こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、12度。
白っぽい空に、
雲が多めに浮かんでますが、
日差しがあって、いぃ天気。
気温は、昨日より低めですけど、
それでも、15~16度までは、
東京は、晴れ。
気温、12度。
白っぽい空に、
雲が多めに浮かんでますが、
日差しがあって、いぃ天気。
気温は、昨日より低めですけど、
それでも、15~16度までは、
上がる予報ですが・・・
お天気は、下り坂・・・
明日は、雨。
明後日は、気温が下がって、
さらに大雨の予報です。
まぁ、空気が乾いてますから、
雨も、必要ですけどねぇ~
お天気は、下り坂・・・
明日は、雨。
明後日は、気温が下がって、
さらに大雨の予報です。
まぁ、空気が乾いてますから、
雨も、必要ですけどねぇ~
で・・・
家に居る時間が、
長くなってる皆さん・・・
もし、ヒマを持て余してるなら・・・
又は、
美味いもんが、大好きなら・・・
ジックリ、料理してみるってのは、
もし、ヒマを持て余してるなら・・・
又は、
美味いもんが、大好きなら・・・
ジックリ、料理してみるってのは、
如何ですかねぇ?
料理界・・・と、言うか・・・
特に、主婦向けの料理誌、料理番組とかで、
やたらと、時短!時短!
時短ってのは、時間短縮。
忙しい方には、料理の時間を
料理界・・・と、言うか・・・
特に、主婦向けの料理誌、料理番組とかで、
やたらと、時短!時短!
時短ってのは、時間短縮。
忙しい方には、料理の時間を
短くするのは、大事なんだと思います。
でも・・・
時短の結果が、美味しさ半減なら、
あと、30分、料理に時間使えばいぃのに・・・
・・・って、思うんですョ。
例えば、電子レンジ。
メチャメチャ便利ですし、
でも・・・
時短の結果が、美味しさ半減なら、
あと、30分、料理に時間使えばいぃのに・・・
・・・って、思うんですョ。
例えば、電子レンジ。
メチャメチャ便利ですし、
ジジィも、毎日、使ってます。
ただ・・・
〇〇と、✕✕を、ボウルに入れて、
調味料を入れて、レンジで〇〇分!
簡単煮込み料理の出来上がり!!
ん~~
ただ・・・
〇〇と、✕✕を、ボウルに入れて、
調味料を入れて、レンジで〇〇分!
簡単煮込み料理の出来上がり!!
ん~~
確かに、簡単ですけど・・・
この煮込み料理の、アクとか、脂とかは、
この煮込み料理の、アクとか、脂とかは、
いつ、取ったんでしょぉ??
味見は、いつしたんでしょぉ?
野菜も、肉も、魚も、
1つ、1つ、味が違うんですよねぇ~
調味料って言いますけど、
味見は、いつしたんでしょぉ?
野菜も、肉も、魚も、
1つ、1つ、味が違うんですよねぇ~
調味料って言いますけど、
例えば、醤油。
メーカーによって、味、違いますよねぇ?
それを全部一緒に入れて、
レンジでチンして、出来上がり!
メーカーによって、味、違いますよねぇ?
それを全部一緒に入れて、
レンジでチンして、出来上がり!
・・・ってのは、ジジィの芸風ではありません。
美味しいなら、いぃんです。
でも・・・美味しいと思ってるだけ・・・
美味しいなら、いぃんです。
でも・・・美味しいと思ってるだけ・・・
・・・なら、もったいない・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200410/22/kuma8-j2/94/bf/j/o1080081014741679296.jpg?caw=800)
ん~~~
タダでさえ、
誌面とか、本とかの仕事、
来ないのに・・・
こんな事、書いてたら、
こんな事、書いてたら、
余計、来なくなりますねぇ~
まぁ、どぉ~せ来ないんだから、いっか・・・
ハハハ
美味しい・・・って、どぉいうこと?
・・・って話しになると、
これを説明するのは、至難の業です。
美味しいの定義は、
ヒト、それぞれですから・・・
でも・・・
アクとか、脂とかを丁寧に取ることで、
苦味とか、えぐ味とか、臭みとか、
邪魔になる味を、減らすことが出来るんですョ。
まぁ、どぉ~せ来ないんだから、いっか・・・
ハハハ
美味しい・・・って、どぉいうこと?
