こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、22度。


晴れ!と言っても、
かなり、雲は多めでして、
希望も含めて、オマケの晴れ!
・・・って、感じです。
でも、雲の切れ間から、
日差しがあって、
まずまず、いぃ天気です。
気温は、それほど上がらず、
今くらいの感じで、夕方まで・・・
半袖で、楽勝です!


で・・・
今日も、家メシ・・・

非常事態宣言は、
一応、解除されたんですから、
コロナウィルス対策を万全にして、
メシ、喰いに入っても、
いぃんですけどねぇ~

ここ数日、何故か、忙しくて、
メシを喰いに行くタイミングが、
無いんですョ・・・

そんな訳で、今日も家メシの話しです。

ハハハ

作ったのは、
チキンライス!

ん~
この頃は、もぉ、滅多に見ない
料理になりましたねぇ~

ご家庭でも、
オムライスは作っても、
チキンライスだけ!
・・・ってのは、
あんまり、作らないんじゃないですか?

しかし!
ちゃんと作った、チキンライスは、
メチャメチャ美味いんですョ!

なので・・・
チキンライスを、
ちゃんと作ってみましょぉ~!

イヒヒ

先ず・・・
玉葱を、1㎝角くらいに、
地味に切ります。

みじん切りじゃぁ~無いんです。
1㎝のサイノメ切りです。

鶏もも肉を、1㎝角くらに、
地味に、切ります。

マッシュルームは、
縦4~6つに切ります。

ニンニクは、少しだけ・・・
みじん切り・・・

ニンニクは、一人1/3片もあれば、
それで、充分です!

ニンニクが多すぎると、
チキンライス感が消えますから、
ニンニクが大好きでも、
チュゥ~の予定が無くても、
ニンニクは、控えめに!!

フライパンに多めのバター!
玉葱、鶏肉、ニンニクを入れてから、
加熱を始めます。

火加減は、中火。
軽く、塩、コショウして、
焦がさない様に、ゆっくり炒めます。

鶏肉に火が入って、
玉葱が、透き通る感じに成ってきたら、
マッシュルームを入れて、
さらに炒めます・・・

マッシュルームに火が入ったら、
白ワイン!・・・
・・・まぁ、一人分、大さじ1くらい・・・

この白ワインは、
勿論、味付け、香り付け、
肉を軟らかくするなどの効果がありますけど、
実は、これ以上、色を付けたくない!
これ以上、焦がしたく無い!
・・・って時にも、酒を振るんですョ。

そしたら、ご飯を入れます。
ご飯は、炊きたてじゃなくていぃですけど、
冷やご飯を、まんま入れるのは、ダメ!

レンジでチンして、
温めてから入れましょ。

ご飯を入れたら、ケチャップを
入れるんですが・・・

この、ケチャップの量が、
メチャメチャ大事なんですョ。
 
 
 
 
まぁ、こんなもんです・・・

写真は・・・
鶏もも肉、1枚。
玉葱、1個。
ニンニク1/2片。
マッシュルーム、8個。
バターは、30~40gくらい・・・
白ワインは、50ccくらい・・・

ご飯は・・・ん~・・・500~600g・・・
・・・くらい・・・ですかねぇ~

ケチャップは、大さじ3~4・・・
・・・って、感じです。

これを、混ぜながら炒めると・・・
 
 
 
 
こんな感じになります。

ね!
ちゃんと、色が付いたでしょ!

残念なお知らせですけど・・・
これ・・・フライパンを、
上手に振れないと、
なかなか難しいですねぇ~

フライパン振り(鍋振り)に、
自信が無い方は、
とにかく、横にじゃなくて、
上下を混ぜる様にして下さい。
 
塩、コショウで、味を調えます。

ケチャップは、色付け、風味付け。
味付けは、塩、コショウです。

ポイントは、ケチャップの量!
ケチャップで、味を付けようとすると、
大量のケチャップを使うことになって、
仕上がりが、ベチャベチャに成っちゃいます。

ケチャップの量は、控えめに!!!
 
 
 
 
そして、盛り付け!

トマトソースで作るお店も
ありますけど・・・
個人的には、ケチャップ派です。

ケチャップってのは、
そのまま、何かにつけても
美味いですけど・・・

何かと混ぜて、
味付けに使っても、
美味いですよねぇ~

しかも、
そのまま使った時と、
何かと混ぜた時では、
味が、かなり違います・・・
 
 
 

均一な色になってて、
なかなか、良い仕上がりです。
・・・と、自画自賛!

イヒヒ
 
 
 
 
サービスで、
目玉焼きも、乗せときました!

ヒヒヒィ~

黄身の真ん中あたりの、
白い〇が気になりますが・・・
油が、はねた?とかだと思います。

白身の周りは、カリッ!と焼いて、
で、黄身は、半熟。

目玉焼きの好みは、色々ですから、
お好きな感じに、焼いて下さいまし・・・
 
 
 
 
でも・・・
黄身を、半熟にしとくと、
あ・・・新宿じゃ無いですョ。
新宿だと、迷っちゃいますから・・・

え~と・・・
半熟にしとくと、
こんな事が出来ます!

トロォ~~~っと!
ナイスビュー!!
 
 
 
 
チキンライスと、一緒に、
いただきまする・・・

つまり、オムライスと、
材料的には、同じなんですが・・・

味も、食感も、全然違います。
これは、これで、美味い!

もっと、混ぜちゃっても良いし・・・
 
 
 
 
たまたま、頂き物の、
コーンスープの缶詰があったので、
牛乳でのばしただけの、
コーンポタージュスープです。

黒い点々は、ゴミじゃ無いですョ!
黒コショウです!

スイカに塩かけるみたいなもんで、
甘いコーンポタージュスープに、
ピリッと来るコショウを振ると、
味がしまって、
さらに、美味しくなるんです。
 
 
 
 
ミニトマトと、しましまキュウリと、レタス。
味付けは、何もしてません。

ジジィは、ドレッシングとか無しで、
このまま喰います。

あ・・・
キュウリのしましまは、
ペティナイフで、
螺旋状に皮をむいたんです。

一応・・・
皆さんに、ご覧頂く事を意識して、
チト、カッコ付けてみました・・・

ハハハァ~
 
 
 
 

チキンライスって喰い物は、
日本生まれの、日本育ち。
洋食屋さんの味です。

鶏肉、玉葱、ニンニク、
マッシュルームを、炒めた旨味と、
白ワイン、バターの旨味が、
チキンライスを、スゲー美味くします!

ジジィくらいの年代以上の皆さんには、
きっと、懐かしい味わいだと思いますョ。

若い方には、新鮮かもしれません。

美味かった!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 

さて・・・
昨日は、リフォームの、追加工事。
これで、2回目です。

コロナウィルスの影響で、
入荷しない物があったり、
色々、急いでもらったりで、
やり残しがあるままの、
見切り発車・・・見切り引越でしたから、
これは、致し方無しですねぇ~

もぉ1回くらい、工事して、
完成!・・・ってことに、なると思います。

工事が終わったら、
引き出しや、棚を、
もぉ一度、整理しないと・・・

慌てて、色々、突っ込んじゃいましたから、
落ち着いて、整理して、
使いやすくします・・・

ん~
いつになるやら・・・
・・・って、気もしますけど・・・

コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。




ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・レシピ書き中・・・