![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200415/23/kuma8-j2/a3/8a/j/o1080061114744200508.jpg?caw=800)
こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、12度。
空一面の雲。
青白い空です。
東京は、曇り。
気温、12度。
空一面の雲。
青白い空です。
でも、空は明るくて、
雨が降り出す感じでなありません。
気温は、17度くらいまで
気温は、17度くらいまで
上がる予報で、
うっすら日差しもあって、
まぁ、いっか・・・って天気です。
StayHome!
家に、居ましょ。
で・・・
毎日、家に居て、
うっすら日差しもあって、
まぁ、いっか・・・って天気です。
StayHome!
家に、居ましょ。
で・・・
毎日、家に居て、
毎日、メシを作ってる・・・
あ・・・我が家の場合は、
ほぼ、交代で作ってますけど・・・
あ・・・我が家の場合は、
ほぼ、交代で作ってますけど・・・
今は、撮影もくいt、試作も無いので、
残り物を喰うってことが、
残り物を喰うってことが、
ほぼ無いんですョ。
なので、毎日、なんとなくですけど、
なので、毎日、なんとなくですけど、
喰いたい物を、作ってます。
こんな事は、料理の仕事始めて、
こんな事は、料理の仕事始めて、
一度も無かったと思います・・・
まぁ、喰いたい物って言っても、
まぁ、喰いたい物って言っても、
限度はありますけど、
明日の晩メシ、何、喰おっかなぁ~
・・・的な事かんがえたりして・・・
明日の晩メシ、何、喰おっかなぁ~
・・・的な事かんがえたりして・・・
買い物は、先ず、その日に喰う物と、
翌日喰う物を買って、
明後日と、明明後日は、
明後日と、明明後日は、
何が喰いたくなるかわからないので、
日持ちする野菜を買っておいて、
後から、考える作戦・・・
この作戦だと、週1回くらいの買い物で、
日持ちする野菜を買っておいて、
後から、考える作戦・・・
この作戦だと、週1回くらいの買い物で、
毎日、普通にメシ喰えてます。
流石のジジィも、今は、1日2食ですねぇ~
座ってばっかで、全然、腹減らないんですョ。
ん~気持的にも、腹減感じじゃ無いですけどねぇ・・・
流石のジジィも、今は、1日2食ですねぇ~
座ってばっかで、全然、腹減らないんですョ。
ん~気持的にも、腹減感じじゃ無いですけどねぇ・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200331/21/kuma8-j2/96/29/j/o1080081014736771958.jpg?caw=800)
で・・・
この日の昼メシは、ナポリタン!
ナポリタンってのも、
たまに、メチャメチャ喰いたくなります・・・
ジジィが、子供の頃は、
ナポリタンってのも、
たまに、メチャメチャ喰いたくなります・・・
ジジィが、子供の頃は、
スパゲティーと言えば、
ナポリタンか、ミートソースしかなくて、
ジジィは、完全にミートソース派!
ナポリタンか、ミートソースしかなくて、
ジジィは、完全にミートソース派!
・・・だったんですョ。
ハハハ
でも、まぁ、町でコックやってれば、
ナポリタンは、作りますし、
美味しいナポリタンの作り方も、
ハハハ
でも、まぁ、町でコックやってれば、
ナポリタンは、作りますし、
美味しいナポリタンの作り方も、
色々、教わりました・・・
色々、教わったナポリタンの、
いぃトコ取りしたのが、
ジジィのナポリタンです。
先ず・・・
フライパンに、バター!
オリーブオイルとか、サラダ油とかでも、
作れますけど・・・
バターの方が、後味が美味い!
先ず・・・
フライパンに、バター!
オリーブオイルとか、サラダ油とかでも、
作れますけど・・・
バターの方が、後味が美味い!
・・・と、思います。
玉葱・・・今回は、半端に残った
玉葱・・・今回は、半端に残った
赤玉葱があったので、赤玉葱ですけど、
普通の玉葱で作りましょ。
2人分で、玉葱1個。
ニンニク、1/2~1片。
玉葱は、5㎜くらいの薄切り。
ニンニクは、もぉこれ以上薄くは切れない!
