こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、32度。
昨日より、さらに雲は多いですけど、
今のところ、ギンギラの日差し。
快晴とは言えないものの、
洗濯物は、スッキリ乾く感じです!
・・・が・・・
昼頃から雨が降って、
快晴とは言えないものの、
洗濯物は、スッキリ乾く感じです!
・・・が・・・
昼頃から雨が降って、
その後は、曇りの予報です。
確かに・・・西の空は、雲だらけ・・・
あの雲が、来るんでしょぉ~ねぇ~
確かに・・・西の空は、雲だらけ・・・
あの雲が、来るんでしょぉ~ねぇ~
雨なのに、最高気温は、34度!
・・・だ、そぉで・・・
コリャ、蒸し暑いのは確定ですねぇ~
晴れて無くても、熱中症にはなりますから、
晴れて無くても、熱中症にはなりますから、
皆様、充分ご注意下さいまし・・・
で・・・
今日も、夏休みシリーズ!
夏休み前半は、ほぼ、何もせず、
で・・・
今日も、夏休みシリーズ!
夏休み前半は、ほぼ、何もせず、
1日、ニッポン放送に行っただけで、
後は、家に引きこもってたもんで・・・
反動で?と言うか・・・
反動で?と言うか・・・
メシくらい、喰いに行こう作戦!
普段、喰えない物がいぃ!
普段、喰えない物がいぃ!
・・・と、思って、
最初に思いついたのは、鮨です!
ジジィは、日本を代表する鮨好き!
(ジジィ調べ)
まぁ、そぉは言っても、
美味い鮨・・・にぎり鮨って、
そぉ、しょっちゅう喰いには、
ジジィは、日本を代表する鮨好き!
(ジジィ調べ)
まぁ、そぉは言っても、
美味い鮨・・・にぎり鮨って、
そぉ、しょっちゅう喰いには、
行けないですからねぇ~
ヨシ!
豊洲に行こぉ!!
ヨシ!
豊洲に行こぉ!!
・・・と、思ったんですョ。
豊洲の飲食店の皆さん、
豊洲の飲食店の皆さん、
今、ホントに厳しい状況ですし、
いつも、良くして頂いてる、
いつも、良くして頂いてる、
大好きな鮨屋さんもあるもんで、
熊の恩返し!大作戦!!
ヒヒヒ・・・
熊の恩返し!大作戦!!
ヒヒヒ・・・
しかし・・・
豊洲の飲食店って、
豊洲の飲食店って、
早朝から、昼過ぎまでしか、
やって無いんです・・・
豊洲のお盆休みもあって、
やって無いんです・・・
豊洲のお盆休みもあって、
色々、作戦を考えたんですが、
今回は、断念しました・・・
マキちゃん!
申し訳無い・・・
ならば・・・
・・・と、友達の鮨屋さんに、
申し訳無い・・・
ならば・・・
・・・と、友達の鮨屋さんに、
行ってきました。
鮨ってのは、
日本を代表する料理!
・・・って言い切っても、
きっと、皆さん、異論は無い・・・
・・・と、思います。
鮨だけが、日本料理じゃ無いですけど、
鮨だけが、日本料理じゃ無いですけど、
代表的な日本料理を、3つ言え!
・・・って、言われたら、
きっと、鮨は、入りますよねぇ~
ジジィは、鮨の専門家じゃ無いので、
歴史とか、蘊蓄を書くのは、
きっと、鮨は、入りますよねぇ~
ジジィは、鮨の専門家じゃ無いので、
歴史とか、蘊蓄を書くのは、
お門違いですけど、
日本人は、もっと鮨のこと、
知ってても、いぃと思うんですよねぇ~
鮨の一人前って、何カン?
何カン?の、カンって、なに?
何で、鮨は2個ずつにぎるの?
鮨屋さんの湯飲みは、何でデカイの?
ハハハ
チコちゃんに、叱られますョ・・・
何カン?の、カンって、なに?
何で、鮨は2個ずつにぎるの?
鮨屋さんの湯飲みは、何でデカイの?
ハハハ
チコちゃんに、叱られますョ・・・
美味しい鮨屋さんは、
たくさんあります・・・
高けりゃいぃってもんじゃ無いですけど、
高い鮨は、高いだけのこともある・・・
財布の中身とも相談して、
気持ち良く、美味しく喰える、
財布の中身とも相談して、
気持ち良く、美味しく喰える、
鮨を喰えばいぃ
鮨ネタって、もの凄く種類が増えました・・・
ジジィが子供の頃は、
鮨ネタって、もの凄く種類が増えました・・・
ジジィが子供の頃は、
マグロ、中トロ、エビ、タコ、
イカ、穴子、タイ、玉子・・・
・・・で、一人前・・・って感じ・・・
流通が発達して、
ホントに、朝、水揚げされた魚が、
イカ、穴子、タイ、玉子・・・
・・・で、一人前・・・って感じ・・・
流通が発達して、
ホントに、朝、水揚げされた魚が、
昼には、お店に届く様に成ったのも、
ネタの種類が増えた要因でしょぉねぇ~
ただし!
