こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、28度。


天気予報では、今、雨!
・・・ってことに、
成ってるんですけど・・・
曇りと言うか、晴れ!
・・・と、言ってもいぃくらいの
青空が見える曇りです。
さっきまでは、いぃ天気でしたし・・・
でも、まぁ、雨になるのは、
時間の問題な様で、
これから雨になって、
今日は、夕方まで雨。
明日も、降ったり、曇ったり、
たまに晴れたり・・・
変わりやすい天気です。

台風・・・心配です・・・
皆様、ご無事で!!
 


で・・・
家メシ!シリーズ・・・

この日のメシは、
煮込みハンバーグ!

ん~
ハンバーグって料理・・・
美味いですよねぇ~

ハンバーグの起源には、
諸説ありまして・・・
でも、まぁ、18世紀頃、
ドイツのハンブルグで生まれた・・・

その料理は、13世紀ころ、
モンゴロイド系の、タタール人が、
喰ってた料理が、元ネタだ・・・
・・・ってのは、共通してます・・・

タタール人が喰ってたのが、
今で言う、タルタルステーキ・・・

そもそもは、生肉の料理で、
それを焼いたのが、ハンブルグ・・・?

13世紀から、18世紀まで、
何してたんですかねぇ~

ハハハ

18世紀~20世紀頃、
ドイツから、たくさんの人が、
アメリカに渡って・・・
ハンブルグの人達が喰ってる料理!
ハンブルグ風ステーキが、広まって、
それが、ハンバーガーになった・・・
それが、日本に伝わった・・・
・・・って、ことらしいんですけど・・・

今、アメリカに、ハンバーガーはあっても、
ハンバーグは無いですからねぇ~

何で、日本で、こんなにハンバーグ!が、
広まったのか?は、諸説ありすぎて、
謎です・・・

ハハハ
 
 
 

で・・・
煮込みハンバーグ。

煮込みハンバーグって言っても、
色々ありますけど、
今回は、ラタトゥイユと一緒に、
煮込む作戦・・・

まぁ、日本で一般的な、
ハンバーグステーキ!よりも、
煮込みハンバーグの方が、
ヨーロッパとか、トルコとかで定番な、
ミートボールの煮込み料理に近いですから、
世界的には、煮込みハンバーグの方が、
一般的なのかもしれません・・・
 
 
 
 
ラタトゥイユってのは、
西洋の、家庭料理?
玉葱とか、茄子とか、ズッキーニとか、
赤パプリカ、黄パプリカ、オリーブとかを、
トマトベースで煮込んだ料理。

ジジィは、店やってる時、
デカイ鍋一杯、モリッと作って、
料理の付け合わせにしたり・・・
 
あ!
牛の煮込みと一緒に、
スパゲティーにしてました。
 
なかなかの人気料理でしたョ。

ヒヒヒ

ラタトゥイユは、煮込み料理なので、
冷凍できるんですョ。

こぉいう料理は、チョット作っても、
盛り上がる味に成らないので、
モリッ!と、山盛り作って、

小分けにして、冷凍作戦が、
オススメです。

勿論!付け合わせだけじゃなくて、
主役で登場してもいぃし、
熱々でも、冷やしても、美味いんです。
 
ヒヒヒィ~

 
 
 
皆さんは、ハンバーグ、
作ったこと、ありますか?

男性でも、1回くらいは、
作ったこと、あるんじゃないですかねぇ?
あ・・・勿論、女性でも・・・

ん~
脱線しますけど・・・

ジジィは、女性だから、
料理くらい出来なくて、どぉすんだ!
とか・・・女子力とか・・・
大嫌いなんですョ。

料理が出来る、得意、好き!
・・・ってのは、素晴らしい事だと
思いますけど、
性別が、全く関係無いですからねぇ~

ただ・・・
世の中、何となく女性の方が、
料理を作り機会が多いのは、
事実だと思いますから、
ハンバーグを作った事がある!
・・・って、経験は、
女性の方が、多いと思います。

まぁ、料理に限らず、
好き嫌いとか、得意不得意とか、
出来る出来ないとかに、
性別は、関係無い!
・・・って、ことです。

ハハハ
 
 
 
 
料理初心者の方や、
どぉも、料理と仲良くなれない・・・
・・・って方・・・
 
ハンバーグ作って、何が難しいかって言えば、
火が入ったのか?の、見極めじゃないですか?

