こんにちゎ。
東京は、雨。
気温、15度。
朝からずっと雨。
今日は、日本中、全部雨か・・・
東京は、雨。
気温、15度。
朝からずっと雨。
今日は、日本中、全部雨か・・・
・・・と、思ったら、
小笠原は晴れてるんだそぉで・・・
小笠原は晴れてるんだそぉで・・・
八丈島までは、お邪魔しましたが、
その先は、まだなんで、
いつか、お邪魔してみたい場所です。
全国的に、雨ですけど、気温が高い。
なんか、梅雨時みたいな感じです。
湿度100%!
ノドには、有り難い湿度ですが、
全国的に、雨ですけど、気温が高い。
なんか、梅雨時みたいな感じです。
湿度100%!
ノドには、有り難い湿度ですが、
つまりは、ジメジメしてるんです。
こぉいう日に、外、歩くと、
ジメェ~と、汗をかく・・・
苦手なんですョ・・・
ジメェ~と、汗をかく・・・
苦手なんですョ・・・
で・・・
この日は、月に1度の、
料理仲間とのカラオケの日!
午後からカラオケ・・・
午後からカラオケ・・・
ミッチリ、4時間半!
からの・・・皆で晩メシ!
たしか・・・8人・・・
たしか・・・8人・・・
だったと、思います。
お邪魔したのは、
お邪魔したのは、
先日、ご紹介した、中華料理屋さん!
そぉです、この日の為の、
下見を兼ねた、ひとりランチだったんです。
まぁ、お店には、その前にも、
2~3回、お邪魔してるんですが・・・
味が変わったりして無いか?
・・・の、確認って事です。
ハハハ
8人いると、色んな料理が喰えます。
1人前を、8人で分ける作戦ならば、
ハハハ
8人いると、色んな料理が喰えます。
1人前を、8人で分ける作戦ならば、
単純に、一人2品としても、16品。
メンバー8人のうち、7人は、
料理関係者でしたから、
みんな、メチャメチャ勉強になるんですョ。
まぁ、前菜的な料理から、
お願いしたんですが・・・
その前に、今回のイチオシ!
これ・・・
これ・・・
水餃子なんですけど・・・
胡麻タップリの、胡麻ダレ作戦!
そぉ言えば・・・
胡麻タップリの、胡麻ダレ作戦!
そぉ言えば・・・
水餃子を、ポン酢で喰ったことは、
何度もありますけど、
胡麻ダレで喰ったことは、無かったです。
これが、かなりいぃ感じで、
皆、盛り上がってました。
今度、マネします・・・
今度、マネします・・・
ヒヒヒ
ハイ!
ピータン!!
ピーちゃんだと、
小鳥の名前ですから、
間違えない様にしないと・・・
クラゲです。
ん~
クラゲって、中華料理の前菜で
ん~
クラゲって、中華料理の前菜で
出て来るのが、一番好きですねぇ~
・・・って、言うか・・・
日本では、他に、殆ど出番が無い・・・
ご飯のオカズって感じでも無くて、
コリャ、ツマミですねぇ~
・・・って、言うか・・・
日本では、他に、殆ど出番が無い・・・
ご飯のオカズって感じでも無くて、
コリャ、ツマミですねぇ~
蒸し鶏。
ん~・・・もしかすると・・・
茹で鶏かもしれません・・・
中華の茹で鶏!
中華の茹で鶏!
実は、ジジィの得意料理です!
・・・って、書くと、チト、ニュアンスが違う・・・
皆さんは、得意料理って、何品くらいありますか?
得意料理って、よく作りますか??
ジジィの場合・・・
・・・って、書くと、チト、ニュアンスが違う・・・
皆さんは、得意料理って、何品くらいありますか?
得意料理って、よく作りますか??
ジジィの場合・・・
職業柄、料理は色々作れます。
なので、得意料理も、ソコソコな数になる・・・
って、事は・・・
なので、得意料理も、ソコソコな数になる・・・
って、事は・・・
得意料理だからって、よく作るわけでもない・・・
ん~
得意料理は?とか、
一番好きな料理は?とかって、
ん~
得意料理は?とか、
一番好きな料理は?とかって、
チョイチョイ、聞かれるんですけど、
いつも、答えに困るんですよねぇ~
ハハハ
いつも、答えに困るんですよねぇ~
ハハハ
焼売!
あ・・・
あ・・・
こちらのお店の、焼売の話しは、
先日、書かせていただきましたので、
今回は、違う話しに、しますか・・・
焼売って、作りますか??
焼売って、作りますか??
餃子は、作っても、
焼売を、家で作る!って方は、
少ないんじゃないですかねぇ~
でも・・・
でも・・・
実は、焼売って、餃子作るよか
作るのは、簡単なんですョ。
ジジィの場合は、
ジジィの場合は、
豚挽肉と、玉葱の、生姜だけ。
あとは、味付けと、焼売の皮。
なのに、何で、みんな作らないのか???
最大のポイントは、
餃子が美味いから!
ハハハァ~
ん~・・・
これは、如何ともし難いですねぇ~
そして、もぉひとつ!
