こんにちゎ。
東京は、晴れ。
東京は、晴れ。
気温、12度。
雲が多めなので、
ギリギリな晴れ。
さっき、パラッと雨が降りました。
今日は、晴れたり、曇ったりの
雲が多めなので、
ギリギリな晴れ。
さっき、パラッと雨が降りました。
今日は、晴れたり、曇ったりの
一日な様です。
気温は、あと1~2度上がる予報なので、
寒い!って感じでは無いです。
気温は、あと1~2度上がる予報なので、
寒い!って感じでは無いです。
仮住まい周辺にも、桜の木があって、
小っさい蕾がついてました。
来週は、桜が咲き始めるみたいです。
季節は、ちゃんと進んでます・・・
小っさい蕾がついてました。
来週は、桜が咲き始めるみたいです。
季節は、ちゃんと進んでます・・・
で・・・
昨日の続き・・・
・・・と、言うか・・・応用編です。
熊八流の、フレンチトースト!
熊八流の、フレンチトースト!
学校が、急に休みになって、
給食用の、牛乳が余ってしまう・・・
乳牛は、機械じゃ無いですから、
スイッチ切って、休ませる・・・
乳牛は、機械じゃ無いですから、
スイッチ切って、休ませる・・・
・・・って、わけにはいかないんですョ。
毎日、搾乳してやらないと、
牛が、体調くずしたり、
牛が、体調くずしたり、
病気になったりしちゃうんです。
ジジィは、昔、国産牛乳のイベントや、
ジジィは、昔、国産牛乳のイベントや、
小冊子を作る仕事をさせて頂いた事があって、
その時に、乳牛や、牛乳のことを、
勉強させて頂きました。
牛乳の仕事や、テレビのロケとかで、
何人もの、酪農家の方達にお世話になりました。
あの方達の顔を思い出すと、
なんか、もぉ、居ても立っても居られない・・・
今回、新型コロナの影響で、
困ってらっしゃる生産者の方達は、
その時に、乳牛や、牛乳のことを、
勉強させて頂きました。
牛乳の仕事や、テレビのロケとかで、
何人もの、酪農家の方達にお世話になりました。
あの方達の顔を思い出すと、
なんか、もぉ、居ても立っても居られない・・・
今回、新型コロナの影響で、
困ってらっしゃる生産者の方達は、
他に、たくさんいらっしゃいます。
困ってらっしゃるのは、酪農家だけじゃない!
でも・・・残念ながら、ジジィに出来る事は、
困ってらっしゃるのは、酪農家だけじゃない!
でも・・・残念ながら、ジジィに出来る事は、
たかが知れてす・・・
なので、今回は、牛乳!
一番、簡単なのは、
牛乳を、グビッ!と、飲んで頂くことなんですが・・・
料理人の端くれとして、
牛乳を喰う料理を、ご紹介します。
なので、今回は、牛乳!
一番、簡単なのは、
牛乳を、グビッ!と、飲んで頂くことなんですが・・・
料理人の端くれとして、
牛乳を喰う料理を、ご紹介します。
昨日、ご紹介したのは、
メシで喰う、フレンチトースト。
今日、ご紹介するのは、
まぁ、メシでもいぃですけど、
甘いタイプの、フレンチトーストです。
メシで喰う、フレンチトースト。
今日、ご紹介するのは、
まぁ、メシでもいぃですけど、
甘いタイプの、フレンチトーストです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/03/kuma8-j2/81/03/j/o1080081014722687987.jpg?caw=800)
約1カップの牛乳に、
砂糖を、大さじ1・・・くらい・・・
よく混ぜたら、バニラエッセンスか、
砂糖を、大さじ1・・・くらい・・・
よく混ぜたら、バニラエッセンスか、
ラム酒を、少々・・・
そこに、パンを浸します。
今回使ったのは、
5枚切りの、イギリスパンです。
この料理・・・
パンは、食パン系が良くて、
厚切りの方が、盛り上がります。
このパン1枚に、
今回使ったのは、
5枚切りの、イギリスパンです。
この料理・・・
パンは、食パン系が良くて、
厚切りの方が、盛り上がります。
このパン1枚に、
牛乳を全部染み込ませる!