普通の玉葱で作りましょ。
2人分で、玉葱1個。
ニンニク、1/2~1片。
玉葱は、5㎜くらいの薄切り。
ニンニクは、もぉこれ以上薄くは切れない!
・・・ってくらいの、薄切りにして下さい。
フライパンに材料を入れてから、
フライパンに材料を入れてから、
加熱を始めます。
ここ!ポイントです!!
昔の料理の本には、
昔の料理の本には、
フライパンをよく熱し・・・
・・・って書いてありましたけど・・・
それは、鉄のフライパンに、
サラダ油入れて作る時の、
焦げ付き防止の話し。
ご家庭のフライパンって、
樹脂加工のフライパンですよねぇ?
焦げ付く心配は無いですし、
ご家庭のフライパンって、
樹脂加工のフライパンですよねぇ?
焦げ付く心配は無いですし、
熱々のフライパンにバター入れたら、
2秒で焦げちゃいますから・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200331/21/kuma8-j2/de/84/j/o1080081014736771968.jpg?caw=800)
ここ!ポイントです!!
木ベラは、炒め物とかする前に、
お湯か、水でぬらしておきます。
これやっておくと、
お湯か、水でぬらしておきます。
これやっておくと、
ソースや煮汁が、木ベラに染みこみ難くなって、
木ベラの色が、変わりにくくなります。
まぁ、カレーとかだと、
色も味も染み込んじゃいますし、
木ベラの色が、変わりにくくなります。
まぁ、カレーとかだと、
色も味も染み込んじゃいますし、
ぬらしたからって、全く色が染み込まない!
・・・って、ことじゃ無いんですけど、
やっておくのが、予防策です。
これ・・・
やっておくのが、予防策です。
これ・・・
まな板も、同じ事で、
乾いたまな板で、材料切ると、
後で、洗うのが大変です。
まな板に、色が付いてる・・・
白いまな板が、茶色くなってる・・・
まな板に、色が付いてる・・・
白いまな板が、茶色くなってる・・・
・・・ってのは、そこが汚れてる、
雑菌が繁殖する原因をそのままにしてる・・・
・・・可能性があります。
化学素材のまな板は、
化学素材のまな板は、
ぬらしてから使って、
使った後は、漂白して、
乾かしから、片付けましょ。
木ぃのまな板は、化学素材のまな板よりも、
木ぃのまな板は、化学素材のまな板よりも、
さらによくぬらす・・・
と、言うか・・・
水に浸しておいてから、使って、
使い終わったら、よく洗って、
日当たりの良いところで、
完全に乾かしましょ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200331/21/kuma8-j2/dd/c2/j/o1080081014736771989.jpg?caw=800)
ピーマンと、ソーセージ!
ん~・・・ナポリタンに、
ピーマンは、必須ですねぇ~
ハイ!
ここ!ポイントです!!
スパゲティーって、
フォークに巻き付けて喰いますよねぇ~
なので、材料は、なるべく細長く切る!
その方が、スパゲティーと一緒に、
ハイ!
ここ!ポイントです!!
スパゲティーって、
フォークに巻き付けて喰いますよねぇ~
なので、材料は、なるべく細長く切る!
その方が、スパゲティーと一緒に、
フォークに巻き付けやすいので、
喰いやすいんですョ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200331/21/kuma8-j2/ae/05/j/o1080081014736771997.jpg?caw=800)
軽く炒めたら、トマトを入れます。
トマトは、皮も、種も、とりません。
ザクザクと、粗く刻んだくらい・・・
水煮でもいぃんですけど、
まぁ、ここは、生のトマトで
いきましょ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200331/21/kuma8-j2/f1/0c/j/o1080081014736772006.jpg?caw=800)
炒めていくと・・・
トマトに、火が入って、
オレンジ色になってくるんです・・・
ここ! ポイントです!!
トマトにしっかり火を入れないと、
ここ! ポイントです!!
