こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、16度。


雲ばっかしの空ですが、
まぶしいくらいの日差しがあって、
ドンヨリした感じでは、ありません。
最高気温は、20度になる予報で、
さっき、近所のスーパーまで
行ってきたんですが、
薄い上着で、ヘッチャラでした。
でも・・・明日の最高気温は、9度。
10度低いってのは、
きっとかなり寒く感じますねぇ~
着る物選びが、難しい・・・
皆様、ご自愛下さいまし。




で・・・
世の中、大変な事になってて、
いろんな事が、自粛、延期、中止・・・
 
ジジィが授業を持ってる大学も、
4月の授業は無くなって、
その分、5月にズラして、
ゴールデンウイークの休み無しで、
授業をすることに成って・・・
 
勿論、大学としては、
何よりも先ず、学生の安全ですから、
致し方無いと思います。

いろんな事が、先送りになった結果、
3月、4月が、もの凄くヒマ・・・
 
ハハハ
 
ヒマってことは、収入も無いわけで、
笑ってる場合じゃ無い・・・
 
仕方ないので、色々考える・・・
起死回生の、名案は浮かばず・・・
全然、盛り上がらないので、
コリャ、気分転換に、
何か、美味いもん喰ぉ~!
 
今、飲食店は、何処も厳しい状況ですから、
知り合いのお店に行くか?
・・・とも、思ったんですが・・・
 
何となく、自分で作りたく成って、
近所のスーパーに行きまして・・・
 
さぁ~て・・・何を作ろうか???
 
売り場をウロウロしてたら、
肉が、特売だったんですョ。
 
あ~・・・
ステーキ、喰いたいかもしんない・・・
 
ハハハ
 
そんな訳で、思い切って、
ステーキ用の肉を買いました。
 
ヒヒヒ
 
 

 
 
撮影とか、お客さんに出すとかだったら、
付け合わせの野菜とか、盛り付けとか、
もっと、ちゃんとしますけど・・・
 
まぁ、家で、自分が喰うだけなんで、
肉を、焼いただけ・・・

表面の焼きムラも、
まぁ、いってことにします。

ハハハ
 
でも・・・
この肉・・・フィレ肉です。

フィレ肉ってのは、
牛肉の中の、最高級部位。
 
お値段的にも、最高級なんですが・・・
この肉、交雑種って牛の肉。

交雑種ってのは、
乳牛のメスと、黒毛和種のオスのハーフ。
 
黒毛和牛ほど、霜降りでは無いですけど、
充分美味しくて、お値段的には、
かなりリーズナブルな肉です。

ヒヒヒ
 
 
 
 
お・・・
いぃ感じの焼き加減ですねぇ~

個人的には、ステーキは、
部位にもよりますけど、
これくらいの焼き加減が、
一番、美味いと思います。

あ・・・
勿論、焼き方にコツがありますョ。

コックは、肉が焼けたら一人前!
・・・って、言われるくらい、
肉を焼くって、実は、奥が深いんですョ。
 
ん~
焼くだけなら、もの凄く簡単なんですけど・・・
ここで言う、焼く!は、
レアとか、ミディアムとか、ウエルダンとか・・・
ミディアムレアとか、ミディアムウエルとかを、
ちゃんと焼き分けられるってことです。
 
フィレと、ロースと、モモでは、
肉質が違うので、焼き方が違いますし、
黒毛和牛の、A5ランクと、交雑種では、
やっぱり、火の入り方が違います。
 
 
 
 
いぃ感じですねぇ~
肉汁が、ちゃんと残ってます。
 
焼き過ぎたり、ひっくり返し過ぎたりすると、
もっとパサパサな焼き上がりに成っちゃうんですョ。

ん~~
つまり・・・自慢話しです。

アハハ
 
 
 
 
ソースは、特に、作らずに、
わさび醤油・・・!
 
ヒヒヒ

高級なステーキ屋さんとか行くと、
こちらは、塩で・・・
・・・なぁ~んて言われちゃうことがあって・・・
 
苦手なんですョ。

ん~・・・肉なら、まだしも・・・
 
鮨屋さんとか、天ぷら屋さんとかで、
塩!って言われると、ガックリくるんです・・・
 
鮨は、醤油で! 天ぷらは、天つゆで
喰わしてくれぇ~~~!!!!

