こんにちゎ。
東京は、雨。
気温、9度。
小雨と言うよりは、大粒ですが、
本降りと言うほどの量じゃない・・・
中雨?・・・的な感じです。
雨ですから、気温は低め・・・
東京は、雨。
気温、9度。
小雨と言うよりは、大粒ですが、
本降りと言うほどの量じゃない・・・
中雨?・・・的な感じです。
雨ですから、気温は低め・・・
ん??・・・予報では、今日18度で、
春一番かも!・・・って言ってた気がしますが・・・
まぁ、自然が相手ですからねぇ~
雨ですから、空気のカラカラは解消中。
春一番かも!・・・って言ってた気がしますが・・・
まぁ、自然が相手ですからねぇ~
雨ですから、空気のカラカラは解消中。
明日は、17度だそぉです。
で・・・
この日も、自由が丘・・・
雑用を色々片付けて、
チト小腹がすいて・・・
まぁ、ジジィの場合、小腹・・・と言っても、
普通の方よりは、かなりデカイ小腹ですけど・・・
ハハハ
メシ喰う!ってほど、腹減ってなくて、
でも、何か喰いたい・・・
普段なら、晩メシまで我慢するんですけど、
たまたま通りかかっちゃったんですョ・・・
大山生煎店・・・
これ、タイザンシェンジェンテン・・・と読みます。
生煎ってのは・・・上海名物・・・?・・・
・・・らしい・・・ですが・・・
実は、ジジィ・・・
上海で喰ったことがあります。
その時は、通訳のヒトに、
焼き小籠包って、教わったんですが・・・
後から・・・
どぉやら、それは、生煎・・・
シェンジェンって喰い物だ!
・・・と、言うことが判明しまして・・・
ハハハ
まぁ、ほぼ同じことらしいんですけどねぇ~
ハハハ
まぁ、ほぼ同じことらしいんですけどねぇ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200208/11/kuma8-j2/3f/6d/j/o1080081014709558382.jpg?caw=800)
自由が丘には、その生煎専門店があるんですョ。
ん~
厳密には、他の料理もあるんですけど・・・
とにかく、メインは、生煎!
何年前ですかねぇ~
出来たばかりの時に、喰って・・・
その後、たまに喰ってます。
ヒヒヒ
この時の腹加減に、調度いぃ喰い物です!
ん~
厳密には、他の料理もあるんですけど・・・
とにかく、メインは、生煎!
何年前ですかねぇ~
出来たばかりの時に、喰って・・・
その後、たまに喰ってます。
ヒヒヒ
この時の腹加減に、調度いぃ喰い物です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200208/11/kuma8-j2/71/88/j/o1080081014709558389.jpg?caw=800)
小籠包!と言っても、
お店によって、大きさが色々ですが・・・
この生煎は、小さいミカンくらいの大きさ。
ジジィの感覚だと、小籠包より、
二回りくらいデカイ!・・・って、イメージです。
焼き小籠包のお店とか、
焼き小籠包を出してるお店とかって、
東京には、けっこうたくさんあるんですが・・・
お店によって、大きさが色々ですが・・・
この生煎は、小さいミカンくらいの大きさ。
ジジィの感覚だと、小籠包より、
二回りくらいデカイ!・・・って、イメージです。
焼き小籠包のお店とか、
焼き小籠包を出してるお店とかって、
東京には、けっこうたくさんあるんですが・・・
こちらのお店の、凄いところ・・・
・・・と、言うか・・・
ジジィが、個人的に、盛り上がってるところは、
この、仕上がり・・・見た目・・・なんですョ。
・・・と、言うか・・・
ジジィが、個人的に、盛り上がってるところは、
この、仕上がり・・・見た目・・・なんですョ。
失礼ながら、皮の表面が、
ツルツルで、キレイ!って仕上がりじゃ無いですよねぇ~
ツルツルで、キレイ!って仕上がりじゃ無いですよねぇ~
上海で喰った、生煎って、もぉ正に、この感じ!
日本のお店で、この感じで出て来るお店が、
あんまり無いと思うんですョ。
その意味で、本格的!!
日本のお店で、この感じで出て来るお店が、
あんまり無いと思うんですョ。
その意味で、本格的!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200208/11/kuma8-j2/9a/c2/j/o1080081014709558394.jpg?caw=800)
焼き小籠包って、言われるだけに?
