こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、12度。
 
晴れと言っても、かなり白い空。
もぉチョットで曇りです。
薄く雲がかかってるので、
少し弱めの日差しですが、
それでも、日向は、温かい。
気温は、18度とか、19度とかには、
なる予報で、風も強く無いので、
穏やかな晴れの日って感じです。
でも・・・お天気は、だんだん下り坂。
土日は、雨みたいです。



で・・・
毎度お馴染み、自由が丘で、
毎度お馴染み、ひとりメシ!

オープンして、まだ1年は経って無い
・・・と、思うんですけど・・・
 
自由が丘の駅前!と、言うか、
改札から、徒歩10秒のところに、
天ぷら屋さんができたんですョ。
 
前から、気になってたんですけど、
この日、ランチタイム終了ギリギリに、
お邪魔してみました・・・

お店の感じは、オシャレ?
・・・何て言うか・・・
老舗の天ぷら屋さんとは、
雰囲気が全然違います・・・

ん~~~
カフェと言われれば、
カフェでもいぃ感じの雰囲気・・・
 
 


器が、オシャレ・・・
天丼っぽく無い・・・
・・・って言うか・・・
これ、そもそも、丼じゃないし・・・

ハハハ

料理ってのは、
たいてい、喰う前に見るんです。

なので、見た目は、もの凄く大事。
時として、味よりも、重要なこともあります。

だって・・・
見た感じで、喰いたい!
って、思わない料理は、
喰ってもらえないですからねぇ~

どんな器に、どんな料理を、
どんな感じに盛るのか???

同じ料理でも、器が違えば、
見た感じが、全然違うし、
味わいも、違ってくるんです。

料理を、精神論的に語ったり、
作ったりするの、大嫌いなんですョ。

愛情とか、真心とか、丁寧とか・・・
料理って、そぉいうもんでは、作れない。

料理って、食材の化学変化です。
必要なのは、技術。
愛情や、真心に、味は無い。
丁寧に作るから、美味しいんじゃなくて、
美味しくするには、その行程が必要なんです。

愛情や、真心は、原動力には成ります。
このヒトの為に作りたい!・・・的な・・・
その結果、仕事が丁寧で、
細かい部分にも、気を遣う様になる。

料理を作る上で、
唯一、気持ちとか、心とかが、
大きく影響するのが、盛り付けなんです。

作り手側の話しじゃなくて、
食べる側の、気持ちとか、心とかですョ。

美味そう!と、感じてもらう盛り付け・・・

ん~
どんどん、話しが、まとまらなくなってきたので、
このあたりで、止めときます・・・

ハハハ

 
 
 
で、天丼!

ミックス天丼って奴ですねぇ~

個人的に・・・
天丼の海老天は、大好きですけど、
海老天丼・・・じゃ、盛り上がらないんですョ。

海老天は、喰いたいですけど、
他の天ぷらも、喰いたい!
・・・ですよねぇ~???

なので、こぉいう天丼が、大好きです!

あ・・・
実は、一番盛り上がるのは、
かき揚げ天丼なんですけど・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
シシトウです。

ん~
シシトウは、
油との相性がいぃですからねぇ~

天ぷらとか、揚げ浸しとか・・・
ホント、美味いと思います。
 
 
 
 
これは、ナス!

ん~~~
ナスも、油との相性抜群!

ナスの喰い方で、
好きな喰い方、ベスト3!は、

天ぷら!
焼ナス!
糠漬け!

・・・あ・・・炒め物も美味いか・・・
・・・トマトソースとの相性もいぃ・・・
・・・あ・・・田楽も・・・

ん~~~

ナスの天ぷらは、
ナスの喰い方で、
好きな喰い方!ベスト6・・・くらい!!
・・・に、入る料理です!!!

アハハ
 
 


お・・・
コリャ、なんだ??

茹で卵か?
何か、練り物か??
・・・と、思ったんですが・・・
 
 
 
 
イカ天!!ダァ~~~~ッ!

イカ天は、大好物なんですョ!

好きな、天ぷら・・・
魚介類の部・・・
魚、貝類、甲殻類以外のグループ・・・
・・・で、優勝です!

・・・って、それ、ほぼイカだけじゃん!

