こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、7度。
空一面の、雲。
7度が、本日の最高気温で、
7度が、本日の最高気温で、
これ以上は、上がらない予報です。
夜には、雨になるらし・・・
チョイチョイ雨が降ってるので、
空気のカラカラは、
それほどでも無いですが、
油断は禁物!
風邪、インフルエンザ、
皆様、充分、ご注意下さい。
で・・・
今日は、チト、仕事の更新です。
あ、写真は、料理仲間の、
さくらいしょうこ、と、山下栄紀、
が、撮った写真を、拝借・・・
22日、外苑前にある、Aix:s
夜には、雨になるらし・・・
チョイチョイ雨が降ってるので、
空気のカラカラは、
それほどでも無いですが、
油断は禁物!
風邪、インフルエンザ、
皆様、充分、ご注意下さい。
で・・・
今日は、チト、仕事の更新です。
あ、写真は、料理仲間の、
さくらいしょうこ、と、山下栄紀、
が、撮った写真を、拝借・・・
22日、外苑前にある、Aix:s
・・・って言う、フランス料理?
・・・の、お店にお邪魔してきまして・・・
オッサレェ~な、料理を、
腹いっぱい喰ってきました。
ハハハ
ん~
実は、ジジィ・・・
こぉ見えて、そもそも修行したのは、
フランス料理のお店。
オッサレェ~な、料理を、
腹いっぱい喰ってきました。
ハハハ
ん~
実は、ジジィ・・・
こぉ見えて、そもそも修行したのは、
フランス料理のお店。
と、言っても、
有名店では無いし、
その後、いろんなお店に行きましたから、
血統書付きのフレンチのコックではありません。
言ってみれば、雑種・・・
お子様ランチも、オムライスも、
ミートソースも、スタミナジュージュー焼きも、
ハンバーグも、チキンライスも作りました・・・
まぁ、そんなお店を点々としながら、
たまに、フランス料理屋さんに、戻ったり、
手伝いに行ったり・・・
まぁ、今となっては、それで良かったと思ってますけど・・・
ハハハ
有名店では無いし、
その後、いろんなお店に行きましたから、
血統書付きのフレンチのコックではありません。
言ってみれば、雑種・・・
お子様ランチも、オムライスも、
ミートソースも、スタミナジュージュー焼きも、
ハンバーグも、チキンライスも作りました・・・
まぁ、そんなお店を点々としながら、
たまに、フランス料理屋さんに、戻ったり、
手伝いに行ったり・・・
まぁ、今となっては、それで良かったと思ってますけど・・・
ハハハ
突然、このヒトから、メールが来て、
22日、美味いもん喰いに来い!
・・・って、言われまして・・・
あ・・・
このオジサン・・・
Mizkanの、高取さん。
味確認室・・・って言う、
変な名前の部署で、
日々、いろんなお店で、
いろんな料理を、喰い倒してる・・・
ジジィの知り合いの中で、
このオジサン以上に、
全国各地のお店に行ってるヒトは、
22日、美味いもん喰いに来い!
・・・って、言われまして・・・
あ・・・
このオジサン・・・
Mizkanの、高取さん。
味確認室・・・って言う、
変な名前の部署で、
日々、いろんなお店で、
いろんな料理を、喰い倒してる・・・
ジジィの知り合いの中で、
このオジサン以上に、
全国各地のお店に行ってるヒトは、
居ません!!!
話ししてて、
どこそこの、〇〇ってお店の、
✕✕が美味い!って話し、
すること有りますよねぇ~
このオジサン・・・
次に会った時には、
そのお店、ホントに行ってるんですョ。
ハハハァ~
で、まぁ、せっかくのお誘いなので、
料理仲間6人と一緒に、
外苑前まで行ってきました。
話ししてて、
どこそこの、〇〇ってお店の、
✕✕が美味い!って話し、
すること有りますよねぇ~
このオジサン・・・
次に会った時には、
そのお店、ホントに行ってるんですョ。
ハハハァ~
で、まぁ、せっかくのお誘いなので、
料理仲間6人と一緒に、
外苑前まで行ってきました。
ただ、美味いもん喰う!
・・・って、話しじゃなくて・・・
Mizkanさんが、凄い事やってまして・・・
・・・って、話しじゃなくて・・・
Mizkanさんが、凄い事やってまして・・・
ZENB・・・ってシリーズ?
・・・なんですが・・・
例えば、トウモロコシ。
実は勿論、
皮も、芯も、ヒゲも、全部!(ZENB)を、
ペーストにしちゃったりして・・・
そのシリーズが、
トウモロコシ、ビーツ、エンドウ豆、パプリカなど・・・
色々ありまして・・・
これが、喰ってビックリ!
思ってたのと、ゼンゼン違う食感で、
しかも、甘い!!!
砂糖は、全く使ってないのに、
素材の甘さだけで、いぃ感じの甘さを、
出してるんですョ。
・・・なんですが・・・
例えば、トウモロコシ。
実は勿論、
皮も、芯も、ヒゲも、全部!(ZENB)を、
ペーストにしちゃったりして・・・
そのシリーズが、
トウモロコシ、ビーツ、エンドウ豆、パプリカなど・・・
色々ありまして・・・
これが、喰ってビックリ!
