こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、10度。
昨日は、雪で、
しかも、数㎝の積雪になって、
東京は、曇り。
気温、10度。
昨日は、雪で、
しかも、数㎝の積雪になって、
コリャ、明日(今日)は、
都心は、大変な事になるかも・・・
都心は、大変な事になるかも・・・
・・・と、心配しましたが、
雪は、思ってたより早く止んで、
今日は、比較的、気温が高いので、
交通機関の大混乱って事には、
今日は、比較的、気温が高いので、
交通機関の大混乱って事には、
成らずに済みました。
庭に積もってた雪は、
溶けちゃいました。
一週間くらい前に、
庭に積もってた雪は、
溶けちゃいました。
一週間くらい前に、
今日が、今期の寒さの底だ!
・・・って、言ってたのに、
昨日は、流石に寒かったですねぇ~
体調、大丈夫ですか?
ご自愛下さいまし・・・
体調、大丈夫ですか?
ご自愛下さいまし・・・
で・・・
外出しないので、
外食も、ほぼ無し・・・
なので、家メシ!
・・・って、
まぁ、そぉなりまさぁ~ねぇ~
昼メシ・・・
何、作るか・・・??
冷蔵庫を物色して・・・
ん~~
料理の仕事ですから、
冷蔵庫には、まぁ、何か入ってます。
我が家には、冷蔵庫が2台ありまして・・・
1台は、仕事用。
撮影や、試作で使う材料が入ってます。
我が家には、冷蔵庫が2台ありまして・・・
1台は、仕事用。
撮影や、試作で使う材料が入ってます。
もぉ1台は、家用。
余った物とか、メシ用に買ってきた物とか、
余った物とか、メシ用に買ってきた物とか、
いただき物とか・・・
仕事用の冷蔵庫は、
仕事用の冷蔵庫は、
撮影用の買い物とかを入れるので、
なるべく、空けてあるんですが・・・
丸っと、空っぽに成ることは、無い・・・
家用の冷蔵庫の方は、
丸っと、空っぽに成ることは、無い・・・
家用の冷蔵庫の方は、
まぁ~何か、入ってますねぇ~
仕事で使う物も入ってるので、
喰っちゃダメな物もありますけど・・・
それも、喰っちゃっていぃなら、
買い物、しなくても、
1ヶ月くらいは、メシ、喰えると思います。
家用の冷蔵庫の中身は、
その時によって、色々入ってますけど、
そこは、色々考えて、
日持ちしない物から、使います。
みつけたのは、タコ!
刺身用のタコですけど、
みつけたのは、タコ!
刺身用のタコですけど、
1日経っちゃいましたし、
刺身定食にするほどの量は無い・・・
高菜の漬け物と、小葱があったので、
高菜の漬け物と、小葱があったので、
昼メシは、タコ炒飯に決定です!
勿論、ご飯は、冷凍ご飯!
ハハハ
勿論、ご飯は、冷凍ご飯!
ハハハ
作り方は・・・
まぁ、炒めるだけです・・・
高菜漬けって、油との相性がいぃですから、
炒飯にすると、美味いですよねぇ~
最初に高菜漬けを炒めますけど、
そこは、サラダ油!
高菜漬けって、油との相性がいぃですから、
炒飯にすると、美味いですよねぇ~
最初に高菜漬けを炒めますけど、
そこは、サラダ油!
ゴマ油で行きたい気持ちは、
ヨォ~くわかりますけど・・・
そこは、サラダ油です。
ゴマ油で炒めると、
ゴマ油が、焦げるんですョ。
焦げると、苦くなります・・・
ゴマ油で、炒めていぃのは、
そこは、サラダ油です。
ゴマ油で炒めると、
ゴマ油が、焦げるんですョ。
焦げると、苦くなります・・・
ゴマ油で、炒めていぃのは、
韓国料理・・・
ん~・・・
日本料理でも、やりますけどねぇ~
ゴマ油は、仕上げに入れて、
ん~・・・
日本料理でも、やりますけどねぇ~
ゴマ油は、仕上げに入れて、
香りを出しましょ!
あ・・・
ついでに・・・
炒飯を作る時のご飯は、
あ・・・
ついでに・・・
炒飯を作る時のご飯は、
冷たいのじゃダメです。
冷やご飯なら、レンジでチンして、
冷やご飯なら、レンジでチンして、
温めてから、炒めましょ。
冷やご飯って、ほぐれにくいので、
炒めながら、ほぐそうとすると、
冷やご飯って、ほぐれにくいので、
炒めながら、ほぐそうとすると、
ヘラや、お玉で、ご飯粒を潰しちゃうんですョ。
温かいご飯は、
ホロホロと、ほぐれますから、
混ざりやすいし、ご飯粒も、
潰れにくくて、いぃ感じです。
温かいご飯は、
ホロホロと、ほぐれますから、
混ざりやすいし、ご飯粒も、
潰れにくくて、いぃ感じです。
タコってのは・・・
刺身用って言っても、
たいていは、生タコじゃなくて、
たいていは、生タコじゃなくて、
茹でるか、蒸すかしてるタコですよねぇ~
なので、火を入れる必要は無いんです。
それに・・・
タコって、炒めると硬くなるんですョ。
なので、タコを入れるのは、
ご飯をいれる前・・・
高菜漬けを充分炒めたら、
タコを入れて、ホントに軽く炒め、
高菜漬けを充分炒めたら、
タコを入れて、ホントに軽く炒め、
すぐに、ご飯を入れて、炒めます・・・
鍋肌から、日本酒。
鍋肌から、日本酒。
高菜漬けの、味付けによって・・・
・・・ですけど・・・醤油適量。
塩、コショウで味を調えます。
塩、コショウで味を調えます。
葱と、ザーサイの漬け物と、
山盛り豆腐のスープ!
