こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、17度。
東京は、晴れ。
気温、17度。
チョット白っぽいですけど、
スカッ!と、青空です。
日差しが、気持ちいぃ!
気温は、21度まで上がる予報で、
半袖でも、イケそぉですねぇ~
でも・・・明日は、また雨。
昨日みたいな大雨では無い・・・
半袖でも、イケそぉですねぇ~
でも・・・明日は、また雨。
昨日みたいな大雨では無い・・・
・・・らしいですけど・・・
まぁ、空気のカラカラが、
まぁ、空気のカラカラが、
解消される!ってことで、
ヨシとしましょぉ!!
ヨシとしましょぉ!!
で・・・
ある意味、昨日の続き・・・
続きと言っても、筍じゃなくて、
肉豆腐の方です。
肉豆腐を作って、
豆腐は、喰っちまいましたけど、
肉は、そこそこの量だったので、
肉豆腐を作って、
豆腐は、喰っちまいましたけど、
肉は、そこそこの量だったので、
いぃ感じに余ったんですョ。
そのまま、ご飯のオカズにしても、
そのまま、ご飯のオカズにしても、
ちゃんと美味いんですけど・・・
ここは、変化球!
肉うどん!
ここは、変化球!
肉うどん!
・・・に、してみました。
ん~
ジジィは、完全んい蕎麦派なんですけど、
ん~
ジジィは、完全んい蕎麦派なんですけど、
きつねうどん、と、肉うどん、は、
蕎麦じゃ無いですねぇ~
あ・・・
きつねうどんは、
岐阜の、更科さんの、
蕎麦じゃ無いですねぇ~
あ・・・
きつねうどんは、
岐阜の、更科さんの、
冷やしたぬき蕎麦!
・・・ってのがありまして・・・
これは、例外で、
ホント、メチャメチャ美味いんですョ。
ジジィは、岐阜にお邪魔したら、
ホント、メチャメチャ美味いんですョ。
ジジィは、岐阜にお邪魔したら、
電車の時間、遅らせても、
絶対、喰いますねぇ~
ん~
冷やしたぬき蕎麦の説明書くと、
長くなるんですけど・・・
もの凄くザックリ書くと、
西日本・・・特に、関西は、
絶対、喰いますねぇ~
ん~
冷やしたぬき蕎麦の説明書くと、
長くなるんですけど・・・
もの凄くザックリ書くと、
西日本・・・特に、関西は、
うどん文化圏なので、
きつね!と言ったら、
きつね!と言ったら、
甘く炊いた、
デッカイ油揚げがのってる
関西風のつゆ・・・
ん~
関西の料理は、薄味だ!
肉豆腐の、肉をドォーン!
ん~
うどん・・・ってのは、
蕎麦より、守備範囲が広い!
蕎麦より、いろんな物を、
受け入れるんです。
焼きうどん・・・って、料理。
あ・・・鍋焼きも、うどんですねぇ~
鍋焼き蕎麦・・・ってのは、
長葱は・・・
薄い小口切りにして、
ザルに入れて、
流水で、もみ洗い・・・
さらし葱・・・って、奴です。
さらさない葱なら、
七味唐辛子を、パラパラっと・・・
この方が、美味そぉに見えますよねぇ?
まぁ、七味唐辛子が、苦手・・・
この肉・・・
見た感じより、
ずっと軟らかいんですョ。
コマ肉なんで、そもそも肉が薄いのと、
作ってから、2日くらいたって、
我ながら、大成功!
かなり美味かったです・・・
ヒヒヒィ~
ん~~~
やっぱ、これは、うどんじゃないと・・・
さらし葱・・・
これくらいまで、さらすと、
そして!
残念ながら・・・
うどん!・・・の、ことなんですョ。
東日本・・・では、
油揚げがのった、
きつねうどん、と、
油揚げがのった、
きつね蕎麦が、あるんですが・・・
東日本・・・では、
油揚げがのった、
きつねうどん、と、
油揚げがのった、
きつね蕎麦が、あるんですが・・・
関西では、そもそも蕎麦はありえへん!
なので、きつねうどん!の、
うどんが、蕎麦になったら、
そえは、たぬきやないかい!
せやから、油揚げがのった蕎麦を、
たぬき!と呼びますねん・・・
東日本には、たぬきうどん、たぬき蕎麦
なので、きつねうどん!の、
うどんが、蕎麦になったら、
そえは、たぬきやないかい!
