こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、10度。


窓から見える範囲で、
空に雲は、ありません。
スカッ!と、気持ちいぃ晴れです。
気温は、12~13度くらいまで、
上がる予報ですけど、
風が強めなので、
体感的には、もぉチット寒く感じます。
湿度が低いんですョ。
30%無いくらい・・・
夏の、ジメッとした蒸し暑さよりは、
まだ、マシなんですけど、
ノドに来ますねぇ~・・・
気を付けないと・・・




で・・・
仕事とか、打ち合わせとかが
殆ど無いので、
外に行く!と言ったら、
近所のスーパーくらい・・・

まぁ、今は、仕方ないと思うので、
それは、いぃんですが・・・
 
外に行かないと、外食もしない。
外食しないと、ジジィのブログ、Facebookに、
載せるネタが無い・・・

なので・・・
家のメシの話しです。

ハハハ

だからって・・・
急に家でメシを作りだしたって事じゃなくて、
普段から、家でメシ作ってますョ。

ただ、まぁ、それをご紹介してもなぁ~・・・
・・・と、思って、載せなかっただけです・・・
 
と、言う事で・・・
なんてこたぁ~ない、普通ぅ~のメシの話しです・・・
 
 

 
 
我が家は、料理一家なので・・・
・・・と、言っても、二人ですけど・・・

撮影とか、試作とかで、
食材が余ることがあるんです・・・
 
撮影用に、多めに買った物とか、
チョットずつ残った物が、貯まったとか・・・

多めに買った物ってのは、
その都度、違いますし、
物によっては、そのままスタッフに、
持って帰ってもらう事もあるんですが・・・
 
チョットずつ残る物の代表が、
豆腐!なんですョ。

普段のメシなら、1丁、丸っと使っちゃいますけど、
撮影の料理って、豆腐、〇〇g・・・とか、
決まってることがあるんです。
 
ところで・・・
豆腐、1丁って、何グラムか、ご存知ですか?

実は、豆腐、1丁は、
決められたグラムが無いんです。

メーカーや、地域によって、バラバラ。
100gくらい違ったりもするので、
料理によっては、豆腐〇〇gって書かないと、
豆腐の量が、全然違ってしまって、
味付けも、違ってしまうんですョ。

まぁ・・・ジジィは、そんくらい
いぃじゃねぇ~か!
・・・って、思っちゃうんですけどねぇ~

ん~~
だから、仕事の依頼が来ないのか・・・?

ハハハ

この日の晩飯は、貯まった豆腐を、
一気に全部使える、麻婆豆腐!

ただし!
木綿と、絹が、混ざってますし、
豆腐の大きさも、バラバラです!
 
ハハハァ~
 
 
 
 
これは・・・
茄子と高菜の炒め物・・・

冷蔵庫の残り物で作った、
テキトーな創作料理です。

茄子は、乱切りにして、水にさらして、
アクを抜いてから、水気を拭き取ります。
 
この行程が、大事!
メンドクサイかもしれませんけど、
美味しい方が、いぃですよねぇ~?
 
 
 
 
コリャマタ、余ってたレタス。
グリーンリーフってレタスです。

実は、ジジィ・・・
サラダに、ドレッシングをかけません。

料理人の端くれですから、
ドレッシングの作り方は知ってますし、
持ちネタも、ありますけど・・・

カレコレ二十数年・・・
サラダに、ドレッシングは無し。

外食とかで、かかって出てるなら、
そのまま喰いますし、
ポテトサラダとか、コールスローサラダとか・・・
あ!ニース風サラダは大好きですから、
和えて作るサラダには、ドレッシングとか、
マヨネーズとか使いますけど・・・

生野菜なら、そのまま喰います。

きっかけは・・・二十数年前。
テレビのロケでお邪魔した
農家さんの畑!
 
もぎたての野菜を、畑で喰わせて頂いて、
もの凄く美味かったんですョ。

勿論、ドレッシングとか無し!
塩も、無し!

