こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、24度。
今日も、ドンヨリした、
ネズミ色の空です。
雨は、降らない予報ですけど、
まぁ、そぉは言っても、
コリャ、降りそうな感じです・・・
が・・・
昼過ぎきらいから、
気温は、30度近くまで上がる・・・
・・・らしい・・・です。
って、ことは、少しは、
太陽が出る時間もある?
・・・のかも、しれません・・・
いずれにしても、
盛り上がらない天気です・・・
で・・・
数日前も、冷やし中華!
・・・の、話しでしたけど、
また、冷やし中華!
夏は、冷たい麺料理の、
出番が多い季節ですからねぇ~
今回の冷やし中華は、
家の冷やし中華。
なので・・・
セオリーは無視!
好き放題!勝手放題!
自由ぅ~!です。
ハハハ
我が家は、ナンダカンダで、
かなりの冷やし中華好き・・・
季節に関係無く、
真冬でも、冷やし中華、作ります。
日本では、暑くなる前・・・
平均気温は、20度くらいになる頃・・・
東京なら、4月の中頃から、
冷やし中華の需要が上がるんだそぉです。
日本人は、冷たい麺料理、
大好きですからねぇ~
でも、これは、世界的に、
かなり珍しい食文化で、
冷たい麺料理って、
日本以外だと、韓国の冷麺くらいしか、
思いつかないんじゃないですか?
探せば、あるのかも知れませんけど、
日本ほどは、喰って無いと思います・・・
冷製パスタが、あるじゃないか!
・・・と、言われても、
冷静パスタは、日本生まれの料理ですし・・・
ハハハ
先日も、書きましたけど、
冷やし中華も、日本生まれの料理です。
まぁ、コリャ、もり蕎麦が、元ネタ!
・・・なんだと、思いますけど・・・
ハハハァ~
乗っける具材は、
自由ですし、作りますけど・・・
流石に、麺は買ってきます。
蕎麦打ちや、うどん打ちが趣味!
・・・って方は、かなり、いらっしゃいますし、
流石に、麺は買ってきます。
蕎麦打ちや、うどん打ちが趣味!
・・・って方は、かなり、いらっしゃいますし、
家で蕎麦、うどんを打つのが、
当たり前の地域もありますけど・・・
家で、中華麺打ってます!
家で、中華麺打ってます!
・・・ってのは、マニアックすぎますし・・・
アハハ
ちなみに・・・
日本国内の、中華麺の消費量一位!は、
山形県!
岩手県、宮城県、青森県と続きます・・・
何故か、1位~4位は、東北ですねぇ~
そして、何故か、5位は、静岡県・・・
ん~にゃじら増田が、
アハハ
ちなみに・・・
日本国内の、中華麺の消費量一位!は、
山形県!
岩手県、宮城県、青森県と続きます・・・
何故か、1位~4位は、東北ですねぇ~
そして、何故か、5位は、静岡県・・・
ん~にゃじら増田が、
そこまでラーメン好きだったとは・・・
ハハハ
で・・・
カイワレ大根です。
今じゃ、いろんなスプラウトが、
冷やし中華と言えば、
しかし!
自由形冷やし中華!
ハハハ
で・・・
自由形冷やし中華!
コレは、クレソンのナムル!
もぉ、完全に、国をまたいで、
コレは、クレソンのナムル!
もぉ、完全に、国をまたいで、
日本なのか? 中国なかのか?
韓国なのか???
アハハ
クレソンって、買いますか?
我が家は・・・と、言うか、
韓国なのか???
アハハ
クレソンって、買いますか?
我が家は・・・と、言うか、
特に、ジジィは、撮影の時、
クレソンを、よく使うんですョ。
でも、クレソンを、料理することは、
でも、クレソンを、料理することは、
あんまり無くて・・・
肉料理の飾りに使います。
すると・・・どぉしても、
すると・・・どぉしても、
クレソンが余るので、
余ったクレソンが、ナムルになりました。
ヒヒヒ
クレソンって、生で喰うなら、
ヒヒヒ
クレソンって、生で喰うなら、
ステーキとかに、メチャメチャ合いますし、
サラダに入れても、美味いんですョ。
でも・・・
でも・・・
個人的には、ナムルで喰うのは、
一番、好きな喰い方ですねぇ~
イヒヒ
イヒヒ
これは、頂き物の、
高級ハム!
ん~
ん~
美味い物もくれる人は、
みんな、いぃ人ですねぇ~
ホントは、冷やし中華みたいに、
ホントは、冷やし中華みたいに、
タレの味とか、他の材料の味が、
混ざり合う料理じゃなくて、
ハム、そのものの味を、
ジックリ楽しんで喰った方がいぃ!
