こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、24度。
 
 
昨日は、昼、晴れて、
暑いくらいだったんですが、
今日は、晴れ間は、
無理っぽくて、
夕方から、雨になる予報です。
最高気温は、28度くらい。
ん~30度を超えるか、
超えないか、で、
体感温度は、かなり違って
感じると思いますねぇ~
まぁ、ジジィは、
暑くても、晴れがいぃですけど・・・



で・・・

なるべく、同じお店に、
何度も行かない!・・・
・・・ってことにしてます。

ホントに好きなお店と、
まぁ、地元は、例外!
 
行ったこと無いお店を
選んでたんですが、
地元で、気になるお店は、
もぉ行き尽くした?
感がありまして・・・

今は、気になるお店じゃなくて、
気付かなかったお店?に、
なるべく、行く様にしてます・・・

何で、違うお店に行きたがるのか?

最大の理由は、恥ずかしながら、
マジで、勉強の為!
「百聞は、一食にしかず!」
・・・は、ジジィの座右の銘ですから!

喰ってみる事に勝る、
料理の勉強は、無いと思うんですョ。

味付け、盛り付け、香り、
組み合わせ、器、雰囲気・・・
山盛り、勉強のネタがあります。

残念なら、残念って、勉強になる!
・・・まぁ、残念も、ヒドすぎるのは、
ダメですけど・・・

ハハハ
 
 
 
 
もぉひとつ!
誰かに、教えたい!!
・・・ってのも、あります。

まぁ、誰かとメシを喰いに行く!
・・・って、成った時に、
美味しいお店で、盛り上がりたいし・・・

料理仲間と、メシ喰うのが、
ホントに楽しいですから、
楽しい時間を過ごしたい。
 
なので、ひとりメシ!ってのは、
冒険の時間でもあるんです!!!

アハハ
 
・・・でも・・・
この日は、冒険感は、ほぼ無し。
超安全策!
地元、自由が丘で、何度もお邪魔してる、
大好きなトンカツ屋さんで、ひとりメシ!

しかし!
ここで、チト冒険?
そぉいえば、前から気になってた
メニューがあるんですョ。

トンカツ屋さんですから、
いつもは、完全に、トンカツ喰いたい!
・・・って、
トンカツモード全開ですから、
トンカツを、ロースにするか?
フィレにするか??
・・・くらいしか、悩まないんですけど・・・

この日は、思い切って、
気になってたメニューを、
お願いしてみることにしました!
 
 


焼肉定食!

ヒヒヒ

トンカツ屋さんですから、
当然、肉は、豚肉です。
 
でも・・・
生姜焼きじゃなくて、
焼肉!ってとこが、
気になるじゃないですか・・・

ハハハ

登場したのは、
パッと見、生姜焼きっぽくも、
見えますけど・・・
生姜は無し!玉葱も無し!

そして、何より!
オッ!と、思ったのは、
この料理、味付けは、ソース!
・・・なんです!!

ただ、ウスターソース!じゃなくて、
お店、オリジナルの、
特製ソースだと思いますけど・・・
 
喰ってみて・・・
オッ!・・・って、感じ・・・

この作戦は、アリですねぇ~
ニヤッと、しちゃいました!!

イヒヒ
 
 


スゲェ~~!!
ご飯、大盛り!って、
お願いしたら、
こんなんが、来ました!!

ん~
栄養計算・・・
カロリー計算をするときは、
ご飯、茶碗1杯は、150g!
・・・って、計算するんですョ。

そんなもん、茶碗の大きさや、
盛り方によって、違うんですけど、
まぁ、何か基準が無いと、
計算出来ないですからねぇ~

このご飯・・・
ジジィが持った感じだと、
400g!・・・って、とこです。
茶碗、2杯半!

勿論、楽勝!

ハハハ
 
 
 
 
ソリャ、やりたくなりまさぁ~ねぇ~
オンザライス!

いつもより、頂上が高い!
 
なんか・・・
幸せな景色です・・・

イヒヒ
 
 


ハイ!
これも、やっちゃいました!

ウスターソースってのは、
実は、かなり辛いソース。
 
この焼肉の味付けに使ってるのは、
おそらく、そのウスターソースに、
何かを混ぜて・・・何かして・・・
・・・で、特製ソースの、出来上がり?

ウスターソースの、辛さを、
和らげて・・・旨味を増やした感じ・・・

どっかで、喰ったことある味なんですけど、
自分で、作ってみると、
そぉいうのが、むつかしいんですョ。

ご飯に、よく合う味です!

 


トンカツ屋さんですから、
付け合わせは、キャベツの千切り!

キャベツって野菜は、
いろんな用途がありますねぇ~

生でも、茹でても、煮ても、焼いても、
炒めても、蒸しても、揚げても美味い。

主役には、成れなくても、
最優秀助演野菜賞の、
最有力候補です。

いろんな喰い方がありますけど、
キャベツの千切りに、ソース!
・・・ってのは、
メチャメチャ美味いですねぇ~

このソースも、キャベツの千切りと、
よぉ~く合う味です。

つまり!
キャベツの千切りと、ソースで、
バッチリ、ご飯のオカズになります!

ヒヒヒ
 
 


このソースは、
豚肉だから、
美味いんだと思いますねぇ~

牛肉じゃ無いんですョ。
豚肉だから、美味い。

おそらく、トンカツに使ってる肉と、
同じ肉を使ってらっしゃる・・・
こちらのお店の、トンカツ、
メチャメチャ美味いんですョ。

最近、少なくなった、
ラードで揚げる、トンカツです。

ラードってのは、豚の脂を溶かして、
漉して、固めた物。

牛の脂は、ヘッドって言います。

ん~
また、トンカツ、喰いたくなりました・・・
ジジィは、自由が丘で、トンカツ喰う!
・・・だったら、
こちらのお店に、お邪魔します。

 


これは、大根の糠漬け!
コレが、また、美味いんです!

漬け物、大好きなんで、
漬け物が美味いお店・・・
漬け物に、気合い入れてるお店が、
大好きなんですョ。

ハハハ

 


完食ぅ~!
ん~・・・
流石に、腹いっぱいです。

大盛りのご飯は、
やっぱ、パンチが利いてます。

ハハハ

 


お店は、カウンター席のみ。
あ・・・二階も、あるみたいですけど、
ジジィは、行ったことありません。

無口な、ご夫婦?が、
黙々と、仕事されてます。
 
無口って言っても、
愛想が悪いわけじゃなくて、
余計なお喋りはせずに、
仕事をしてらっしゃる・・・

ん~
ジジィには、出来ないことです・・・
 
ハハハ

 
 
 
こちらのお店・・・
ジジィのブログ、Facebookには、
何度か、登場してるお店ですけど・・・

自由が丘の駅から、
徒歩、5分くらい・・・

駅前の、本屋さんと、銀行の間の、
細い道・・・マックの先の
右側にあります。

ランチタイムは、満席で
入れない事もありますけど、
待ってでも、喰う価値はある!
・・・と、思いますョ。

ハハハ

美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

昨日も、大学に行ってきまして・・・
新入生歓迎会!

学生が、レモネードと、
アイスチョコレートと、
アイスコーシーを作って、
新入生に、ふるまう・・・

NHKが、取材に来てて、
夜、ニュースで、放送されてました。

何か、自分の学校を、
テレビで視ると、
変な感じでしたけど、
オシャレに撮ってもらって・・・
 
ハハハ

残念ながら・・・
大久保でメシ!
・・・は、喰えなかったですけどねぇ~
 

コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。





ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・考え事中・・・