だから、パンは厚切りの方がいぃし、
だから、パンは厚切りの方がいぃし、
だから、食べる牛乳・・・なんですョ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/03/kuma8-j2/be/2c/j/o1080081014722687989.jpg?caw=800)
牛乳を染み込ませたパンに、
溶き卵を、からめます。
卵は、まぁ、2~3個。
一般的に、フレンチトーストは、
溶き卵を、からめます。
卵は、まぁ、2~3個。
一般的に、フレンチトーストは、
牛乳と、卵と、砂糖を混ぜた液に、
パンを浸して作るんですが・・・
別々にするのが、ポイントです。
この方が、牛乳が、染みこみやすいんです。
パンを浸して作るんですが・・・
別々にするのが、ポイントです。
この方が、牛乳が、染みこみやすいんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/03/kuma8-j2/73/fa/j/o1080081014722687990.jpg?caw=800)
余った卵を、何回かに分けて、
フライパンに・・・
厚焼き卵を作る要領で、
ピカタみたいに、
卵でパンを包む感じで、
ピカタみたいに、
卵でパンを包む感じで、
焼いていきます。
ん~
このあたりの、作り方は、
このあたりの、作り方は、
昨日の記事を、ご覧下さい・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/03/kuma8-j2/fa/00/j/o1080081014722687991.jpg?caw=800)
器に盛りつけます・・・
5枚切りの、イギリスパンが、
二まわりくらい、大きくなります。
軽く、塩を振って、
黒コショウを、パラパラ・・・
あんこ作る時に、塩、入れるみたいなもんで、
軽く、塩を振って、
黒コショウを、パラパラ・・・
あんこ作る時に、塩、入れるみたいなもんで、
この、塩、コショウが無いと、
ただ、ただ、甘ったるくなります。
ただ、ただ、甘ったるくなります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/03/kuma8-j2/18/73/j/o1080081014722687992.jpg?caw=800)
ハイ!!
メープルシロップ!!!
独特の風味・・・
ほろ苦さ?・・・が、大人な感じ・・・
量は、お好みで!
少々・・・でも、バケツ3杯でも!
メープルシロップ!!!
独特の風味・・・
ほろ苦さ?・・・が、大人な感じ・・・
量は、お好みで!
少々・・・でも、バケツ3杯でも!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/03/kuma8-j2/d9/e4/j/o1080081014722687994.jpg?caw=800)
お~~~・・・
ナイスビュー!!!
&
ナイステカリ!!!
メイプルシロップじゃなくても、
ナイスビュー!!!
&
ナイステカリ!!!
メイプルシロップじゃなくても、
ハチミツとか、ジャムとか、チョコレートとか・・・
あ!
あんこ!って、作戦もありますし、
あ!
あんこ!って、作戦もありますし、
アイスクリーム作戦もあります!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/03/kuma8-j2/eb/66/j/o1080081014722687995.jpg?caw=800)
切り口は、こんな感じ・・・
5枚切りのパンに、
牛乳、約1カップが、
5枚切りのパンに、
牛乳、約1カップが、
メチャメチャ染み込んでます。
食べる牛乳。
食べる牛乳。
・・・です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/03/kuma8-j2/61/19/j/o1080081014722687997.jpg?caw=800)
パッと見、ケーキみたいでしょ!!
でも、牛乳と、パンと、砂糖と、卵と、バター
でも、牛乳と、パンと、砂糖と、卵と、バター
もしかしたら、今、台所に行けば、
全部、材料、揃っちゃうんじゃないですか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/03/kuma8-j2/54/7a/j/o1080081014722687998.jpg?caw=800)
卵をはがすと、
パンは、こんな感じになってます。
トロトロな感じ・・・
トロトロな感じ・・・
歯ぁがなくても、楽勝です!
