こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、25度。


朝から、雨なんですが、
つい、さっきは、窓を閉めても、
音が聞こえるくらいの、大雨でした。
今は、小雨・・・夕方まで、雨。
いつも、いくつかの天気予報を
なんとなぁ~く見て、天気の話しを
書いてるんですが・・・
この時期は、それぞれで
予報が違うんですョ。
ハハハ
共通するのは、15時頃、
気温が上がる・・・
湿度が80%くらいありますから、
コリャ、蒸し暑くなりますねぇ~
 
 

で・・・
昨日の続き。
近所のスパゲティー屋さんで、
ひとりメシ!

一人で、メシを喰いに行くなら、
まぁ、自由が丘駅の、
周辺に行くんですけど・・・

近所に、スパゲティー屋さんが
あったのを、思い出したんですョ。

スパゲティーって、一人じゃ、
まず、喰わないんですけど、
この日は、何となく・・・
自由が丘まで歩くの、
メンドクサイかったし・・・

ハハハ
 
ハーフサイズのスパゲティー
2皿を選ぶランチで、
一皿目は、
エビのトマトクリームソース!

で、二皿目は、
たらこスパゲティー!

ヒヒヒィ~
 
 
 
 
たらこスパゲティーって、
勿論、日本生まれの
スパゲティーですけど、
発祥は、渋谷、道玄坂にある、
壁の穴・・・って言う、
スパゲティー屋さん。

壁の穴・・・ってお店は、
チェーン店ですけど、
本店は、渋谷、道玄坂にあります。

ん~
たらこスパゲティーが、
どぉやって生まれたか?
・・・は、知りませんけど、
 
考えたヒト、凄いですねぇ~

しかも、自分が考えた料理が、
今じゃ、日本中に広まって、
スッカリお馴染みの、
定番料理になってる・・・

ジジィも、そんな料理、
考案してみたいですねぇ~
 
 


いろんな作り方がありますけど・・・
ジジィは、たらこ、と、バターを混ぜて、
先ず、たらこバターを作って、
 
茹で上げたスパゲティーに、
からめて作る作戦派。

ポイントは・・・
たらこを、半熟で仕上げること!

たらこも卵ですから、
完全に火を入れちゃうと、
ボソボソのモソモソのブツブツに
なるんですョ。

やっぱ、シットリしてた方が、
美味いですからねぇ~

あ・・・
ジジィは、学生と、
お母さん当てクイズ!
・・・ってのを、やるんですョ。

たらこ、の、お母さんは、何?

ハハハ

幸い、今のところ、
桜美林大学の学生は、
正解してますけど、
知らない・・・って若者が、
けっこう多いんです。

たらこ、の、お母さんは、鱈。
鱈の子だから、たらこ。

ならば・・・
イクラは?
トビッコは?
カラスミは?
カズノコは?

カズノコのお母さんは、カズ!
・・・って、答えた若者がいましたっけ・・・
 
ハハハァ~

 


こちらのお店の、
たらこスパゲティーは、
バター控えめの、アッサリタイプ。

美味かったですョ。

今度は、ハーフじゃなくて、
フルサイズ、喰いますかねぇ~
・・・って、
次、スパゲティー喰いたくなるのは、
いつになることやら・・・ですけどねぇ~

 


完食!
ね!2皿あったでしょ!

ハハハ

スパゲティーって、
お店では、1人分、
乾麺の状態で70~100g

乾麺は、茹でると、2,5倍くらいの
重さになるので、
まぁ180~200g。

こちらのお店は、
もぉチョット量がある感じです。

ジジィでも、腹いっぱいになりました。

ハハハァ~

 
 

食後のアイスコーシー。

家なら、炭酸とか、コーラとか、
シュワァ~と来る奴を飲むんですけど、
外では、カッコ付けて?
アイスコーシーです!

アハハ

べつに、カッコ良くも無いですけど・・・
 
 


オープンキッチン!
・・・では、無いですけど、
キッチンの中が、
よく見える様になってます。

考え方は、色々ですけど、
ジジィは、オープンキッチン大賛成派。

お客さんに、見られても、
胸を張れる様に、
キッチンは、いつもキレイに掃除する!

見られなくて、掃除するんですけど、
見られないと、つい、手を抜くんですョ。

あ・・・
クローズのキッチンは、
みんな掃除の手を抜いてる!
・・・って、事じゃ無いですョ。

ジジィが見習いをしてた店は、
クローズのキッチンでしたけど、
師匠は、メチャメチャ掃除に
うるさかったでし、
先輩達も、キレイ好きでしたから、
キッチン、メチャメチャ、キレイでした。

 


同じお店が、
自由が丘駅の近くにもありますけど・・・
こちらのお店は、駐車場があるタイプ。

ファミレスみたいな感じです。

和風のスパゲティーも
色々あるので、
個人的には、
イタリアン!って感じじゃ無いので、
行きやすいですねぇ~

アハハ
 
 


お店が、2階なので、
外からだと、中の様子が、
解り難いですけど、

感じのいぃ接客で、
居心地、良かったですョ。

お値段的には、心地よい!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

昨日は、土用の丑。
コリャ、鰻、喰わないと!
・・・と、思ったんですけど、
 
何故か、昼メシは、
シンガポール料理・・・?

どぉしても、喰ってみたい料理があって、
勉強も兼ねての昼メシでした。

三軒茶屋って町にある、
いぃ感じのお店です。

どんなお店で、何を喰ったのか?
・・・は、
改めて、ご紹介させて頂きます。

ヒヒヒ


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。





ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・レシピ書き中・・・