こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、12度。


白っぽい空に、
雲が多めに浮かんでますが、
日差しがあって、いぃ天気。
気温は、昨日より低めですけど、
それでも、15~16度までは、
上がる予報ですが・・・
お天気は、下り坂・・・
明日は、雨。
明後日は、気温が下がって、
さらに大雨の予報です。
まぁ、空気が乾いてますから、
雨も、必要ですけどねぇ~



で・・・
家に居る時間が、
長くなってる皆さん・・・

もし、ヒマを持て余してるなら・・・
又は、
美味いもんが、大好きなら・・・

ジックリ、料理してみるってのは、
如何ですかねぇ?

料理界・・・と、言うか・・・
特に、主婦向けの料理誌、料理番組とかで、
やたらと、時短!時短!

時短ってのは、時間短縮。
忙しい方には、料理の時間を
短くするのは、大事なんだと思います。

でも・・・
時短の結果が、美味しさ半減なら、
あと、30分、料理に時間使えばいぃのに・・・
・・・って、思うんですョ。

例えば、電子レンジ。
メチャメチャ便利ですし、
ジジィも、毎日、使ってます。

ただ・・・
〇〇と、✕✕を、ボウルに入れて、
調味料を入れて、レンジで〇〇分!
簡単煮込み料理の出来上がり!!

ん~~
確かに、簡単ですけど・・・
この煮込み料理の、アクとか、脂とかは、
いつ、取ったんでしょぉ??

味見は、いつしたんでしょぉ?

野菜も、肉も、魚も、
1つ、1つ、味が違うんですよねぇ~

調味料って言いますけど、
例えば、醤油。

メーカーによって、味、違いますよねぇ?

それを全部一緒に入れて、
レンジでチンして、出来上がり!
・・・ってのは、ジジィの芸風ではありません。

美味しいなら、いぃんです。
でも・・・美味しいと思ってるだけ・・・
・・・なら、もったいない・・・
 
 


ん~~~
タダでさえ、
誌面とか、本とかの仕事、
来ないのに・・・

こんな事、書いてたら、
余計、来なくなりますねぇ~

まぁ、どぉ~せ来ないんだから、いっか・・・

ハハハ

美味しい・・・って、どぉいうこと?
・・・って話しになると、
これを説明するのは、至難の業です。

美味しいの定義は、
ヒト、それぞれですから・・・

でも・・・
アクとか、脂とかを丁寧に取ることで、
苦味とか、えぐ味とか、臭みとか、
邪魔になる味を、減らすことが出来るんですョ。
 
例えば、圧力鍋。
確かに、牛筋なんて、
トロトロになりますねぇ~

じゃぁ、何故、プロの料理人は、
圧力鍋を、それほど使わないのか?
少なくとも、ジジィは、
見習いの頃から、自分で店をやったときまで、
店で、圧力鍋を使った事は、
一度もありません。

圧力鍋で作った、牛筋煮込みは、
喰ったら、一発でわかります。
仕上がりが、全然違うんですョ。
 
圧力鍋で煮た牛筋は、
ヌメリみたなのが残ります。

そのヌメリをとる方法もあるんですけど・・・

だったら、最初から、
鍋で煮ればいぃんです・・・

時短!って言われてる調理方法って、
たいてい、雑味が残るんですョ。
 
 
 
 
別に、時間掛ければいぃ!
・・・ってことじゃ無いんです。

時間、掛けなくても、
美味しい料理は、
たくさんありますからねぇ~

時間を掛けないことを、
最優先して作る時短料理ってのは、
なんか、違うと思うんですよねぇ~

時短だから、美味しさは、
我慢しろって言うなら、
そんな時短料理は、プゥ~じゃ!

って、言うか・・・
究極の時短は、
調理技術を上げること!
・・・だと、思うんですけどねぇ~

あ~・・・
完全に、出版社と、制作会社から、
嫌われた・・・

アハハ


どぉでしょぉ?
今、時間があるなら、
チト、料理に時間かけてみませんか?

