こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、8度。
ドンヨリと、ネズミ色の雲が、
空一面に広がって、
晴れる気配は、
全然ありません・・・
気温も、10度くらいまでで、
東京の冬・・・って感じです。
夕方から、雨になる予報なので、
空気のカラカラが、少し、
緩和されると思います・・・
で・・・
ずっと、トンカツが喰いたくて・・・
チャンスをうかがってたんですが・・・
ついに、その日がやってきました!
ヒヒヒ
打ち合わせが早く終わって・・・
自由が丘に帰ってきて、
特に、急いで家に帰ることも無かったので、
思い出したんですョ。
そぉだ!
トンカツ喰いたかったんだ!!
ヒヒヒィ~
自由が丘で、トンカツを喰うなら、
選択肢は、4~5軒・・・
でも、選ぶまでもなく、
行くお店は、決まってます。
改札を出たら、
ロータリーをグルッと回って、
本屋さんの脇の、細い道をテクテク・・・
ハンバーガー屋さんの、
斜め前にあるお店です。
いつもは、ロースカツ定食なんですが・・・
この日は、ヒレカツ定食にしました。
ん~
やっぱ、ソースかかってる方が、
美味そうですねぇ~
そぉそぉ!
漬け物も美味いんですョ。
ジジィは、漬け物好きなんで、
定食の漬け物が美味いのは、
盛り上がるんですよねぇ~
ご飯!
・・・何も言って無いんですけど、
どぉ見ても、大盛りですねぇ~
ハハハ
さぁ!
トンカツ!
ヒレカツ!!
西日本では、ヘレカツ!!!
いただきまする・・・!!!!
ヒレカツの、肉の切り方は、
お店によって、色々ですが・・・
大きく分けたら、2通り。
棒状のヒレ肉を、
輪切りにするか、
開いて、四角くするか・・・
どっちも、アリですけど、
ジジィが作るなら、
輪切りですかねぇ~
一般的に、
輪切りにした方が、
食感は、軟らかくなります。
肉の線維に対して、
直角に囓るか、平行に囓るか?
・・・の、話しなんですが・・・
ヒレ肉は、そもそも軟らかいので、
あんまり心配しなくて大丈夫!
お~~~
ナイスビュー!!!
こちらのお店は、
ラードで揚げてるお店。
ラードってのは、豚の脂。
牛の脂は、ヘッドって言います。
ラードで揚げたカツは、
独特の風味があって、
好きなんですョ。
ご家庭では、
なかなかラードは使わないと
思いますけど・・・
違いは・・・
サラダ油で揚げた方が、
アッサリした感じに揚がります。
昔しは、洋食屋さんと言えば、
揚げ物は、ラード!
・・・でしたけど・・・
ジジィは、コックだった頃、
ラードで揚げ物してる店で、
働いた事は無いですねぇ~
主流は、サラダ油。
だからこそ!・・・?
ラードのカツの美味しさが、
嬉しいんです・・・
ヒヒヒ
カラシが、合いますねぇ~
ヒヒヒィ~
あ・・・
実は、七味唐辛子!
・・・ん~一味唐辛子でも、
いぃですけど・・・
カラシじゃなくて、唐辛子作戦!
・・・も、オススメです。
いただきまする・・・
絶妙な、揚げ加減です!
ほんのり、ピンク色に見えますが、
これは、生なんじゃなくて、
ギリギリを攻めて、
ちょ~ど、火が入ったところで、
上げた感じ・・・
豚肉は、生では喰えないので、
キッチリ火を入れる必要がありますが、
入れ過ぎは、ダメ・・・
肉が、パサパサになっちゃいます。
ここから先は、火が入ってる!
・・・って、線があるとしたら、
このカツは、その線を越えて、すぐのところ・・・
なかなか、出来ないですョ。
正直、ジジィは、
100枚、カツを揚げて、
全部を、この火加減で揚げるのは、無理。
つまり・・・
こn、揚げ加減は、
お店の方の、腕!って事です。
ジジィは、キャベツに、ソースは、
かけない派!・・・なんです・・・
でも、その分、カツには、
多めにソースをかけます・・・
トンカツ屋さんの、ソースって、
美味いですしねぇ~
キャベツは、カツと一緒に、
いただきまする・・・作戦です。
そぉそぉそぉそぉ・・・
やっぱ、ご飯ですよねぇ~
トンカツとご飯の相性は、
メチャメチャ抜群です!
なんなんですかねぇ~
米が、日本の主食になった頃、
トンカツも、トンカツソースも、
無かったのにねぇ~
いやぁ~
何度喰っても、美味い!
カウンターだけの、
小さいお店なんですが、
雰囲気も、好きなんですョ。
美味かった!!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
今週は、クリスマスで・・・
来週は、正月・・・
師走ですねぇ~
ジジィの仕事は、
昨日で、山を越えました。
先週は、かなり忙しかったんですが、
何とか、乗り切った感じです。
後は、レシピの修正とか、校正とか、
机仕事・・・
あ!
でも、年賀状!って言う、
大物が残ってまして・・・
もぉ、出さなくてもいぃかなぁ~
・・・と、思うんですが・・・
年賀状でしか、つながってないヒトも
いるんでねぇ~
名刺の整理とかして、
年賀状の準備もしないと・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・先ずは、レシピ修正中・・・