こんにちゎ。
東京は、雨。
気温、25度。
空一面の雲。
雨は、さっきから、
ポツポツと降り出しました。
25度は、かなり涼しく感じますねぇ~
今日の最高気温は、26度の予報ですから、
まぁ、今がほぼ最高気温。
大きな熱帯低気圧が近づいてて、
今日は、一日雨の予報です。
熱帯低気圧ってのは、構造的に、
25度は、かなり涼しく感じますねぇ~
今日の最高気温は、26度の予報ですから、
まぁ、今がほぼ最高気温。
大きな熱帯低気圧が近づいてて、
今日は、一日雨の予報です。
熱帯低気圧ってのは、構造的に、
台風と同じ・・・
あ・・・温帯低気圧ってのも、
ありますけど・・・
コリャ、全く別物です。
熱帯低気圧の、風速が
17.2mを超えると、台風!
あ・・・温帯低気圧ってのも、
ありますけど・・・
コリャ、全く別物です。
熱帯低気圧の、風速が
17.2mを超えると、台風!
・・・と、呼ぶだけで、
ナメちゃいけません。
大雨が降ったり、落雷があったり、
皆様、充分、ご注意下さい。
で・・・
昨日の、続き・・・
何となく、ブラッと行った
ナメちゃいけません。
大雨が降ったり、落雷があったり、
皆様、充分、ご注意下さい。
で・・・
昨日の、続き・・・
何となく、ブラッと行った
九品仏(くほんぶつ)で、
いぃ感じの、蕎麦屋さんを、
いぃ感じの、蕎麦屋さんを、
見つけちゃいました!
家庭的な、小さいお店なんですが、
家庭的な、小さいお店なんですが、
蕎麦の味は、本格的!
ジジィは、偶然?
シュルッと入れましたが、
おそらく、昼メシ時は、
ジジィは、偶然?
シュルッと入れましたが、
おそらく、昼メシ時は、
いつも、満員になってるんだと思います。
ジジィが喰ったのは、
ジジィが喰ったのは、
天せいろ、蕎麦大盛り、ご飯付き!
ヒヒヒ
いぃ感じの、蕎麦です!
あ・・・
ところで・・・
冷たい蕎麦の定番には、
ヒヒヒ
いぃ感じの、蕎麦です!
あ・・・
ところで・・・
冷たい蕎麦の定番には、
もり蕎麦、ざる蕎麦、せいろ蕎麦・・・
・・・の、3種類がありますねぇ~
この3種類って、何が違うか、
この3種類って、何が違うか、
ご存知ですか?
諸説ある上に、詳しく書くと、
諸説ある上に、詳しく書くと、
チト、ヤヤコシイことになるので、
自分で、言い出しといて、
ザックリした話しで、スイマセン・・・
自分で、言い出しといて、
ザックリした話しで、スイマセン・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200806/11/kuma8-j2/97/90/j/o1080081014799867011.jpg?caw=800)
そもそも・・・
江戸時代の中頃・・・
蕎麦粉8割に、小麦粉2割!
・・・の、二八蕎麦・・・
・・・ん~二八蕎麦の、二八には、
・・・ん~二八蕎麦の、二八には、
諸説あるんですけどねぇ~
とにかく!
蕎麦粉に、小麦粉を混ぜて、
とにかく!
蕎麦粉に、小麦粉を混ぜて、
蕎麦を打つようになるまでは、
蕎麦は、十割蕎麦。
さらに、石臼などで、手挽きしてたので、
今より、もと粗い粉だったんですョ。
なので、細く切って茹でると、
さらに、石臼などで、手挽きしてたので、
今より、もと粗い粉だったんですョ。
なので、細く切って茹でると、
ブチブチ切れちゃって、
残念なことに成ってしまう・・・
そこで、今よりも太めに切った蕎麦を、
残念なことに成ってしまう・・・
そこで、今よりも太めに切った蕎麦を、
蒸籠(せいろ)で蒸して、出してたんです。
つまり、せいろ蕎麦の、せいろは、
蒸籠のこと・・・
その後、小麦粉が入って、
つまり、せいろ蕎麦の、せいろは、
蒸籠のこと・・・
その後、小麦粉が入って、
細く切った蕎麦を、茹でても、
切れにくくなって、蒸籠は使わなくなった・・・
細く切った蕎麦を、器に盛って出したから、
細く切った蕎麦を、器に盛って出したから、
もり蕎麦・・・
でも、当時のもり蕎麦は、
でも、当時のもり蕎麦は、
蕎麦を、蕎麦猪口(ちょこ)の、
つゆにつけて喰うんじゃなくて、
器に盛った蕎麦に、直接、つゆをかける、
器に盛った蕎麦に、直接、つゆをかける、
ぶっかけ!ってスタイルでした。
ざる蕎麦は、深川にあった、伊勢屋さん・・・
ざる蕎麦は、深川にあった、伊勢屋さん・・・
・・・って、お店が始めたそぉで、
今では、ざる蕎麦は、海苔が乗ってる奴!
