こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、31度。
朝は、日差しがあって、
いぃ天気だったんですが、
今は、曇ってきました。
曇りと言っても、
東京は、曇り。
気温、31度。
朝は、日差しがあって、
いぃ天気だったんですが、
今は、曇ってきました。
曇りと言っても、
今のところ、空は明るくて、
雨が降り出しそぉな感じでは、
ありません・・・
午後には、雨が降るみたいです。
まだまだ暑いですけど、
夜中の気温は、下がってきて、
午後には、雨が降るみたいです。
まだまだ暑いですけど、
夜中の気温は、下がってきて、
熱帯夜ってのは、無くなりました。
日の入りの時間も、
日の入りの時間も、
だいぶ早くなって・・・
ん~・・・個人的には、
もぉしばらく、夏が続いて欲しいんですけど・・・
で・・・
家メシ!シリーズ!!
何となく、フライが喰いたくて・・・
昼メシは、フライ!
一応、トンカツも、含まれます・・・
ん?
じゃぁ、カツとフライって、
何が違うんだ?問題・・・
ハハハ
まぁ、もの凄くザックリ言えば、
昼メシは、フライ!
一応、トンカツも、含まれます・・・
ん?
じゃぁ、カツとフライって、
何が違うんだ?問題・・・
ハハハ
まぁ、もの凄くザックリ言えば、
油脂で揚げる料理全般を、
フライ!と呼んでいぃんですけど・・・
日本では・・・
魚介類と、野菜を揚げたら、「フライ」
肉類を揚げたら、「カツ」・・・
日本では・・・
魚介類と、野菜を揚げたら、「フライ」
肉類を揚げたら、「カツ」・・・
ですかねぇ~
英語で、フライって言うと、
英語で、フライって言うと、
揚げるだけじゃなくて、
焼いたり、炒めたりも含まれます。
ん~~
日本のフライは、英語では、
焼いたり、炒めたりも含まれます。
ん~~
日本のフライは、英語では、
フライの中の、ディープフライ!
・・・って言う、カテゴリーらしいです。
フライより、カツの話しの方が、
色々あるんですけど、
・・・って言う、カテゴリーらしいです。
フライより、カツの話しの方が、
色々あるんですけど、
書くと、長くなるので、
また、いつか・・・
ハハハ
また、いつか・・・
ハハハ
色々揚げました!
ミックスフライ!ってよりも、
完全に、フライ色々状態。
アハハ
左奥から、時計回りに、
ササミフライ
イワシフライ
チキンカツ
トンカツ
エビフライ
もぉ、お気付きだと思いますけど・・・
冷蔵庫クリアランスフライ!
・・・です。
ハハハァ~
好きなフライを、
自分で、テキトーに盛り付ける作戦。
イワシフライ
エビフライ、
ササミフライ
トンカツ
おかわり、自由です!
実は、クリアランスの対象は、
イワシフライ
エビフライ、
ササミフライ
トンカツ
おかわり、自由です!
実は、クリアランスの対象は、
具材だけじゃなくて、
パン粉も!だったんです。
ちなみに・・・
パン粉は、生パン粉を、
パン粉も!だったんです。
ちなみに・・・
パン粉は、生パン粉を、
オススメします。
ドライパン粉が、ダメじゃ無いですけど、
ドライパン粉が、ダメじゃ無いですけど、
実は、揚げたら、生パン粉の方が、
カリッ!と揚がるんですョ。
ハンバーグ生地とかの、
ハンバーグ生地とかの、
つなぎに使うのも、生パン粉の方が、
盛り上がりますし・・・
ただ・・・
生パン粉は、保存するなら、
ただ・・・
生パン粉は、保存するなら、
冷凍しないと、カビが生えちゃうんですョ。
・・・だって、パンですからねぇ~
撮影の時は、新しいパン粉を使うので、
・・・だって、パンですからねぇ~
撮影の時は、新しいパン粉を使うので、
チョットずつ余って、冷凍してた
生パン粉を、一気に使う作戦!
・・・で、フライ色々作戦・・・
ハハハ
ハハハ
とんかつソース!
個人的に、フライには、
個人的に、フライには、
とんかつソース派ですから・・・
ハハハ
ん~~
ウスターソースも、アリですけど、
チト、違うんですョ。
おろしポン酢!って作戦も、
ハハハ
ん~~
ウスターソースも、アリですけど、
チト、違うんですョ。
おろしポン酢!って作戦も、
わかりますし、
おろしポン酢は、大好きですけど、
とんかつソースと、揚げたパン粉と、
とんかつソースと、揚げたパン粉と、
具材のからまった味が、好きなんですョ。
ご飯に、もの凄く合いますしねぇ~
ご飯に、もの凄く合いますしねぇ~
キャベツの千切り!
業界では、キャベセン!と呼びます。
キュウリが1本あったので、
業界では、キャベセン!と呼びます。
キュウリが1本あったので、
混ぜちゃいました。
フライ料理に、キャベセンは、
フライ料理に、キャベセンは、
メチャメチャ合いますねぇ~
ジジィのルールは、
ジジィのルールは、
キャベセンに、ソースはかけない!
