こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、17度。
 

チョット白っぽいですけど、
スカッ!と、青空です。
日差しが、気持ちいぃ!
気温は、21度まで上がる予報で、
半袖でも、イケそぉですねぇ~
でも・・・明日は、また雨。
昨日みたいな大雨では無い・・・
・・・らしいですけど・・・
まぁ、空気のカラカラが、
解消される!ってことで、
ヨシとしましょぉ!!
 
 

で・・・
ある意味、昨日の続き・・・
続きと言っても、筍じゃなくて、
肉豆腐の方です。

肉豆腐を作って、
豆腐は、喰っちまいましたけど、
肉は、そこそこの量だったので、
いぃ感じに余ったんですョ。

そのまま、ご飯のオカズにしても、
ちゃんと美味いんですけど・・・

ここは、変化球!
肉うどん!
・・・に、してみました。

ん~
ジジィは、完全んい蕎麦派なんですけど、
きつねうどん、と、肉うどん、は、
蕎麦じゃ無いですねぇ~

あ・・・
きつねうどんは、
岐阜の、更科さんの、
冷やしたぬき蕎麦!
・・・ってのがありまして・・・
これは、例外で、
ホント、メチャメチャ美味いんですョ。
ジジィは、岐阜にお邪魔したら、
電車の時間、遅らせても、
絶対、喰いますねぇ~

ん~
冷やしたぬき蕎麦の説明書くと、
長くなるんですけど・・・

もの凄くザックリ書くと、
西日本・・・特に、関西は、
うどん文化圏なので、
きつね!と言ったら、
甘く炊いた、
デッカイ油揚げがのってる
うどん!・・・の、ことなんですョ。

東日本・・・では、
油揚げがのった、
きつねうどん、と、
油揚げがのった、
きつね蕎麦が、あるんですが・・・
 
関西では、そもそも蕎麦はありえへん!
なので、きつねうどん!の、
うどんが、蕎麦になったら、
そえは、たぬきやないかい!

せやから、油揚げがのった蕎麦を、
たぬき!と呼びますねん・・・

東日本には、たぬきうどん、たぬき蕎麦
・・・って、料理がありますよねぇ~

まぁ、文化の違いです。

で、まぁ、大好きな、
肉うどん!を、作ったわけです・・・
 
 


関西風のつゆ・・・

ん~
関西の料理は、薄味だ!
・・・って、思ってる方が、
多いみたいですけど・・・

関西は、決して、薄味では無いですョ。

薄いのは、色だけ。
醤油味じゃなくて、
塩とダシの味なんです。
 
このツユも、東日本の皆さんには、
薄く見えるかも知れませんけど、
醤油は、色づけで、
味は、塩で調えてあります。
 
 


肉豆腐の、肉をドォーン!

ん~
うどん・・・ってのは、
蕎麦より、守備範囲が広い!

蕎麦より、いろんな物を、
受け入れるんです。

焼きうどん・・・って、料理。
あ・・・鍋焼きも、うどんですねぇ~
鍋焼き蕎麦・・・ってのは、
聞いた事無いですし・・・

焼きうどん・・・ってのは、
焼きそばの、うどんバージョン!
・・・的な、料理。

うどんを、炒めて作る料理ですけど、
完全に、肉、入ってますもんねぇ~
 
うどん、と、肉は、
相性がいぃんです!
 
 
 
 
そして、ワカメ!

ん~
スイマセン・・・
これは、のっける物が無くて、
半分、苦し紛れなんですけど・・・

でも、ワカメって、
かなり濃い味が出るので、
味付けにも、成るんですョ。

乾燥ワカメを、水でもどした奴です。

水が多すぎると、
ベチャっとしちゃうので、
少なめの水でもどして、
すぐに使うのが、ポイントです。
 
 


長葱は・・・
薄い小口切りにして、
ザルに入れて、
流水で、もみ洗い・・・

さらし葱・・・って、奴です。

さらさない葱なら、
もっと、少量でもいぃんですけど・・・

個人的に・・・
この料理は、よくさらした葱を、
タップリ乗せて、喰いたいんです!

ハハハ
 
 


七味唐辛子を、パラパラっと・・・

この方が、美味そぉに見えますよねぇ?
まぁ、七味唐辛子が、苦手・・・
・・・って、方には、
余計なことしやがって!
・・・かもしれませんが・・・

赤とか、緑とかって、
食欲が上がる色なんですョ。

だったら、スプラウトとかでも、
いぃんですけど・・・

味のバランスも考えて、
ここは、七味唐辛子作戦です。
 
 


この肉・・・
見た感じより、
ずっと軟らかいんですョ。

コマ肉なんで、そもそも肉が薄いのと、
作ってから、2日くらいたって、
また、温めなおしたりしてますから、
結果的に、メチャメチャ長く煮込んでる!
・・・のと、同じ状態なんです。

さらに・・・
脂も、もの凄く抜けてますから、
かなりローカロリーです。

ヒヒヒ

 


我ながら、大成功!
かなり美味かったです・・・

ヒヒヒィ~

ん~~~
やっぱ、これは、うどんじゃないと・・・

 


さらし葱・・・
これくらいまで、さらすと、
辛味が、かなり抜けて、
クセも抜けて、薄味になります。

パンチの利いた薬味としての葱!
・・・とは、だいぶ違いますけど、
サクサクの歯ごたえが、
いぃ感じです。
 
 
 
 
出ました!
Qちゃん漬け!!

肉うどんにも、
よく合います・・・
 
 


そして!
さらに!!
べったら漬!!!

べったら漬??

ハハハ
 
べったら漬・・・ってのは、
江戸時代からある、
東京の漬け物なんですョ。

沢庵漬の親戚・・・
・・・と、言えば、
まぁ、それほど遠くは無いですが・・・

甘くて、軟らかい漬け物です。
 
べったら漬も、大好物!
美味いんですョ!
 
 
 
 
と、言うわけで・・・

肉豆腐の肉を、
上手に使い回して、
肉うどん作戦!
 
大成功!です。

あ・・・
べつに、肉豆腐、作らないで、
いきなり、肉うどん作戦も、アリですョ!

ハハハ

美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
コロナウィルスの感染が広がり、
いろんなところに、影響が出てます・・・

テレビの放送は、スタジオでも出演者を、
大きく減らして、自宅からの中継映像・・・
リモート出演になって、
最初は、違和感がありましたけど、
そんな画面にも、慣れてきました。

テレビ局、ラジオ局からも、
感染してしまった方が出て、
ジジィにも、局から、
感染防止の対策とか、方針とかの
メールが届いてます。

残念ながら・・・
この状況に、慣れて、受け入れて、
今まで以上の、注意をして、対策をして、
生活して行くしか無いですねぇ・・・

テレビは、ドラマの再放送とか、
総集編の特番とか、映画とか・・・

テレビ局も、困ってるなぁ~
・・・と、思いつつ、
昨日は、仁~JIN~の、
再放送を視ちゃいました・・・

片付け物しながら、
横目で視てたんですが、
結果として、片付けは、
予定の半分も進まなかったですねぇ~

ハハハ

その後、レシピ書き。
根性で、仕上げて、
自己最高のスピード(当社比)で、
編集者に、送りました。

アハハ
 
あと、1ヶ月?2ヶ月?3ヶ月?
長期戦に成るのは、わかってますから、
腰据えて、家に居て、向き合います。

昨日、宅配便のお兄ちゃんに、
ご苦労様!って言いました。
ニコッとしてました。

今のジジィに出来ること・・・です。


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、荷物整理します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・今日も、仁、視る気満々中・・・