・・・って、感じのハムなんですが・・・
ジックリは、すでに楽しんだし、
ジックリは、すでに楽しんだし、
もぉ、開けちゃいましたから、
早く喰わないと、もったいない!
なので、冷やし中華に乗せちゃいました。
なので、冷やし中華に乗せちゃいました。
カイワレ大根です。
今じゃ、いろんなスプラウトが、
当たり前に売られてますけど・・・
カイワレ大根って、
初めて喰ったのは、
カイワレ大根って、
初めて喰ったのは、
コックになってから?
35年以上前??
ヘェ~・・・大根の味がする!
ヘェ~・・・大根の味がする!
・・・って、思った喰いました・・・
ちなみに・・・
何で、貝割れ・・・なのか?
ちなみに・・・
何で、貝割れ・・・なのか?
これには、諸説ある様なので、
検索してみて下さい。
冷やし中華と言えば、
錦糸玉子!なんですけど・・・
茹で玉子があったので、
茹で玉子があったので、
この日は、茹で玉子作戦にしました。
あ・・・
あ・・・
冷やし中華の、錦糸玉子・・・
薄焼き玉子!を、作ると、
どぉしても、破れちゃう・・・
・・・と、お悩みの皆さん。
溶き卵に、水溶き片栗粉を、
溶き卵に、水溶き片栗粉を、
チョコッと入れると、
破れにくくなりますョ。
ハハハ
ハハハ
そして!
ミニトマト!!
昔は、ミニトマトとか、
昔は、ミニトマトとか、
プチトマトとか、無かったですから、
冷やし中華に、トマト乗せるなら、
デカイ、トマトを、薄切りにして・・・
・・・ってのが、
当たり前だったんですけどねぇ~
当たり前だったんですけどねぇ~
しかし!
このミニトマト!
そんじょそこらにある、
そんじょそこらにある、
ミニトマトじゃぁ~ありません!!
もの凄く、貴重なミニトマト!!!
なんと!
我が家のベランダで採れた
なんと!
我が家のベランダで採れた
ミニトマトなんです!!!
アハハ
今年は、梅雨の長雨と、日照不足で、
アハハ
今年は、梅雨の長雨と、日照不足で、
去年の半分も、採れませんでしたし、
売ってる物より、皮が固くて、
売ってる物より、皮が固くて、
酸っぱいんですけど、
それでも、花が咲いて、実がなって、
収穫して、喰う!ってのは、
楽しいもんです。
ジジィは、完全に趣味ですから、
去年の半分でも、盛り上がりますけど、
ジジィは、完全に趣味ですから、
去年の半分でも、盛り上がりますけど、
お仕事で、作られてる、
生産者の皆さんは、
ホント、大変ですよねぇ~・・・
ホント、大変ですよねぇ~・・・
冷やし中華は、辛子!
昔は、ラー油なんて、
昔は、ラー油なんて、
無かったですからねぇ~
でも・・・
でも・・・
ラー油で喰うより、
辛子で喰った方が、
好きな味です・・・
ゴマも、美味いですねぇ~
ゴマも、美味いですねぇ~
自由形冷やし中華!
今回は、大成功でした。
ん~
ん~
ジジィは、豚の冷しゃぶ乗せたり、
カニカマのマヨネーズ和え、乗せたり、
茹で鶏の胡麻ダレ和えのせたり、
カニカマのマヨネーズ和え、乗せたり、
茹で鶏の胡麻ダレ和えのせたり、
色々、自由形を楽しんでます。
冷やし中華は、いつ喰ってもいぃ!
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
8月は、ずっと天気が良くて、
冷やし中華は、いつ喰ってもいぃ!
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
8月は、ずっと天気が良くて、
メチャメチャ暑い日が続いて・・・
カンカン照りの、真っ昼間、
カンカン照りの、真っ昼間、
半ズボンに、ランニングシャツに、
ビーチサンダルで、
プラプラ散歩なんぞして・・・
あ~
こぉいう季節、生活が、
ビーチサンダルで、
プラプラ散歩なんぞして・・・
あ~
こぉいう季節、生活が、
好きだだなぁ~・・・って、
心底、思いました・・・
冬が、嫌いじゃなくて、
心底、思いました・・・
冬が、嫌いじゃなくて、
夏の方が、好き。
南の島・・・行きてぇなぁ~・・・
海の側に、住みてぇなぁ~・・・
そぉいえば・・・
南の島・・・行きてぇなぁ~・・・
海の側に、住みてぇなぁ~・・・
そぉいえば・・・
もぉ何年も、海に入ってないし、
プールにも、行ってない・・・
なんだかなぁ~・・・です。
なんだかなぁ~・・・です。
ハハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・