こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、15度。


今日も、うっすら雲がかかった、
白っぽいそらですが、
日差しがあって、いぃ天気。
気温は、もぉ少し上がるみたいですから、
絶好の散歩日和です。
自粛って言っても、
近所の散歩には、出てもいぃ。
日差しを浴びて、風を感じると、
気分転換になりますから、
出られるなら、
たまにゃぁ~外に出ましょ・・・


で・・・

たまにゃぁ~番組の宣伝でも、
してみよぉ~か大作戦!
・・・です。

ジジィのラジオの、番組名は、
 
森野熊八グルメタイム!
ニッポン全国!うまい!うまい!
 
・・・と、言うのは、正式名。

ニッポン放送で制作してますが、
ニッポン放送のエリアには、
流れてなくて・・・

今のところ、6局ネット・・・

でも、スマホや、パソコンで、
radiko・・・ってのを入れてもらえれば、
全国・・・全世界?・・・どこでも、
お聴きいただけます。

月~金の放送。
帯番組って、奴です。

放送時間は、局によって違うので、
お近くの局か、radikoの番組表?で、
ご確認下さい・・・
 
 
 
 
2006年からスタートした番組は、
そろそろ、放送回数4000回・・・

ロケで、外に出た事もありますが、
基本、ずっと、このスタジオで、
収録してきました。

個人的には、愛着のあるスタジオです。

まさか、こんなに長く続くとは、
思ってませんでしたけど・・・

ラジオは、楽しいし、
個人的に、メチャメチャ勉強に成ってます。
 
 


年に何回か、
ゲストを、お招きする事もあります・・・

過去には、大物にも、来て頂きましたねぇ~

故中島啓江さん
はらぐちあきまささん
川嶋あいさん
平野文さん・・・

最近は、料理仲間に来てもらってます。

塩田ノア姉さん
森崎繭香さん
竹田薫さん
中元千鶴さん
さくらいしょうこさん
大石亜子さん
緑川鮎香さん
磯村優貴恵さん
岩木みさきさん
小坂かつらさん
山下栄紀くん
あ!
TOKYO料理部・・・
ヤミー、きじまりゅうた、本田よう一

料理関係以外では、
普天間かおりさん
新沢としひこくん
柿島伸次くん

ん~~
誰か、忘れてるか???
忘れてたら、スイマセン・・・

ハハハ

まぁ、通常は、一人で喋ります。

毎回、料理とか、食材とか、
テーマを決めて、
コツだったり、料理の仕方だったり・・・

あんまり、作り方の話しは、
しないんですョ。
 
ラジオで、作り方喋っても、
メモする時間も、無いでしょ~し・・・
 
 


これが、必須アイテム達・・・

左の白い紙に、字ぃが書いてあるのが、
番組の台本です・・・

でも・・・
芝居の台本みたいに、
台詞が書いてある訳じゃなくて、
ザックリした流れと、
流す曲の、タイトルと、
歌手の名前が書いてる程度・・・

ん~
テレビのバラエティー番組や、
旅番組や、食レポ番組でも、
台本ってのは、流れや、
情報が書いてある程度で、
何を喋るかは、自分で考える!
・・・ってのが、当たり前。
 
 
 

老眼鏡と、ボールペンと、ノート。

老眼鏡は、まぁ、台本読んだり、
ノート読んだりするとき用なんですが・・・

老眼鏡ですから、周りを見る時は、
オデコの上へ・・・

ラジオって、机の上の
マイクに向かって喋るんですけど、

ラジオ局のマイクは、高性能で、
それが、机の上に置いてあるので、
机の上の音を、もの凄く拾うんですョ。

コン・・・って、音とか、
紙が擦れる音とか・・・

なので、老眼鏡を、机の上に置いたり、
ノートのページをめくったりは、しません。

指輪や、腕時計も、外します。


ボールペンにも、
ジジィなりの、コダワリがあって・・・
uni Lakkock 1.4 ・・・ってのを、
もぉ何年も使ってます。

あ・・・
他の仕事にも、使うので、
インクは、3ヶ月くらいで無くなっちゃいます。
何年も・・・ってのは、
同じのを、何回も・・・
実は、箱買いしてあるんです。

ハハハ
 
 
 
 
ノートの中は、こんな感じ・・・
月~金の、5日分。
喋る内容を、自分でまとめて、
ポイントや、流れが書いてあります。

ん~
書くのは、家で書いて行って、
本番前に、補足したり、追加したり・・・
自分だけ読めればいぃので、
殴り書き、略語、記号・・・色々です。

この、まとめる作業が、
勉強に成るんですョ。

自分の知識とか、経験とかを、
整理して伝える・・・ってのは、
なかなかの作業なんです。

こんなノートが、今、18冊目・・・
ん~・・・そりゃ、ジジィにも
成りまさぁ~ねぇ~・・・
 
 
 
 
ストップウォッチ!

