こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、7度。
 
 
空一面の、雲。
7度が、本日の最高気温で、
これ以上は、上がらない予報です。
夜には、雨になるらし・・・
チョイチョイ雨が降ってるので、
空気のカラカラは、
それほどでも無いですが、
油断は禁物!
風邪、インフルエンザ、
皆様、充分、ご注意下さい。



で・・・
今日は、チト、仕事の更新です。
あ、写真は、料理仲間の、
さくらいしょうこ、と、山下栄紀、
が、撮った写真を、拝借・・・

22日、外苑前にある、Aix:s
・・・って言う、フランス料理?
・・・の、お店にお邪魔してきまして・・・

オッサレェ~な、料理を、
腹いっぱい喰ってきました。

ハハハ

ん~
実は、ジジィ・・・
こぉ見えて、そもそも修行したのは、
フランス料理のお店。
 
と、言っても、
有名店では無いし、
その後、いろんなお店に行きましたから、
血統書付きのフレンチのコックではありません。
言ってみれば、雑種・・・

お子様ランチも、オムライスも、
ミートソースも、スタミナジュージュー焼きも、
ハンバーグも、チキンライスも作りました・・・

まぁ、そんなお店を点々としながら、
たまに、フランス料理屋さんに、戻ったり、
手伝いに行ったり・・・

まぁ、今となっては、それで良かったと思ってますけど・・・

ハハハ



 
 
突然、このヒトから、メールが来て、
22日、美味いもん喰いに来い!
・・・って、言われまして・・・

あ・・・
このオジサン・・・
Mizkanの、高取さん。

味確認室・・・って言う、
変な名前の部署で、
日々、いろんなお店で、
いろんな料理を、喰い倒してる・・・

ジジィの知り合いの中で、
このオジサン以上に、
全国各地のお店に行ってるヒトは、
居ません!!!

話ししてて、
どこそこの、〇〇ってお店の、
✕✕が美味い!って話し、
すること有りますよねぇ~

このオジサン・・・
次に会った時には、
そのお店、ホントに行ってるんですョ。

ハハハァ~

で、まぁ、せっかくのお誘いなので、
料理仲間6人と一緒に、
外苑前まで行ってきました。
 
でも・・・
ただ、美味いもん喰う!
・・・って、話しじゃなくて・・・

Mizkanさんが、凄い事やってまして・・・
 


 
 
ZENB・・・ってシリーズ?
・・・なんですが・・・

例えば、トウモロコシ。
実は勿論、
皮も、芯も、ヒゲも、全部!(ZENB)を、
ペーストにしちゃったりして・・・

そのシリーズが、
トウモロコシ、ビーツ、エンドウ豆、パプリカなど・・・
色々ありまして・・・

これが、喰ってビックリ!
思ってたのと、ゼンゼン違う食感で、
しかも、甘い!!!

砂糖は、全く使ってないのに、
素材の甘さだけで、いぃ感じの甘さを、
出してるんですョ。
 
 


で、そのZENBのペーストを使って、
山下シェフが、色々作って、
ジジィ達が、喰って、驚く!
・・・って、イベントでした。

ハハハ

Aix:s山下 敦司 (Atsushi Yamashita)

https://zenb.jp/… https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/21110/

 
 
 
 
料理は、全部で、10皿。
全品、説明すると、
メチャメチャ長くなるので、
だいぶ、ハショリましたが・・・

写真の料理は、
お店の看板料理?

サーモンの燻製 モンブラン仕立て キャビア添え

ん~
オッサレェ~な料理ですねぇ~

こぉ言う料理も、
たまにゃぁ~喰わないと・・・

ジジィが教わった、フランス料理とは、
だいぶ違いますけど・・・

現代フランス料理!って言うんですかねぇ~
 
 


デザート!
あ・・・これは、ペースト使って無いですけど・・・

ん~
あと、3個は喰えましたねぇ~

ハハハ



 
 
こちらが、山下シェフ。

色々、話してみたかったですが、
お客さん、たくさんいらっしゃってたので、
残念ながら、話す機会は、ありませんでした・・・

 
 
 
アロハ!で行く勇気は無いので、
背広です。

ん~
背広、作っといて良かった・・・
 
 


こんな感じの、バー?もあります・・・

ん~
ZENB・・・の、目指すところは、
食品ロスの問題だったり、
地球環境問題だったり、
食育・・・だったり・・・

ジジィが、いい加減な説明をするより、
是非、Mizkanさんのサイトをご覧頂いて、
この取り組みの意味を知って欲しいですねぇ~
 

「Mizkan」「ZENB」で、検索してみて下さい。 


大きい会社は、やる事も大きい!

それって、もの凄く大事な事で、
大きな組織には、
ジジィごときが、草の根的にやってることを、
一瞬でやっちゃう力があるんですョ。

一人、一人が、取り組む事は、
勿論、大事だし、
ジジィも、微力ながら、
続けて行こうと思いますけど・・・

それじゃ、どぉにも成らないところを、
大きな力で、突破して欲しい・・・

壁を、ぶち抜いてくれれば、
皆が、その先に進めますから・・・

 


〆に、コーシーいただいて・・・

腹いっぱいになりました。

美味かった!
そして、勉強になった!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

大相撲!
昨日は、凄い事が起こりましたねぇ~

幕尻の、徳勝龍関が、優勝!!

ん~
まぁ、凄い事は、昨日起こったんじゃなくて、
昨日の優勝に向かって、
ずっと前から、起こってたんですけど・・・

ん~
相撲に興味が無い方でも、
昨日のニュースは、ご覧になったんじゃないですか?
下克上!なんて言われてますけど・・・

幕尻ってのは、番付で言ったら、
十両の1個上。
横綱、大関、関脇、小結、前頭筆頭・・・
・・・前頭17枚目・・・

ん~
その場所の体調や、運で、勝敗が分かれますから、
番付ってのは、必ずすしも、実力と合致はしませんけど、
横綱、大関、関脇、小結は、
たまたま成れる番付じゃぁ~ありません。

前頭も含めて、
土俵に上がってる力士。
お相撲さん達は、みんな、強いんですョ。

横綱が不在だったから・・・って、
そりゃ、他の力士も同じ条件ですからねぇ~

ん~~~~
横綱、休み過ぎ!・・・ですけどねぇ~

33歳。
初優勝。
優勝を決めた後、
土俵で泣いた姿に、ジィ~ンときました。
ジジィも、もらい泣き・・・

おめでとうございます。

それに比べて、ジジィの情けないこと・・・
優勝は、目指して無いし、
そんなもんは、無い職業ですが、
シッカリしないと!

コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。






ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・学生のレポート、読み返し中・・・