ヒヒヒ

でも、ホントに大好物で・・・
自分で、天ぷら盛り合わせ作るなら、
絶対、入れたいですし、
 
お店で喰うなら、
絶対、喰いたい天ぷらです。

ヒヒヒィ~
 
 
 
 
海老天です!

尻尾の先が、
ちゃんと切りそろえてありますねぇ~

海老ってのは、尻尾に、水分があるんですョ。
なので、そのまま揚げると、
揚げてる途中で、尻尾の殻の中で、
水分が沸騰して、
パチン!と、油がはねるんです。

尻尾の先端を、切りそろえることで、
水分が抜けて、はねなくなるんです。

見た感じも、キレイになるし・・・

ちなみに・・・
ジジィは、天ぷらとか、フライとか、
海老を揚げてる料理ならば、
尻尾も喰います。

香ばしくて、美味いんですョ。
 
 


ん~~
先に、尻尾、喰っちゃうと
海老っぽく見えないですけど・・・

ちゃんと、海老です!

ハハハ

こちらのお店の天ぷらは、
衣が、ちと、独特です。

けっこう、シッカリと、
サクッ・・・ってよりは
カリッ・・・って感じ。

何が違うのか?
粉か??衣の濃度か???

 


タレは、濃い目。
これ、大事なんです。

個人的に・・・
薄味の丼物、苦手なんです。

上品と言えば、
まぁ、上品なんでしょ~けど・・・

薄味の丼物は、喰ってて、
飽きるんですよねぇ~

天丼に限らす、
丼物は、濃い味が美味い!
・・・と、思います。
 
 
 
 
ね!
オシャレな内装ですよねぇ~

老舗だと、独特な雰囲気があって、
チト、入り難い・・・
 
でも、この感じなら、
スイスイ!ホイホイ!
入れるんじゃないですか?
 
 
 
 
 
自由が丘駅の改札から
撮った写真です。

ホントに、目の前!
徒歩10秒!
 
上は、東横線の線路と、
自由が丘駅なので、
大雨でも、傘、要りません!
 
お値段的にも、リーズナブルで、
サクッとメシ喰いたいなら、
調度いぃと思います。
 
あ・・・
でも、こちらのお店。
天丼屋さんでは無くて、
天ぷら居酒屋?・・・的なお店で、
夜は、天ぷらをツマミに、酒を飲むお店。

ん~
他には、あんまり無いタイプの
お店だと思います。

ハハハ
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
何だかんだで、
来週は、もぉ4月ですねぇ・・・
 
コロナウィルスのせいで、
世の中、混沌としてて、
 
個人的には、リフォーム工事やら、
仮住まいの生活やらで、
昨年末から、ドタバタの生活で、
全然、盛り上がらない春ですが・・・
 
受け止めて、乗り越えるしか無いですねぇ~


外出せずに、家に居て、
仕事が忙しいわけじゃ無いので、
ヒマな時間・・・特に、深夜・・・
なんとなぁ~く、
ネット通販のページを見る・・・

へぇ~・・・とか、
おぉ!・・・とか、
色々、みつけて・・・
つい、ポチ・・・っとしてしまう・・・

知り合いの、通販関係者・・・
・・・って、タイガー尾藤君ですけど・・・
・・・の、話しによると・・・
 
あ・・・
タイガー尾藤!は、
デモンストレーション販売のプロ。
 
テレビの通販番組とかで、
エプロン付けたオッサンが、
商品を実際に使いながら、
説明をして、売る・・・っての、
ありますよねぇ~

デパートとか、スーパーとかでも、
出張販売してたりして・・・

その仕事の、プロです。

以前、一緒に、包丁のCM番組やりました・・・

タイガー尾藤曰く・・・
自粛、自粛で、家に居る人が多いのか、
通販関係は、わりと好調らしいです。
 
ん~
こんど、何か、オゴッテもらお・・・

つまり・・・
ジジィみたいに、ついついポチ・・・
・・・って方が、たくさんいらっしゃる?

お店に行けないなら、通販で!
と、成るのは、当然に流れですし、
何処かの分野が、経済的に好調なのは、
大事なことですから、
通販、いぃじゃないですか!

さっき、カバンが届きました・・・
 
ハハハ
 
まぁ、衝動買いには、
充分、注意しないと・・・
・・・と、自分への戒めです。
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、ダラダラします・・・
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・カバンの中身、入れ替え中・・・