せやから、油揚げがのった蕎麦を、
たぬき!と呼びますねん・・・
東日本には、たぬきうどん、たぬき蕎麦
・・・って、料理がありますよねぇ~
まぁ、文化の違いです。
で、まぁ、大好きな、
肉うどん!を、作ったわけです・・・
まぁ、文化の違いです。
で、まぁ、大好きな、
肉うどん!を、作ったわけです・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200411/16/kuma8-j2/90/73/j/o1080081014741992642.jpg?caw=800)
関西風のつゆ・・・
ん~
関西の料理は、薄味だ!
・・・って、思ってる方が、
多いみたいですけど・・・
関西は、決して、薄味では無いですョ。
薄いのは、色だけ。
醤油味じゃなくて、
関西は、決して、薄味では無いですョ。
薄いのは、色だけ。
醤油味じゃなくて、
塩とダシの味なんです。
このツユも、東日本の皆さんには、
薄く見えるかも知れませんけど、
醤油は、色づけで、
味は、塩で調えてあります。
醤油は、色づけで、
味は、塩で調えてあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200411/16/kuma8-j2/6b/e1/j/o1080081014741992645.jpg?caw=800)
肉豆腐の、肉をドォーン!
ん~
うどん・・・ってのは、
蕎麦より、守備範囲が広い!
蕎麦より、いろんな物を、
受け入れるんです。
焼きうどん・・・って、料理。
あ・・・鍋焼きも、うどんですねぇ~
鍋焼き蕎麦・・・ってのは、
聞いた事無いですし・・・
焼きうどん・・・ってのは、
焼きそばの、うどんバージョン!
焼きうどん・・・ってのは、
焼きそばの、うどんバージョン!
・・・的な、料理。
うどんを、炒めて作る料理ですけど、
うどんを、炒めて作る料理ですけど、
完全に、肉、入ってますもんねぇ~
うどん、と、肉は、
相性がいぃんです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200411/16/kuma8-j2/ff/40/j/o1080081014741992647.jpg?caw=800)
そして、ワカメ!
ん~
スイマセン・・・
これは、のっける物が無くて、
ん~
スイマセン・・・
これは、のっける物が無くて、
半分、苦し紛れなんですけど・・・
でも、ワカメって、
かなり濃い味が出るので、
でも、ワカメって、
かなり濃い味が出るので、
味付けにも、成るんですョ。
乾燥ワカメを、水でもどした奴です。
水が多すぎると、
ベチャっとしちゃうので、
乾燥ワカメを、水でもどした奴です。
水が多すぎると、
ベチャっとしちゃうので、
少なめの水でもどして、
すぐに使うのが、ポイントです。
すぐに使うのが、ポイントです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200411/16/kuma8-j2/96/d3/j/o1080081014741992664.jpg?caw=800)
長葱は・・・
薄い小口切りにして、
ザルに入れて、
流水で、もみ洗い・・・
さらし葱・・・って、奴です。
さらさない葱なら、
もっと、少量でもいぃんですけど・・・
個人的に・・・
この料理は、よくさらした葱を、
個人的に・・・
この料理は、よくさらした葱を、
タップリ乗せて、喰いたいんです!
ハハハ
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200411/16/kuma8-j2/89/3b/j/o1080081014741992669.jpg?caw=800)
七味唐辛子を、パラパラっと・・・
この方が、美味そぉに見えますよねぇ?
まぁ、七味唐辛子が、苦手・・・
・・・って、方には、
余計なことしやがって!
・・・かもしれませんが・・・
赤とか、緑とかって、
赤とか、緑とかって、
食欲が上がる色なんですョ。
だったら、スプラウトとかでも、
だったら、スプラウトとかでも、
いぃんですけど・・・
味のバランスも考えて、
味のバランスも考えて、
ここは、七味唐辛子作戦です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200411/16/kuma8-j2/bf/36/j/o1080081014741992673.jpg?caw=800)
この肉・・・
見た感じより、
ずっと軟らかいんですョ。
コマ肉なんで、そもそも肉が薄いのと、
作ってから、2日くらいたって、
また、温めなおしたりしてますから、
結果的に、メチャメチャ長く煮込んでる!
・・・のと、同じ状態なんです。
さらに・・・
脂も、もの凄く抜けてますから、
かなりローカロリーです。
ヒヒヒ
さらに・・・
脂も、もの凄く抜けてますから、
かなりローカロリーです。
ヒヒヒ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200411/16/kuma8-j2/bd/e1/j/o1080081014741992679.jpg?caw=800)
我ながら、大成功!