・・・なんですォ。
キャベツの甘さを味わうには、
何もつけないで喰うのが、一番!
でも、流石にそれじゃオカズ!
・・・には、成らないので、
ご飯のオカズにするときは、
ソースは、フライやカツにかけて、
ソースをかけたフライやカツと一緒に、
キャベツの甘さを味わうには、
何もつけないで喰うのが、一番!
でも、流石にそれじゃオカズ!
・・・には、成らないので、
ご飯のオカズにするときは、
ソースは、フライやカツにかけて、
ソースをかけたフライやカツと一緒に、
キャベセンを喰うんです。
ヒヒヒ
ヒヒヒ
ブロッコリーを茹でて・・・
つぶした茹で卵を、
マヨネーズで和えたのを乗せて・・・
海苔をパラパラ・・・っと・・・
ん~
特に、理由も、意図もない・・・
海苔をパラパラ・・・っと・・・
ん~
特に、理由も、意図もない・・・
何となく・・・の、普通のオカズです。
味噌汁は、アサリ!
フライ料理・・・特に、トンカツには、
アサリの味噌汁が、よく合います!
・・・って、これは、
もの凄く個人的な理由がありまして・・・
横浜に、勝裂庵って言う、
老舗とんかつ屋さんがあるんですョ。
本店は、馬車道にあるんですけど、
横浜駅の、ダイヤモンド地下街にも、
・・・って、これは、
もの凄く個人的な理由がありまして・・・
横浜に、勝裂庵って言う、
老舗とんかつ屋さんがあるんですョ。
本店は、馬車道にあるんですけど、
横浜駅の、ダイヤモンド地下街にも、
あった・・・はずなんですけど・・・
その勝裂庵さんのトンカツが、
その勝裂庵さんのトンカツが、
メチャメチャ美味くて、
たまぁ~に、お袋と、デパート・・・
・・・当時は、横浜でデパートと言えば、
高島屋さん!でした。
まだ、ジョイナスは無かったし、
まだ、ジョイナスは無かったし、
そごう、ルミネが出来る、
ずっと前の話しです・・・
アハハ
え~と・・・
え~と・・・
あ・・・お袋とデパートに行くと・・・
たまなぁ~に、喰わせてもらえました。
子供心に、なんて美味いんだろぉ!
・・・って、感動しましたねぇ~
子供心に、なんて美味いんだろぉ!
・・・って、感動しましたねぇ~
その、勝裂庵さんの味噌汁が、アサリ!
・・・ん?・・・シジミだったか???
とにかく、貝の味噌汁だったんですョ。
その、味の印象が、今でも強烈に
残ってるので、フライとカツには、
アサリの味噌汁!・・・なんです。
なんか、落ち着くんですよねぇ~
ハハハ
なんか、落ち着くんですよねぇ~
ハハハ
ご飯は・・・冷凍ご飯を、チン!
ソリャ、炊きたてご飯が、いぃですけど・・・
ご飯も、チョットずつ、
ソリャ、炊きたてご飯が、いぃですけど・・・
ご飯も、チョットずつ、
冷凍庫に貯まるんですョ・・・
ジジィが、セッセと喰わないと、
ジジィが、セッセと喰わないと、
冷凍庫が、パンパンになっちゃいますから・・・
これ、料理家、アルアルだと思いますョ。
ハハハァ~
ハハハァ~
エビフライ!
個人的に、美味い海老料理!
ベスト3!に、入る料理です。
ベスト3は・・・
ベスト3!に、入る料理です。
ベスト3は・・・
鮨
エビフライ
エビフライ
エビ天
ハハハ
エビチリ、エビマヨ、も、
ハハハ
エビチリ、エビマヨ、も、
美味いですけど・・・
ベスト3は、この3品ですかねぇ~
あ・・・
ベスト3は、この3品ですかねぇ~
あ・・・
エビ炒飯は?とか、
エビグラタンは?とか・・・
エビグラタンは?とか・・・
勿論、美味いし、好きですけど、
エビ以外にも、
色々材料を使いますからねぇ~
色々材料を使いますからねぇ~
エビフライにも、
とんかつソース!
・・・が、大好きなんですけど・・・
一応、即席タルタルソースも、
一応、即席タルタルソースも、
あります・・・
キュウリのピクルスと、
キュウリのピクルスと、
玉葱を、マヨネーズで和えただけ・・・
美味いですけど・・・
美味いですけど・・・
とんかつソースの、判定勝ちです。
イワシフライです。
ん~~~~~
フライなら、鯵か、鮭か、
白身魚だろ!!
・・・と、言う、ご意見は、
・・・と、言う、ご意見は、
重々承知しておりますが・・・
冷蔵庫にあったのは、
冷蔵庫にあったのは、
イワシだったんです。
イワシは、手開き!
手で、おろせます。
その方が、小骨も取れるし、
衣も、しっかりつくし、
早くて、簡単!
そぉいえば・・・
イワシは、手開き!
手で、おろせます。
その方が、小骨も取れるし、
衣も、しっかりつくし、
早くて、簡単!
