こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、11度。
何となく、白っぽい空ですが、
見渡す限り、雲は見えません。
いぃ天気です。
気温は、14度くらいまで上がる予報ですが、
明日の夜には、一気に気温が下がり、
寒気がやって来るらしいです・・・
古い一戸建ての仮住まいは、
暑がりのジジィをしても、寒い!
・・・と思うので、
どぉなる事やら・・・です。
空気のカラカラは、相変わらず。
皆様、ご自愛下さいまし・・・
どぉなる事やら・・・です。
空気のカラカラは、相変わらず。
皆様、ご自愛下さいまし・・・
で・・・
引越のドタバタで、更新してない写真が、
色々ありまして・・・
ブッチャケ、在庫処分的な感じですけど、
これは、昨年12月の話し・・・
ジジィのブログ、Facebookには、
何度も登場してる、ベトナム料理屋さんです。
実は、ジジィ・・・
エスニック!と呼ばれる、
アジア料理には、それほど詳しく無い・・・
ハハハ
ん~~
別に、嫌いな訳じゃ無いんですけど、
ひとりだったら、アジア料理を喰いに行くことは、
まず、無いですねぇ~
スパイシーだったり、辛かったり、
ニンニクゥ~!だったりの料理って、
たまに喰うなら、美味いですけど、
しょっちゅう喰うには、パンチが利きすぎてて、
疲れちゃうんですョ。
だからって、喰わなかったら、
アジア料理のこと、いつまでもわからないまま・・・
料理って、喰う事に勝る勉強は無い!
・・・と、思ってまして、
「百聞は、一食にしかず。」
引越のドタバタで、更新してない写真が、
色々ありまして・・・
ブッチャケ、在庫処分的な感じですけど、
これは、昨年12月の話し・・・
ジジィのブログ、Facebookには、
何度も登場してる、ベトナム料理屋さんです。
実は、ジジィ・・・
エスニック!と呼ばれる、
アジア料理には、それほど詳しく無い・・・
ハハハ
ん~~
別に、嫌いな訳じゃ無いんですけど、
ひとりだったら、アジア料理を喰いに行くことは、
まず、無いですねぇ~
スパイシーだったり、辛かったり、
ニンニクゥ~!だったりの料理って、
たまに喰うなら、美味いですけど、
しょっちゅう喰うには、パンチが利きすぎてて、
疲れちゃうんですョ。
だからって、喰わなかったら、
アジア料理のこと、いつまでもわからないまま・・・
料理って、喰う事に勝る勉強は無い!
・・・と、思ってまして、
「百聞は、一食にしかず。」
・・・ってのが、
ジジィの、座右の銘なんです。
自由が丘に住み着いて、
こちらのお店を知って、
それまでよりは、大幅に、
アジア料理が好きになりました。
メチャメチャ喰いやすい!
でも、作ってるのは、ベトナムの方。
だからって、日本人好みに、アレンジしてる・・・
自由が丘に住み着いて、
こちらのお店を知って、
それまでよりは、大幅に、
アジア料理が好きになりました。
メチャメチャ喰いやすい!
でも、作ってるのは、ベトナムの方。
だからって、日本人好みに、アレンジしてる・・・
・・・って、ことでも無いらしく、
料理仲間にも、大好評なんです。
そして、とにかく、
対応が、メチャメチャ感じいぃんですョ。
料理仲間にも、大好評なんです。
そして、とにかく、
対応が、メチャメチャ感じいぃんですョ。
アジアの料理って、勿論ベトナムだくじゃ無いですけど、
ベトナム料理って、実は、もの凄く喰いやすい!
辛い料理は、それほど無いし、
油っこくも無いし、スパイシーでも無い。
ベトナム料理で練習したら、
タイ料理とかの美味しさも、
解る様になりましたし、
インド料理も、美味いと思う様になりました。
ハハハ
まぁ、だからって、
ベトナム料理に、詳しくなった訳じゃなくて、
好きになっただけなんですけどねぇ~
ハハハ
なので、相変わらず、料理名とか、
全然覚えられません・・・
写真は、鶏料理・・・
鶏、半丸、骨ごと切って、
盛り付けてあります。
レバーとか、ハツとか、砂肝とかも、
一緒に調理してあります。
これは、蒸し春巻き!