・・・って、ことに成ってますけど、
最初は、海苔は乗ってなくて、
もりそばとは、違うつゆで出してたそぉです。
ざる蕎麦に、海苔が乗ったのは、
ざる蕎麦に、海苔が乗ったのは、
明治以降のことなんだそぉですョ。
今では、当時の名残もあって、
今では、当時の名残もあって、
蒸籠を、器にして、蕎麦を出すお店が、
たくさんありますねえ~
結論として・・・
結論として・・・
今では、もり蕎麦と、せいろ蕎麦は、
呼び名の違い・・・だけ。
ざる蕎麦は、海苔が乗ってる奴!
・・・って、ことで、良いと思います・・・
ハハハ
・・・って、ことで、良いと思います・・・
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200806/11/kuma8-j2/00/25/j/o1080081014799867021.jpg?caw=800)
そぉそぉ!
ジジィが、黙々と、
ジジィが、黙々と、
蕎麦と天ぷらを喰ってたら、
お店の、奥さんがやってきて、
お店の、奥さんがやってきて、
コレ、うちの畑で採れたんですけど、
そぉぞぉ~・・・って、
ミニトマトの天ぷらを、1個と、
そぉぞぉ~・・・って、
ミニトマトの天ぷらを、1個と、
ズッキーニの天ぷらを、1個、
皿に、乗せてくれました・・・
初めて、お邪魔したのに・・・
皿に、乗せてくれました・・・
初めて、お邪魔したのに・・・
なんか、ホッコリしますねぇ~
ミニトマトの天ぷら!
ミニトマトの天ぷら!
ご飯のオカズ!って感じじゃ
ないですけど・・・
サッパリして、美味いですねぇ~
有り難く、遠慮無く、
サッパリして、美味いですねぇ~
有り難く、遠慮無く、
頂戴いたしました・・・
そして、エビ天が残った・・・
ヒヒヒ
皆さんは、好きな物、
最初に喰う派ですか?
ヒヒヒ
皆さんは、好きな物、
最初に喰う派ですか?
最後に喰う派ですか?
ジジィは・・・
時と場合によりますが・・・
ジジィは・・・
時と場合によりますが・・・
どっちかって言うと、
最後に喰う派・・・ですかねぇ~
ただ・・・
蕎麦は、早く喰わないと、
ただ・・・
蕎麦は、早く喰わないと、
伸びちゃいますから、
蕎麦とか・・・麺類と、何かを喰う!
・・・って、時は、
先に麺類から喰いますけどねぇ~
エビ天・・・美味いですからねぇ~
でも・・・
今回は、他にも、理由があるんですョ。
蕎麦つゆは、ドップリとは、
つけない派なんですけど・・・
天つゆは、ドップリつけたい派。
ハハハ
天つゆを、ドップリつけたエビ天!
何がしたいのか?と、いぃますと・・・
天つゆは、ドップリつけたい派。
ハハハ
天つゆを、ドップリつけたエビ天!
何がしたいのか?と、いぃますと・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200806/11/kuma8-j2/78/52/j/o1080081014799867030.jpg?caw=800)
ご飯と喰いたい!!
イヒヒ
野菜の天ぷらと、ご飯!も、
美味いんですけど・・・
野菜の天ぷらは、
野菜の天ぷらは、
蕎麦と、喰うことにしまして・・・
でも、エビ天は、やっぱご飯!
ご飯と喰うなら、
ご飯と喰うなら、
尚更、天つゆはドップリがいぃ!