ハハハ
ハハハ
歯歯歯
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/03/kuma8-j2/e9/db/j/o1080081014722687999.jpg?caw=800)
全部、メイプルシロップで喰わなくても、
色々、かけて・・・
色々、かけて・・・
かけなくても、美味いですョ。
世の中に、ご紹介したのは、
25年くらい前の、
雪印、とろけるスライスチーズ!
25年くらい前の、
雪印、とろけるスライスチーズ!
・・・の、CMで・・・
なんですが・・・
ネタとしては、コックの見習いを卒業した頃・・・
30年くらい前に、家で作ったんだと思います。
使い回し・・・です。
アハハ
ネタとしては、コックの見習いを卒業した頃・・・
30年くらい前に、家で作ったんだと思います。
使い回し・・・です。
アハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/03/kuma8-j2/9a/57/j/o1080081014722688001.jpg?caw=800)
熊八が所属してる、料理検索サイト
Nadia!を、はじめ、
たくさんの料理仲間が、
牛乳料理を、ご紹介してくれています。
みんな、ありがとねん。
難しい事じゃなくて、
給食がなくて、家でメシを喰う時に、
牛乳、飲んだらいぃんですョ。
ん~
実は、給食の牛乳については、
チト、異論があります。
牛乳料理を、ご紹介してくれています。
みんな、ありがとねん。
難しい事じゃなくて、
給食がなくて、家でメシを喰う時に、
牛乳、飲んだらいぃんですョ。
ん~
実は、給食の牛乳については、
チト、異論があります。
どんなオカズでも、牛乳でいぃのか?
食べ合わせ的に、美味しいのか?
牛乳を、栄養計算の、
食べ合わせ的に、美味しいのか?
牛乳を、栄養計算の、
帳尻合わせに使ってないか?
でも、その話しと、今回の問題は、
でも、その話しと、今回の問題は、
全く別次元の話し・・・
みんなで、牛乳飲んで、喰いましょ。
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ジジィは、どぉ言うわけか、
みんなで、牛乳飲んで、喰いましょ。
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ジジィは、どぉ言うわけか、
出身大学で、講師をしてまして・・・
来月から、新年度。
来月から、新年度。
3年目に突入します。
授業と言っても、教室で、黒板の前に立って・・・
・・・って、授業じゃなくて、
調理室的な教室で、学生の前で料理して、
色々、説明したり、試食したり・・・
色々、説明したり、試食したり・・・
そして、学生が主体で運営してる、
カフェ・・・?の、面倒みたり・・・
大学の教員!って、イメージとは、
カフェ・・・?の、面倒みたり・・・
大学の教員!って、イメージとは、
全然違う感じなんですが・・・
それでも、ちゃんと成績が付いて
単位が出る授業なので・・・
シラバス!
シラバス!
って奴を書かなきゃならないんですョ。
恥ずかしながら・・・
3年前、初めてシラバスって単語を知りました。
まぁ、授業内容の説明とか、評価基準とか、
学生が、授業を選択するときに、
どんな授業なのかを理解するための、
紹介文的なものなんですが・・・
ジジィは、前期、後期で、
3年前、初めてシラバスって単語を知りました。
まぁ、授業内容の説明とか、評価基準とか、
学生が、授業を選択するときに、
どんな授業なのかを理解するための、
紹介文的なものなんですが・・・
ジジィは、前期、後期で、
書類上は、授業を5個持ってまして、
なかなかな事になってます・・・
ジジィのブログ、Facebookみたいに、
なかなかな事になってます・・・
ジジィのブログ、Facebookみたいに、
テキトーな事、書きゃいぃ・・・
・・・ってもんじゃ無くて、
大学としての、公式な文章?ですから・・・
時間が、かかる・・・かかる・・・
ん~
まさか、自分が、こんな立場になるなんて・・・
人生、不思議なもんですねぇ~
大学としての、公式な文章?ですから・・・
時間が、かかる・・・かかる・・・
ん~
まさか、自分が、こんな立場になるなんて・・・
人生、不思議なもんですねぇ~
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・原稿書き中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・原稿書き中・・・