中に、海老が入ってて、
皮、モチモチで、
ジジィの、大好物です。
料理名は、知りません・・・
メニューには、蒸し春巻き!
・・・って、書いてあります。
え~と・・・
これは、イカと野菜を炒めた奴・・・
全然辛く無いし、シンプルな味付けです。
アクセントは、野菜の味で出す感じ・・・
この料理は、セロリがポイントですかねぇ~
そぉそぉ!
ベトナム料理は、野菜の量が凄い!
実は、ヘルシーな料理なんだと思います。
これは、イカと野菜を炒めた奴・・・
全然辛く無いし、シンプルな味付けです。
アクセントは、野菜の味で出す感じ・・・
この料理は、セロリがポイントですかねぇ~
そぉそぉ!
ベトナム料理は、野菜の量が凄い!
実は、ヘルシーな料理なんだと思います。
あ!
コレは知ってます!
バインセオ!!
ベトナムの、お好み焼き的な料理?
この、黄色い皮が、卵じゃない!
・・・って、知ったのは、こちらのお店で・・・
衝撃的でした・・・ハハハ
色々、勉強に成ってます。
この皮は、米粉と、ココナッツミルク。
黄色い色は、ターメリックで付けます。
お好み焼きって言うなら、広島風?
薄い皮で、タップリの野菜を包んでます。
欧米では、ベトナム風クレープって呼ぶらしいですョ。
そっちの方が、正しい気がしますけどねぇ~
コレは知ってます!
バインセオ!!
ベトナムの、お好み焼き的な料理?
この、黄色い皮が、卵じゃない!
・・・って、知ったのは、こちらのお店で・・・
衝撃的でした・・・ハハハ
色々、勉強に成ってます。
この皮は、米粉と、ココナッツミルク。
黄色い色は、ターメリックで付けます。
お好み焼きって言うなら、広島風?
薄い皮で、タップリの野菜を包んでます。
欧米では、ベトナム風クレープって呼ぶらしいですョ。
そっちの方が、正しい気がしますけどねぇ~
これは・・・
名前、忘れましたけど・・・
お邪魔したら、ほぼ100パー喰う逸品です。
豆腐で、挽肉と海老を包んで、
丸っと揚げてある・・・
作り方、見て無いので、想像ですけど・・・
名前、忘れましたけど・・・
お邪魔したら、ほぼ100パー喰う逸品です。
豆腐で、挽肉と海老を包んで、
丸っと揚げてある・・・
作り方、見て無いので、想像ですけど・・・
切り口は、こんな感じ!
なんか、盛り上がりますよねぇ~
個人的には、生姜醤油か、
なんか、盛り上がりますよねぇ~
個人的には、生姜醤油か、
ポン酢で喰いたいとこですけど
ベトナム料理と言えば、スゥィートチリソース!
メチャメチャ美味いです!
明日も、ベトナム料理のお話し!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日も、Instagramの話しを書かせて頂いたら、
なんと!新たに、フォローして下さった方が、お二人!
ジジィのInstagramのフォロワーは、406人になりました!
有り難うございます。
ん~
書いてみるもんですねぇ~
こぉやって、毎日書いてたら、
1年後には、1000人超え???
ハハハ
まぁ、身の丈に合ったところで、
感謝して、続けます・・・
次の目標は、目指せ!407人!!
ん~
それには、フォローしたく成る様な、
投稿をしないとダメですねぇ~
コツコツ・・・ですかねぇ~
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・
メチャメチャ美味いです!
明日も、ベトナム料理のお話し!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日も、Instagramの話しを書かせて頂いたら、
なんと!新たに、フォローして下さった方が、お二人!
ジジィのInstagramのフォロワーは、406人になりました!
有り難うございます。
ん~
書いてみるもんですねぇ~
こぉやって、毎日書いてたら、
1年後には、1000人超え???
ハハハ
まぁ、身の丈に合ったところで、
感謝して、続けます・・・
次の目標は、目指せ!407人!!
ん~
それには、フォローしたく成る様な、
投稿をしないとダメですねぇ~
コツコツ・・・ですかねぇ~
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・