こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、24度。


午前中は、晴れてますけど
午後には、曇り・・・
雨が降るかも・・・?
今週は、ずっと、そんな感じの
天気が続く様です。
最高気温は、27度くらいで、
30度には、届かない・・・
涼しいとは言いませんけど、
もぉ真夏では無いですねぇ~

9月の初旬、
例年、インフルエンザの感染者が
1000分の1だったそぉです。
昨年の、同時期には、
3813人の、インフルエンザ感染者が
報告されていたのが、
今年は、3人!
全国で、3人ですから、
もぉ、もの凄く激減した!って事です。
マスク、手洗いなど、
皆が、コロナウィルス対策をした結果!
・・・って、ことらしいです。
思わぬ効果?ですねぇ~
この感じで、コロナウィルス感染者も、
激減してくれるといぃんですけど・・・
 
 


で・・・

突然、鮨が喰いたくなる!
ことが、あるんですョ。

まぁ、鮨だけじゃ無くて、
トンカツだったり、
ラーメンだったり、
焼肉だったりするんですけど・・・

ホントは・・・
カウンターで、板前さんと話しながら・・・
話さなくても、手元を見ながら、
にぎりたての鮨を喰う!
・・・ってのが、いぃんですけど、
この日は、珍しく時間が無くて・・・

リモートって言う、便利なんだか、
メンドクサイんだか、
よく解らないシステムで、
打ち合わせがありまして、
どぉ~しても、時間までに、
家に帰らないと!

廻る鮨屋さんで、サッと!
・・・ってのは、よくやるんですけど、
それも、無理な感じで・・・

諦めて、帰ろうと思ったんですけど、
買って帰る作戦なら、
何とかなんじゃねぇ~?
 
と、言うわけで、
帰り道のスーパーで、
パックににぎり鮨を買いまして、
家に帰りました・・・
 
 
 
 
リモート打ち合わせ中は、
クーラーの風が、直撃する場所に、
スーパーの袋のまま、置いときまして・・・

冷蔵庫に入れちゃうと、
魚は、まぁ、いぃんですけど、
鮨飯が、冷えちゃって、
硬くなって・・・
全然、盛り上がらなくなるんです。

冷蔵ケースで売られてる鮨の、
一番、残念なとこは、そこなんですョ。

にぎり鮨ってのは、鮨飯が主役!
・・・だと、思うんです。

だって、日本の主食は、米ですから!

鮨が生まれた時代は、
今より、もっと、米は主食!
 
皆さん、上に乗ってるネタにばっかり、
関心があるみたいですけど、
ジジィは、ネタと同じくらい、
鮨飯いコダワリたいんですョ。
 
 


鮨飯がいぃ感じなら、
パックの鮨も、
それなりにいぃ感じの鮨になる!
冷やしちゃう前は、
きっと、もっといぃ感じだったはずですから!
・・・って、パックの鮨を、
悪く言い過ぎですねぇ~

今は、魚の鮮度が、
もの凄く良くなって・・・
 
あ・・・
江戸前鮨は、鮮度が良きゃいぃ!
・・・ってもんじゃ無くて、
魚によっては、熟成させて、
旨味w引き出してから、
調理するんですけどねぇ~

それでも、熟成させる前の鮮度は、
勿論、大事ですからねぇ~

スーパーの、お総菜とか作る厨房で、
鮨も、作ってらっしゃるんだと思いますけど、
注文受けてから、作る作戦に、
変更してもらえないですかねぇ~

そしたらスーパーの鮨は、
今より、もっと美味くなる!

ハハハ

 


打ち合わせは、
1時間くらいで終わりまして・・・

さぁ!
鮨!喰いますョ!!
・・・ん~・・・
・・・に、しても・・・
チト、買いすぎましたねぇ~

腹減ってる時に、
喰いたいもんを前にしたら、
こぉいう結果になるのは、
わかっては、いたんですけど・・・

ハハハ

 
 

これ・・・鉄火巻?
ん~・・・鉄火巻ってのは、
鮪を、拍子木切りにして、
巻いた、細巻き鮨ですから、
これは、チト、違いますねぇ~

中落ち・・・とか、すき身・・・とかを、
巻物にした鮨ですねぇ~

ん~~~~
まぁ、これ、中落ちでも、すき身でも、
無いんですけど・・・

ハハハ

ジジィは、高校から、大学を卒業するまで、
地元、六角橋商店街にあった、
魚新・・・って言う、老舗の魚屋さんで、
バイトをしてました・・・

調理師学校で、1年くらいかけて教わる事を、
6年かけて、教わった感じです・・・

その経験のお陰で、
コックになって、仕事がキツくても、
何とか、辞めずに続けられましたし、
今でも、魚新で教わった事は、
もの凄く、役に立ってます。

感謝しか、無いですねぇ~

ジジィの仕事のひとつに、
すき身作り・・・が、ありまして・・・

サクをとった、鮪の皮や、
中骨に付いてる身を、
スプーンで削り取って、
グラムを揃えて、
スチロールの皿に盛って、
ショーケースに出す・・・

オマエが作ると、よく売れる!
・・・って、誉めてもらって、
それが嬉しかったですねぇ~

ハハハ

 
 
