こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、22度。
晴れ!と言っても、
かなり、雲は多めでして、
希望も含めて、オマケの晴れ!
・・・って、感じです。
でも、雲の切れ間から、
日差しがあって、
まずまず、いぃ天気です。
気温は、それほど上がらず、
今くらいの感じで、夕方まで・・・
半袖で、楽勝です!
で・・・
今日も、家メシ・・・
非常事態宣言は、
東京は、晴れ。
気温、22度。
晴れ!と言っても、
かなり、雲は多めでして、
希望も含めて、オマケの晴れ!
・・・って、感じです。
でも、雲の切れ間から、
日差しがあって、
まずまず、いぃ天気です。
気温は、それほど上がらず、
今くらいの感じで、夕方まで・・・
半袖で、楽勝です!
で・・・
今日も、家メシ・・・
非常事態宣言は、
一応、解除されたんですから、
コロナウィルス対策を万全にして、
メシ、喰いに入っても、
コロナウィルス対策を万全にして、
メシ、喰いに入っても、
いぃんですけどねぇ~
ここ数日、何故か、忙しくて、
メシを喰いに行くタイミングが、
ここ数日、何故か、忙しくて、
メシを喰いに行くタイミングが、
無いんですョ・・・
そんな訳で、今日も家メシの話しです。
ハハハ
作ったのは、
チキンライス!
ん~
この頃は、もぉ、滅多に見ない
料理になりましたねぇ~
ご家庭でも、
オムライスは作っても、
チキンライスだけ!
・・・ってのは、
あんまり、作らないんじゃないですか?
しかし!
ちゃんと作った、チキンライスは、
あんまり、作らないんじゃないですか?
しかし!
ちゃんと作った、チキンライスは、
メチャメチャ美味いんですョ!
なので・・・
チキンライスを、
なので・・・
チキンライスを、
ちゃんと作ってみましょぉ~!
イヒヒ
先ず・・・
玉葱を、1㎝角くらいに、
地味に切ります。
みじん切りじゃぁ~無いんです。
1㎝のサイノメ切りです。
鶏もも肉を、1㎝角くらに、
地味に、切ります。
マッシュルームは、
縦4~6つに切ります。
ニンニクは、少しだけ・・・
みじん切り・・・
ニンニクは、一人1/3片もあれば、
イヒヒ
先ず・・・
玉葱を、1㎝角くらいに、
地味に切ります。
みじん切りじゃぁ~無いんです。
1㎝のサイノメ切りです。
鶏もも肉を、1㎝角くらに、
地味に、切ります。
マッシュルームは、
縦4~6つに切ります。
ニンニクは、少しだけ・・・
みじん切り・・・
ニンニクは、一人1/3片もあれば、
それで、充分です!
ニンニクが多すぎると、
チキンライス感が消えますから、
ニンニクが多すぎると、
チキンライス感が消えますから、
ニンニクが大好きでも、
チュゥ~の予定が無くても、
ニンニクは、控えめに!!
フライパンに多めのバター!
玉葱、鶏肉、ニンニクを入れてから、
加熱を始めます。
火加減は、中火。
軽く、塩、コショウして、
焦がさない様に、ゆっくり炒めます。
鶏肉に火が入って、
玉葱が、透き通る感じに成ってきたら、
マッシュルームを入れて、
チュゥ~の予定が無くても、
ニンニクは、控えめに!!
フライパンに多めのバター!
玉葱、鶏肉、ニンニクを入れてから、
加熱を始めます。
火加減は、中火。
軽く、塩、コショウして、
焦がさない様に、ゆっくり炒めます。
鶏肉に火が入って、
玉葱が、透き通る感じに成ってきたら、
マッシュルームを入れて、
さらに炒めます・・・
マッシュルームに火が入ったら、
白ワイン!・・・
マッシュルームに火が入ったら、
白ワイン!・・・
・・・まぁ、一人分、大さじ1くらい・・・
この白ワインは、
この白ワインは、
勿論、味付け、香り付け、
肉を軟らかくするなどの効果がありますけど、
実は、これ以上、色を付けたくない!
これ以上、焦がしたく無い!
肉を軟らかくするなどの効果がありますけど、
実は、これ以上、色を付けたくない!
これ以上、焦がしたく無い!
・・・って時にも、酒を振るんですョ。
そしたら、ご飯を入れます。
そしたら、ご飯を入れます。
ご飯は、炊きたてじゃなくていぃですけど、
冷やご飯を、まんま入れるのは、ダメ!
レンジでチンして、
温めてから入れましょ。
ご飯を入れたら、ケチャップを
レンジでチンして、
温めてから入れましょ。
ご飯を入れたら、ケチャップを
入れるんですが・・・
この、ケチャップの量が、
この、ケチャップの量が、
メチャメチャ大事なんですョ。
まぁ、こんなもんです・・・
写真は・・・
鶏もも肉、1枚。
玉葱、1個。
写真は・・・
鶏もも肉、1枚。
玉葱、1個。
ニンニク1/2片。
マッシュルーム、8個。
バターは、30~40gくらい・・・
白ワインは、50ccくらい・・・
ご飯は・・・ん~・・・500~600g・・・
マッシュルーム、8個。
バターは、30~40gくらい・・・
白ワインは、50ccくらい・・・
ご飯は・・・ん~・・・500~600g・・・
・・・くらい・・・ですかねぇ~
ケチャップは、大さじ3~4・・・
ケチャップは、大さじ3~4・・・
・・・って、感じです。
これを、混ぜながら炒めると・・・
これを、混ぜながら炒めると・・・
そして、盛り付け!
