こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、9度。


雲ばっかりの空ですが、
たまに、日差しがあったりして・・・
でも、晴れ!とは、ほど遠いです。
気温は、10度を超えるくらいまでは、
上がるみたいですが・・・
今週は、後半、気温が上がる予報です。
・・・と、言っても、
15~16度だそぉですから、
まぁ、暑くは無いですねぇ~



で・・・
昨日の、続き・・・

おそらく、人生初の、
東北沢駅で、電車を降り・・・
住宅街をテクテク歩いて、
お店に到着。

1日1組しか、お客さんを受けない、
完全予約制の、ロシア料理店!

女性オーナーシェフが作る料理は、
フワァ~と、優しい味わい・・・

この違いを、上手く説明したいんですが・・・
なかなか難しいんですョ。

レストランとかで、
キチッ!と、ピシッ!と
作った料理ではなくて、

もぉ少し、ゆるいんですョ。

下手とか、美味しく無いとか
じゃぁ~無いんです。

料理は、どれも、美味しかったです。

なんか、不思議な感じの料理です。

ハハハ


 


ん~~~~
皿は、白なんですけど、
照明の関係で、
桃色の皿になってます。

ハハハ

ダークチャリーのチーズケーキ・・・?
・・・だったと、思います。


 


日本のケーキ屋さんの、
ダークチェリーチーズケーキとは、
かなり、感じが違います。

ホロホロほぐれる感じ・・・

甘さ、控えめ・・・
よりも、さらに控えた感じ・・・

でも・・・
この日の、コース料理の〆には、
ちょうどいぃ!

ケーキも、美味かったです!


 


そして!
ここは、コーシーじゃなくて、
紅茶!

ロシアンティーです!

ロシアンティーってのは、
そぉいう名前の紅茶ではなくて、
ロシア式の、紅茶の飲み方のこと!

紅茶専門店に行って、
ロシアンティーの葉っぱください!
・・・って、言っても、
そんな葉っぱは、売ってません。

ハハハ


 


ロシアンティーって、
紅茶に、ジャム入れた奴!
・・・って、思ってらっしゃる方!
多いんじゃないですか???

ジジィも、昔は、そぉ思ってましたけど・・・
コックだった頃・・・
同じレストラン街にあった、
ロシア料理屋さんの、コックさんに、
教えてもらいました!

ロシアでは、ジャムは、紅茶に入れません!
チビチビ、舐めながら・・・?
・・・喰いながら・・・??
とにかく、紅茶とは別に、
スプーンとかで、喰って、
で、紅茶を飲む!
・・・ってのが、ロシア式の飲み方!
ロシアンティー!です。

自家製のジャムが、3種類と、
小っさい、角砂糖。


 


角砂糖から、時計回りに・・・
ブルーベリージャム
ルバーブジャム
みかんジャム

ブルーベリーは、
ご存じだと思いますけど・・・

ルバーブって???
ん~・・・
まぁ、野菜なんですが・・・
西洋では、ジャムにすることが多いですねぇ~

生も、喰えますけど、
喰うのは、茎の部分で、
葉っぱは、喰っちゃいけません!
確か、有毒だったはずです。

甘酸っぱくて、
独特な、味わいです。
デパ地下とか・・・
輸入食材を扱ってるお店なら、
売ってると思いますョ。

ジャムを、舐め舐め、
紅茶を、チビチビ・・・

ロシアンティーを、楽しんでると・・・
オナーシェフが、スカーフを、
たくさん持って、登場!

ん?
なにすんのん??
と、思ったら・・・


 


みんな、スカーフを、かけて・・・
オーナーシェフの、指導が始まりました。

ん?
指導??


 


音楽が流れて・・・
ロシアのダンス!!

フォークダンス?
盆踊り??

ハハハ

なんでも・・・
楽しい食事の後は、
皆で、踊るのが、ロシア式!
・・・なんだそぉで・・・


 


みんな、踊る!踊る!!

ん~
真ん中のオジサン・・・
某老舗一流有名企業で、
肩書きに、長・・・が付いて、
部下が、何人いるんですけど・・・

メチャメチャ踊ってますねぇ~


 


ん~~~~
お店のスタッフが、
全力で踊る!ってお店は、
知ってるんですけど・・・

お客さんも、一緒に踊る!
・・・って、システムのお店は、
初めてですねぇ~

アハハ


 


こちらが、オーナーシェフの、
ナタリヤさん。

ロシアの方で、
ご主人が、日本人。

日本語で、大丈夫ですから、
ご安心を・・・


 


レストラン!
と、言うよりか・・・
ナタリヤさんの家に、
遊びに行った感じ・・・
居心地のいぃお店です。

 


料理の仕込も、
作るのも、
出すのも、
接客も、
ぜんぶ、ナタリヤさんが、
一人でやってるので、
完全予約制です。

作る方も、お客さんも、
まぁ、4~6人くらいが、
調度いぃですかねぇ~





この日のメンバー、ご一行・・・
ジジィから、時計回りに、

料理家、ヤミー

Nadiaスタッフ・・・N子。

料理カメラマン兼、何でも屋・・・
でも、一番上手いのは、歌だと思う・・・
さくらいしょうこ

某老舗一流有名企業〇長!
日本一、家族を大切にしてる、苅熊!

オーナーシェフ
ナタリヤさん・・・

あ・・・
写真は、さくらいしょうこが撮ったのを、
コッソリ、パクりました・・・

何で、このメンバーになったのか????
の、話しは、改めて・・・


 


外観・・・・
カッコイィ!

でも・・・
見つけるのは、大変だと思います・・・

そして、一行は、下北沢へ・・・

アハハ

美味かった!
コリャ、絶対、また、お邪魔したいですねぇ~

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
実は、今、地味に忙しくて・・・
寝不足が続いてます・・・

ん~
昨日は、一日、家に居たんですが、
やる事が多すぎて、
全然、進まない・・・

って言うか・・・
アッチコッチ手を出すから、
結局、どれも終わらない・・・

ハハハ

解っちゃいるんですけどねぇ~

でも・・・
あ・・・このメールは、返信しなきゃ・・・
とか・・・
あ・・・これは、読んでおかないと・・・
とか・・・
あ・・・これは、先に調べないと・・・
とか・・・

なかなか、進まない・・・

ハハハァ~

コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 


 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・レシピ書き中・・・