こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、15度。
今日も、雲がかかった空で、
コリャ、曇りだろ!と言われれば、
曇りと認める感じですが・・・
予報では、今日は1日、晴れ。
気温が、20度くらいまで、
予報では、今日は1日、晴れ。
気温が、20度くらいまで、
上がる予報です。
20度ですからねぇ~
コリャ、半ズボンと、
20度ですからねぇ~
コリャ、半ズボンと、
ランニングシャツで、
イケそぉです!
・・・家の中だけですけど・・・
ん~・・・まだ、早いか・・・
ハハハ
・・・家の中だけですけど・・・
ん~・・・まだ、早いか・・・
ハハハ
で・・・
この日の昼メシは、担々麺!
ん~
ラーメン関係は、
外で喰った方が、美味い!
・・・と、言えば、
確かにそぉなんですが・・・
自粛の時ですし・・・
ラーメン喰う為だけに出掛けるのは、
自粛の時ですし・・・
ラーメン喰う為だけに出掛けるのは、
メンドクサイし・・・
ハハハ
でも・・・
担々麺って、
ハハハ
でも・・・
担々麺って、
家で作っても、
かなりいぃ感じで出来るんですョ。
ん~~~
ん~~~
思うに・・・
豚骨スープとか、
中華そば・・・の、
アッサリしたスープとかは、
ダシの味が、モロに出るので、
家で作るには、
なかなかハードルが高い・・・
でも・・・
豚骨スープとか、
中華そば・・・の、
アッサリしたスープとかは、
ダシの味が、モロに出るので、
家で作るには、
なかなかハードルが高い・・・
でも・・・
担々麺って、練り胡麻の味が強いので、
ダシの味が、それほど前面に出て来ない!
ダシの味が、それほど前面に出て来ない!
・・・と、思うわけです・・・
ラーメンに限らず、
ラーメンに限らず、
料理って、ダシが、もの凄く大事。
ジジィは、自分の店、やってる時、
ジジィは、自分の店、やってる時、
小さい店で、コックも二人でしたから、
何でも、カンでも、自分で作る!
何でも、カンでも、自分で作る!
・・・って、わけには行かず、
市販品や、冷凍物も使ってましたけど、
ダシだけは、根性で作ってましたねぇ~
ダシで、楽しちゃうと、
全部の料理の土台が、
市販品や、冷凍物も使ってましたけど、
ダシだけは、根性で作ってましたねぇ~
ダシで、楽しちゃうと、
全部の料理の土台が、
ユルユルになるんですョ。

でも・・・
担々麺とか、味噌ラーメンとかって、
ダシ以外の味が、かなり強い!
そりゃぁ~
担々麺とか、味噌ラーメンとかって、
ダシ以外の味が、かなり強い!
そりゃぁ~
お店と同じ!ってわけにゃ~
いかないですけど・・・
なんとか出来ないことも無い・・・
なんとか出来ないことも無い・・・
ハハハ
実は、強い味方があるんですョ。
スープに、アレを入れると、
スープに、アレを入れると、
かなり、いぃ感じになるんです。

答えは・・・豆乳です!
今回は、ガラからとったダシですけど、
今回は、ガラからとったダシですけど、
ご家庭なら、インスタントのダシ・・・
粉も物とか、顆粒の物とか、
粉も物とか、顆粒の物とか、
ありますよねぇ~
半分は、ダシ・・・スープ・・・
半分は、ダシ・・・スープ・・・
残りの半分を、豆乳にする感じです。
先にスープを沸かして、
先にスープを沸かして、
そこに、豆乳を、投入!
トウニュウだけに!!
ガハハハ!
トウニュウだけに!!
ガハハハ!
・・・失礼しました。
豆乳は、気を付けないと、
調理中に、分離しちゃいます・・・
まぁ、気を付けてても、
豆乳は、気を付けないと、
調理中に、分離しちゃいます・・・
まぁ、気を付けてても、
分離しちゃうんですけど・・・
調整豆乳を使った方が、
若干、分離しにくい感じです。
豆乳は、インスタントの、クセ・・・
・・・みたいな部分を、
かなり消してくれて、
スープに、コクを出してくれます。
栄養学的な言い方をするならば、
栄養学的な言い方をするならば、
・・・美味い!・・・
ハハハ
ハハハ

