こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、12度。

雲が多めなので、
ギリギリな晴れ。
さっき、パラッと雨が降りました。
今日は、晴れたり、曇ったりの
一日な様です。
気温は、あと1~2度上がる予報なので、
寒い!って感じでは無いです。
仮住まい周辺にも、桜の木があって、
小っさい蕾がついてました。
来週は、桜が咲き始めるみたいです。
季節は、ちゃんと進んでます・・・
 


で・・・
昨日の続き・・・
・・・と、言うか・・・応用編です。

熊八流の、フレンチトースト!

学校が、急に休みになって、
給食用の、牛乳が余ってしまう・・・

乳牛は、機械じゃ無いですから、
スイッチ切って、休ませる・・・
・・・って、わけにはいかないんですョ。
 
毎日、搾乳してやらないと、
牛が、体調くずしたり、
病気になったりしちゃうんです。

ジジィは、昔、国産牛乳のイベントや、
小冊子を作る仕事をさせて頂いた事があって、
その時に、乳牛や、牛乳のことを、
勉強させて頂きました。

牛乳の仕事や、テレビのロケとかで、
何人もの、酪農家の方達にお世話になりました。

あの方達の顔を思い出すと、
なんか、もぉ、居ても立っても居られない・・・

今回、新型コロナの影響で、
困ってらっしゃる生産者の方達は、
他に、たくさんいらっしゃいます。

困ってらっしゃるのは、酪農家だけじゃない!

でも・・・残念ながら、ジジィに出来る事は、
たかが知れてす・・・

なので、今回は、牛乳!

一番、簡単なのは、
牛乳を、グビッ!と、飲んで頂くことなんですが・・・

料理人の端くれとして、
牛乳を喰う料理を、ご紹介します。
 
昨日、ご紹介したのは、
メシで喰う、フレンチトースト。

今日、ご紹介するのは、
まぁ、メシでもいぃですけど、
甘いタイプの、フレンチトーストです。
 
 
 
 
約1カップの牛乳に、
砂糖を、大さじ1・・・くらい・・・

よく混ぜたら、バニラエッセンスか、
ラム酒を、少々・・・
 
そこに、パンを浸します。

今回使ったのは、
5枚切りの、イギリスパンです。

この料理・・・
パンは、食パン系が良くて、
厚切りの方が、盛り上がります。

このパン1枚に、
牛乳を全部染み込ませる!

だから、パンは厚切りの方がいぃし、
だから、食べる牛乳・・・なんですョ。
 
 
 
 
牛乳を染み込ませたパンに、
溶き卵を、からめます。

卵は、まぁ、2~3個。

一般的に、フレンチトーストは、
牛乳と、卵と、砂糖を混ぜた液に、
パンを浸して作るんですが・・・

別々にするのが、ポイントです。

この方が、牛乳が、染みこみやすいんです。
 
 
 
 
余った卵を、何回かに分けて、
フライパンに・・・
 
厚焼き卵を作る要領で、
ピカタみたいに、
卵でパンを包む感じで、
焼いていきます。
 
ん~
このあたりの、作り方は、
昨日の記事を、ご覧下さい・・・
 
 
 
 
器に盛りつけます・・・
 
5枚切りの、イギリスパンが、
二まわりくらい、大きくなります。

軽く、塩を振って、
黒コショウを、パラパラ・・・

あんこ作る時に、塩、入れるみたいなもんで、
この、塩、コショウが無いと、
ただ、ただ、甘ったるくなります。
 
 
 
 
ハイ!!
メープルシロップ!!!

独特の風味・・・
ほろ苦さ?・・・が、大人な感じ・・・

量は、お好みで!
少々・・・でも、バケツ3杯でも!
 
 
 
 
お~~~・・・
ナイスビュー!!!

ナイステカリ!!!

メイプルシロップじゃなくても、
ハチミツとか、ジャムとか、チョコレートとか・・・

あ!
あんこ!って、作戦もありますし、
アイスクリーム作戦もあります!
 
 
 
 
切り口は、こんな感じ・・・

5枚切りのパンに、
牛乳、約1カップが、
メチャメチャ染み込んでます。

食べる牛乳。
・・・です。
 
 
 
 
パッと見、ケーキみたいでしょ!!

でも、牛乳と、パンと、砂糖と、卵と、バター
もしかしたら、今、台所に行けば、
全部、材料、揃っちゃうんじゃないですか?
 
 
 
 
卵をはがすと、
パンは、こんな感じになってます。

トロトロな感じ・・・
歯ぁがなくても、楽勝です!

ハハハ
 
歯歯歯
 
 
 
 
全部、メイプルシロップで喰わなくても、
色々、かけて・・・
かけなくても、美味いですョ。
 
世の中に、ご紹介したのは、
25年くらい前の、
雪印、とろけるスライスチーズ!
・・・の、CMで・・・
なんですが・・・

ネタとしては、コックの見習いを卒業した頃・・・
30年くらい前に、家で作ったんだと思います。

使い回し・・・です。

アハハ
 
 
 
 
 
熊八が所属してる、料理検索サイト
Nadia!を、はじめ、
 
たくさんの料理仲間が、
牛乳料理を、ご紹介してくれています。

みんな、ありがとねん。

難しい事じゃなくて、
給食がなくて、家でメシを喰う時に、
牛乳、飲んだらいぃんですョ。

ん~
実は、給食の牛乳については、
チト、異論があります。
 
どんなオカズでも、牛乳でいぃのか?
食べ合わせ的に、美味しいのか?
牛乳を、栄養計算の、
帳尻合わせに使ってないか?

でも、その話しと、今回の問題は、
全く別次元の話し・・・

みんなで、牛乳飲んで、喰いましょ。

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

ジジィは、どぉ言うわけか、
出身大学で、講師をしてまして・・・

来月から、新年度。
3年目に突入します。
 
授業と言っても、教室で、黒板の前に立って・・・
・・・って、授業じゃなくて、
調理室的な教室で、学生の前で料理して、
色々、説明したり、試食したり・・・
 
そして、学生が主体で運営してる、
カフェ・・・?の、面倒みたり・・・

大学の教員!って、イメージとは、
全然違う感じなんですが・・・
 
それでも、ちゃんと成績が付いて
単位が出る授業なので・・・

シラバス!
って奴を書かなきゃならないんですョ。
 
恥ずかしながら・・・
3年前、初めてシラバスって単語を知りました。

まぁ、授業内容の説明とか、評価基準とか、
学生が、授業を選択するときに、
どんな授業なのかを理解するための、
紹介文的なものなんですが・・・

ジジィは、前期、後期で、
書類上は、授業を5個持ってまして、
なかなかな事になってます・・・

ジジィのブログ、Facebookみたいに、
テキトーな事、書きゃいぃ・・・
・・・ってもんじゃ無くて、
大学としての、公式な文章?ですから・・・
時間が、かかる・・・かかる・・・

ん~
まさか、自分が、こんな立場になるなんて・・・
人生、不思議なもんですねぇ~
 
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・原稿書き中・・・