・・・って話しになると、
これを説明するのは、至難の業です。
美味しいの定義は、
ヒト、それぞれですから・・・
でも・・・
アクとか、脂とかを丁寧に取ることで、
苦味とか、えぐ味とか、臭みとか、
邪魔になる味を、減らすことが出来るんですョ。
例えば、圧力鍋。
確かに、牛筋なんて、
トロトロになりますねぇ~
じゃぁ、何故、プロの料理人は、
圧力鍋を、それほど使わないのか?
少なくとも、ジジィは、
見習いの頃から、自分で店をやったときまで、
店で、圧力鍋を使った事は、
確かに、牛筋なんて、
トロトロになりますねぇ~
じゃぁ、何故、プロの料理人は、
圧力鍋を、それほど使わないのか?
少なくとも、ジジィは、
見習いの頃から、自分で店をやったときまで、
店で、圧力鍋を使った事は、
一度もありません。
圧力鍋で作った、牛筋煮込みは、
圧力鍋で作った、牛筋煮込みは、
喰ったら、一発でわかります。
仕上がりが、全然違うんですョ。
仕上がりが、全然違うんですョ。
圧力鍋で煮た牛筋は、
ヌメリみたなのが残ります。
そのヌメリをとる方法もあるんですけど・・・
だったら、最初から、
ヌメリみたなのが残ります。
そのヌメリをとる方法もあるんですけど・・・
だったら、最初から、
鍋で煮ればいぃんです・・・
時短!って言われてる調理方法って、
たいてい、雑味が残るんですョ。
時短!って言われてる調理方法って、
たいてい、雑味が残るんですョ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200410/22/kuma8-j2/4d/7c/j/o0857108014741679299.jpg?caw=800)
別に、時間掛ければいぃ!
・・・ってことじゃ無いんです。
時間、掛けなくても、
時間、掛けなくても、
美味しい料理は、
たくさんありますからねぇ~
時間を掛けないことを、
時間を掛けないことを、
最優先して作る時短料理ってのは、
なんか、違うと思うんですよねぇ~
時短だから、美味しさは、
なんか、違うと思うんですよねぇ~
時短だから、美味しさは、
我慢しろって言うなら、
そんな時短料理は、プゥ~じゃ!
って、言うか・・・
究極の時短は、
調理技術を上げること!
そんな時短料理は、プゥ~じゃ!
って、言うか・・・
究極の時短は、
調理技術を上げること!
・・・だと、思うんですけどねぇ~
あ~・・・
完全に、出版社と、制作会社から、
嫌われた・・・
アハハ
どぉでしょぉ?
今、時間があるなら、
あ~・・・
完全に、出版社と、制作会社から、
嫌われた・・・
アハハ
どぉでしょぉ?
今、時間があるなら、
チト、料理に時間かけてみませんか?
時間かけるって言っても、
ずっと鍋の前に立って、
時間かけるって言っても、
ずっと鍋の前に立って、
付きっきりってことじゃ無くて、
15分に、1回くらい、様子を見ればいぃ・・・
今が旬の、筍!
15分に、1回くらい、様子を見ればいぃ・・・
今が旬の、筍!
茹でてみましょ!
茹で方の話しは、
茹で方の話しは、
いろんなヒトが、書いてますから、
テキトーに検索して下さい。
ハハハ
この鍋・・・
もぉ25~26年使ってる鍋です。
ハハハァ~
ハハハ
この鍋・・・
もぉ25~26年使ってる鍋です。
ハハハァ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200410/22/kuma8-j2/62/9b/j/o1080068814741679301.jpg?caw=800)
筍って、
茹でて、皮むくと、
もの凄く小っさくなります・・・
買う時は、1/3に成る!
・・・と、思って下さい・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200410/22/kuma8-j2/fd/3a/j/o1080083414741679306.jpg?caw=800)
米ぬかと、唐辛子入れて、
地味に茹でるんですけど・・・
これ、かなり大事なんです。
筍って、掘ってから、
30分以内・・・くらいだったら、
これ、かなり大事なんです。
筍って、掘ってから、
30分以内・・・くらいだったら、
そのまま喰っても、まぁ、喰える。
でも・・・30分1秒からは、
でも・・・30分1秒からは、
そのままなんて、苦くて、渋くて、
喰えないんですョ。
キッチリ下茹ですることで、
この、苦味とか、渋味とかが
喰えないんですョ。
キッチリ下茹ですることで、
この、苦味とか、渋味とかが
抜けるんです・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200410/22/kuma8-j2/ad/f2/j/o1080074014741679310.jpg?caw=800)
まぁ、いぃ感じに切って・・・
後は・・・油揚げ・・・
後は・・・油揚げ・・・
作り方は、検索してみて下さい・・・
ただし・・・ちゃんとプロが載せてるレシピ!
