こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、19度。


朝から、降ったり、止んだり。
勿論、空は、ゴリゴリの曇。
気温は、22~23度まで
上がる予報ですけど、
なんか、すでに蒸し暑い・・・
湿度、95%のせいですかねぇ~
日差しが無いのに、暑い・・・
・・・ってのは、どぉも納得いきません!
ハハハ
 
 
で・・・
まだ、外食できて無いので、
また、家メシです・・・

アリャ・・・?
昨日と、同じ皿??

アハハ

仮住まい中で、皿とか、調理器具とか、
全部、出してたわけじゃないので、
皿の選択肢が、少なかったんですョ。

料理、作ったのは、翌日じゃ無いですけど、
たまたま、続いちゃいました・・・
 
 

この日は、焼きそば!
・・・と、言っても、
何か、見た感じが、
焼きそば!っぽく無いですよねぇ~

焼きそばって、大きく分けたら、
2種類ですかねぇ~

日本風と、中華(アジア)風。

種類が多いのは、中華(アジア)風。
麺と、具材を一緒に炒めるタイプ。
麺を、ほぐさずに焼いて、
あんかけにするタイプ。
油焼きそばって奴です。
そして、麺を油でカリッと揚げた、
あんかけ・かた焼きそば。

味は、塩だったり、醤油だったり、
オイスターソースだったり・・・

日本風ってのは、
みんな大好き!
ソース焼きそば!

日本のソースって、
おそらく、世界で、日本だけの味ですから、
外国には、無い味、無い料理です。

あ・・・
他にも、塩焼きそば!とか、
醤油焼きそば!とかも、ありますねぇ~
 
で、写真の焼きそば・・・
・・・って言うか・・・
そもそも、焼きそばに見えないでしょぉけど・・・

でも、焼きそばなんですョ。
しかも、ソース焼きそば・・・
 
 


何か・・・白っぽく写っちゃいましたけど、
これ、焼きそば用の、蒸し麺です。

キャベツと・・・
黄色いのは、黄パプリカで、
冷蔵庫にあったので、入れただけで、
無くても、大丈夫。

色どりとしても、イマイチですしねぇ~

キャベツと、黄パプリカを炒めて、
そこに、蒸し麺を入れて、炒めるんですが・・・

蒸し麺は、一度、レンジでチンして、
温めてから、炒めましょ。

冷たい蒸し麺は、ほぐすのに時間がかかるし、
ほぐしてる時に、麺が切れちゃうんですョ。

レンジでチンして、麺を温めれば、
フライパンの中で、すぐに麺がほぐれて、
炒めやすくなります。

 
 
 
ハイ!コレ!!
パッと見・・・麻婆豆腐の、豆腐無しか、
ミートソースみたいに、見える?
・・・かも、しれませんが・・・

コレ、ソース味の、そぼろあん!です。

日本酒と、味醂と、ソースと、
長葱と、生姜・・・

きっかけ・・・と言うか・・・
ヒントに成ったのは、
レバーのソース煮・・・って料理です。

文字通り・・・
レバー・・・あ・・・鶏のレバーを、
ウスターソースで煮た料理なんですが、
これ、メチャメチャ美味いんですョ。

ならば!
肉そぼろを、ソース味で作っても、
美味いかもしれない!!!

ご飯にかける作戦も考えたんですけど・・・
焼きそば、喰いたかったんでねぇ~
 
 
 
 
炒めた麺に、
ソースそぼろをのせる・・・
・・・と、こんな感じに成るわけです。

ん~
変わったミートソースに、
見えますよねぇ~・・・

ハハハ
 
 
 
 
ん~~
やっぱ、ミートソースにしか、見えない・・・

ハハハ

まぁ、スパゲティーに、かける作戦も、
きっとアリだと思いますョ。

昔し、昔し・・・
渋谷の、神泉って町で、
熊八食堂・・・って店をやってたんですが・・・

裏メニューと言うか・・・
メニューには、乗って無くて、
常連さんや、知り合いに、
出してた料理がありまして・・・

「お祭りスパゲティー」
・・・って、呼んでたんですョ。

豚肉と、キャベツを炒めて、
スパゲティー入れて炒めて、
ソースで味付けして、
目玉焼きのせた料理です。

お祭りの屋台の焼きそばを、
イメージして作りました。

勿論、青海苔!
勿論、紅生姜!

これ、美味いんですョ!
・・・って、ことは、
このソースそぼろを、スパゲティーにかけても、
きっと、美味いはずです!

ハハハ
 
 
 
 
何度も書きますけど!
ミートソースを、箸で喰ってるわけじゃ、
ありませんよぉ~~!!!

ん~
でも・・・
これ、挽肉でからねぇ・・・
箸で、麺とからめて喰っても、
どぉしても、からみにくさがありますねぇ~

と、言うことは・・・
挽肉じゃなくて、コマ肉の方が、
結果的に、喰いやすいかもしれません・・・

まだまだ、改良の余地がある・・・
・・・って、ことですねぇ~

ハハハァ~
 
 


よく混ぜれば・・・
味わい的には、ソース焼きそば。
でも、そこは、作り方が違いますから、
皆さん、ご存知の、
ソース焼きそば!とは、
かなり違います・・・

個人的には、かなり盛り上がりました!
改良の余地があるとはいえ、
年に、何回かある、会心の作!

新しい組み合わせとか、
喰い方とか、見つけるのって、
考えりゃ、浮かぶ!
・・・って、もんでも無くて、
思いつかない時は、
なぁ~んも、思いつかないですからねぇ~

これ、何かの仕事で、
絶対、やります!!
 
ヒヒヒ
 
 


あ・・・
スープも、作りました。
 
卵と・・・何か、野菜と・・・
ザックリ、テキトーに・・・

メシって、汁物あった方が、
何か、落ち着きませんか?





そして!
キュウリのQちゃん漬け!!

そぉです!
ご飯の時だけじゃ無いんです。

焼きそばでも、Qちゃん!

まぁ、紅生姜は、文句なく合いますけど、
この日は、無かったもんでねぇ~

でも、紅生姜があって、
添えたとしても、
それとは別に、Qちゃん漬けは、登場します!
 
 
 
 
 
と、言うわけで・・・
チト、変わったソース焼きそば!
・・・の、話しでした・・・

美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・

半年ぶりの外食は、
何を喰おぉか問題・・・

色々と悩み、試行錯誤した結果、
ここは、やはり、記念の意味も含めて、
自由が丘で、鰻を喰う!
・・・って、結論に達しました。

贅沢ですけど・・・
半年、自粛してたんですから!
チト贅沢も、いぃか!って・・・

何とか、今週中には、
喰いに行きたいと、
思ってるんですけどねぇ~

勿論、喰いに行ったら、
ご報告させて頂きます。

ハハハ

ん~・・・
焼肉も、捨てがたい・・・

ハハハァ~


さっき、出勤してきた、
アシスタント2名曰く・・・

電車、かなり混んでたそぉです・・・

感染予防と、経済活動。
難しい舵取りですねぇ~

出来ることならば、
第二波なんてことも無く、
終息して欲しいんですが・・・
 

コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・原稿書き中・・・