ん~~
スープって言うより、
山盛り豆腐のスープ!
ん~~
スープって言うより、
中華風湯豆腐みたいでしたけど、
豆腐も、早く喰った方が、
豆腐も、早く喰った方が、
良かったもんで・・・
ハハハァ~
ハハハァ~
小葱をパラパラっと・・・
やっぱ、紅生姜は、
必須ですよねぇ~
ヒヒヒ
実は、紅生姜って、
赤すぎると、撮影の時、
編集者とかに、
ヒヒヒ
実は、紅生姜って、
赤すぎると、撮影の時、
編集者とかに、
ダメって言われちゃう事があるんです。
理由は、赤すぎるから・・・
理由は、赤すぎるから・・・
紅生姜が、赤く無かったら、
何生姜やねん!!
・・・って、感じですけどねぇ~
もっとマイルドな・・・
もっとマイルドな・・・
ピンク生姜みたのも、
ありますから、
仕事によっては、
事前に、確認が必要な食材なんです。
色の話しは、置いといて・・・
味としての、紅生姜の役割は、
味としての、紅生姜の役割は、
メチャメチャ大きいですねぇ~
有りと、無しでは、
全然、味が違いますし、
有りと、無しでは、
全然、味が違いますし、
有った方が、断然美味い!
紅生姜、考えたヒト、凄い・・・
そして!
忘れちゃいけないのが、コレ!
実は、ジジィの大好物です!
ジジィが、切らさない様に、
実は、ジジィの大好物です!
ジジィが、切らさない様に、
買ってくるので、
我が家の冷蔵庫には、
ほぼ、必ずストックがあります!
ご存じ!
キュウリのQちゃん漬け!
この漬け物は、ホント美味いと思います。
もの凄い発明?です。
自分で、何度も作ってみましたけど、
この漬け物は、ホント美味いと思います。
もの凄い発明?です。
自分で、何度も作ってみましたけど、
似てる感じには、成りますが、
この味には、成らないんですよねぇ~
外食で、喰えることは、
外食で、喰えることは、
滅多に無いですから、
やっぱ、家メシだからこそ!
やっぱ、家メシだからこそ!
・・・の、美味しさです!!
イヒヒ
ん~~~~~
つまり・・・
ベースは、高菜炒飯で、
そこに、タコを入れた・・・
つまり・・・
ベースは、高菜炒飯で、
そこに、タコを入れた・・・
・・・って、だけですから・・・
タコが、イカやエビやホタテに成っても、
何も、問題無いってことです。
じゃ、入れなくてもいぃか?
タコが、イカやエビやホタテに成っても、
何も、問題無いってことです。
じゃ、入れなくてもいぃか?
・・・と、言うと・・・
やっぱ、タコ入れたら、
やっぱ、タコ入れたら、
タコが入った味に成るんですよねぇ~
ハハハ
美味いっすョ。
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ハハハ
美味いっすョ。
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
もぉ、カレコレ一週間くらい前から・・・
トンカツが喰いたいんです・・・
ハハハ
何で?と、聞かれても、
理由は、特に無いんですけど・・・
ハハハ
何で?と、聞かれても、
理由は、特に無いんですけど・・・
まぁ、好きだから・・・
・・・って、ことなんでしょぉ~けど・・・
年に、何度か、無性に喰いたくなる!
そぉいう喰い物、ありませんか?
ジジィの場合は・・・
年に、何度か、無性に喰いたくなる!
そぉいう喰い物、ありませんか?
ジジィの場合は・・・
トンカツ
ケンタッキーフライドチキン
お好み焼き
たこ焼き
あんかけ堅焼きそば
おでん
ハハハァ~
鮨と、牛丼も、
ケンタッキーフライドチキン
お好み焼き
たこ焼き
あんかけ堅焼きそば
おでん
ハハハァ~
鮨と、牛丼も、
突然喰いたく成るんですけど、
鮨と、牛丼は、すぐ喰っちゃうんですョ。
ならば、トンカツとか、
ならば、トンカツとか、
ケンタッキーフライドチキンとかも、
喰っちゃえばいぃんですけど、
何故か、なかなか喰わない・・・
ん~~
何故か、なかなか喰わない・・・
ん~~
トンカツ・・・作りますかねぇ~
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・
志村けんさん・・・残念です。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・
志村けんさん・・・残念です。
謹んで、お悔やみ申し上げます。