担々麺と言えば、挽肉。
豚の挽肉がオススメです。
甜麺醤と、豆板醤と、
豚の挽肉がオススメです。
甜麺醤と、豆板醤と、
オイスターソースと・・・
なんか、それっぽいのを、
いぃ感じで使って作りましょ。

小松菜です。
お店だと、青梗菜の方が、
お店だと、青梗菜の方が、
多いですかねぇ~
元々の担々麺には、
元々の担々麺には、
葉物野菜は、乗って無い!
・・・と、思いますけど、
まぁ、見た感じで、
緑があった方が、
美味そぉに見えますからねぇ~

白髪葱・・・です。
担々麺って、挽肉ですから、
長葱も、白髪葱(千切り葱)じゃ無くて、
担々麺って、挽肉ですから、
長葱も、白髪葱(千切り葱)じゃ無くて、
粗いみじん切りの方が、
口の中でのバランスは、
いぃと思うんですけど・・・
白髪葱の方が、
フワッと盛れるので、
盛り付けに、立体感が出て、
色合いも、良くなって、
美味そぉに見えるんですョ。
なので、白髪葱!
白髪葱を、あえて水にさらして、
なので、白髪葱!
白髪葱を、あえて水にさらして、
軽く、揉む様にすると、
辛味が抜けて、
辛味が抜けて、
葱がクルクル丸まって、
それは、それで、いぃ感じになります。
真っ直ぐな白髪葱は、
真っ直ぐな白髪葱は、
それほど、さらして無いので、
若干、辛い・・・
どちを選ぶかは、
どちを選ぶかは、
好みの問題ですねぇ~

麺は、スーパーの生麺!
中太の、縮れ麺です。
スープが付いてるのもありますけど、
麺だけなら、1玉、100円くらいです。
勿論!
ジジィは、2玉!!
ヒヒヒ
中太の、縮れ麺です。
スープが付いてるのもありますけど、
麺だけなら、1玉、100円くらいです。
勿論!
ジジィは、2玉!!
ヒヒヒ

担々麺って・・・
どぉ~しても、
どぉ~しても、
肉そぼろと、麺が、
絡みにくいんですョ・・・
ん~
ん~
塩バタコーンラーメン!とかの、
コーンも、麺と絡みにくいですよねぇ~
麺料理は、コロコロした物とか、
麺料理は、コロコロした物とか、
細かい物は、絡みにくい!
なので、意識的に、
肉を、なるべく絡めて喰う、作戦です。
なので、意識的に、
肉を、なるべく絡めて喰う、作戦です。

これ・・・
オカズになります。
こんど、担々挽肉と小松菜の炒め!
こんど、担々挽肉と小松菜の炒め!
・・・とか言う名前で、
仕事で作っちゃいますけねぇ~
仕事で作っちゃいますけねぇ~

気を付けて喰っても、
やっぱし、麺を喰い終わったあと、
丼の底に、挽肉が山盛り・・・
まぁ、挽肉が多い・・・
まぁ、挽肉が多い・・・
・・・ってのも、ありますけどねぇ~
ハハハ
ここの、ご飯入れちゃう作戦も、
アリだと思います・・・
あ・・・
ハハハ
ここの、ご飯入れちゃう作戦も、
アリだと思います・・・
あ・・・
最初から、麺じゃなくて、
ご飯で作って・・・
担々クッパ!
・・・って、もぉ、
担々クッパ!
・・・って、もぉ、
どこの国の料理か
わかんないですねぇ~
アハハ
美味かった!
アハハ
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日は、ラジオの収録がありまして、
毎度お馴染み、ニッポン放送に
さて・・・
昨日は、ラジオの収録がありまして、
毎度お馴染み、ニッポン放送に
行ってきました。
昨日、3週分の収録をして、
これで、5月まで、収録無し。
5月の収録は、
昨日、3週分の収録をして、
これで、5月まで、収録無し。
5月の収録は、
電車などの、公共交通機関を使わず、
自分の車で、行く作戦です。
取り敢えず、1ヶ月・・・
地味に、自粛生活です。
2020年4月7日。
緊急事態宣言が出た日。
きっと、一生忘れないですねぇ~
取り敢えず、1ヶ月・・・
地味に、自粛生活です。
2020年4月7日。
緊急事態宣言が出た日。
きっと、一生忘れないですねぇ~
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、自粛します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・
テレビ視ながら
地味に、自粛します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・