江戸前鮨ってのは、
朝、水揚げされた魚を、
そのまま、鮨にして、鮮度抜群!
・・・って、鮨じゃぁ~無いんですョ。
勿論、鮮度が命のネタもあります。
小魚とか、貝類とか、ウニとかは、
・・・って、鮨じゃぁ~無いんですョ。
勿論、鮮度が命のネタもあります。
小魚とか、貝類とか、ウニとかは、
鮮度が勝負ですから、
トレトレがいぃんですけど・・・
マグロとか、ブリとか、タイとか・・・
トレトレがいぃんですけど・・・
マグロとか、ブリとか、タイとか・・・
デカイ魚は、トレトレを、いきなり鮨にしても、
江戸前鮨の味じゃ無いんですョ。
刺身で喰うのも、同じことです。
デカイ魚は、トレトレだと、
江戸前鮨の味じゃ無いんですョ。
刺身で喰うのも、同じことです。
デカイ魚は、トレトレだと、
硬くて、旨味が無い・・・
・・・ってのが、江戸前鮨の考え方です。
地域によっては、それがいぃ!
・・・ってことで、
トレトレの、プリプリの魚で、
・・・ってのが、江戸前鮨の考え方です。
地域によっては、それがいぃ!
・・・ってことで、
トレトレの、プリプリの魚で、
鮨を握るお店もあります。
確かに、臭みは無いですし、
コリコリの歯ごたえが、美味い!
・・・と、おっしゃるなら、
確かに、臭みは無いですし、
コリコリの歯ごたえが、美味い!
・・・と、おっしゃるなら、
それに、モンクはありません。
それが、食文化ですから、
それが、食文化ですから、
よそ者が、とやかく言う話しじゃぁ~
無いんです。
江戸前鮨の鮨屋さんは、
江戸前鮨の鮨屋さんは、
デカイ魚を、熟成させて、
旨味を引き出してから、使います。
あ!
皆さんは、マネしない方がいぃですョ!
職人さんの技術ですから、
旨味を引き出してから、使います。
あ!
皆さんは、マネしない方がいぃですョ!
職人さんの技術ですから、
素人が、マネ出来るもんじゃありません。
ジジィごときでも、当然、無理です。
熟成させた魚は、プリプリ感が
ジジィごときでも、当然、無理です。
熟成させた魚は、プリプリ感が
無くなります・・・
でも、だから、鮨飯(シャリ)と一緒に
でも、だから、鮨飯(シャリ)と一緒に
口に入れた時、バランスがいぃんですョ。
魚が硬いと、鮨飯だけ先に無くなって、
口の中に、魚だけ残っちゃう・・・
・・・と、思うんですョ。
実は、鮮度が良すぎる魚は、
焼いたり、煮たりするにも、
チト、困るんです・・・
身が、爆ぜちゃったり、
身が、爆ぜちゃったり、
反っくり返ったり、丸まっちゃったり・・・
反っくり返った身は、
反っくり返った身は、
ちゃんと焼けないですからねぇ~
マグロです。
江戸前鮨には、
絶対、必要な魚ですねぇ~
友達の鮨職人・・・ヨコちゃん曰く・・・
友達の鮨職人・・・ヨコちゃん曰く・・・
マグロさえ無ければ、
鮨屋は、儲かる!
・・・だ、そぉです。
ハハハ
あ・・・
今回、お邪魔したのは、
ヨコちゃんの店じゃぁ~無いんですけど・・・
マグロって、値段の幅が、
・・・だ、そぉです。
ハハハ
あ・・・
今回、お邪魔したのは、
ヨコちゃんの店じゃぁ~無いんですけど・・・
マグロって、値段の幅が、
凄いんですョ。
100g、数百円~1万円くらいまで・・・
高いマグロは、高いだけのことはある。
100g、数百円~1万円くらいまで・・・
高いマグロは、高いだけのことはある。
でも、当然、原価が高くなる・・・
だからって、そのまま売値に乗せたら、
だからって、そのまま売値に乗せたら、
お客さんの支払いが高くなる・・・
なので、赤字に成らない程度・・・
なので、赤字に成らない程度・・・
場合によっては、赤字でも、出す・・・
そりゃ、儲かりませんよねぇ~
ハハハァ~
そりゃ、儲かりませんよねぇ~
ハハハァ~
鮨の一人前は、8カンです。
お店によっては、
サービスで10カンとか、
サービスで10カンとか、
12カンとかにしてることは、
よく、ありますし、
デカイ鮨を出して、
7カンなんてことも、ありますけどねぇ~
皆さんは、ベストな一人前!
7カンなんてことも、ありますけどねぇ~
皆さんは、ベストな一人前!
鮨、ベスト8!と言ったら、
何を喰いますか?