ハハハァ~
 
 
 
 
もぉひとつ!
醤油ポン酢!!

ヒヒヒ
 
あ・・・
醤油ポン酢って呼び方に、
違和感、ありますか?

ポン酢でいぃだろ!
・・・って、思いませんか??

ジジィも、普段は、これを、ポン酢!
と、呼んでます。

でも、ポン酢って、元は、醤油を使わないんですョ。
 
諸説ありますが・・・
ポン酢ってのは、オランダ語のポンスからきてる・・・
・・・らしい・・・

ポンスってのは、主に、柑橘類の果汁のこと。
そのポンスに、酢を混ぜたのが、元々のポン酢。
 
ポンス酢が、ポン酢になったらしいです。

それが、ポン酢に醤油入れると、
メチャメチャ美味い!ってことに気付き・・・
今では、醤油が入ってても、
ポン酢と呼ぶ様になりました。

正しくは、ポン酢醤油・・・なんですが・・・
ここが、また、ややこしくて・・・
 
ポン酢醤油って、商品があるんですョ。
 
なので、レシピにポン酢醤油って書いたら、
その商品のこと・・・とも、とれる・・・

そこで、ジジィは、考えた・・・
醤油無しの、ポンス酢のポン酢じゃなくて、
醤油と混ぜたタイプのポン酢は、
何て書いたらいぃんだべ・・・???
 
そぉだ!!
醤油ポン酢!って書けばいぃ!!

パチパチパチ・・・
たいへんよくできました!!
 
 
 
 
ご飯です!
 
わさび醤油と、醤油ポン酢にしたのは、
ご飯との相性も考えてのこと!
 
ステーキと、醤油と、ご飯!
最高っす!!
 
 
 
 
そして、やっぱ、味噌汁ですねぇ~
 
ステーキ定食!です。
 
冷蔵庫に、撮影の余りの大根があったので、
味噌汁にしました。
 
端っこだったり、切れ端だったりの大根だったので、
形がバラバラですが・・・
 
家の晩飯ですから、全然ヘッチャラです!
 
 
 
 
野菜も喰わないと!
・・・って、ことで、
コールスローサラダです。
 
撮影の余りのキャベツと、
キュウリと、赤玉葱と、セロリと、ハム。
 
コールスローサラダってのも、
コツがあるんですが、
まぁ、その話しは、いつか、書かせて頂きます。
 
 


あ・・・
コールスローサラダって、
ご飯のオカズに成るんですよねぇ~

ハハハ
 
世の中、嫌な事、不安な事が多い・・・
個人が出来る事って、それほど無い様で、
実は、一人一人の行動、対応が無ければ、
絶対、解決なんてしませんから、
よく考えて、デマに惑わされず、
最善の選択をしましょ・・・

そして、
ちゃんと喰って、ちゃんと寝て、
歩けるなら、歩いて、
体力、健康を維持しましょ。

タマニャァ~ちと、贅沢なもん、
喰ってみるのも、いぃんじゃないですか?
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!





さて・・・
 
ジジィの、仮住まいの家には、
庭がありまして・・・
 
もぉ何年も、マンション暮らしで、
庭のある家に住んだのは、
20年とか、25年振り・・・

古い一戸建てで、
なんだかなぁ~・・・ってトコが、
山盛りの家なんですが、
庭があるってのは、なかなか良いもんです。
 
で、その庭に、梅の木がある・・・
・・・と、言う話しは、以前、書かせて頂きました。
 
紅白、2本の梅の木が、
いぃ感じに、花を咲かせて、
花を愛でる様な芸風じゃないジジィが、
何となく、梅の花を眺めてみたりして・・・
 
で・・・その梅の花・・・
今は、すっかり散ってしまって、
梅の木は、枯れ木みたいになってます。
 
ん?
葉っぱは??

桜って、枯れ木みたいな木に、
いきなり花が咲いて、
花があるうちに、葉っぱが出て、
ジジィが好きな、葉桜になる・・・
 
梅も、枯れ木みたいな木から、
いきなり花が咲いて・・・
アリャ・・・また、枯れ木???

そぉ言えば、梅の葉っぱって、
どんな葉っぱでしたっけねぇ~???
 
人生、こんなに毎日、梅の木を
眺めて暮らしたことが無いもんで・・・
 
どぉなるんだか・・・楽しみです。
 
ハハハ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・ダラダラ事務仕事中・・・