こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、8度。


天気予報では、
昼頃、1~2時間、晴れる!
・・・って、予報ですが・・・
そんな気配は、全く無い空です。
夕方まで曇り・・・
その後、雨になるそぉです。
気温は、12度くらいまで上がって、
夜には、7~8度・・・
寒い!って程の寒さでは無いですけど、
皆様、ご自愛くださいまし。


で・・・
もぉ、クリスマス、
終わっちゃいましたけど・・・

皆さんは、どんなクリスマスでした?

ん~
歳をとると、
子供の頃の様には、
なかなか盛り上がれないですけど・・・

でも、クリスマスのお陰で、
美味いもん喰えて、いぃですよねぇ~

そんな訳で、我が家は、
毎冬恒例の、ローストチキンを焼きまして、
それなりの、晩メシを喰いました。

そして、メシの後は、
コリャマタ、毎年恒例の、ケーキ!

かれこれ、10年くらい・・・
毎年、近所の高級スーパーのケーキを、
予約してまして・・・

ローストチキンと、
このケーキが、セットに成ってます。


 


ジジィは、甘いもんも、大好きですけど・・・
パテシェでも、和菓子職人でもなくて、
ただの素人です・・・

喰うのが好きだ!って言っても、
全然ツウじゃ無いし、
専門家でもありません・・・

世の中には、もっと凄いケーキや、
もっと高級なケーキ、
もっと複雑な味わいのケーキがありますが・・・

それでも、やっぱ、ケーキと言えば、
苺ショートケーキ!なんですョ。

シュークリームも、エクレアも、
アップルパイも、レアチーズケーキも、
チョコレートケーキ(フワフワな奴)も、
大好きですけど・・・

苺ショートケーキは、別格なんです。

ハハハ


 


ん~・・・
この、苺の赤と、
ホイップクリームの白が、
盛り上がりますねぇ~

ヒヒヒ
 
でも・・・
苺ショートケーキって、
日本生まれの、日本のケーキ!

外国の方、好きそうですけど・・・
海外には、ほとんど無いと思います。


 


流石、高級スーパー!
中にも、ちゃんと苺!
しかも、かなりの厚切りです。

まぁ・・・
こんなにたくさん、苺が乗ってなくても、
いぃんですョ。

中は、黄桃の缶詰でもいぃ。

ハハハ


 


ちなみに・・・
ご家庭で、ケーキを上手に切るには、
とにかく、良く切れる包丁で切ること!

軟らかぁ~いスポンジケーキ!
・・・の、上に乗った苺が、
キレイに切れてますよねぇ~

そして、
包丁は、1回、1回、
ちゃんと拭くこと。

メンドクサくても、
1回、1回、
ちゃんと拭くこと!!

クリームが付いたまま、
次の、1切れを切ると、
切口に、クリームとかがくっついて、
チットもキレイに見えません。


 


勿論、コーシー!
このマグカップが、
ジジィのマグカップ・・・

毎日、このマグカップで、
コーシー飲んでます。

ん~
我ながら、変な処に、コダワリがあって・・・
他のカップも、あるんですけど、
他のカップで、コーシー飲むことは、
滅多に無いんですョ。

ハハハ

かれこれ、6~7年、
使ってます・・・


 


残ったケーキは、
次の日の朝、喰います!

朝の、コーシーと、
苺ショートケーキは、
最高に、美味い!!

アハハ


 


クリスマス!
じゃぁ~無いんですけど・・・
これは、日比谷です。

ニッポン放送を出て、すぐの景色・・・

なんか、好きな風景なんす・・・

来年のクリスマスも、
ローストチキン焼いて、
苺ショートケーキ、喰えると、
いぃんですけどねぇ~

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

全然、実感は無いんですが、
もぉ、ホントに年末です・・・

そして・・・
なんと!
まだ、年賀状が、出せてません・・・

つまり!
ヤバイ!!

何とか、今日中に!!!
・・・って、
4~5日前から思ってるんですけど・・・

ハハハ

年末って、色々、前倒しで、
やらなくちゃいけなくて・・・

コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、色々やります・・・





ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・大忙し中・・・