トマトにしっかり火を入れないと、
トマトの酸味が、強く残って、
スッパポリタンに成っちゃいますョ。
スッパポリタンに成っちゃいますョ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200331/21/kuma8-j2/b5/86/j/o1080081014736772016.jpg?caw=800)
ピーマンとかが、
まだ、チット硬いかなぁ~・・・
・・・ってくらいにまで炒めたら、
白ワインを入れます。
この量に、50ccくらい・・・
軽く混ぜたら、火を止めて、
この量に、50ccくらい・・・
軽く混ぜたら、火を止めて、
スパゲティーを茹で始める・・・
なので、お湯は、沸かしておいた方が
なので、お湯は、沸かしておいた方が
いぃですねぇ~
慣れてきたら、スパゲティーを茹でながら、
慣れてきたら、スパゲティーを茹でながら、
ソース?具ぅ?作ってもいぃんですけど、
スパゲティーは、茹で始めたら、
途中で、止められないので、
ソース作りに時間がかかると、
スパゲティーが、茹で過ぎになっちゃいますョ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200331/21/kuma8-j2/e7/90/j/o1080081014736772021.jpg?caw=800)
茹で上がったスパゲティーを入れます。
ホントは、スパゲティーの茹で方の話しも、
書きたいんですけど・・・
メチャメチャ長くなるので、
メチャメチャ長くなるので、
今回は、止めときます・・・
あ・・・
あ・・・
でも、スパゲティーを茹でる時、
塩は、忘れずに入れて下さい!
ここ!ポイントです!!
スパゲティーを茹でるお湯の、
ここ!ポイントです!!
スパゲティーを茹でるお湯の、
塩加減が足りないと、
スパゲティーで、
ダシをとる事に成っちゃいます。
物の味は、必ず、濃い方から、
物の味は、必ず、濃い方から、
薄い方に流れるんですョ。
なので、お湯は、スパゲティーより濃い味。
濃い塩加減にしておかないと、
スパゲティーの味が、お湯に出て、
なので、お湯は、スパゲティーより濃い味。
濃い塩加減にしておかないと、
スパゲティーの味が、お湯に出て、
旨味の抜けた、出がらしのスパゲティー
・・・を、喰うことに成っちゃいます。
塩加減は、まぁ、1%。
お湯を舐めてみて、
・・・を、喰うことに成っちゃいます。
塩加減は、まぁ、1%。
お湯を舐めてみて、
塩が入ってる!
・・・って、わかるくらいの塩加減です。
・・・って、わかるくらいの塩加減です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200331/21/kuma8-j2/65/ec/j/o1080081014736772029.jpg?caw=800)
ケチャップ!
量は、これくらいです・・・
ここ!ポイントです!!
ナポリタンとか、チキンライスとかって、
ケチャップだけで、美味しい味にする!
・・・ってのは、ダメです。
ケチャップだけだと、
大量のケチャップが必要で、
仕上がりが、ベチャベチャに成ります。
ケチャップだけで、
味を付けるんじゃなくて、
ケチャップは、色付け。
風味付け・・・
仕上げは、塩、コショウで、
仕上がりが、ベチャベチャに成ります。
ケチャップだけで、
味を付けるんじゃなくて、
ケチャップは、色付け。
風味付け・・・
仕上げは、塩、コショウで、
味を調えましょ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200331/21/kuma8-j2/36/b3/j/o1080081014736772038.jpg?caw=800)
これくらいの色ですねぇ~
ん?
色白じゃねぇ???
味、すんの???
・・・と、思われるかも知れませんが、
色が薄いのは、ケチャップだから。
お店のナポリタンは、
ケチャップじゃなくて、
ん?
色白じゃねぇ???
味、すんの???
・・・と、思われるかも知れませんが、
色が薄いのは、ケチャップだから。
お店のナポリタンは、
ケチャップじゃなくて、
ナポリタン用に、
トマトソースを作ってます。
あるいは、トマトソースと、ケチャップ。
トマトソースの方が、
ケチャップより、塩味が薄くて、
濃度も薄いので、
量を増やしても、ベチャベチャに成らないし、
濃度も薄いので、
量を増やしても、ベチャベチャに成らないし、
量が多いので、色が濃くなるんですョ。
盛り付けたら、
さぁ!喰いましょ!!
ヒヒヒ
続きは、明日!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200331/21/kuma8-j2/78/e1/j/o1080081014736772061.jpg?caw=800)
さらに!
ここ!ポイントです!!
ケチャップを混ぜたら、
スパゲティーを茹でたお湯で、
ここ!ポイントです!!