思ってたのと、ゼンゼン違う食感で、
しかも、甘い!!!
砂糖は、全く使ってないのに、
素材の甘さだけで、いぃ感じの甘さを、
出してるんですョ。
で、そのZENBのペーストを使って、
山下シェフが、色々作って、
ジジィ達が、喰って、驚く!
・・・って、イベントでした。
ハハハ
Aix:sの 山下 敦司 (Atsushi Yamashita)
https://zenb.jp/… https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/21110/
料理は、全部で、10皿。
全品、説明すると、
メチャメチャ長くなるので、
だいぶ、ハショリましたが・・・
写真の料理は、
お店の看板料理?
サーモンの燻製 モンブラン仕立て キャビア添え
ん~
オッサレェ~な料理ですねぇ~
こぉ言う料理も、
たまにゃぁ~喰わないと・・・
ジジィが教わった、フランス料理とは、
だいぶ違いますけど・・・
現代フランス料理!って言うんですかねぇ~
全品、説明すると、
メチャメチャ長くなるので、
だいぶ、ハショリましたが・・・
写真の料理は、
お店の看板料理?
サーモンの燻製 モンブラン仕立て キャビア添え
ん~
オッサレェ~な料理ですねぇ~
こぉ言う料理も、
たまにゃぁ~喰わないと・・・
ジジィが教わった、フランス料理とは、
だいぶ違いますけど・・・
現代フランス料理!って言うんですかねぇ~
こちらが、山下シェフ。
色々、話してみたかったですが、
お客さん、たくさんいらっしゃってたので、
残念ながら、話す機会は、ありませんでした・・・
色々、話してみたかったですが、
お客さん、たくさんいらっしゃってたので、
残念ながら、話す機会は、ありませんでした・・・
アロハ!で行く勇気は無いので、
背広です。
ん~
背広、作っといて良かった・・・
背広です。
ん~
背広、作っといて良かった・・・
こんな感じの、バー?もあります・・・
ん~
ZENB・・・の、目指すところは、
食品ロスの問題だったり、
地球環境問題だったり、
食育・・・だったり・・・
ジジィが、いい加減な説明をするより、
是非、Mizkanさんのサイトをご覧頂いて、
この取り組みの意味を知って欲しいですねぇ~
「Mizkan」「ZENB」で、検索してみて下さい。
大きい会社は、やる事も大きい!
それって、もの凄く大事な事で、
大きな組織には、
ジジィごときが、草の根的にやってることを、
一瞬でやっちゃう力があるんですョ。
一人、一人が、取り組む事は、
勿論、大事だし、
ジジィも、微力ながら、
続けて行こうと思いますけど・・・
それじゃ、どぉにも成らないところを、
大きな力で、突破して欲しい・・・
壁を、ぶち抜いてくれれば、
皆が、その先に進めますから・・・
ジジィごときが、草の根的にやってることを、
一瞬でやっちゃう力があるんですョ。
一人、一人が、取り組む事は、
勿論、大事だし、
ジジィも、微力ながら、
続けて行こうと思いますけど・・・
それじゃ、どぉにも成らないところを、
大きな力で、突破して欲しい・・・
壁を、ぶち抜いてくれれば、
皆が、その先に進めますから・・・
〆に、コーシーいただいて・・・
腹いっぱいになりました。
美味かった!
そして、勉強になった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
大相撲!
昨日は、凄い事が起こりましたねぇ~
幕尻の、徳勝龍関が、優勝!!
ん~
まぁ、凄い事は、昨日起こったんじゃなくて、
昨日の優勝に向かって、
ずっと前から、起こってたんですけど・・・
ん~
相撲に興味が無い方でも、
昨日のニュースは、ご覧になったんじゃないですか?
下克上!なんて言われてますけど・・・
幕尻ってのは、番付で言ったら、
十両の1個上。
横綱、大関、関脇、小結、前頭筆頭・・・
・・・前頭17枚目・・・
ん~
その場所の体調や、運で、勝敗が分かれますから、
番付ってのは、必ずすしも、実力と合致はしませんけど、
横綱、大関、関脇、小結は、
たまたま成れる番付じゃぁ~ありません。
前頭も含めて、
土俵に上がってる力士。
お相撲さん達は、みんな、強いんですョ。
横綱が不在だったから・・・って、
そりゃ、他の力士も同じ条件ですからねぇ~
ん~~~~
横綱、休み過ぎ!・・・ですけどねぇ~
33歳。
初優勝。
優勝を決めた後、
土俵で泣いた姿に、ジィ~ンときました。
ジジィも、もらい泣き・・・
おめでとうございます。
それに比べて、ジジィの情けないこと・・・
優勝は、目指して無いし、
そんなもんは、無い職業ですが、
シッカリしないと!
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・学生のレポート、読み返し中・・・