こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、9度。


小雨と言うよりは、大粒ですが、
本降りと言うほどの量じゃない・・・
中雨?・・・的な感じです。
雨ですから、気温は低め・・・
ん??・・・予報では、今日18度で、
春一番かも!・・・って言ってた気がしますが・・・
まぁ、自然が相手ですからねぇ~
雨ですから、空気のカラカラは解消中。
明日は、17度だそぉです。
 


で・・・
この日も、自由が丘・・・
雑用を色々片付けて、
チト小腹がすいて・・・

まぁ、ジジィの場合、小腹・・・と言っても、
普通の方よりは、かなりデカイ小腹ですけど・・・

ハハハ

メシ喰う!ってほど、腹減ってなくて、
でも、何か喰いたい・・・

普段なら、晩メシまで我慢するんですけど、
たまたま通りかかっちゃったんですョ・・・

大山生煎店・・・
これ、タイザンシェンジェンテン・・・と読みます。

生煎ってのは・・・上海名物・・・?・・・
・・・らしい・・・ですが・・・

実は、ジジィ・・・
上海で喰ったことがあります。

その時は、通訳のヒトに、
焼き小籠包って、教わったんですが・・・

後から・・・
どぉやら、それは、生煎・・・
シェンジェンって喰い物だ!
・・・と、言うことが判明しまして・・・

ハハハ

まぁ、ほぼ同じことらしいんですけどねぇ~
 
 
 
 
自由が丘には、その生煎専門店があるんですョ。

ん~
厳密には、他の料理もあるんですけど・・・
とにかく、メインは、生煎!

何年前ですかねぇ~
出来たばかりの時に、喰って・・・
その後、たまに喰ってます。

ヒヒヒ

この時の腹加減に、調度いぃ喰い物です!
 
 
 
 
小籠包!と言っても、
お店によって、大きさが色々ですが・・・

この生煎は、小さいミカンくらいの大きさ。

ジジィの感覚だと、小籠包より、
二回りくらいデカイ!・・・って、イメージです。

焼き小籠包のお店とか、
焼き小籠包を出してるお店とかって、
東京には、けっこうたくさんあるんですが・・・
 
こちらのお店の、凄いところ・・・
・・・と、言うか・・・
ジジィが、個人的に、盛り上がってるところは、
この、仕上がり・・・見た目・・・なんですョ。
 
失礼ながら、皮の表面が、
ツルツルで、キレイ!って仕上がりじゃ無いですよねぇ~
 
上海で喰った、生煎って、もぉ正に、この感じ!
日本のお店で、この感じで出て来るお店が、
あんまり無いと思うんですョ。

その意味で、本格的!!
 
 
 
 
焼き小籠包って、言われるだけに?
確かに、焼いてますねぇ~

ゴリゴリに焼いてるわけじゃなくて、
ほんのり、うっすら焼いてある感じ・・・

この、焼けた皮が、香ばしいんです。
 
 
 
 
中は、こんな感じ・・・
ん~~~~まぁ、小籠包・・・ですねぇ~

あ・・・
この写真だけみると、
餃子っぽい!って、思われるかもしれないので・・・
 
 
 
 
ハイ!
こちらをご覧くださぁ~~ぃ!

中には、スープがたっぷし!
これは、餃子の肉汁の量じゃ無いですよねぇ~

ハハハ
 
 
 
 
お!
先日も、チラッと書かせて頂きましたけど・・・
またしても、香酢の登場です。

何もつけなくても、充分な味付けがしてあるんですが、
香酢で、チト味変・・・
 
 
 
 
香酢、メチャメチャ合います!

出来る事なら、生姜も欲しぃところですが、
まぁ、無くても、美味いです。

ご飯が欲しい!・・・って味じゃぁ~無いんですョ。
そこが、餃子とは違うとこ!
・・・まぁ、あれば喰いますけど・・・
 
 
 
 
ん~
この皿の感じが、上海!

あ・・・
上海って、メチャメチャ、近代的な町と、
昔ながらの、下町的な町があって、
ジジィが喰ったのは、下町の方・・・
場所は、完全に忘れちゃいましたけど、
何軒も、いろんなお店が列んでました・・・

ハハハ

料理って、どんな器に盛るか?
・・・が、当然、もの凄く大事です。

高級な器ならいぃ!ってもんじゃ無いし、
お気に入りの器ならいぃ!ってもんでも
ありません・・・

その料理、その場の雰囲気、
目指してる完成図?に合ってないと・・・

料理人・・・特に、自分で店をやってる料理人は、
たいてい、器も、自分で選びます。

ジジィも、昔、自分の店を始めた時は、
自分で、器を選びましたけど・・・

今の仕事を始めて、
世の中には、スタイリストって職業がある!
・・・って事を、知りました。
 
スタイリストってのは、まぁ、芸能人の衣裳を、
色々選んで、コーディネートするヒトが有名ですが、

料理の世界にも、スタイリストがいるんですョ。

撮影の時、その誌面や、番組の雰囲気と、
料理の仕上がりの感じを考慮して、
イケてる器や、テーブルクロスや、小物を
選んで、持って来る仕事です・・・

大抵、大荷物になって、
器を出して、洗って、撮影して、
洗って、梱包する・・・
大変なんですョ。

でも、一番大変なのは、センス!

どんな器を選ぶのか?・・・ってとこです。

こちらのお店の器は、誰が選んだんですかねぇ~
料理に、よく合ってると思います・・・
 
 
 
 
 
自由が丘の駅から、徒歩5分・・・
・・・くらいですかねぇ~

通り沿いにあるお店です。

生煎以外にも、麺料理とか、あって、
テイクアウトもできますョ。

ん~
小腹がすいた・・・じゃなくて、
本気のメシなあ、3皿か4皿は喰えます!

アハハ

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
この頃、喰いたいのは、焼肉!

ハハハ

しばらく、喰ってません・・・

一人焼肉も、嫌いじゃ無いし、
ランチとかに、行っちゃえばいぃ!
・・・と、言えば、その通りなんですけど・・・

焼肉は、2~4人くらいで喰うのが、
好きですねぇ~・・・

ハハハァ~

ジジィは、昔から、オセッカイなので、
焼肉、みんなの分も焼きたい派なんですョ。

勿論、初めてご一緒する方には、
焼いていぃかは、ききますし、
自分で焼く!って方の肉には、手を出しません。

まぁ、焼肉って、あんまり初対面の方とは、
行かないですけどねぇ~

ただ・・・
これは、いつも言い聞かせ、
反省を繰り返してるんですが・・・

ジジィは、テンポが速いんですョ。

ドンドン焼いちゃう・・・

アハハ

まぁ、自分が、ドンドン喰いたいからなんですけど・・・

ジジィのテンポで、一緒に焼肉喰える野は、
料理仲間チームくらいですかねぇ~
料理仲間チームは、やっぱ、よく喰うし、
楽しく喰うし、量も喰いますから・・・

アハハァ~

あ~・・・
焼肉、喰いてぇ~なぁ~・・・
今日は、雨なので、家にこもりますけど・・・
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・原稿書き中・・・