こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、28度。


雨が降り出しそぉ・・・
・・・って、曇りでは無くて、
空は、明るいんですが・・・
夕方から、雨になる予報です。
で、そのまま、明日は、雨。
気温は、今が最高気温。
蒸し暑いです。
梅雨入りは、来週くらいに
なるみたいですけど、
大雨とかで、被害が出ないことを、
願います・・・



で・・・
家メシ!シリーズ!!

緊急事態宣言は解除されても、
東京は、アラートの真っ只中ですから、
ホイホイと、外食ばっかしてる・・・
・・・って、わけにもいかず、
まだ、しばらくは、家メシ!シリーズ!!
が、続くと思いますけど・・・

仮住まいの頃の家メシ写真は、
ソロソロ、在庫が無くなってきました・・・

まぁ、また、メシの写真、撮りますけど・・・

早く、仲間とメシ、行きたいですねぇ~
7~8人でメシ喰いに行って、
12~15品くらい喰って・・・

ジジィの料理仲間、カラオケ仲間は、
話し好きが多いので、
メシ喰いながら、2~3時間は、
アッちゅ~間です。

ハハハ

いつ頃になりますかねぇ~・・・???
 
 
え~と・・・
この日は、完全に、
冷蔵庫の残り物料理!

家メシ!ですから、
和洋中も、エスニックも、
家庭料理も、何でもありですし、
組み合わせも、自由!

喰いたい料理!
・・・って、よりも、
ある材料で、作れる料理!
・・・って、感じですねぇ~

我が家の冷蔵庫は、
仕事柄、まぁ、空っぽってことは、
まず、無いんですョ。

必ず、何か、入ってます。

調味料とかは、
切らすどころか、
必ず、在庫がありますけど、
 
意図的に、
切らさない様にしてる野菜があるんです。

長葱、玉葱、生姜、ニンニク。

特に、長葱と、生姜は、
切らさない様にしてます。

長葱と生姜があると、
和、中、エスニックに使えます。
・・・と、言うか・・・
 
中と、エスニックは、
長葱と、生姜が無いと、
作れなかったりしますからねぇ~

で、まぁ、ニラと卵があったので、
コリャァ~もぉニラ玉ですよねぇ~
 
 
 
 
卵を使った料理は、
世界中にありますから、
種類は、数えきれません。

日本では、生卵も喰いますしねぇ~

あ・・・
外国では、生卵って、
殆ど喰わないんですョ。

卵料理は、簡単な物から、
かなりの技術を必要とするものまで、
色々ありますけど・・・

どれも、突き詰めれば、
奥が深いんです。

例えば・・・目玉焼き。
たぶん、皆さん、1度くらいは、
作ったこと、ありますよねぇ~

目玉焼きってのは、
フライパンで、卵を焼けばいぃ。
簡単と言えば、簡単ですけど、

料理や、好みの合わせて、
焼き分けたり、
キレイな形に、焼き上げたりとなると、
なかなか、奥が深いんです・・・
 
 
 
 
ジジィのニラ玉は、
中華料理のコックを、
40年やってる!っていう、
元料理長の直伝です。

教えて頂いたのは、
もぉ30年くらい前ですけど、
今でも、その作り方を、守ってます。

長葱の細切り、10㎝分。
ニラは、5~6㎝に切って、1/3束分。
卵、5個を、ボウルに入れて、
よく混ぜて、焼く前に、塩、コショウで
味を調えておきます。

フライパン(中華鍋)に、サラダ油を、
大さじ、3~4・・・
かなり、油が多いんですけど、
そこが、ポイントです。

強火で、油から煙りが出るくらいまで加熱して、
卵生地を、全部入れて、木ベラ・・・
・・・ホントは、中華お玉ですけど・・・で、
手早く混ぜます。

卵が、トロトロになってきたら、
丸くまとめて、裏返し、
鍋肌から、酒を、大さじ1くらい・・・

これをやると、鉄の中華鍋の
鉄臭さが消えて、油の焦げた味も、
消えます。

で、もう一度、裏返して、
器に盛りつける!

ハイ! 出来上がりぃ~

野菜と生卵を混ぜちゃうので、
野菜は、直接は炒めないんですけど、
いぃ感じに火が入って、
ちゃんと美味しくなります!

ヒヒヒ
 
 
 
 
これは・・・
鶏胸肉を、包丁で開いて、
塩、コショウして、小麦粉をつけて・・・
 
フライパンに、縦半分に切ったニンニクと、
オリーブオイルを入れて、
中火で加熱したところで、
鶏胸肉を、皮の面から焼いて、
焼き色が付いたら、裏返し、
火を入れて、切って、盛り付けて、
上に、大葉の千切りをのせた料理・・・

料理名は、とくにありません!
 