野菜って、実は、メチャメチャ味が濃いんです。
何となく、習慣でドレッシングかけてる皆さん!
こんど、何にもかけずに、
生野菜をジックリ味わってみて下さい。

味が無い・・・なんてこたぁ~無いですョ!
 
ん~~~
こんな事書くと、
ドレッシングの仕事、来ないですねぇ~

ハハハ
 
 
 
 
キヌサヤと卵のスープ・・・
 
長葱と、生姜も入った、
中華風です。

味噌汁にしよぉか?
とも、思ったんですけど・・・

まぁ、なんとなく、
中華風で、まとめてみました・・・

ヒヒヒ
 
 
 
 
で、ご飯!
 
やっぱ、ご飯は、美味い!
 
白いご飯に、麻婆豆腐!
合いますよねぇ~

ヒヒヒィ~
 
 
 
 
麻婆豆腐の、挽肉も、
冷凍してあったもの・・・

魚の場合は、まぁ1切、2切・・・
・・・って、使い方が出来ますが、
 
肉の場合は、トンカツ用とか、
ステーキ用とかなら、1枚、2枚ですけど、
コマ肉や、挽肉だと、やっぱり〇〇g。

スーパーとかで売ってるパックって、
ピッタリ150gとか、200gとかでは無いので、
200gの為に、230gとかのパックを買う・・・

ジジィなら、レシピは200gでも、
230gで作っちゃいますけど・・・
より正確なレシピを出す為には、
その30gが大事だったりするんです。

200g使うのに、280gだったら、
ジジィでも、200g使って、
80gは、残しますからねぇ~

そんなわけで・・・
豚挽肉と、牛挽肉と、合挽が
混ざってます・・・
・・・って、つまり、合挽か・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
そぉそぉ!
茄子と高菜漬け炒めた奴!

これ、なかなかいぃ感じでした!
ご飯に、もの凄く合う!

イヒヒ

こんど、何かの仕事で、作ります!
 
 
 
 
麻婆豆腐も、なかなかいぃ感じ!

家で料理作る時は、
試作とかじゃ無いかぎり、
完全に、カンで作ります。

だいたい、これくらい・・・的な・・・

料理のカンってのは、
いきなり発揮するもんじゃなくて、
やっぱし、基礎は必要ですねぇ~

ジジィの場合は、コックの見習いの頃から、
お店のレシピ、お店の味を、
再現することを、ずっと教わってました・・・
 
コックのスタートは、
先ず、言われた事が出来る様に成ること。
料理長のレシピ、お店のレシピを、
ちゃんと作れる様になることです。

それがあっての、カン。

カンってのは、つまり、
知識と、経験と、技術が出す答え・・・
・・・だと、思うんですョ。

料理以外の知識と経験と技術が、
料理のカンにつながる事もありますけど・・・
それは、たまたま・・・偶然です。
 
 
 
 
そこそこ辛く・・・
でも、辛すぎず。
 
オイスターソースと、甜麺醤。
中国山椒も・・・

ん~
豆腐・・・多ぉ~っ!

ま・・・そこが、家メシのいぃところです!

ハハハ

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
大相撲!
朝乃山関、大関昇進、
確定だそぉで・・・!
 
おめでとぉございます!!

ん~
大相撲に、興味の無い方には、
わけの解らん話しかもしれませんが・・・
 
相撲経験の無い、
ただの野次馬のジジィの見立てでは・・・
 
朝乃山関は、横綱顔なんですョ。
なので、ここで大関に昇進したら、、
二場所、連続優勝して、
夏には横綱昇進です!

あの体型は、横綱になれる体型ですし、
ガッチリ組み合うのも、横綱向きです。

同年代なら、次に横綱顔は、豊山関。
ん~・・・遠藤関・・・

もし、朝乃山関が、
柔道でオリンピック出たら、
100k超級で、金メダル確実だと思います。
 
ハハハ

なんか、自粛、自粛で、滅入ってる時に、
嬉しいニュースです。
 

コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・原稿書き中・・・