こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、27度。


久し振りの、ガッツリした曇り。
夕方には、雨も降る予報です。
気温は、30度くらいまでは、
上がるみたいですけど、
連日、猛暑日だったので、
かなり涼しく感じます。
8月の東京は、観測史上、
一番、暑かった夏だそぉで・・・
9月になって、暑さは、少し、
落ち着いてくる感じですけど、
それでも、まだ、
猛暑日もあるそぉですから、
油断しちゃいけませんねぇ~
台風も、心配です。
年々、台風が強く、大きく成ってる!
・・・と、思うんですョ。
皆様、いろんな事に、ご注意を・・・



で・・・
今回の夏休みシリーズ!
完結編です。

麻布十番にある、
超有名老舗蕎麦屋さん!

色々喰って、
〆は、やっぱし、更科蕎麦!

こちらのお店の本名は、
総本家 更科堀井さん。

更科蕎麦の名店なんです。

今の様に、蕎麦を細く切って、
麺として喰う様になったのは、
江戸時代・・・か、その前くらい・・・

その後、蕎麦の歴史には、色々あって、
調べると、諸説ありすぎて、
どれが正解か、判断出来ないんですョ。

ハハハ

なので、蕎麦の歴史の研究は、
専門家の皆さんに、お任せして、
ジジィは、もっぱら喰う専門!

ハハハァ~
 
 
 

蕎麦の種類は、
日本全国に、色々ありますけど、
江戸の三大蕎麦・・・
・・・ってのがありまして・・・

藪蕎麦
砂場蕎麦
そして、更科蕎麦!

某老舗蕎麦屋さんの大将曰く、
 
藪蕎麦は、緑。
砂場蕎麦は、灰色。
更科蕎麦は、白。
・・・なんだそぉです。

蕎麦の実を挽いて、粉にするとき、
藪蕎麦は、甘皮と一緒に挽くので、
新そばの季節は、蕎麦が緑がかる・・・
・・・ので、緑。

砂場蕎麦は、甘皮をとって挽いた、
一番粉で、蕎麦えお打つので、
灰色・・・

ん~
灰色ってのは・・・
あんまし美味そうな表現じゃ無いですねぇ~
まぁ、専門家が言うんですから、
従いますけど・・・

そして、更科蕎麦は、
蕎麦の実を削って、
芯の部分だけを使うので、白。

日本酒で言ったら、大吟醸ってことです。

 
 

ね!
白いですよねぇ~
パッと見、冷や麦か?
・・・って、思っちゃう??

これぞ、更科蕎麦!

十割蕎麦とか・・・
更科蕎麦以外の蕎麦も、
やってらっしゃいますけど・・・
 
ここは、やっぱ、更科蕎麦!
喰っとかないと!
 
 


更科蕎麦。
藪蕎麦。
砂場蕎麦。
 
蕎麦粉が違いますから、
蕎麦の味は、違います。

当然、つけ汁も違うんですけど・・・
この、蕎麦のつけ汁や、
蕎麦つゆの話しが、
歴史的に、諸説のオンパレード!

ハハハ

まぁ、蕎麦が、それだけ、
庶民の喰い物だったってことですかねぇ~
 
 
 

コレは、薬味・・・
冷たい蕎麦の薬味と言えば、
葱とワサビ!・・・が、定番ですけど・・・

ワサビが、薬味に使われる様になったのは・・・
これも、諸説がてんこ盛り!

でも、最初は、大根のおろし汁を、
つけ汁に入れて、薬味的にしてました。

他にも、焼き味噌とか、梅干しとかも、
蕎麦の薬味として使われてたそぉです・・・

こちらのお店の薬味は、
葱、ワサビの他に、大根おろし!も、
ありますねぇ~

辛い大根おろしは、
ワサビの辛さとは、
全然違う辛さですから、
クセになると思いますョ。

ヒヒヒ

 


白い更科蕎麦に、
白い大根おろし・・・
かなり、わかり難いですけど・・・

まだ、やったこと無い方は、
是非、やってみて下さい。

ホントは、大根のおろし汁なんですけど、
おろし汁、入れちゃうと、
つけ汁が、おろし汁入りの味になって、
イマイチだった時に、戻せませんから、
まぁ、最初は、大根おろしを、
チョコっと乗せて、喰ってみる作戦!
・・・を、オススメします。

おろし蕎麦って、福井の名物が、
あるくらいですから、
合うのは、間違い無いんですけど・・・

 


小海老の天ぷらと一緒に・・・

ん~
でも、最初っからやっちゃうと、
つけ汁が、天ぷら味に、
成っちゃうんですよねぇ~

あ!そぉそぉ!!
この、小海老の天ぷら、
揚げ加減が、絶妙でした。

海老は、デカきゃいぃってもんじゃ無い!
・・・って、ことです。

まぁ、デカい海老も、美味いですけど・・・

アハハ
 
 
 
 
蕎麦湯を、グビッと、
いただいて・・・

大満足の、腹いっぱい!

完全に蕎麦モード!
蕎麦が喰いたい気分での、
蕎麦!・・・ですから、
満足度が、五割増しでした。
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
 
ん~
別に、老舗じゃなくても、
有名店じゃなくても、
美味い料理を、出すお店は、
たくさんありますし・・・

高級じゃなくても、
美味い物は、たくさんあります。

元祖だから・・・発祥の店だから、
美味い!ってことじゃ無いですけど・・・

だからこそ、
超有名老舗店で、美味い!
・・・ってのは、凄いことなんですョ。

こぉいうお店は、
同じ料理を喰う時の、
自分の基準にさせて頂いてます。

このお店と比べて、どぉなんだ?
・・・的な・・・

食は、文化ですから、
日々、新しくなってます。
それは、それでいぃし、
もの凄く大事なんですけど・・・

温故知新。
そもそも・・・を、知ることで、
その料理の味わいが変わると思うんですョ。

若い方達・・・
特に、料理を仕事にしてる、
若い方達には、是非、老舗の味を、
味わって欲しいですねぇ~

暑かったですけど、
楽しい一日でした。
今年の、夏の思い出です。

蕎麦、メチャメチャ美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

世の中・・・
おじキュン?が、流行ってるそぉで・・・

ハハハ

オジサンに、キュンと来る、
女性が・・・
まぁ、男性も、いらっしゃるでしょぉけど・・・
・・・が、増えている!とか・・・

ん~
え!じゃ、オレも?
・・・って、鏡を見てるオジサン!
残念ながら、全然違うと思いますョ。

ハハハ

コリャ、あくまでも、ドラマの中で、
大森南朋さんが演じる、
オジサン家政夫?が、人気!
・・・って、ことで、
世の中の、オジサン全部!
・・・の、話しじゃありません。

ジジィは、完全にオジサン・・・
それも、ベテランの域で、
掃除も、洗濯も、買い物も、
メシも作りますけど、
おじキュン・・・なんて、
全く、感じてません・・・

ハハハァ~

まぁ、若者に、
媚びへつらうつもりは、
無いですけど・・・

嫌われたくも、無いですから、
いぃ感じのオジサンを目指します・・・

アハハ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・考え事中・・・