こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、24度。


曇りと言っても、
雨が降り出しそぉな、
曇りでは無くて・・・
雲の隙間から、チットだけ、
青空が見えるくらいの、曇り・・・
雨は、降らない予報です。
気温は、今が最高気温で、
夕方まで、こんな感じ・・・
あ・・・
今日、部分日食なんですよねぇ~
夕方・・・空、見えますかねぇ~



で・・・
何年か前から、
出身大学で、授業を持つ様になって、
昨年度から、大学内でカフェをやることになり・・・
と、言っても、普通に飲食店をやる!
・・・って、ことでは無くて、
カフェの運営は、学生、授業としてやる・・・

詳しい事は、わかりませんけど、
授業とは言え、大学が、直営で、
飲食店をやるのは、
何かと、問題がある様で・・・

ジジィの会社が、大学から、
運営委託を受けて、
学生は、ジジィの会社で、
アルバイトをする形になってて、
でも、それは、会社経営って言う、
ちゃんとした授業で、
勿論、成績も、単位もでる・・・

飲食店としての、営業許可も
持ってますから、
今年から、飲み物だけじゃなくて、
軽食も、始めよう!
・・・と、思ってたんですけど、
 
コロナウィルスのせいで、
大学は閉鎖。
当然、店も、休業・・・

 


でも・・・
秋からは、大学も、店も、
再開出来そうなので、
そろそろ、軽食メニューを、
決めなくちゃ大作戦!
・・・で、チト、お勉強。

ハハハ

学生は、経営学部的な学部に、
在籍しているので、
調理をすることや、
レシピを考えることは、
本来の目的では無いんですョ。

まぁ、店の運営ですから、
実際、店に立って、
接客して、コーシーいれて、
代金を頂いて、
売り上げを管理して、
仕入れで、在庫を管理して、
給料払って・・・等々は、
学生がやるんですけど、
 
新メニューの作り方を考えるのは、
ジジィの仕事。

調理師学校じゃ無いですからねぇ~
 
 
 
 
と・・・言うわけで・・・

価格帯や、目指してる物が
割と似ているお店で、
チーズトースト的なのを、
喰ってみました・・・

知りたかったのは、
どぉやって、調理してるのか?
何分くらいで、出せるのか?
どぉやって、出してるのか?

まぁ、ジジィもプロの端くれですから、
調理方法や、調理時間は、
色々、作戦を考えますし、
考えられますけど・・・

出し方・・・
皿なのか?
紙で包むのか?
・・・は、
お店によって、色々で、
どれが、正解!って事じゃなくて、
マネ出来る事は、マネさせてもらったり、
応用させてもらったり・・・の、
勉強です。

ハハハ
 
 


ん~~
焼きたての、チーズトースト・・・
あ・・・ホントは、ハムもはさまってたと
思いますけど・・・

焼きたては、美味い!

メシ!ってことじゃ無くて、
完全に、オヤツです。

ヒヒヒ
 
 


ジジィには、チト、狭いんですが、
まぁ、普通の体型の方なら、
問題、無いんでしょぉ~ねぇ~

自由が丘には、
こぉいう感じの・・・
ん~・・・コーシーと軽食を出す・・・
でも、喫茶店!じゃなくて、
まぁ、スタバ的なお店が、
7~8軒、ありまして・・・

全店、お邪魔したことありますけど、
軽食を、どぉやって出してたか?
・・・は、全然、覚えてない・・・

アハハ

 


大学の中にある店なので、
大学が、休みの時は、
基本、休みなんですョ。

イベントとか、大学説明会とかで、
休日に、開ける事もありますけど、
それでも、年間、160日くらいしか、
やってない店なんです。

営業時間も、11時~15時まで。

コレで、儲けを出して、
喰っていく!ってのは、
かなり、難しいですねぇ~

その点、ジジィは、講師もやってるので、
店からの給料は無くても、
授業ですから、講師としての報酬で、
諸々、チャラにしろ!って作戦・・・

ん~~
それでも、大学の講師って、
ビックラこいちまうくらい、
給料、安いんです・・・

ハハハァ~

 


大学生は・・・
ジジィが、思ってたより、
ずっと、シッカリしてます。

ソリャァ~まだまだ、子供だなぁ~
・・・って、感じるところや、
色々、調べて、習って、
頭でっかちになってるところも、
ありますけど・・・

若者らしい発想には、
なるほどネェ~・・・と、
感心することもあったりして・・・

40年近い年の差ですけど、
ジジィは、楽しくやってます。

アハハ
 
チーズトースト・・・
参考にします。
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
明日、6月22日は、
「カニの日」!
・・・って、ご存知でしたか?

1990年に、大阪の、カニ道楽さんが、
決めたそぉです・・・

何で・・・?は、まぁ、検索して頂ければ、
なるほどねぇ~って理由が、
書いてありますけど・・・

ん~
蟹漁って、カニの種類によって、
漁期が違うんですョ。

日本で、カニ!と言えば、

ズワイガニ
毛蟹
タラバカニ
ワタリガニ

他にも、ありますけど、
まぁ、全国的で、一般的って意味です。


ズワイガニなら、秋~冬。

毛蟹は、冬。

タラバカニは、
4月~6月と、
11月~2月。

ワタリガニは、
12月~6月。

これ以外の時期は、
禁漁になってるはずです。

と、言うことゎ・・・
6月22日の、カニの日に、
旬・・・と、言うか、
漁が解禁になってるのは、
タラバカニと、ワタリガニだけ・・・
しかも、ギリギリ・・・

ワタリガニは、5月頃になると、
メスの内子が、ギッシリになって、
美味いんですけど・・・

ザックリ、カニって、
冬の喰い物のイメージですよねぇ~

ハハハ

でも、ご安心下さい!
 
日本の冷凍、冷蔵技術は、
もの凄く進歩してます!
 
昔は、解凍したら、
中が、スカスカ・・・
なんて事も、あったんですけど、
今は、もぉ、そんな事は、無い!
・・・はず・・・です。

生け簀って手も、ありますし・・・
 
信頼できる業者さんから買うえば、
真夏でも、大丈夫!

ん~
まぁ、真夏にカニ、喰いたいか?
・・・って、話しですけど・・・

流石に、鍋は、無いとしても、
冷たい麺に、乗せるとか、
サラダや、酢物にするとか・・・

ハハハァ~

ん~~~
何か・・・カニ、喰いたくなりましたねぇ~




コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。






ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・買い物リスト、作成中・・・