時間かけるって言っても、
ずっと鍋の前に立って、
付きっきりってことじゃ無くて、
15分に、1回くらい、様子を見ればいぃ・・・

今が旬の、筍!
茹でてみましょ!

茹で方の話しは、
いろんなヒトが、書いてますから、
テキトーに検索して下さい。

ハハハ

この鍋・・・
もぉ25~26年使ってる鍋です。

ハハハァ~
 
 


筍って、
茹でて、皮むくと、
もの凄く小っさくなります・・・

買う時は、1/3に成る!
・・・と、思って下さい・・・

 
 
 
米ぬかと、唐辛子入れて、
地味に茹でるんですけど・・・

これ、かなり大事なんです。

筍って、掘ってから、
30分以内・・・くらいだったら、
そのまま喰っても、まぁ、喰える。

でも・・・30分1秒からは、
そのままなんて、苦くて、渋くて、
喰えないんですョ。

キッチリ下茹ですることで、
この、苦味とか、渋味とかが
抜けるんです・・・
 
 
 
 
まぁ、いぃ感じに切って・・・

後は・・・油揚げ・・・

作り方は、検索してみて下さい・・・
ただし・・・ちゃんとプロが載せてるレシピ!
・・・か・・・・料理誌や、料理番組や、
食品メーカーや、電力会社、ガス会社・・・
・・・の、公式レシピを、参考にして下さい。

ハハハ
 
 
 
 
炊飯器じゃなくて、
あえて、鍋で炊きました・・・

皆さん、鍋で、ご飯、炊けますか?
お米と、水の割合、ご存知ですか?

最近の炊飯器は、
メチャメチャ良く出来てて、
ホントに美味しく、ご飯が炊けますけど、
鍋で炊く美味さ・・・ってのも、
あるんですよねぇ~
 
 
 
 
お櫃に入れます・・・

お櫃って、お持ちですか?
最近は、炊飯器の保温機能が、
凄くいぃので、お櫃、必要無いですけど・・・

お櫃で蒸らしたご飯・・・ってのは、
何とも言えない美味さがあるんですョ。
 
 
 
 
ハイ!
筍ご飯!

鍋で炊いて、お焦げを作りました。

お焦げ・・・の、話しは、
明日、書かせて頂きます。

ヒヒヒ
 
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
昨日、近所のスーパーに、
買い物に、行きました・・・

流石に、例倉庫の野菜室が、
空になってきたので、
日持ちする野菜・・・

大根、人参、玉葱、ジャガイモは、
まだ、あるので・・・

長葱、生姜、ゴボウ、キュウリ、カイワレ、卵、
デコポン、煎餅、チョコレート、エクレア・・・

ハハハァ~

肉は、冷凍庫に色々あるので、
今回は、買わず・・・

魚も、冷凍がある・・・
ん~まぁ、焼き魚が喰いたくなったら、
買いに行きますけど・・・

取り敢えず、これで、3~4日は、
買い物行かなくても、大丈夫。

家に、閉じこもります・・・
あ・・・病院には、行きますけど・・・

ん~
スーパーの店員さん、
大変ですねぇ~・・・

毎日、不特定多数のお客さんが来て・・・
いくら、マスクして、手袋して、消毒してても、
きっと、不安を抱えて、仕事されてるんだと
思います・・・

医療関係の方や、ご家族への、
誹謗中傷や、心ない行動があるそぉで・・・
もぉ、ホント、悲しくなります・・・

海外では、医療関係の方に
感謝する行動が、あったり、
スポーツ選手や、有名人、著名人が、
感謝の映像を配信したりして、
 
日本でも、やっと、
そぉいう動きが、始まった様です・・・

この厳しい状況の中、
働いてくれている方達に、感謝します。

この期に及んで、まだ、遊び歩いてるヒト、
サッサと、無人島に行って下さい。


コーシーいれて
テレビ視ながら
ダラダラします。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・休憩中・・・