 
スーパーの鮨は、
最近は、サビ抜き!
・・・が、当たり前。

子供が、鮨、喰う様に
なりましたからねぇ~

わさび、後乗せ作戦なら、
サビ抜きと、サビ入りを、
分けて作らなくていぃし・・・

喰った感じは、
だいぶ違うので、
ワサビは、中に入ってた方が、
好きですけど・・・
まぁ、致し方無し・・・って、
とこですねぇ~
 
 
 

バッテラ寿司も、
買っちゃいました・・・

バッテラってのは、
ポルトガル語で、ボートのこと。
・・・だったはず・・・ハハハ

押し寿司のことです。

押し寿司は、にぎり鮨より前の寿司。
押し寿司が、にぎり鮨に変化したんです。

押し寿司と言えば、鯖!
〆鯖ですねぇ~

ジジィは、〆鯖が、大好物なんですョ。

〆鯖に関しては、かなり寛容で、
酢ぅに、浸しすぎて、
真っ白けっけに成ってても、
それは、それで、アリ!
・・・って、思えるくらいの大好物!

ハハハ

勿論、絶妙な〆加減の〆鯖の方が、
美味いと思いますけどねぇ~
 
 
 
 
ホントは、バッテラ寿司は、
醤油無しで喰う物・・・
・・・って、ことは、
ワサビも、無しなんですけど・・・

〆鯖喰う時は、
ワサビ醤油で、喰いますよねぇ~

ワサビ醤油で喰う〆鯖が、
大好きなもんで、
バッテラのワサビ醤油は、
ジジィ的には、アリです。

ハハハ

ん~
まぁ、かなり酸っぱく成っちゃった、
〆鯖に、ワサビ醤油つけると、
酸味が、マイルドになって、
美味くなる!と、思いますし・・・

ハハハァ~

で・・・まぁ、
快調に、鮨を喰ってたんですけど・・・
ここで、残念なお知らせが・・・
 
 


バッテラ寿司に、骨が残ってました・・・
・・・残念・・・

これは、完全にアウト!です。
まぁ、お店の方も、
色々、大変なのは、わかりますけど・・・

一気に、テンション下がりますねぇ~

日本料理は、箸で喰う料理なので、
焼き魚とか、小骨があるのは、
アリなんですけど・・・

鮨(寿司)は、一口で喰う料理ですし、
にぎった鮨のネタを剥がして、
骨を探す・・・なんてのは、愚の骨頂!

つまり・・・
これは、完全に、作った側が悪い・・・

 
 

鯖とか、鯵とかって、
小骨がありますからねぇ~

ちなみに・・・
フランス料理のレストランで、
切り身の魚に、骨が残ってたら、
料理、返していぃ!ってくらいの、
大事件なんですョ。

ナイフ、ファークで、小骨を取るのは、
先ず、無理ですから・・・
 
 
 
 
せっかくの鮨が、
小骨、ひとつで、
残念な事に成っちゃいました・・・

ん~
それでも、鮨は、大好きですけどねぇ~

アハハ

もの凄く、腹いっぱいになりました・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
昨日は、半年振りくらいで、
大学に行って、
学生と、新入生歓迎会の、
準備をしてきました。

学生が、授業として運営、営業してる、
カフェがありまして、
新入生に、飲み物を出すんですけど、
その準備と、掃除。

今年の新入生は、
まだ、一度も校舎での授業を、
受けて無いんですョ。

可哀想ですけど・・・
貴重な経験でもありますから、
今後の人生に、活かして欲しいですねぇ~

大学の授業は、今月末から、
一部、再開します。
 
ジジィの授業は、その、一部・・・
・・・に、入ってますから、
また、大学に通います。
・・・って、ことは、
また、大久保で、昼飯喰う!
・・・って、ことです。

ヒヒヒ

大久保の町にも、
もぉ半年以上、行って無いですから・・・
変わっちゃいましたかねぇ~???
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。



ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・考え事中・・・