こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、25度。


晴れと言っても、
ギリギリの晴れ・・・
そら一面に、
雲はかかってるんですが、
薄い雲なので、日差しがある!
・・・って、感じの晴れです。
最高気温は、29度の予報で、
今、湿度が80%くらいありますから、
蒸し暑い日になりますねぇ~
蒸し暑い中、マスクするのは、
ホントに息苦しくなります・・・
外で、人が少ないときは、
マスクしなくていぃ!
・・・って、ことにしましょ!!



で・・・
昨日の続き・・・

知り合いの、弟さんがやってる、
小田原のフランス料理屋さんから、
豪華、晩メシを、お取り寄せ!

自粛要請を受けて、
お店の営業を自粛して、
その代わり、テイクアウトと、
宅配・・・通販をはじめたので、
喰ってみて!!

と、言うわけで、
家で、フランス料理を、
喰うことになりました。

パテ・ド・カンパーニュと、
トリッパを喰って・・・

登場したのは、
牛タンシチュー!

お~~~
コリャ、盛り上がりますねぇ~
 
 
 
 

実は、牛タンシチューには、
色々、思い出がありまして・・・

つまり、何度も、作った料理!
・・・って、ことです。

牛タンシチューの作り方は、
色々ありますけど・・・

牛タンをブロックで煮込むのが、
店では、一般的・・・

煮込む前に、ブロックの牛タンの
表面だけを、焼くんですョ。

これは、煮崩れを防ぐ為なんですが、
そんなこと、しなくても、
牛タンって、煮崩れにくいんですけどねぇ~

問題は・・・
牛タンって、焼いてる時に、
メチャメチャ油がはねるんです。

しかも、はねた油は、
何故か、顔に飛んでくる!
恨みでも、あんのかョ!
・・・って、思うほど・・・
何度も、火傷しましたねぇ~

ハハハ
 
 
 
 
牛タンシチューってのは、
1人前とか、2切れだけとか、
少量を作るのは、無理なんですョ。

作れなくは、無いですけど、
美味く無いし、高くつきます。

家で作るなら・・・
最小でも、牛タン1/2本・・・
ん~~・・・やっぱ、1本か・・・

煮ると、大きさが2~3割り
小さく成りますから、
思い切って、1本、煮ちゃいましょ!

牛タンって、
先っぽと、真ん中あたりと、
根元じゅ、全然、味が違うんです。

3ヶ所、味わうには、
やっぱ、1本です!

この牛タンは、フォンドボーで、
仕上げてあります・・・

フォンドボーってのは、
まぁ、牛のダシ・・・

デミグラスソースよりも、
もっと、肉の味が強いんですが・・・

家で作るのは、オススメしません。
材料を揃えるのが大変ですし、
高くつきます・・・

缶詰、売ってますから、
缶詰、使いましょ!
フォンドボーで作った牛タンシチューは、
もの凄く美味いです!

ん~
久し振りに、作ってみますかねぇ~

ハハハァ~
 
 
 
 
鶏のロースト・・・だったか?
コンフィーだったか・・・??

温めてて、焦がしちゃいました・・・
スイマセン・・・

コンフィーってのは、
揚げるんじゃなくて、
低温の油で、煮る料理・・・

時間かかりますけど、
軟らかくなって、
スゲー美味いですョ。

赤いの・・・?
紫ですかねぇ?

これは、トレビス。
赤レタスです。

ジジィが、見習いの頃、
仕入れで、1個、
3000~4000円くらいしたんですョ。

今では、スーパーで、
普通に売ってますけどねぇ~

あ・・・
見習いの頃、
トレビスと、赤キャベツが判らなくて、
まかないで、トレビス使って、
料理長に、メチャメチャ怒られましたっけ・・・

アハハ
 
 
 
 
野菜は、家にあった物。
焼いたり、茹でたりしました。

なんか、ソレっぽく盛り付け。
 
盛り付けってのは、
実は、味付けよりも、
大事だったりするんですョ。

だって、見て、喰いたい!
・・・って、思われなかったら、
どんなに美味くても、
味、伝わらないですからねぇ~

料理上手は、盛り付け上手!
・・・です。

ならば、どぉすれば、
美味そうな盛り付けが出来るか?

