こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、13度。


空一面の雲・・・
晴れる気配は、全然ありません。
気温は、17度の予報なんですけど、
これから上がるんですかねぇ~?
まぁ、13度でも、2月としては、
充分、温かいですけど・・・
昨日、雨が降ったので、
空気のカラカラは、かなり解消された感じです。
明日は、朝から、昼過ぎくらいまで
雨の予報です。
春一番かもしれないそぉで・・・
ん~・・・明日は、家に居ますかねぇ~



で・・・
昨日の続き。

何店舗かある、有名なハンバーグ屋さんが、
自由が丘にも、出店していて、
前から、チャンスを狙ってたんですが、
大人気なお店で、いつも満席・・・

今回も、ダメモトで行ってみたら、
ラッキーにも、すんなり入れてたので、
人気ハンバーグ屋さんで、ひとりメシ!

お店、オリジナルのハンバーグは、
スタッフのお嬢さん、オススメの逸品。

石焼きピビンパ的な、熱々の器に入ってて、
グツグツの、ジュージューで運ばれてくるので、
少し、温度が下がるまで、サラダを喰って・・・
 
さぁ!
ボチボチ、いぃ感じなので、
ハンバーグ!
いただきまする・・・
 
 
 
 
上にかかってるのは、特性ソース・・・
マヨネーズベースって、言ってた気がきますが・・・
・・・ハイ!・・・忘れました・・・

でも、器には、タップリのデミグラスソースが
入ってまして・・・

煮込みハンバーグ風でもあります・・・が、
でも、煮込んでは、いない。
 
 
 
 
ハンバーグの中に、チーズが入ってます。

チーズインハンバーグ!
・・・って奴ですねぇ~

何チーズなのか?
ピザ用チーズとかだと、
もっと、溶けて、流れ出ちゃいますけど・・・
このチーズは、シッカリと、
ハンバーグの中に、とどまってます!
 
 
 
 
お~~~
ナイスビュー!!!

ハンバーグって料理・・・
皆さん、何度も召し上がった事、ありますよねぇ~
作った事ある!って方も、多いと思います。

皆が知ってて、皆が大好きな料理です!
・・・けど・・・
だから、コックとしては、難しい料理の代表なんですョ。

だって、ハンバーグが、美味しく無かったら、
すぐ、わかりますよねぇ~

それに、皆さん、いろんなハンバーグをご存知なので、
比較する、対象が、メチャメチャ多いんですョ。

あのお店の方が、好き・・・とか・・・
自分が作った方が、美味いとか・・・

ジジィは、ハンバーグのレシピを、
十数種類、持ってますけど・・・
半分以上は、コックだった頃、
いろんなお店で、教えて頂いたレシピ。

正直、全部が美味いとは、思いません。

レシピは持ってても、作らないのもあるんです。

自分が喰ってみて、コリャ美味い!
・・・と、思えるハンバーグって、
そぉたくさんは、無いんですョ

このハンバーグは、コリャ美味い!
・・・と、思えるハンバーグです。

でも・・・
大変失礼ながら・・・
一番美味い!と思うのは
自分の作ったハンバーグです。

もの凄い、試行錯誤して、
色々試して、色々取り入れて、
色々省いて・・・

今の、ジジィのハンバーグにたどり着きました。

勿論、他のハンバーグが、ダメだなんて言いません。
それぞれの料理人の考えがあって、
それぞれの味があっていぃんです。

後は、好みの問題・・・
ジジィは、自分で作ったハンバーグが、
美味いと思う・・・ってだけの話しです。

でも・・・美味いんですって!!

ヒヒヒ
 
 
 
 
デミグラスソースがからんだ、
スパゲティー!!!

これ・・・洋食屋さんの味ですよねぇ~

だからって、デミグラスソースで、
ナポリタンみたいなスパゲティー作っても、
それほど、盛り上がらないなんです・・・

付け合わせだからこそ!・・・の、美味さ・・・

ヒヒヒ
 
 
 
 
ゴロン~と、多きめのジャガイモ・・・
いぃですねぇ~

デミグラスソースと、ジャガイモは、
相性抜群ですから!
 
 
 
 
目玉焼きじゃなくて、
茹で卵!ってとこが、面白いですねぇ~
 
半熟の目玉焼きで、黄身がトロォ~・・・
・・・も、いぃですが・・・

茹で卵は、斬新で面白い!
こんど、マネしてみますかねぇ~・・・

ハハハ
 
 


デミグラスソースのハンバーグって、
ご飯と、合いますよねぇ~

あおりゃぁ~
おろしポン酢とか、テリヤキソースとかの、
ハンバーグは、ご飯に合わせる為みたいなもんですから、
当然、ご飯と、メチャメチャ合いますけど・・・

デミグラスソースってのは、チト別格です。

コレばっかりは、ご家庭では無理。
作れない事は、無いですけど、
もの凄く不経済ですから、
止めといた方がいぃと思いますョ。

それに・・・
洋食屋さんのデミグラスソースってのは、
すでに、西洋料理のデミグラスソースとは別物です。

そして、何より、ご飯!
この話し、本気で書くと、長くなるので、
もの凄くザックリ書きますが・・・
 
ご飯ってのは、もの凄くフトコロガ深くて、
寛大で、間口が広い喰いものなんです。

たいていの料理は、ご飯のオカズになりますよねぇ~
ん~~ジジィの研究?では、
ご飯が、何でも受け入れちゃうから、
日本での、お米の消費量は、激減したんですョ・・・

いろんなオカズとの相性がいぃから、
オカズの種類が、ドンドン増える・・・
でも、胃袋の大きさは変わらないですから、
オカズが増えた分、ご飯の量が減ったんです・・・

ん~~~
いつか、ちゃんと書かせて頂きます・・・

 
 
 
当然、完食!

あ~・・・
ご飯、おかわりすりゃぁ~よかった・・・
 
 
 
 
 
気になってたお店に行けて、
メデタシ・メデタシ・・・

他の店舗にも、お邪魔したことがありますが、
どこの店舗も、接客の感じが良くて、
好きなお店です。
 
自由が丘の店舗は・・・
大井町線の線路沿い。
解りやすい場所なので、
すぐ、見つかると思いますョ。

美味かった!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
昨日は、恵比寿で打ち合わせがありまして・・・
恵比寿の会社で、14時からだったので、
1時間ほど早く言えを出て、
等々力で、昼メシ喰ってみました。

ん~
そりゃぁ~自由が丘よりは、
お店の数は、少ないですが・・・

何軒か、気になるお店を見つけまして、
ボチボチ、等々力のお店も、
開拓させて頂こうかなぁ~作戦です。

昨日、何を喰ったのか?
美味かったのか??
・・・の、話しは、
改めて書かせて頂きますが・・・

ん~
世の中には、名店がたくさんありますねぇ~

ハハハ


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。






ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・メール返信中・・・