こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、18度。
日差しがあって、いぃ天気!
気持ちのいぃ冬晴れです!
・・・が・・・
気温が、18度ですからねぇ~
冬晴れと言うには、
かなり温かい・・・
でも、夜には、7度とか、6度とかに
下がる予報なので、
気温差が、大きい一日に成りそうです。
体調管理は万全に!
ご自愛下さいまし・・・
で・・・
昨日の続き・・・
大久保で見つけた、
いぃ感じの、蕎麦屋さん!
もり蕎麦と、小さい丼のセットを、
喰ったんですが・・・
この、丼が、なかなか、いぃ感じでした!
ん~
先日、丼物は、それほど好きじゃ無い・・・
・・・的な事を書いてしまったら、
丼物、嫌いなの!!!
とか、
意外!!!
とか、
思わぬ反響を頂きまして・・・
だから・・・
嫌いなんじゃなくて・・・
・・・って、説明もしましたが、
もしかしたら、読者の皆さんも、
そぉ思ってらっしゃるかもしれない・・・
・・・と、言う、危機感を覚え、
しばらく、
丼物、厚めに喰って行こう!
キャンペーンを実施します!!
ハハハ

この丼・・・
料理名は、焼鳥丼!です。
焼鳥丼は、大好きですし、
今までに、いろんなところで、
いろんな焼鳥丼を喰いましたけど・・・
そぉ言えば・・・
蕎麦屋さんの、焼鳥丼は、
初めてかもしれません・・・
蕎麦の薬味の長葱が、
丼にも使われてるあたりが、
いぃじゃないですか!
ハハハ

そして!
煮卵も、珍しい・・・!
ん~
煮卵の乗った、焼鳥丼を、
初めて喰う・・・って事じゃ無いですけど、
煮卵は、決して定番じゃ無いですからねぇ~
そぉそぉ!
紅生姜も、珍しい!
色取り的に、パンチが利いてます!
ヒヒヒ

漬け物、大好きなんですョ。
で・・・
丼物には、沢庵漬!
が、よく合います。
焼鳥丼じゃなくても、
親子丼、カツ丼、天丼、鰻丼、牛丼、豚丼・・・
海鮮丼や、鉄火丼でに、
沢庵漬が合います。
まぁ、個人的な好みの話しですけどねぇ~
ハハハ

肝心の、焼鳥の味は・・・
焼鳥屋さんの、焼鳥とは、
根本的に、味付けが違います。
どぉ違うのか?
は、なかなか、説明が難しいですけど・・・
焼鳥屋さんの焼鳥の方が、
香ばしい感じ・・・
この焼鳥丼は、もっと丸い味わいです。

タレとか、汁気とかが、
多いタイプの丼では無いので、
ご飯は、白いまま・・・

鶏肉は、濃い目の味付けなので、
ご飯と、良く合います。
濃い目の味付け!
これ、大事ですねぇ~
薄味の丼物は、
全然盛り上がらない!
あ・・・
丼物が、嫌いなんじゃ無いですョ!
そこは、大事なポイントです!!
キャンペーン中ですから!!!
アハハ

ん~
蕎麦の薬味の葱を、
丼に乗せる作戦・・・
これ、大成功ですねぇ~
通常は・・・
・・・と、言うか・・・
ジジィが作ったら、
長葱じゃなくて、小葱を使うでしょぉし、
長葱だとしたら、よくさらすか、
千切りにして、白髪葱とか・・・
この発想は、出なかったと思います。
でも・・・
甘辛の、鶏肉に、
辛味のある、生の長葱は、
メチャメチャ合いますねぇ~
これ・・・
マネしてみます!!!

汁物は、付いて無いですが、
蕎麦湯がるので、大丈夫。
〆の蕎麦湯は、なんか、
落ち着きますねぇ~
ヒヒヒ

完食!
・・・ん?
この焼鳥丼・・・
普通サイズだったか???
ま・・・いっか!
ハハハァ~

大久保駅から、
裏の方に行く感じ・・・
駅から、1分です。
月に、4~5回は、大学に行くので、
コリャ、いぃお店、
見つけちゃいました!
ヒヒヒ
美味かった!!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
いぃ天気なんで、
散歩でもしたい感じですが・・・
実は、やる事が、山盛りありまして・・・
散歩してる場合じゃない・・・
とにかく、レシピを書かないと・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
モリモリ仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・ひたすらレシピ書き中・・・