トマトソースで作るお店も
トマトソースで作るお店も
ありますけど・・・
個人的には、ケチャップ派です。
ケチャップってのは、
そのまま、何かにつけても
個人的には、ケチャップ派です。
ケチャップってのは、
そのまま、何かにつけても
美味いですけど・・・
何かと混ぜて、
味付けに使っても、
何かと混ぜて、
味付けに使っても、
美味いですよねぇ~
しかも、
そのまま使った時と、
何かと混ぜた時では、
しかも、
そのまま使った時と、
何かと混ぜた時では、
味が、かなり違います・・・
均一な色になってて、
なかなか、良い仕上がりです。
・・・と、自画自賛!
イヒヒ
・・・と、自画自賛!
イヒヒ
サービスで、
目玉焼きも、乗せときました!
ヒヒヒィ~
黄身の真ん中あたりの、
白い〇が気になりますが・・・
油が、はねた?とかだと思います。
白身の周りは、カリッ!と焼いて、
で、黄身は、半熟。
目玉焼きの好みは、色々ですから、
お好きな感じに、焼いて下さいまし・・・
目玉焼きも、乗せときました!
ヒヒヒィ~
黄身の真ん中あたりの、
白い〇が気になりますが・・・
油が、はねた?とかだと思います。
白身の周りは、カリッ!と焼いて、
で、黄身は、半熟。
目玉焼きの好みは、色々ですから、
お好きな感じに、焼いて下さいまし・・・
でも・・・
黄身を、半熟にしとくと、
あ・・・新宿じゃ無いですョ。
新宿だと、迷っちゃいますから・・・
え~と・・・
半熟にしとくと、
黄身を、半熟にしとくと、
あ・・・新宿じゃ無いですョ。
新宿だと、迷っちゃいますから・・・
え~と・・・
半熟にしとくと、
こんな事が出来ます!
トロォ~~~っと!
ナイスビュー!!
トロォ~~~っと!
ナイスビュー!!
チキンライスと、一緒に、
いただきまする・・・
つまり、オムライスと、
つまり、オムライスと、
材料的には、同じなんですが・・・
味も、食感も、全然違います。
これは、これで、美味い!
もっと、混ぜちゃっても良いし・・・
味も、食感も、全然違います。
これは、これで、美味い!
もっと、混ぜちゃっても良いし・・・
たまたま、頂き物の、
コーンスープの缶詰があったので、
牛乳でのばしただけの、
コーンポタージュスープです。
黒い点々は、ゴミじゃ無いですョ!
コーンスープの缶詰があったので、
牛乳でのばしただけの、
コーンポタージュスープです。
黒い点々は、ゴミじゃ無いですョ!
黒コショウです!
スイカに塩かけるみたいなもんで、
甘いコーンポタージュスープに、
スイカに塩かけるみたいなもんで、
甘いコーンポタージュスープに、
ピリッと来るコショウを振ると、
味がしまって、
さらに、美味しくなるんです。
味がしまって、
さらに、美味しくなるんです。
ミニトマトと、しましまキュウリと、レタス。
味付けは、何もしてません。
ジジィは、ドレッシングとか無しで、
味付けは、何もしてません。
ジジィは、ドレッシングとか無しで、
このまま喰います。
あ・・・
キュウリのしましまは、
ペティナイフで、
あ・・・
キュウリのしましまは、
ペティナイフで、
螺旋状に皮をむいたんです。
一応・・・
皆さんに、ご覧頂く事を意識して、
チト、カッコ付けてみました・・・
ハハハァ~
一応・・・
皆さんに、ご覧頂く事を意識して、
チト、カッコ付けてみました・・・
ハハハァ~
チキンライスって喰い物は、
日本生まれの、日本育ち。
洋食屋さんの味です。
鶏肉、玉葱、ニンニク、
マッシュルームを、炒めた旨味と、
白ワイン、バターの旨味が、
チキンライスを、スゲー美味くします!
ジジィくらいの年代以上の皆さんには、
きっと、懐かしい味わいだと思いますョ。
若い方には、新鮮かもしれません。
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
洋食屋さんの味です。
鶏肉、玉葱、ニンニク、
マッシュルームを、炒めた旨味と、
白ワイン、バターの旨味が、
チキンライスを、スゲー美味くします!
ジジィくらいの年代以上の皆さんには、
きっと、懐かしい味わいだと思いますョ。
若い方には、新鮮かもしれません。
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日は、リフォームの、追加工事。
これで、2回目です。
コロナウィルスの影響で、
入荷しない物があったり、
色々、急いでもらったりで、
やり残しがあるままの、
見切り発車・・・見切り引越でしたから、
これは、致し方無しですねぇ~
もぉ1回くらい、工事して、
完成!・・・ってことに、なると思います。
工事が終わったら、
引き出しや、棚を、
これは、致し方無しですねぇ~
もぉ1回くらい、工事して、
完成!・・・ってことに、なると思います。
工事が終わったら、
引き出しや、棚を、
もぉ一度、整理しないと・・・
慌てて、色々、突っ込んじゃいましたから、
落ち着いて、整理して、
使いやすくします・・・
ん~
いつになるやら・・・
慌てて、色々、突っ込んじゃいましたから、
落ち着いて、整理して、
使いやすくします・・・
ん~
いつになるやら・・・
・・・って、気もしますけど・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・