ケチャップを混ぜたら、
スパゲティーを茹でたお湯で、
濃度の調整をします。
って、ことは・・・
スパゲティーを茹でて、
って、ことは・・・
スパゲティーを茹でて、
ザルで、お湯をザァ~~と切る・・・
・・・ってのは、ダメってことです。
テレビとかで、よく、お湯切ってますけど、
あんなことするコックは、いませんョ。
蕎麦屋さんだって、茹でてるお湯、
いちいち捨てないですよねぇ~
同じお湯で、何度も蕎麦を茹でるから、
美味しい蕎麦湯も出来るんです。
言ってみれば、スパゲティーの蕎麦湯ですから、
テレビとかで、よく、お湯切ってますけど、
あんなことするコックは、いませんョ。
蕎麦屋さんだって、茹でてるお湯、
いちいち捨てないですよねぇ~
同じお湯で、何度も蕎麦を茹でるから、
美味しい蕎麦湯も出来るんです。
言ってみれば、スパゲティーの蕎麦湯ですから、
このお湯は、美味しいんです。
出来上がったナポリタンを、
出来上がったナポリタンを、
盛り付けた後、
シンクに置いたフライパンに、
スパゲティー茹でたお湯を、
ザァ~~とかけると、
フライパンの油が流れて、
洗い物が、楽になります・・・
ハハハ
あ!
でも・・・ホントは、
フライパンの油が流れて、
洗い物が、楽になります・・・
ハハハ
あ!
でも・・・ホントは、
フライパンをシンクに入れる前に、
ゴムべらとか、要らない紙とかで、
ゴムべらとか、要らない紙とかで、
フライパンの中の油とか、ソースとかを、
ザックリ取ってからの方が、
地球環境的には、正解です。
家庭からの排水は、
家庭からの排水は、
環境に、大きな悪影響ですから・・・
盛り付けたら、
さぁ!喰いましょ!!
ヒヒヒ
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
連日、なんかゴソゴソと、
色々しながら過ごしてますけど、
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
連日、なんかゴソゴソと、
色々しながら過ごしてますけど、
基本、ヒマと言えば、ヒマ・・・
で、最近、よく、ネットで
農業用のトラクターを見てます。
ハハハ
実は、ジジィ・・・
トラクターが欲しい!
じゃ、農業やれば?
で、最近、よく、ネットで
農業用のトラクターを見てます。
ハハハ
実は、ジジィ・・・
トラクターが欲しい!
じゃ、農業やれば?
・・・とも、思うんですけど・・・
ジジィごときには、
あの大変な作業は、出来ません・・・
ハハハァ~
トラクターって言っても、
ジジィごときには、
あの大変な作業は、出来ません・・・
ハハハァ~
トラクターって言っても、
いろんな種類がありまして、
ジジィが欲しいのは、
四輪駆動で、
屋根とドアが付いてるタイプ。
スピード出して喜んでる年齢じゃ無いので、
スピードじゃ無いんですョ。
このトラクターだったら、
スピード出して喜んでる年齢じゃ無いので、
スピードじゃ無いんですョ。
このトラクターだったら、
東京の雪なんて、
鼻クソみたいなもんだなぁ~
砂浜も走れるし、
泥濘とか、急坂とかも楽勝。
そこそこの水たまりでも大丈夫!
何度か、乗せてもらった事が
鼻クソみたいなもんだなぁ~
砂浜も走れるし、
泥濘とか、急坂とかも楽勝。
そこそこの水たまりでも大丈夫!
何度か、乗せてもらった事が
あるんですが、
仕事の為の車って、
仕事の為の車って、
カッコイィんですよねぇ~
もしも・・・大金持ちに成ったら、
海の近くに、デカイ土地買って、
趣味の木工が出来るガレージ?
もしも・・・大金持ちに成ったら、
海の近くに、デカイ土地買って、
趣味の木工が出来るガレージ?
みたいな場所作って、
大きめの家庭菜園で、野菜作って、
大きめの家庭菜園で、野菜作って、
デッカイ、トラクター買う!
ん~
家庭菜園に、デッカイ、トラクター
家庭菜園に、デッカイ、トラクター
全く、必要無いですけどねぇ~
ハハハ
ハハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・ダラダラとレシピ書き中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・ダラダラとレシピ書き中・・・