あとは、味付けと、焼売の皮。
なのに、何で、みんな作らないのか???
最大のポイントは、
餃子が美味いから!
ハハハァ~
ん~・・・
これは、如何ともし難いですねぇ~
そして、もぉひとつ!
ご家庭に、蒸し器が無いから!!
これ・・・大きいと思います。
最近のオーブンレンジは、
これ・・・大きいと思います。
最近のオーブンレンジは、
蒸し料理も出来たりするんですが、
蒸し器・・・蒸籠で蒸した方が、
蒸し器・・・蒸籠で蒸した方が、
早いし、簡単だと思います。
そして、中華の蒸し料理は、
蒸籠の香りも、味付けですからねぇ~
蒸籠って、あると便利なんですョ。
蒸籠って、あると便利なんですョ。
あ・・・
蒸し器ってのは、金属の四角い鍋タイプの物。
蒸籠は、木製の、丸い奴・・・
あ!写真の、焼売が入ってるのが、蒸籠です。
蒸籠は、木製の、丸い奴・・・
あ!写真の、焼売が入ってるのが、蒸籠です。
冷めた餃子ってのは、
イマイチ盛り上がりませんけど、
焼売は、冷めても、
焼売は、冷めても、
冷めたなりの美味さがあります。
さぁ!
みんな!
焼売を作ろぉ~っ!
アハハ
さぁ!
みんな!
焼売を作ろぉ~っ!
アハハ
春巻きです。
喰いやすい感じに、
喰いやすい感じに、
切ってあります。
個人的には、こぉやって切ってあると、
上アゴが、安全で良い!
春巻きかじって、
個人的には、こぉやって切ってあると、
上アゴが、安全で良い!
春巻きかじって、
死ぬほど熱かったこと、
ありますよねぇ~?!
春巻きって・・・
春巻きって・・・
外側は、大丈夫でも、
中身が、メチャメチャ熱い!
こぉやって切ってれば、
こぉやって切ってれば、
いぃ感じに、熱がとれて、
安心、安全に、モリモリ喰えます。
ハハハ
ん~・・・何が入ってたか・・・?
スッカリ、忘れちゃいました。
ハハハァ~
美味かったですョ。
お店は、
ハハハァ~
美味かったですョ。
お店は、
わりとご年配の、ご夫婦・・・?
・・・確認は、して無いですけど、
おそらく、ご夫婦・・・が、
やってらっしゃいます。
おそらく、中国の方。
なんか、ホンワカした感じのお店なんですが、
料理は、キッチリ、美味いです。
前菜的な料理は、これくらいにして、
前菜的な料理は、これくらいにして、
次の料理、いきますかぁ~!!
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日は、国会中継があって、
大相撲の、放送時間は、
かなり短縮されてましたけど・・・
無観客開催の、大阪場所。
無観客開催の、大阪場所。
なんか、粛々と、淡々と、
取り組みが進んで・・・
やっぱ、違和感が凄いですねぇ~
かなりラベルは違いますけど、
やっぱ、違和感が凄いですねぇ~
かなりラベルは違いますけど、
(解ってますョ! レベルです!レベル!!)
え~と・・・
え~と・・・
あ・・・かなりレベルは違いますけど、
ジジィも、お客さんの前で、何かする仕事・・・
でも、テレビとか、ラジオとかの仕事って、
お客さんが居ない事の方が、当たり前・・・
本とか、誌面の撮影の時は、
お客さんが居ない事の方が、当たり前・・・
本とか、誌面の撮影の時は、
そもそも、お客さんは居ません。
イベントとかなら、
お客さんの反応を見ながら、
話す内容を変えたり、
話し方を変えたりするんですが、
お客さんが居ない時は、
スタッフの反応みます・・・
バラエティーとかだと、
スタッフの反応みます・・・
バラエティーとかだと、
スタッフ・・・ADさんとかが、気を遣って、
大袈裟に、笑ってくれたりするんですけど、
とにかく、その場が和んで、
盛り上がる様にします。
あ・・・
メインの方がいらっしゃるなら、
あ・・・
メインの方がいらっしゃるなら、
あんまり出しゃばらない様にしますけど・・・
例え、仲間内でも、反応があった方が、
例え、仲間内でも、反応があった方が、
テンション、上がるんですよねぇ~
イベントで、お客さんが盛り上がってくれると、
イベントで、お客さんが盛り上がってくれると、
ジジィも、盛り上がります。
ならば・・・大相撲・・・
対戦終わった力士・・・若い衆は、
ならば・・・大相撲・・・
対戦終わった力士・・・若い衆は、
観客席で、応援すればいぃのに・・・
ソリャ、付け人さんは、
ソリャ、付け人さんは、
色々、忙しいでしょうけど、
一門の力士を、応援するとかしても、
いぃんじゃないですかねぇ~
早く、コロナ騒ぎが収束して、
早く、コロナ騒ぎが収束して、
声援の溢れる、大相撲に戻って欲しいものです・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんあは、ひとりのために。
ジジィ・・・原稿書き中・・・
みんあは、ひとりのために。
ジジィ・・・原稿書き中・・・