こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、16度。


今日も、雲ばっかしの空。
晴れる気配は、ありません。
でも、ここ4日よりも、
空は、明るい気がします。
東京は、昨日で、
5月の、連続日差し無し!の
新記録だったはず・・・
爽やかな5月は、
何処に行っちまったんですかねぇ~
気温は、20度くらいまで上がる予報です。
明日は、日差しがあるらしいんですが・・・



で・・・
これも、仮住まいの時の家メシ・・・

何だかんだで、もぉ1ヶ月以上前のメシ。
ちょうど、筍が出回り始めた頃です・・・

ん~・・・早いもんですねぇ~
もぉ1ヶ月かぁ~・・・

筍を頂いて、モリモリ茹でて、
冷蔵庫で保存。
それなりに、日持ちはしますけど、
早く喰った方が、いぃに決まってますから、
この日は、中華風の炒め物に!

鶏肉は、唐揚げみたいな下味をつけて、
粉を付けて、揚げておきます。

まぁ、唐揚げ作る感じですねぇ~

せっかく揚げ油があるので、
ナスと、筍も、素揚げしておきます。

中華料理の、油通し!
・・・って、奴です。

皆さん、中華料理・・・
特に、片栗粉でトロミを付ける、
野菜が多い料理を作ったとき、

鍋の中では、いぃ感じのトロミだったのに、
器に盛って、さぁ!喰うぞ!
・・・って、成ったとき、
なんか、水分がたくさん出てて、
トロミが、薄くなっちゃってたこと
ありませんか??

それは、きっと、材料を、油通ししてないから!
・・・だと、思います。

特に、野菜は、油通しすることで、
水分が適度に抜けて、いぃ感じになるんですョ。

炒めただけの野菜は、
水分がタップリ残ってますから、
片栗粉でトロミを付けても、
味付けした調味料の塩分・・・

まぁ、つまり、塩の脱水効果で、
置いとくと、水分が出て、
トロミが消えちゃうんですョ。
 
 


鶏肉、ナス、筍(茹でた筍)を、
油通しして・・・

フライパンに、長葱と生姜を入れて炒めて、
鶏肉、ナス、筍を入れて、
中華の、甘酢あんで、サッと合わせる・・・

何となく・・・
世の中の風潮として、
中華料理は、パッパッと、
手軽に、短時間で作れる・・・
・・・って、イメージがありますよねぇ~

でも、それは、このフライパンから後の行程の話し。

その前に、色々してるので、
ちゃんと作ろうと思ったら、
それほど、お手軽な料理ではありません。

ハハハ

ん~
作り方は、酢豚と、ほぼ一緒です。
つまり、酢豚の親戚。

ハハハァ~

 


酢豚の親戚でも、
肉は、鶏肉ですけどねぇ~

あ・・・
酢豚の話し、思い出しちゃいました・・・

酢豚の思い出・・・

テレビのロケで、
フィリピンに行ったんですョ。

で・・・
同行したプロデューサーが、
海外ロケの経験が、
殆ど無い方で・・・

英語は、全然ダメで、
ずっと日本語で通してて・・・

で、まぁ、色々事件はありましたが、
何とか、ロケは無事に終わって、
帰りの飛行場・・・

中華料理屋さんがあったので、
みんなで、メシを喰ったんですが・・・

プロデューサーさん・・・
ホッとしたのか、もの凄く上機嫌で、
なにやら、お店の方に注文してる・・・

ん?
英語、喋れたんじゃん!
・・・と、突っ込みに行ったら、

プロデューサーさんが、
もの凄く巻き舌の、英語なまりで
「スゥブタァ~!」
「スッブゥ~タ!」
「スバウゥ~タァ~!」
・・・って、注文してたんですョ・・・

何してるんですか?
って、きいたら、

熊八さん・・・酢豚が通じないですよぉ~
中華料理は、世界共通でしょぉ~??
・・・って・・・

ん~~
酢豚は、完全に、日本語です・・・
英語なら、sweet and sour pork!
・・・だと思いますけど・・・

・・・・・・・・

以上、酢豚の思い出話しでした・・・

 
 
 
筍ってのも、
油との相性がいぃ野菜です。

日本料理のイメージが
強いかもしれませんけど、
中華料理でも、もの凄く登場しますよねぇ~
 
 


油との相性で言うなら、
優勝は、ナス!だと思います。

炒めても、揚げても、美味い。

油を吸い込んだナスは、
もの凄く、甘くなります。

揚げるって調理方法は、
最強のアク抜きでもあるので、
ナスの、青臭さみたいなのも、
キレェ~に、消えちゃいます。

 
 
 
モヤシとカイワレのナムル・・・

安くて、簡単で、美味い!
栄養もある!
ドンドン喰いましょ!

ハハハ
 
 


ナムルですから、
ご飯との相性もいぃですねぇ~

韓国料理の、ピビンパは、
お店で喰うと、何種類も、
ナムルが乗ってますけど、

家で作るなら、モヤシナムル!
ダケでも、アリです。

あ・・・肉ッ気は、欲しいですけどねぇ~
 
 
 
 
レタスのスープ。

外側の、硬めな葉っぱは、
スープや、炒め物にすると、
独特な風味があって、
美味いんですョ。

レタス炒飯ってのが、
流行ましたけど、
レタス炒飯は、レタスを、
あんまり炒めないのがポイント。

炒め物とは、チト、違います。



 
 
勿論、ご飯!
どんなオカズでも、
白いご飯を、ご飯茶碗で喰う!
それが、家メシの良さです。

ハハハ
 
 
 
 
そして!
忘れちゃいけないのが、コレ!

世界一美味い漬け物!
キュウリのQちゃん漬け!

我が家の冷蔵庫には、
必ず、ストックがあります!

ハハハ

まぁ、漬け物が好きなんで、
他にも、いつも何種類か、
冷蔵庫に入ってるんですけどねぇ~

漬け物の話しは、
また、いつか、書かせて頂くとして・・・

美味しい家メシでした!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
緊急事態宣言が、解除され始めて、
東京も、このまま行けば、
来週あたり、解除になるかもしれません・・・

待ちに待った!
・・・って、感じでもあり、
大丈夫か?って、不安もあります。

でも、このまま自粛を続ければ、
経済が破綻してしまう・・・
 
でも・・・
解除されて、お店が開いても、
使う金が無い・・・

お店も、今までと同じ営業方法・・・
・・・って、わけには、行かないでしょぉから、
経済が、回復するには、
まだ、時間がかかりそぉですねぇ~

解除されて、緩和されたら、
何、したいですか?

ん~~
仲間と、メシ、喰いに行きたいですねぇ~

まぁ、仲間が、一緒に行ってくれるのか?
・・・に、ついては、何とも言えませんけど・・・

緩和されれば、リスクも付いてきます。
充分な対策をして、
でも、勇気をもって、
日々を、暮らして行きましょ・・・


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。






ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・レシピ書き中・・・