かなり美味かったです・・・
ヒヒヒィ~
ん~~~
やっぱ、これは、うどんじゃないと・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200411/16/kuma8-j2/45/d6/j/o1080081014741992680.jpg?caw=800)
さらし葱・・・
これくらいまで、さらすと、
辛味が、かなり抜けて、
クセも抜けて、薄味になります。
パンチの利いた薬味としての葱!
クセも抜けて、薄味になります。
パンチの利いた薬味としての葱!
・・・とは、だいぶ違いますけど、
サクサクの歯ごたえが、
サクサクの歯ごたえが、
いぃ感じです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200411/16/kuma8-j2/c6/1a/j/o1080081014741992686.jpg?caw=800)
出ました!
Qちゃん漬け!!
肉うどんにも、
肉うどんにも、
よく合います・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200411/16/kuma8-j2/03/13/j/o1080081014741992688.jpg?caw=800)
そして!
さらに!!
べったら漬!!!
べったら漬??
ハハハ
べったら漬!!!
べったら漬??
ハハハ
べったら漬・・・ってのは、
江戸時代からある、
東京の漬け物なんですョ。
沢庵漬の親戚・・・
沢庵漬の親戚・・・
・・・と、言えば、
まぁ、それほど遠くは無いですが・・・
甘くて、軟らかい漬け物です。
まぁ、それほど遠くは無いですが・・・
甘くて、軟らかい漬け物です。
べったら漬も、大好物!
美味いんですョ!
美味いんですョ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200411/16/kuma8-j2/ff/d2/j/o1080060714741992692.jpg?caw=800)
と、言うわけで・・・
肉豆腐の肉を、
肉豆腐の肉を、
上手に使い回して、
肉うどん作戦!
肉うどん作戦!
大成功!です。
あ・・・
べつに、肉豆腐、作らないで、
あ・・・
べつに、肉豆腐、作らないで、
いきなり、肉うどん作戦も、アリですョ!
ハハハ
美味かった!
ハハハ
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
さて・・・
コロナウィルスの感染が広がり、
いろんなところに、影響が出てます・・・
テレビの放送は、スタジオでも出演者を、
大きく減らして、自宅からの中継映像・・・
リモート出演になって、
最初は、違和感がありましたけど、
そんな画面にも、慣れてきました。
テレビ局、ラジオ局からも、
感染してしまった方が出て、
ジジィにも、局から、
感染防止の対策とか、方針とかの
テレビの放送は、スタジオでも出演者を、
大きく減らして、自宅からの中継映像・・・
リモート出演になって、
最初は、違和感がありましたけど、
そんな画面にも、慣れてきました。
テレビ局、ラジオ局からも、
感染してしまった方が出て、
ジジィにも、局から、
感染防止の対策とか、方針とかの
メールが届いてます。
残念ながら・・・
この状況に、慣れて、受け入れて、
今まで以上の、注意をして、対策をして、
生活して行くしか無いですねぇ・・・
テレビは、ドラマの再放送とか、
テレビは、ドラマの再放送とか、
総集編の特番とか、映画とか・・・
テレビ局も、困ってるなぁ~
テレビ局も、困ってるなぁ~
・・・と、思いつつ、
昨日は、仁~JIN~の、
再放送を視ちゃいました・・・
片付け物しながら、
再放送を視ちゃいました・・・
片付け物しながら、
横目で視てたんですが、
結果として、片付けは、
予定の半分も進まなかったですねぇ~
ハハハ
その後、レシピ書き。
根性で、仕上げて、
自己最高のスピード(当社比)で、
編集者に、送りました。
アハハ
結果として、片付けは、
予定の半分も進まなかったですねぇ~
ハハハ
その後、レシピ書き。
根性で、仕上げて、
自己最高のスピード(当社比)で、
編集者に、送りました。
アハハ
あと、1ヶ月?2ヶ月?3ヶ月?
長期戦に成るのは、わかってますから、
腰据えて、家に居て、向き合います。
昨日、宅配便のお兄ちゃんに、
ご苦労様!って言いました。
ニコッとしてました。
今のジジィに出来ること・・・です。
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、荷物整理します。
長期戦に成るのは、わかってますから、
腰据えて、家に居て、向き合います。
昨日、宅配便のお兄ちゃんに、
ご苦労様!って言いました。
ニコッとしてました。
今のジジィに出来ること・・・です。
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、荷物整理します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・今日も、仁、視る気満々中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・今日も、仁、視る気満々中・・・