そぉいえば・・・
昔、昔、そのまた、昔し・・・
ジジィは、自由が丘にある、
ジジィは、自由が丘にある、
お料理学校で、
名刺に教授ってかいてる、
名刺に教授ってかいてる、
一番下っ端でして・・・
若いお嬢さん、から、
昔のお嬢さんまで、
生徒さんは、色々・・・
周に、600人くらいでしたから、
それないの人数でしたけど・・・
初級コースの授業で、
若いお嬢さん、から、
昔のお嬢さんまで、
生徒さんは、色々・・・
周に、600人くらいでしたから、
それないの人数でしたけど・・・
初級コースの授業で、
イワシの手開きをやって、
「イワシは、手でおろせる!」
・・・と、力説したあと、
ハイ!では、皆さん!
イワシを、おろしてくださぁ~ぃ!
・・・って、言ったら、
一人の、若いお嬢さんが、
いきなり、イワシを頭から、
・・・って、言ったら、
一人の、若いお嬢さんが、
いきなり、イワシを頭から、
おろしがね、で、ゴリゴリと、
おろし始めたことがありまいた・・・
料理学校って、必要だなぁ~
料理学校って、必要だなぁ~
・・・って、心から感じましたねぇ~
アハハ
アハハ
多少、小骨は残ってますけど、
衣がカリッ!としてるので、
殆ど、気になりません。
小骨の多い魚を、
小骨の多い魚を、
上手に喰う秘訣は、
小骨も、喰っちゃうこと!
ハハハ
イワシフライも、
ハハハ
イワシフライも、
美味かったですョ!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
東京は、コロナウィルスの、
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
東京は、コロナウィルスの、
新規感染者が、
だんだん減ってきました・・・
第二波の、峠は越えた・・・
第二波の、峠は越えた・・・
・・・って、ことですかねぇ~
非常事態宣言が出されてた頃よりも、
非常事態宣言が出されてた頃よりも、
コロナウィルスの事が、
少し、解ってきて、
付き合い方も、解ってきた・・・
少し、解ってきて、
付き合い方も、解ってきた・・・
・・・気が、します。
ん~~~~~
ん~~~~~
気になるのは、
マスクしない!
マスクしない!
・・・って、頑張ってる人達・・・
海外では、デモがあったり、
海外では、デモがあったり、
日本でも、渋谷に集まったり、
飛行機、下ろされたり・・・
マスク警察ってのも、
マスク警察ってのも、
どぉかと、思いますけど、
マスクすり、しないのトラブルが、
アッチ、コッチで起こってますねぇ~
確かに・・・
確かに・・・
日本の法律では、
マスクを、する、しないは、個人の自由。
マスクをして下さい!
・・・ってのは、強制じゃなくて、お願いです。
マスクをしない!って言ってる方達の、
総ての意見を、聴いた訳じゃ無いですけど・・・
マスクしたって、感染は防げない!
コロナウィルスは、ただの風邪だから、
マスクしたって、感染は防げない!
コロナウィルスは、ただの風邪だから、
怖がる必要は無い!
マスクをする、しないは、個人の自由だ!
・・・的な、感じですかねぇ~
マスクは、感染予防には、成らない!
マスクをする、しないは、個人の自由だ!
・・・的な、感じですかねぇ~
マスクは、感染予防には、成らない!
・・・ってのは、確かに、その通り。
でも、マスクは、自分が感染しない為に、
でも、マスクは、自分が感染しない為に、
するんじゃなくて、
自分の感染を、誰かに移さない為にする物。
コロナウィルスは、ただの風邪だって、
何を根拠に言ってるんですかねぇ~?
確かに、風邪や、従来型のインフルエンザでも、
自分の感染を、誰かに移さない為にする物。
コロナウィルスは、ただの風邪だって、
何を根拠に言ってるんですかねぇ~?
確かに、風邪や、従来型のインフルエンザでも、
亡くなられる方は、いらっしゃいます。
特効薬や、ワクチンがあっても、
亡くなられる方が、いらっしゃる・・・
特効薬や、ワクチンがあっても、
亡くなられる方が、いらっしゃる・・・
でも、新型コロナウィルスには、
まだ、特効薬も、ワクチンも、無い。
それでも、ただの風邪って、
それでも、ただの風邪って、
言えるんですかねぇ~?
マスクをする、しないは、
マスクをする、しないは、
個人の自由ですけど・・・
マスクをして無いことで、
マスクをして無いことで、
周りを、不安にさせる。
他人が、嫌がる事をしてる。
つまり、他人に迷惑をかけてる・・・
他人が、嫌がる事をしてる。
つまり、他人に迷惑をかけてる・・・
自分勝手・・・って、ことです。
思いやりろか、協調性とか・・・
思いやりろか、協調性とか・・・
ヒトに優しく・・・って気持ちは、
無いんですかねぇ~
そして、ジジィは、
そぉ言う奴が、大嫌い。
ハハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
無いんですかねぇ~
そして、ジジィは、
そぉ言う奴が、大嫌い。
ハハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・