やっぱ、いろんな盛り付けを、
見て覚えるしか無いですねぇ~

料理の本を買うときは、
写真が、美味そぉかを、
ちゃんと見ましょ!

本じゃなくても、
ネットや、テレビで紹介されてる料理の、
盛り付けを、よく見ましょ!
 
 
 
 
ん~~~
この感じは、コンフィーじゃ
無かったですねぇ~

・・・ん~~~~
やっぱ、コンフィーか・・・
完全に、忘れました!

ハハハ
 
この鶏肉、骨付きです。
煮込みは、勿論ですけど、
焼いて喰うんでも、
骨付きの方が、美味いんですョ。

これは、肉にも、魚にも言えること。

焼いたとしても、
骨からダシ・・・旨味がでるんです。

骨が付いてると、喰いにくい!
・・・のは、確かに、そぉですけどねぇ~


ちなみに・・・
西洋料理では、
切り身の魚に、骨が残ってるのは、
厳禁中の、厳禁です。

ナイフ、フォークで、
小骨とるのは、至難の業ですから、
切り身の魚は、
根性で、骨を抜くんです。
 
 
 
 
 
ご飯好きのジジィですけど、
流石に、ここは、パンですねぇ~

まぁ、ご飯と喰っても、
美味いんですけど・・・

ヒヒヒ

え~と・・・
何処で、買ったパンか?
・・・は、忘れました!

いろんな飲食店が、
今、テイクアウトや、
通販、始めてますねぇ~
 
今までは、やって無かった店も、
始めてますから、
この機会に、喰ってみる!
・・・のも、いぃんじゃないですか?

久し振りに、フランス料理、
喰いました!
 
美味かった!!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
東京は、東京アラートが発令されて、
レインボーブリッジが、
赤くライトアップされてますが、
諸々が緩和されて、
町に、人が増えてきた感じがします。

夜の町での、感染が、
ニュースになってますねぇ・・・

様の町と呼ばれるお店の皆さんも、
色々大変な状況でしょうけど・・・

今は、まだ、行かない方がいぃ。
申し訳無いですけど、
この状況では、やっちゃいけない
仕事なんだと思います。

お店も、行くヒトも、よく、自己責任!
・・・って、言ってますけど・・・
命に関わることですから・・・

自分が、感染することで、
誰かを、感染させていまうかもしれない。
誰かの命を、奪うことに成るかもしれない。
そぉ成った時に、どんな責任をとるんでしょぉ?

責任なんて、とれないんですョ。
つまり、犯罪では無いまでも、
完全に、無責任な行動だ!
・・・って、ことです。
 
でも・・・
夜の町だけが、悪いわけじゃない。
夜の町って、規模としては、
小さなもんですから。

思うに、一番ヤバイのは、
満員電車とか、
満員バスなんじゃないですかねぇ?

夜の町より、ずっと多い人数の人達が、
密集状態になるんですから・・・
 
自宅じゃ出来ない仕事の方は、
通勤するしか無いですもんねぇ・・・

ならば!
通勤、通学が集中する時間帯!
ラッシュの時間帯の、電車、バスの本数を、
倍にすればいぃじゃん!

それ以外の時間帯の本数を減らしていぃから、
ラッシュの時間帯の本数を増やす!

本数、倍にしたら、乗る人の数は半分。
3倍にしたら、1/3になるわけですから、
密集の緩和には、もの凄く効果的ですよねぇ~!

なんで、こんな簡単な事が、出来ないのか?
ヨシッ! 鉄道関係者に、提案してやろ!
・・・と、
友達の、駅長クンに、増やせ!!と、
言ってみたところ・・・

鉄道も、バスも、ラッシュの時間帯に、
持ってる車両を、ほぼ全部使ってる状態で、
増やしたくても、車両が無いんです!
・・・って、お答えでした・・・

なるほど・・・
まぁ、ジジィが思いつくくらいの事ですから、
出来るんだったら、とっくにやってますよねぇ~

鉄道会社も、バス会社も、
使わない車両、持ってても、
意味が無いですもんねぇ・・・

ん~
後は、大幅な時差出勤とかしか、
無いですかねぇ~

まだ、何も終わって無い。
これから、やらなきゃいけない事が、
山盛りあります。

気を引き締めて、
正しい対応をして行きましょ。



コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。





ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・諸々、確認中・・・