業で使う材料を、
買いに行ったんですけど・・・

ん~
場内市場が移転して、
さらにコロナ渦で、
以前の活気は、無かったですねぇ~

でも・・・
築地の、独特な雰囲気は、
まだ、ちゃんと残ってて、
プラプラと一周、歩いてきました。

お察しの通り・・・
何も喰わないわけが無い!

近日中に、ご報告致します。
 
ハハハ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。




ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・レシピ書き中・・・