確かに、焼いてますねぇ~
ゴリゴリに焼いてるわけじゃなくて、
ほんのり、うっすら焼いてある感じ・・・
この、焼けた皮が、香ばしいんです。
確かに、焼いてますねぇ~
ゴリゴリに焼いてるわけじゃなくて、
ほんのり、うっすら焼いてある感じ・・・
この、焼けた皮が、香ばしいんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200208/11/kuma8-j2/21/d4/j/o1080081014709558399.jpg?caw=800)
中は、こんな感じ・・・
ん~~~~まぁ、小籠包・・・ですねぇ~
あ・・・
この写真だけみると、
餃子っぽい!って、思われるかもしれないので・・・
ん~~~~まぁ、小籠包・・・ですねぇ~
あ・・・
この写真だけみると、
餃子っぽい!って、思われるかもしれないので・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200208/11/kuma8-j2/92/9f/j/o1080081014709558408.jpg?caw=800)
ハイ!
こちらをご覧くださぁ~~ぃ!
中には、スープがたっぷし!
これは、餃子の肉汁の量じゃ無いですよねぇ~
ハハハ
こちらをご覧くださぁ~~ぃ!
中には、スープがたっぷし!
これは、餃子の肉汁の量じゃ無いですよねぇ~
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200208/11/kuma8-j2/f9/d8/j/o1080081014709558412.jpg?caw=800)
お!
先日も、チラッと書かせて頂きましたけど・・・
またしても、香酢の登場です。
何もつけなくても、充分な味付けがしてあるんですが、
香酢で、チト味変・・・
先日も、チラッと書かせて頂きましたけど・・・
またしても、香酢の登場です。
何もつけなくても、充分な味付けがしてあるんですが、
香酢で、チト味変・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200208/11/kuma8-j2/11/a2/j/o1080081014709558414.jpg?caw=800)
香酢、メチャメチャ合います!
出来る事なら、生姜も欲しぃところですが、
まぁ、無くても、美味いです。
ご飯が欲しい!・・・って味じゃぁ~無いんですョ。
そこが、餃子とは違うとこ!
・・・まぁ、あれば喰いますけど・・・
出来る事なら、生姜も欲しぃところですが、
まぁ、無くても、美味いです。
ご飯が欲しい!・・・って味じゃぁ~無いんですョ。
そこが、餃子とは違うとこ!
・・・まぁ、あれば喰いますけど・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200208/11/kuma8-j2/3b/de/j/o1080081014709558423.jpg?caw=800)
ん~
この皿の感じが、上海!
あ・・・
上海って、メチャメチャ、近代的な町と、
昔ながらの、下町的な町があって、
ジジィが喰ったのは、下町の方・・・
場所は、完全に忘れちゃいましたけど、
何軒も、いろんなお店が列んでました・・・
ハハハ
料理って、どんな器に盛るか?
・・・が、当然、もの凄く大事です。
高級な器ならいぃ!ってもんじゃ無いし、
お気に入りの器ならいぃ!ってもんでも
ありません・・・
その料理、その場の雰囲気、
目指してる完成図?に合ってないと・・・
料理人・・・特に、自分で店をやってる料理人は、
たいてい、器も、自分で選びます。
ジジィも、昔、自分の店を始めた時は、
自分で、器を選びましたけど・・・
今の仕事を始めて、
世の中には、スタイリストって職業がある!
この皿の感じが、上海!
あ・・・
上海って、メチャメチャ、近代的な町と、
昔ながらの、下町的な町があって、
ジジィが喰ったのは、下町の方・・・
場所は、完全に忘れちゃいましたけど、
何軒も、いろんなお店が列んでました・・・
ハハハ
料理って、どんな器に盛るか?
・・・が、当然、もの凄く大事です。
高級な器ならいぃ!ってもんじゃ無いし、
お気に入りの器ならいぃ!ってもんでも
ありません・・・
その料理、その場の雰囲気、
目指してる完成図?に合ってないと・・・
料理人・・・特に、自分で店をやってる料理人は、
たいてい、器も、自分で選びます。
ジジィも、昔、自分の店を始めた時は、
自分で、器を選びましたけど・・・
今の仕事を始めて、
世の中には、スタイリストって職業がある!
