こんにちゎ。
 
東京は、曇り。

気温、28度。


今は、曇りですけど、
この後は、雨になって、
そのまま、夜まで雨の予報です。
気温は、今くらいが最高気温
みたいですけど・・・
雨の28度は、絶対、蒸し暑い!
こんな感じの天気が、
あと3~4日、続くみたいです。
でも!その先は、晴れ!
やっと梅雨明け!
・・・と、思ったら、
今年は、梅雨明けの発表が、
無いかもしれない・・・とか・・・
ん?????
じゃ、ずっとこのまま、梅雨?
来年の梅雨入りは???
何でもいぃですけど、
ギンギラの日差しが、
待ち遠しいです・・・
 
 

で・・・
この日は、近所のスーパーで、
お弁当を買ってきました・・・

料理人なんだから、メシくらい作れ!
・・・って、
どっかで、聞いた様な自責の念も、
チョットだけありますけど・・・

ポテトサラダじゃ無いから、いっか・・・
 
ハハハ

でも、喰う事に勝る料理の勉強は無い!
・・・ってのが、ジジィのモットーですから、
いろんなもん、喰うのは、
大事なんです!

ハハハァ~

近所のスーパーの、
お弁当コーナーには、
いろんな、お弁当があります。

スーパーオリジナルの、
お弁当が、何種類かあるんですが、
他にも、お弁当があるんですョ。
 
有名なお店や、老舗のお弁当が、
何種類かありまして・・・

お値段的には、チト高いんですけど、
そっちを、喰ってみることにしました・・・

 
 

あ・・・
このお店、知ってます。

残念ながら・・・
お店に、お邪魔した事は
まだ、無いんですけど・・・

有名な老舗日本料理店です。

亀戸って・・・
ジジィの生活圏じゃ無いので、
ついでに・・・とか、
帰りに・・・とかで、
行く場所じゃ無いんですョ。

そぉいえば・・・
昔、テレビ東京の、
年末スペシャルドラマ?
「イブに逢いたくて」
・・・だったと思いますけど・・・

亀戸のケーキ屋さんで、
撮影をしたことがあります・・・

そぉです!
実は、ジジィ・・・
ドラマに出たことがある!

雛形あきこさんの、
お父さんの役で、
ケーキ屋さんの、
オーナーパテシェの役!

熊ちゃんが、
いぃ~芝居したんですョ・・・

アリャ?
亀有だったかもしれません・・・

アハハ
 
 
 
 
つくね・・・と、
ガンモの煮付け・・・
白くて、細長いのは、
切り干し大根です。

色が、上品ですねぇ~

醤油色した煮物は、
大好きですけど、
醤油色じゃ無い方が、
高級感があります。
 
 


だし巻き玉子と・・・
シシトウと、
アサリ・・・

あ。
こちらのお店。
アサリの有名な料理が
あったはずです。

もしかしたら、
このアサリが、それかもしれません!

ヒヒヒ

シシトウの緑も、
キレイですねぇ~

だし巻き玉子ってのは、
西日本と、東日本では、
味が違うんですョ。

西日本では、だし汁。
東日本では、だし汁の他に、
砂糖とか、味醂とか、醤油とか・・・

つまり、西日本は、甘くない。
東日本は、甘い・・・

あ・・・
厚焼き玉子ってのも、
ありますねぇ~

厚焼き玉子ってのは、
だし汁を入れずに、
砂糖とか、味醂とか、
塩とか入れて作る奴です。

 


こっちも、煮物・・・
里芋と、コンニャクと、
高野豆腐と、何か・・・
ん~・・・練り物だったか??