・・・ですよねぇ~
・・・ですよねぇ~
ご飯には、鰹節のふりかけ?
・・・的なのが、かかってまして、
これだけでも、充分、美味いんですけど、
エビ天があれば、無敵です!
・・・と、書いといて・・・
・・・と、書いといて・・・
エビ天と、ご飯の写真、
撮り忘れました・・・
アハハ
スンマセン・・・
メチャメチャ美味かったです!
メチャメチャ美味かったです!
お店は、九品仏駅の改札を出て・・・
あ・・・九品仏駅って、
改札出ると、線路の真ん中なんですョ。
左が、大井町方面。
右が、二子玉川方面の、
左が、大井町方面。
右が、二子玉川方面の、
電車の線路の間に出るんです・・・
さらに・・・
さらに・・・
ホームが短いので、
二子玉川側の、1両は、
二子玉川側の、1両は、
ドアが開きませんので、
ご乗車の際は、ご注意下さい。
え~と・・・
え~と・・・
改札を出て、右にテクテク歩くと、
200~300m・・・ですかねぇ~
左側に、ヒッソリあります。
200~300m・・・ですかねぇ~
左側に、ヒッソリあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200806/11/kuma8-j2/7a/18/j/o1080081014799867547.jpg?caw=800)
実は・・・九品仏駅から、
やっぱり右側に歩いて行くと、
駅から、30m?くらいのところにも、
蕎麦屋さんがあります。
そちらも、町の蕎麦屋さん!
そちらも、町の蕎麦屋さん!
・・・って、感じで・・・
丼物も、やってらっしゃって、
丼物も、やってらっしゃって、
いぃ感じのお店なんですョ。
九品仏って町は、それほど沢山、
九品仏って町は、それほど沢山、
お店が有るわけじゃ無いんですけど、
ジジィが好きな蕎麦屋さんが、
2軒もある!ってことです。
九品仏は、隠れた、蕎麦処かもしれない!!
ヒヒヒィ~
蕎麦が美味くて、感じが良くて、
絶対、また、お邪魔したいお店です!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
その九品仏に、
さて・・・
九品仏は、隠れた、蕎麦処かもしれない!!
ヒヒヒィ~
蕎麦が美味くて、感じが良くて、
絶対、また、お邪魔したいお店です!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
その九品仏に、
最近、パン屋さんが開店しまして・・・
連日、長蛇の列が出来てます。
九品仏には、他にもパン屋さんが、
連日、長蛇の列が出来てます。
九品仏には、他にもパン屋さんが、
2~3軒あるので、
パン処ってことかもしれませんねぇ~
自由が丘にも、パン屋さんは、
パン処ってことかもしれませんねぇ~
自由が丘にも、パン屋さんは、
たくさんあります・・・
ザックリ・・・十数軒・・・
スーパーが4~5軒あって、
ザックリ・・・十数軒・・・
スーパーが4~5軒あって、
スーパーでも、パン売ってますから、
それも入れたら、もっとです。
十数軒のうち、食パンの専門店が、
それも入れたら、もっとです。
十数軒のうち、食パンの専門店が、
2軒あります。
1個、800~1000円くらいする、
1個、800~1000円くらいする、
超高級食パンです。
まぁ、1個が、1.5~2斤ありますから、
まぁ、1個が、1.5~2斤ありますから、
1斤あたりの単価は、
もぉチット安いんですけど・・・
最近、東京は、高級食パンブーム!
ジジィは、パンよりご飯派ですけど、
最近、東京は、高級食パンブーム!
ジジィは、パンよりご飯派ですけど、
パンが嫌いなわけじゃ無いですから、
気になって、買ってみたりもしてます。
ん~~
確かに、美味いですけど・・・
甘いんですよねぇ~
甘いのは、美味いんですけど、
ん~~
確かに、美味いですけど・・・
甘いんですよねぇ~
甘いのは、美味いんですけど、
コレ、毎日喰ってたら、
飽きるんじゃないかなぁ~・・・
・・・と、思っちゃいます。
まぁ、800~1000円の食パン、
まぁ、800~1000円の食パン、
毎日、喰えるほど裕福じゃ無いので、
我が家は、心配無いんですけど・・・
我が家は、心配無いんですけど・・・
ハハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・料理案、絞り出し中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・料理案、絞り出し中・・・
さて・・・