こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、9度。


日差しがあって、いぃ天気!
雲は、チラホラ浮かんでまうが、
コリャ、誰が見ても晴れ!です。
最高気温の予報は、13度で、
昨日と同じなんですが、
風が弱いので、かなり温かく感じます。
ただ・・・湿度は、35%・・・
空気が乾燥してますねぇ~
でも、季節はドンドン進んで、
1ヶ月もすると、東京は桜に季節だそぉです。
例年より、かなり早いですけど、
早く夏になれ!!
ハハハ
 
 

で・・・
昨日の続き・・・

昔、昔の、音楽サークルの仲間と、
自由が丘で、晩メシ・・・
ん~・・・昼から、カラオケやってから・・・
・・・の、晩メシですけど・・・

ハハハ
 
場所は、自由が丘にある、
老舗ハンガリー料理屋さん。

と、言っても、
ハンガリー料理が喰える、洋食屋さん!
・・・って、感じで、
昭和の香りのする、居心地のいぃお店です。

写真は・・・
ビーフカツの上にチーズ乗せて焼いた料理・・・

こちらのお店にお邪魔したら、
必ず喰う、ジジィの大好物です!

なんて言うか・・・
味が、軟らかい・・・
軟らかぁ~~い味わいなんです!
・・・が・・・
料理名、スッカリ忘れました・・・

アハハ
 
 
 
 
この料理を作ってるところを、
見たわけじゃ無いですが・・・

西洋料理のカツってのは、
油で揚げずに、フライパンで焼いて作ります。

おそらく・・・
肉を叩いて、厚さを均一にして、
塩、コショウして、小麦粉、溶き卵、パン粉・・・
・・・の順に、衣をつけ、
フライパンで、焼いて、油をきって、
チーズを乗せて、フライパンごとオーブンに入れる・・・

ハハハ
 
懐かしい・・・
コックだった頃は、毎日、そんな事してました・・・

あ・・・
でも、大抵は、オーダーが来てから、
肉、叩いてたんじゃ、間に合わないので、
肉は、先に、叩いておきますかねぇ~

小麦粉、溶き卵、パン粉は、
それぞれ、バットとかに入ってて、
冷蔵庫にしまってあって、
オーダーが来たら、サクサク衣付ける作戦。

仕事が、ある程度出来る様になってからは、
毎日、楽しくもありました・・・

いぃ思い出です。
 
 
 
 
そして!
ハンバーグ!!

ん~
なんか・・・絵に描いた様な・・・
THE・ハンバーグ!・・・って、感じですねぇ~

最近、ハンバーグの形を、
ちゃんと作れないコックが多いみたいで、
とんでもない形nハンバーグを出してくるお店が、
けっこう有るんですョ。

形が変でも、美味きゃいぃ!
・・・って言うのは、通用しません。

形が悪いってことは、
火の入り具合とか、焼き加減とかが、
バラバラに成る!ってことですから、
形は、もの凄く大事なんです。
 
 
 
 
こちらのお店のハンバーグは、
ナイフで切ったとき、肉汁なんて出ません。

・・・ん~・・・全然出ないわけじゃ無いですけど・・・

何度も、書かせて頂いてますが、
切って、肉汁が溢れ出すハンバーグなんて作ったら、
料理の師匠に、ブッ飛ばされます。

そんなハンバーグ作って喜んでるのは、
ただ、料理を知らないだけの、残念なコックです。

だって・・・
肉汁は、皿じゃなくて、口の中に出てくれなきゃ!

肉汁が溢れ出すってことは、
おそらく、つなぎのパン粉の量が少ない・・・

パン粉は、肉汁を吸い込んで、ためてくれるんですョ。

だから、口の中で、噛みしめた時に、
肉汁が、溢れ出るんです。

それが、美味しいハンバーグ!

凄い肉汁ですねぇ~~~~!!!
・・・って、盛り上がって、食レポしてるレポーターさん!
それを、放送してるディレクターさん!
プロデューサーさん!!

もっと、料理を知って下さい!
それ、間違った情報ですョ。
 
 


デミグラスソース!

これは、洋食屋さんの、命!
・・・とも、言われてますねぇ~

とにかく、作るのに、手間がかかるんです。
ご家庭で、お作りになるのは、オススメしません。

デミグラスソースは、市販の物もありますからねぇ~
 
 
 
 
そぉそぉ!
昨日、チラッと書かせて頂いた、
食品サンプルの話し・・・

お店のショーウインドーに飾ってある、
美味しそうな、食品サンプル!

どぉやって作るか、ご存知ですか?

お店から、メーカーに依頼をすると、
メーカーの方が、お店に来るんです。
そしたら、実際に本物の料理を作って、
それを、メーカーの方に渡す・・・

写真とかも撮りますが、
メーカーの方は、その料理を、
そのまま持ち帰って、
ロウで、再現して、納品します。

料理にもよりますが・・・
ジジィがコックだった頃、
1皿、5000円~10,000円くらいだったと思います。
 
これが、ホント、良く出来てるんですョ。

自分が作った料理が、サンプルに成って、
帰ってきた時は、なんか嬉しかったですねぇ~

アハハ
 
 
 
 
デザートは、ハンガリー名物!
パラチンタ!!

ん?
そぉです、このデザートの名前が、
パラチンタ!
 
ん~~
これも、お店によって、
出来上がりの感じは、色々ですけど・・・
こちらのお店のパラチンタは、
メチャメチャ喰いやすい!

いぃ意味で、余計なヒネリの無い、
シンプルで、ストレートな味わいです。
 
 
 
 
このオジサンが、シェフです。
普段は、奥様と、二人で、
お店をやってらっしゃって、
何か、アットホームな感じで、
いぃんですよねぇ~

シェフ!
いつも、色々、無理言って、スイマセン・・・
また、お邪魔させて頂きます!
 
そして、音楽仲間も、いぃもんです。
今は、みんな、違う仕事をして、
それぞれの生活がありますが・・・

昔話しは、楽しい。
また、遊ぼ!!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・

昨日は、久し振りに、大学に行ってきまして・・・

大学生って、実は、休みばっかなんですよねぇ~

今は、入試とかで、休み中なんですが、
学生が運営して、ジジィが口と手を出してる、
カフェ・・・の、3月4月の営業日とか、
諸々の相談・・・

実は、これも授業なんですョ。

最近の若い奴は・・・
なかなか、いぃですョ。
メンドクサイ事にも、ちゃんと取り組んで、
色々考えて・・・

きっと、良い社会人になると思います。

ハハハ

もぉ完全に、爺さんの目線ですけどねぇ~



コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します・・・
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・考え事中・・・