収録番組なので、
何分、喋ろうが、
編集しちぇばいぃんですけど・・・

時間内で、話しをまとめて、
キッチリ、完結させる!
これは、ホント毎回、勉強です。

短時間で、コメントをまとめるのって、
なかなか難しいですし・・・

時計を見ながら、話しの配分をする!
これも、ホント毎回、勉強です。

もの凄く、上から目線で、
生意気な事、書かせて頂きますが・・・

料理家のデモが、面白く無いのは、
話しが、まとまって無いから。
まとめて喋る訓練をしてないから。

喋る!って事を、ナメてる料理家が、
山盛りいるんですョ。
自分は、解りやすく伝えてるつもりでも、
伝わってない・・・

それに気付いてない・・・
出来てる!と思ってる料理家が、
山盛りいるんです。

余計なお世話ですけどねぇ~
 
伝えるって、難しいんです。

料理が上手で、美味しければいぃ!
・・・ってのは、職人さんの話し。
・・・まぁ、職人さんも、
それだけじゃ無いですけど・・・
 
秒単位の時間を意識して、
瞬時に言葉を選んで、
完結に、要点を伝える・・・
これは、料理に限った話しじゃなくて、
人前で喋るならば、
共通した課題だと思います。

ジジィは出来てる!なんて、
全く思ってませんョ。
そんな簡単な事じゃないです。
日々、勉強中です。

喋る仕事をさせてもらってるからこそ、
難しさに、気付きました。
 
 
 
 
お・・・
また登場!
番組構成作家です。

ネタを考えたり、
情報を仕入れたり、
調べたり・・・

収録中は、一緒にスタジオに居て、
ジジィの喋ってることの、
ツジツマが合ってるのかを、確認しつつ、
言い間違いや、滑舌が悪くて、
聞き取れ無かったところが無いかなどを、
確認してますが・・・
 
同時に、
ジジィが喋った内容を、
喋るくらいのスピードで、
パソコンに打ち込んで行って、
番組のホームページに
アップする・・・って言う、
神業的なことを、やってます・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
年に、何回か、
髪の毛の色が変わるんですョ。

この前まで、ピンクだったんですけど、
今は、落ち着いて、金髪・・・
 
ハハハ
 
 


ん~~~
あんまし、どんな番組なのか?
・・・は、伝わらなかったですが・・・

役に立たなくても、
無駄に成らない話しです。

アハハ

明日も、ニッポン放送の話し!

お楽しみにぃ~!



さて・・・

世界的自粛の中、
有名人、著名人、芸能人が、
続々と動画配信してますねぇ~

YouTube始める芸能人が、
ドンドン増えてます。

かつて、瓦版や、噂話が情報源だったのが、
新聞ってメディアができて、
ラジオができて、
テレビができて・・・

パソコンが当たり前になって、
配信・・・ってメディアができました・・・

ジジィは、ドップリ、ラジオ、テレビ世代ですから、
配信って奴・・・まぁ、YouTubeとかに、
全然、追いついて無いですねぇ~

ラジオや、テレビの良さってのが、
ちゃんと有るんですけど、
昔話は、同年代の仲間とすることにして、
今の流れに、ついて行かないと・・・

先頭グループに入るのは、無理ですけど、
完走を目指す作戦です。

テレビ、ラジオは、各局、
外でのロケを、当面、自粛。

スタジオも、出演者の距離をとる。
すると、出演者の人数が減る。

芸能界も、仕事が激減してます・・・
結果的に、YouTuberが増える・・・

配信も、1つのチャンネルですから、
今は、もぉ、テレビのチャンネルは、
地デジのキー局と、系列局だけじゃ無い・・・
BS、CS、も、ありますし、
配信チャンネルを入れたら、
チャンネル数は、無数にある・・・

そりゃぁ~当然、地デジの番組の、
視聴率は、全体的に、下がりますねぇ~

きっと、大きな転換期なんだと思います。

広い意味での「テレビ」が変わる。

竹原ピストルさんの、
「オールドルーキー」って歌があります。
 
ジジィには、染みます・・・

ハハハ


コーシーいれて
テレビ視ながら
自粛します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・自宅待機中・・・