・・・か・・・・料理誌や、料理番組や、
食品メーカーや、電力会社、ガス会社・・・
・・・の、公式レシピを、参考にして下さい。
ハハハ
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200410/22/kuma8-j2/6a/e5/j/o1080093914741679322.jpg?caw=800)
炊飯器じゃなくて、
あえて、鍋で炊きました・・・
皆さん、鍋で、ご飯、炊けますか?
お米と、水の割合、ご存知ですか?
最近の炊飯器は、
あえて、鍋で炊きました・・・
皆さん、鍋で、ご飯、炊けますか?
お米と、水の割合、ご存知ですか?
最近の炊飯器は、
メチャメチャ良く出来てて、
ホントに美味しく、ご飯が炊けますけど、
ホントに美味しく、ご飯が炊けますけど、
鍋で炊く美味さ・・・ってのも、
あるんですよねぇ~
あるんですよねぇ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200410/22/kuma8-j2/3a/65/j/o0972108014741679326.jpg?caw=800)
お櫃に入れます・・・
お櫃って、お持ちですか?
お櫃って、お持ちですか?
最近は、炊飯器の保温機能が、
凄くいぃので、お櫃、必要無いですけど・・・
お櫃で蒸らしたご飯・・・ってのは、
お櫃で蒸らしたご飯・・・ってのは、
何とも言えない美味さがあるんですョ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200410/22/kuma8-j2/a3/41/j/o1080078114741679330.jpg?caw=800)
ハイ!
筍ご飯!
鍋で炊いて、お焦げを作りました。
お焦げ・・・の、話しは、
明日、書かせて頂きます。
ヒヒヒ
筍ご飯!
鍋で炊いて、お焦げを作りました。
お焦げ・・・の、話しは、
明日、書かせて頂きます。
ヒヒヒ
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日、近所のスーパーに、
買い物に、行きました・・・
流石に、例倉庫の野菜室が、
流石に、例倉庫の野菜室が、
空になってきたので、
日持ちする野菜・・・
大根、人参、玉葱、ジャガイモは、
日持ちする野菜・・・
大根、人参、玉葱、ジャガイモは、
まだ、あるので・・・
長葱、生姜、ゴボウ、キュウリ、カイワレ、卵、
デコポン、煎餅、チョコレート、エクレア・・・
ハハハァ~
肉は、冷凍庫に色々あるので、
今回は、買わず・・・
魚も、冷凍がある・・・
長葱、生姜、ゴボウ、キュウリ、カイワレ、卵、
デコポン、煎餅、チョコレート、エクレア・・・
ハハハァ~
肉は、冷凍庫に色々あるので、
今回は、買わず・・・
魚も、冷凍がある・・・
ん~まぁ、焼き魚が喰いたくなったら、
買いに行きますけど・・・
取り敢えず、これで、3~4日は、
取り敢えず、これで、3~4日は、
買い物行かなくても、大丈夫。
家に、閉じこもります・・・
家に、閉じこもります・・・
あ・・・病院には、行きますけど・・・
ん~
スーパーの店員さん、
大変ですねぇ~・・・
毎日、不特定多数のお客さんが来て・・・
ん~
スーパーの店員さん、
大変ですねぇ~・・・
毎日、不特定多数のお客さんが来て・・・
いくら、マスクして、手袋して、消毒してても、
きっと、不安を抱えて、仕事されてるんだと
思います・・・
医療関係の方や、ご家族への、
医療関係の方や、ご家族への、
誹謗中傷や、心ない行動があるそぉで・・・
もぉ、ホント、悲しくなります・・・
海外では、医療関係の方に
もぉ、ホント、悲しくなります・・・
海外では、医療関係の方に
感謝する行動が、あったり、
スポーツ選手や、有名人、著名人が、
感謝の映像を配信したりして、
日本でも、やっと、
そぉいう動きが、始まった様です・・・
この厳しい状況の中、
そぉいう動きが、始まった様です・・・
この厳しい状況の中、
働いてくれている方達に、感謝します。
この期に及んで、まだ、遊び歩いてるヒト、
サッサと、無人島に行って下さい。
コーシーいれて
テレビ視ながら
ダラダラします。
この期に及んで、まだ、遊び歩いてるヒト、
サッサと、無人島に行って下さい。
コーシーいれて
テレビ視ながら
ダラダラします。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・休憩中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・休憩中・・・