アハハ
 
 

 

大葉って、美味いですよねぇ~

西洋料理には、登場しない材料ですけど、
ジジィは、バジルの代わりに、
よく、使いますョ。

バジルより、味も香りも、上品なんで、
バジルの感じを出したいなら、
思い切って、バジルの3~4倍使う!
・・・のが、ポイントですかねぇ~
 
 
 
 
ニンニク風味の、
オリーブオイルで焼いてますけど、
ソースは、醤油ポン酢!
かけるだけ!作戦です。

仕上げに、フライパンの中に、
醤油ポン酢を入れる作戦も、
美味いんですけど・・・

後から、かけて喰った方が、
アッサリした感じになります。

まぁ、これは、お好みで!
どっちもアリです。
 
 
 
 
スープも作りました。
人参!!!!
・・・って、感じですねぇ~

ハハハ

ホントは、味噌汁派なんですけど、
人参とキャベツが、
ヤバイ状態だったんです。

ならば、人参とキャベツの味噌汁か??

ん~
ダメじゃ無いですけど、
人参が、ご覧の量ですからねぇ~

人参って、味噌汁に入ってるのは、
全然、アリなんですけど、
人参の味噌汁!・・・
・・・ってのは、無いですよねぇ~

生産者の方とか、
人参関係の方ならば、
人参の味噌汁は、当たり前!
・・・と、おっしゃるかもしれませんが、
まぁ、今回は、スープな方向で、
まとめさせて頂きました・・・

アハハ
 
 
 
 
ご飯です!

ヒヒヒ

総てのオカズは、
この、ご飯を美味しく喰う為の物。

ご飯は、ジジィが一番好きな
喰い物です!!!
 
ん~
残念ながら・・・
日本人の、お米離れは、
続いてる様でして・・・

まぁ、確かに、パンも美味いし、
麺類も、美味い!

しかも、パンも、麺類も、
以前より、ドンドン美味く成ってるし、
お店や、商品が増えて、
選択肢が増えましたから、
お米を喰う頻度が、減るってもの、
仕方ないと言えば、仕方ない・・・

でも・・・
日本人にとって、お米って、
やっぱ特別な喰い物だと思うんですョ。

炊飯器か高性能になって、
精米技術も、格段に良くなって、
誰が炊いても、美味しいご飯が、
炊ける様になりました。
 
その反面・・・
お米のこと、ご飯のこと、
知らない若者が増えてる気がします。

皆さんは、鍋で、ご飯炊けますか?
米と、水の割合、ご存知ですか?

プロの料理家でも、
お米を、洗う・・・なんて言ってるし・・・

米は、洗うんじゃなくて、研ぐんです!

ハハハ
 
 
 
 
ご飯の炊き加減。
皆さんの、お好みは?
硬めですか?軟らかめですか?
中間くらいですか??

まぁ、何をもって、硬めなのか?
・・・の、基準がむつかしいですけどねぇ~

ジジィは、硬め派・・・
口の中で、ご飯粒、
一粒、一粒が、わかるくらい・・・
・・・な、感じの炊き加減が好きですねぇ~
 
 
 
 
そして、またまた登場!
キュウリのQちゃん漬け!!

ハハハ
 
もぉ完全に、和洋折衷。
THE!日本の家庭料理!!
・・・って、感じです。

日本の家庭料理は、
世界の料理や、食文化を、
色々取り入れて、
日本風にアレンジして、
何でもアリにして喰う料理。

世界中で、こんな食文化は、
おそらく日本だけ。

ハハハァ~

日本って、凄い国なんです・・・

アハハ

美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・

一時は、50枚で一万円!
・・・なんてのもあった、マスク。

今は、50枚で、
1500~2500円くらい?

普通の値段で、店頭にも、
列ぶ様になりましたねぇ・・・
 
しかし!
まだ、大きいサイズが無い!!

マスクって、
普通サイズ、小さめサイズと、
大きめサイズ!ってのが、
あったんですョ。

普通サイズと、小さめサイズは、
売ってるんですけど・・・
 
大きめサイズ!が、まだ無いんです。

ジジィは、顔も頭もデカイので、
マスクも、大きめサイズ!
・・・なのは、当然なんですが、

顔のデカさ、頭のデカさに加えて、
さらに、問題があるんです。

問題は、ヒゲ!

あごヒゲがあると・・・

喋ったり、ガム噛んだりしたとき、
マスクが、ズリ下がってくるんですョ。

この、メンドクササは、
あごヒゲがある人じゃないと、
わからないと思いますけど・・・

なので、以前は、
ズリ下がりに負けない様に、
大きめサイズ!ってのを、
してたんですが・・・

大事な時用に、在庫数枚を残し、
もぉ、手元にありません・・・

今、使ってるのは、
普通サイズのマスク。

毎日、ズリ下がってます・・・

ハハハ

メーカーの皆さん!
ソロソロ、大きいサイズのマスクも、
作って下さいまし・・・


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、ダラダラします。





ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・考え事中・・・