こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、10度。


昨日は、雪で、
しかも、数㎝の積雪になって、
コリャ、明日(今日)は、
都心は、大変な事になるかも・・・
・・・と、心配しましたが、
雪は、思ってたより早く止んで、
今日は、比較的、気温が高いので、
交通機関の大混乱って事には、
成らずに済みました。
庭に積もってた雪は、
溶けちゃいました。
一週間くらい前に、
今日が、今期の寒さの底だ!
・・・って、言ってたのに、
昨日は、流石に寒かったですねぇ~
体調、大丈夫ですか?
ご自愛下さいまし・・・
 


で・・・
外出しないので、
外食も、ほぼ無し・・・

なので、家メシ!
・・・って、
まぁ、そぉなりまさぁ~ねぇ~

昼メシ・・・
何、作るか・・・??

冷蔵庫を物色して・・・

ん~~
料理の仕事ですから、
冷蔵庫には、まぁ、何か入ってます。

我が家には、冷蔵庫が2台ありまして・・・
1台は、仕事用。
撮影や、試作で使う材料が入ってます。
 
もぉ1台は、家用。
余った物とか、メシ用に買ってきた物とか、
いただき物とか・・・

仕事用の冷蔵庫は、
撮影用の買い物とかを入れるので、
なるべく、空けてあるんですが・・・
丸っと、空っぽに成ることは、無い・・・

家用の冷蔵庫の方は、
まぁ~何か、入ってますねぇ~

仕事で使う物も入ってるので、
喰っちゃダメな物もありますけど・・・

それも、喰っちゃっていぃなら、
買い物、しなくても、
1ヶ月くらいは、メシ、喰えると思います。
 
 
 
 
家用の冷蔵庫の中身は、
その時によって、色々入ってますけど、
そこは、色々考えて、
日持ちしない物から、使います。

みつけたのは、タコ!

刺身用のタコですけど、
1日経っちゃいましたし、
刺身定食にするほどの量は無い・・・

高菜の漬け物と、小葱があったので、
昼メシは、タコ炒飯に決定です!

勿論、ご飯は、冷凍ご飯!

ハハハ
 
 
 
 
作り方は・・・
まぁ、炒めるだけです・・・

高菜漬けって、油との相性がいぃですから、
炒飯にすると、美味いですよねぇ~

最初に高菜漬けを炒めますけど、
そこは、サラダ油!
ゴマ油で行きたい気持ちは、
ヨォ~くわかりますけど・・・
そこは、サラダ油です。

ゴマ油で炒めると、
ゴマ油が、焦げるんですョ。
焦げると、苦くなります・・・

ゴマ油で、炒めていぃのは、
韓国料理・・・

ん~・・・
日本料理でも、やりますけどねぇ~

ゴマ油は、仕上げに入れて、
香りを出しましょ!

あ・・・
ついでに・・・

炒飯を作る時のご飯は、
冷たいのじゃダメです。

冷やご飯なら、レンジでチンして、
温めてから、炒めましょ。

冷やご飯って、ほぐれにくいので、
炒めながら、ほぐそうとすると、
ヘラや、お玉で、ご飯粒を潰しちゃうんですョ。

温かいご飯は、
ホロホロと、ほぐれますから、
混ざりやすいし、ご飯粒も、
潰れにくくて、いぃ感じです。
 
 
 
 
タコってのは・・・
刺身用って言っても、
たいていは、生タコじゃなくて、
茹でるか、蒸すかしてるタコですよねぇ~

なので、火を入れる必要は無いんです。
それに・・・
タコって、炒めると硬くなるんですョ。

なので、タコを入れるのは、
ご飯をいれる前・・・

高菜漬けを充分炒めたら、
タコを入れて、ホントに軽く炒め、
すぐに、ご飯を入れて、炒めます・・・

鍋肌から、日本酒。
 
高菜漬けの、味付けによって・・・
・・・ですけど・・・醤油適量。

塩、コショウで味を調えます。
 
 
 
 
葱と、ザーサイの漬け物と、
山盛り豆腐のスープ!

ん~~
スープって言うより、
中華風湯豆腐みたいでしたけど、
豆腐も、早く喰った方が、
良かったもんで・・・

ハハハァ~
 
 
 
 
小葱をパラパラっと・・・

やっぱ、紅生姜は、
必須ですよねぇ~

ヒヒヒ

実は、紅生姜って、
赤すぎると、撮影の時、
編集者とかに、
ダメって言われちゃう事があるんです。

理由は、赤すぎるから・・・
 
紅生姜が、赤く無かったら、
何生姜やねん!!
・・・って、感じですけどねぇ~

もっとマイルドな・・・
ピンク生姜みたのも、
ありますから、
 
仕事によっては、
事前に、確認が必要な食材なんです。
 
 
 
 
色の話しは、置いといて・・・

味としての、紅生姜の役割は、
メチャメチャ大きいですねぇ~

有りと、無しでは、
全然、味が違いますし、
有った方が、断然美味い!

紅生姜、考えたヒト、凄い・・・
 
 
 
 
そして!
忘れちゃいけないのが、コレ!

実は、ジジィの大好物です!
ジジィが、切らさない様に、
買ってくるので、
我が家の冷蔵庫には、
ほぼ、必ずストックがあります!
 
ご存じ!
キュウリのQちゃん漬け!

この漬け物は、ホント美味いと思います。
もの凄い発明?です。

自分で、何度も作ってみましたけど、
似てる感じには、成りますが、
この味には、成らないんですよねぇ~

外食で、喰えることは、
滅多に無いですから、
やっぱ、家メシだからこそ!
・・・の、美味しさです!!
 
イヒヒ
 
 
 
 
ん~~~~~
つまり・・・
ベースは、高菜炒飯で、
そこに、タコを入れた・・・
・・・って、だけですから・・・

タコが、イカやエビやホタテに成っても、
何も、問題無いってことです。

じゃ、入れなくてもいぃか?
・・・と、言うと・・・
やっぱ、タコ入れたら、
タコが入った味に成るんですよねぇ~

ハハハ

美味いっすョ。

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
もぉ、カレコレ一週間くらい前から・・・
トンカツが喰いたいんです・・・

ハハハ

何で?と、聞かれても、
理由は、特に無いんですけど・・・
まぁ、好きだから・・・
・・・って、ことなんでしょぉ~けど・・・

年に、何度か、無性に喰いたくなる!

そぉいう喰い物、ありませんか?

ジジィの場合は・・・
 
トンカツ
ケンタッキーフライドチキン
お好み焼き
たこ焼き
あんかけ堅焼きそば
おでん

ハハハァ~

鮨と、牛丼も、
突然喰いたく成るんですけど、
鮨と、牛丼は、すぐ喰っちゃうんですョ。

ならば、トンカツとか、
ケンタッキーフライドチキンとかも、
喰っちゃえばいぃんですけど、
何故か、なかなか喰わない・・・

ん~~
トンカツ・・・作りますかねぇ~


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・レシピ書き中・・・


志村けんさん・・・残念です。
謹んで、お悔やみ申し上げます。