こっちの煮物も、
醤油色っじゃ無い・・・

お弁当ですから、
冷めてるんですけど、
それでも、いぃ香りがしました・・・
 
 
 

茶色いのは、沢庵漬的な
大根の、漬け物・・・

検索結果によると・・・
この漬け物も、お店の名物!
・・・だ、そぉです。

桜海老とジャコの、
ふりかけ?的なのも、
なんか、高級感がありますねぇ~
 
 


里芋の、面取りの形が、
キレイですねぇ~

西洋料理なら、シャトーって奴。

これ・・・機械じゃ出来ないんですョ。
なので・・・おそらく、見習い君や、
若い料理人君達が、
毎日、地味にむいてるだと思います・・・

ご苦労さまです・・・
でも、その技術が、
将来、絶対、役に立つ!




この、たまり醤油的な・・・
ん~・・・もっと、もろみに近い感じの、
タレ?・・・も、
お店の、オリジナルだそぉです。

これも、美味かったです!





一番、盛り上がったのは、
コレ!です!!

魚の西京漬け?
・・・的な、逸品。

メチャメチャ美味かったですョ。

ん~~
このお弁当は、和食じゃなくて、
完全に、日本料理!の、お弁当!

和食と日本料理って、
同じだろ!・・・と、
突っ込まれそぉですけど・・・
 
ジジィの見解では、
和食と、日本料理は、別物です。

洋食と、西洋料理も、別物。

国が、和食を残す為に!って、
プロジェクト的な事、やってますけど、
ジジィに言わせりゃ、チト、違うんです。

日本料理ってのは、
懐石料理や、おせち料理みたいに、
日本に、昔からある料理。
ギリギリ、明治時代生まれまで!

それより、新しい料理は、
審査が必要です。

ハハハ

和食ってのは、
もっと間口が広くて、
生姜焼きとか、カツ丼も、和食!

ハンバーグとか、ナポリタンとか、
ドリアとか、エビフライとかは、洋食です。

ニュアンス・・・伝わってますかねぇ~?
 
 
 
 
このお弁当には、
ホントに、日本料理しか、
入ってません。

老舗の、心意気を感じます!

当然、全体的に、
アッサリした感じですけど・・・
 
どの料理も、ちゃんと味付けしてあって、
物足りなさは、全然、感じません!

だからって、塩っぱいわけじゃ無い。
ベースの味が、ちゃんとしてるんです。

ベースの味ってのは、
下味・・・とか、ダシの味とか・・・
意外と、気付かないのは、
味を付ける事じゃなくて、
味を抜くこと。

さらす、とか、下茹でとか、塩もみとか、
アクを取るとか、脂を取るとか・・・
強すぎる味を、抜いて、
他の材料とのバランスをとるんです。

それを、ちゃんとやってる料理と、
そこで、手を抜いてる料理では、
仕上がりの味が、全然違います。

ん~
ベースの味を、キッチリ作ってる料理と、
作って無い料理・・・

別々に喰ったら、
気付かないかもしれませんが、
両方ならべて、比べて喰ったら、
すぐに判るはずですョ。
 
 
 
 
と、言うわけで・・・
なんとなく、昼メシ買いに行ったら、
思わぬ、勉強に成っちゃいました!

ハハハ

美味かった!
 
いつか、お店に、お邪魔したい!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・

昨日、髪の毛、切りに行ってきまして・・・

サッパリしました。

髪型、変えようか?
・・・と、思って、
どぉせなら、思い切って!
・・・と、家を出たんですけど、

結局、いきなり冒険は出来なくて、
思い切ったマイナーチェンジ?
・・・くらいな感じですけど・・・

ハハハ

ん~
でも、人生で、
今が、一番派手な髪型・・・?
・・・かも、しれません。

ハハハァ~

まぁ、髪型って、
自分が思うほど、
周りの人は、気にしてない・・・
・・・と、思うんですョ。

つまり、ただの自己満足!
なんでしょぉけど、
その、自己満足が、自信に成ったり、
やる気に成ったりもすると思うんです。

どぉ見られてるか?
・・・を、気にする仕事なんでねぇ~
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します・・・




ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・もの凄く、考え事中・・・