・・・って事を、知りました。
スタイリストってのは、まぁ、芸能人の衣裳を、
色々選んで、コーディネートするヒトが有名ですが、
料理の世界にも、スタイリストがいるんですョ。
撮影の時、その誌面や、番組の雰囲気と、
料理の仕上がりの感じを考慮して、
イケてる器や、テーブルクロスや、小物を
料理の世界にも、スタイリストがいるんですョ。
撮影の時、その誌面や、番組の雰囲気と、
料理の仕上がりの感じを考慮して、
イケてる器や、テーブルクロスや、小物を
選んで、持って来る仕事です・・・
大抵、大荷物になって、
器を出して、洗って、撮影して、
洗って、梱包する・・・
大抵、大荷物になって、
器を出して、洗って、撮影して、
洗って、梱包する・・・
大変なんですョ。
でも、一番大変なのは、センス!
どんな器を選ぶのか?・・・ってとこです。
こちらのお店の器は、誰が選んだんですかねぇ~
でも、一番大変なのは、センス!
どんな器を選ぶのか?・・・ってとこです。
こちらのお店の器は、誰が選んだんですかねぇ~
料理に、よく合ってると思います・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200208/11/kuma8-j2/a7/12/j/o1080081014709558429.jpg?caw=800)
自由が丘の駅から、徒歩5分・・・
・・・くらいですかねぇ~
通り沿いにあるお店です。
生煎以外にも、麺料理とか、あって、
テイクアウトもできますョ。
ん~
小腹がすいた・・・じゃなくて、
本気のメシなあ、3皿か4皿は喰えます!
アハハ
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
通り沿いにあるお店です。
生煎以外にも、麺料理とか、あって、
テイクアウトもできますョ。
ん~
小腹がすいた・・・じゃなくて、
本気のメシなあ、3皿か4皿は喰えます!
アハハ
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
この頃、喰いたいのは、焼肉!
ハハハ
しばらく、喰ってません・・・
一人焼肉も、嫌いじゃ無いし、
ランチとかに、行っちゃえばいぃ!
ハハハ
しばらく、喰ってません・・・
一人焼肉も、嫌いじゃ無いし、
ランチとかに、行っちゃえばいぃ!
・・・と、言えば、その通りなんですけど・・・
焼肉は、2~4人くらいで喰うのが、
好きですねぇ~・・・
ハハハァ~
ジジィは、昔から、オセッカイなので、
焼肉、みんなの分も焼きたい派なんですョ。
勿論、初めてご一緒する方には、
焼いていぃかは、ききますし、
自分で焼く!って方の肉には、手を出しません。
まぁ、焼肉って、あんまり初対面の方とは、
焼肉は、2~4人くらいで喰うのが、
好きですねぇ~・・・
ハハハァ~
ジジィは、昔から、オセッカイなので、
焼肉、みんなの分も焼きたい派なんですョ。
勿論、初めてご一緒する方には、
焼いていぃかは、ききますし、
自分で焼く!って方の肉には、手を出しません。
まぁ、焼肉って、あんまり初対面の方とは、
行かないですけどねぇ~
ただ・・・
これは、いつも言い聞かせ、
ただ・・・
これは、いつも言い聞かせ、
反省を繰り返してるんですが・・・
ジジィは、テンポが速いんですョ。
ドンドン焼いちゃう・・・
アハハ
まぁ、自分が、ドンドン喰いたいからなんですけど・・・
ジジィのテンポで、一緒に焼肉喰える野は、
料理仲間チームくらいですかねぇ~
料理仲間チームは、やっぱ、よく喰うし、
楽しく喰うし、量も喰いますから・・・
アハハァ~
あ~・・・
焼肉、喰いてぇ~なぁ~・・・
ジジィは、テンポが速いんですョ。
ドンドン焼いちゃう・・・
アハハ
まぁ、自分が、ドンドン喰いたいからなんですけど・・・
ジジィのテンポで、一緒に焼肉喰える野は、
料理仲間チームくらいですかねぇ~
料理仲間チームは、やっぱ、よく喰うし、
楽しく喰うし、量も喰いますから・・・
アハハァ~
あ~・・・
焼肉、喰いてぇ~なぁ~・・・
今日は、雨なので、家にこもりますけど・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・原稿書き中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・原稿書き中・・・