ジジィは、何度もやってみましたけど、
ジジィは、何度もやってみましたけど、
結局、8カンにしぼれません・・・
倍は、無いとねぇ~
アハハ
・・・それにしても・・・
キレイに握ってますねぇ~
鮨に限らず、料理ってのは、
倍は、無いとねぇ~
アハハ
・・・それにしても・・・
キレイに握ってますねぇ~
鮨に限らず、料理ってのは、
見た目が、もの凄く大事。
列べた時に、大きさが揃ってる鮨は、
列べた時に、大きさが揃ってる鮨は、
カッコイィです。
もの凄くデカイ鮨とか、
もの凄くデカイ鮨とか、
ネタが、分厚いとか、
ネタが、長い、デカイとか、
ハンバーグ握ったり、
鮨の上に、山盛り薬味を乗せたり・・・
喰うヒトが、喰いたい!と思って、
ネタが、長い、デカイとか、
ハンバーグ握ったり、
鮨の上に、山盛り薬味を乗せたり・・・
喰うヒトが、喰いたい!と思って、
美味い!と、喜んで喰うなら、
全部、アリだと思いますが・・・
ジジィの好みでは無いですねぇ~
鮨ってのは・・・
現代の鮨ってのは、
ジジィの好みでは無いですねぇ~
鮨ってのは・・・
現代の鮨ってのは、
一口で喰えるのが、いぃ。
鮨ってのは、ご飯を喰う料理。
鮨ってのは、ご飯を喰う料理。
鮨飯を、美味しく喰う為に、
ネタが乗ってるんです。
ネタや、薬味が目立ち過ぎちゃったら、
ネタが乗ってるんです。
ネタや、薬味が目立ち過ぎちゃったら、
鮨飯の味が、わからなく成っちゃいます・・・
鮨飯が、冷たい・・・ってのも、
鮨飯が、冷たい・・・ってのも、
好みじゃ無いですねぇ~
冷蔵ケースに入ってる鮨の、
冷蔵ケースに入ってる鮨の、
残念なところは、鮨飯が冷たいとこ・・・
個人的な好みですけど・・・
鮨には、味噌汁です!
あ・・・正しくは、
あ・・・正しくは、
お茶と、味噌汁。
鮨を喰う時は、
酒は、飲みません。
熱いお茶で、喰って、
鮨を喰う時は、
酒は、飲みません。
熱いお茶で、喰って、
〆の、巻物のあたりで、
味噌汁をいただく・・・
ヒヒヒ
スイマセン・・・
つい、能書きを書きました・・・
鮨が、大好きなもんで・・・
美味かった!
あ~・・・
また、鮨、喰いたくなりました・・・
今度こそ、豊洲に行かないと!
明日も、夏休みシリーズ!
噂の逸品を、喰いに行った話しです。
ヒヒヒ
スイマセン・・・
つい、能書きを書きました・・・
鮨が、大好きなもんで・・・
美味かった!
あ~・・・
また、鮨、喰いたくなりました・・・
今度こそ、豊洲に行かないと!
明日も、夏休みシリーズ!
噂の逸品を、喰いに行った話しです。
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日、近所のスーパーに
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日、近所のスーパーに
行ったんですョ。
ニュースでもやってましたけど、
野菜の値段が、上がってますねぇ~
キャベツ、350円とか
レタス、300円とか・・・
確かに、高いですねぇ・・・
キャベツ、350円とか
レタス、300円とか・・・
確かに、高いですねぇ・・・
梅雨の長雨と、日照不足の後に、
こんどは、連日の猛暑日で、
野菜にも、動物にも、
厳しい状況です。
野菜が高い!となると、
野菜にも、動物にも、
厳しい状況です。
野菜が高い!となると、
メディアはこぞって、
〇〇を使わないで作る・・・とか、
✕✕の代わりに、△△で作る・・・とか、
カット野菜なら、値段が一定・・・とか、
✕✕の代わりに、△△で作る・・・とか、
カット野菜なら、値段が一定・・・とか、
買わないで済む話しをするんですョ。
でも・・・
ジジィは、買いますョ。
だって、1個350円のキャベツって、
だって、1個350円のキャベツって、
きっと、生産者の方、
全然、儲かって無いと思うんですョ。
500円なら、普段と同じくらいの、
全然、儲かって無いと思うんですョ。
500円なら、普段と同じくらいの、
利益が出るけど、それじゃ売れないから、
ギリギリまで下げての、350円・・・
・・・だと、思うんです。
確かに、350円のキャベツは、
確かに、350円のキャベツは、
高いですけど・・・
200円くらいの差額ですから、
200円くらいの差額ですから、
それくらいなら、払えますし・・・
これが、お店とかで、
これが、お店とかで、
キャベツ100個とかになると、
かなりの額になりますから、
色々、作戦考えないといけませんけど、
ご家庭なら、そこまでの量じゃぁ~
無いですよねぇ~
まぁ、ご家庭でも、
ご家庭なら、そこまでの量じゃぁ~
無いですよねぇ~
まぁ、ご家庭でも、
高値が続けば、困りますけど・・・
お互い様・・・って、思いたいですねぇ~
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・もの凄く、考え事中・・・
お互い様・・・って、思いたいですねぇ~
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・もの凄く、考え事中・・・