押していて、肉汁が透明・・・とか・・・
表面に、細かい泡・・・とか・・・
弾力とか・・・
色々言われてますねぇ~

どれも、正しいんですけど、
ジジィが思うに、
どれも、最終的には、カン!なんですョ。

温度計で、中心の温度を測って・・・
・・・ってなら、まぁ、科学的ですけど、
目で見て、音を聞いて、
手で感触を確認して・・・ってのは、
つまり、どれもカン・・・

人は・・・このカンがいぃ人を、
料理上手!と、呼ぶんだぜ!

ハハハ

カンって奴は、人それぞれ、
感度が違いますから、
身につけるまでの時間も、
人それぞれです。

でも!朗報です!!
煮込みハンバーグなら、
煮汁が沸騰してから、
弱火にして、10分も煮てれば、
まず、間違い無く、
ハンバーグに、火は入ります。

あ・・・もの凄くデカイ!ハンバーグ!!
・・・だったら、もぉチョット煮ましょ・・・

ハンバーグは、ジックリ煮込まなくても、
軟らかいですし、味も、すぐ入りますから、
心配だったら、煮込んじゃえばいぃ!

あ・・・
コリャ、火が入ってるかどぉか?
の、心配を解消する!って話しで、
煮込みハンバーグにすれば、
絶対美味い!って、ことじゃ無いですョ。

それは、別問題です・・・
 
アハハ
 
 
 
 
コールスローサラダ!

煮込み料理ですから、
生野菜のサラダで、
サッパリさせる作戦です。

なんで、コールスローサラダなのか?
 
理由は・・・
冷蔵庫で、キャベツと、キュウリが、
ヤバイ事になってたから!

急いで喰っちゃう作戦です!

ヒヒヒィ~
 
 
 
 
赤いのは、パプリカパウダーです。

これくらいの量をかけたからって、
味には、殆ど影響は無いんですけど、
見た感じが、チト、キレイ・・・と言うか、
美味そぉに、見えますよねぇ~

唐辛子じゃ、ビックリこいちゃいますけど、
パプリカパウダーなら、大丈夫!

ご家庭に、小瓶が1本あると、
色々と活躍しますョ。
 
 
 
 
個人的には・・・
白いご飯!と、
喰いたいとこだったんですけど・・・

パン、喰わないと、
硬くなっちゃいますし・・・
 
冷凍してもいぃんですけど、
冷凍庫には、すでにパンがある!
しかも、そこそこの量・・・

諸事情あって、パンです!

ハハハ

美味かったですョ。

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・

昨日は、雑用を片付けに、
自由が丘駅周辺に行ったんですが・・・
 
天気予報では、午後から雨。

なので、11時前に家を出て、
雨が降る前に、帰って来る作戦!
・・・に、したんですけど・・・

突然、雨が降るのは、
当たり前の天気が続いてるので、
やっぱ、傘は、持って行った方が、
いぃんじゃないか問題・・・

杖と傘、両方ってのは、
メンドクサイので・・・
杖は、持たずに、傘を持って、
傘を、杖の代わりにすりゃぁ~いぃ!
・・・と、言う、名案を思いつき、
長い傘を杖代わりにしてたんですが・・・

完全に、晴れ・・・
傘持ってる人は、日傘以外、
ジジィしかいませんでした・・・

カッコ悪ぅ・・・とは、思いましたけど、
きっと、雨が降りだすますから、
その時に、ジジィだけが、
傘持ってて、ラッキー!
・・・の、はずが・・・
 
結局、雨は一粒も降らず、
それどころか、メチャメチャいぃ天気・・・

結局、傘は、杖以外の出番は無いまま、
家に帰ってきました・・・

だからって、傘、持っていかないと、
大抵、雨になる・・・

そんな人生です・・・

ハハハ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。

 
 


ジジィ・・・考え事しながら、原稿書き中・・・