こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、5度。


久し振りに晴れました。
窓から、見渡す限り、
雲は見当たりません。
気持ちのいぃ冬晴れです!
でも、寒いですねぇ~
最高気温も、
一ケタの予報です。
夜は、冷え込む・・・
まぁ、北国の皆さんには、
笑われちゃう程度の冷え込み・・・
・・・ですけどねぇ~


で・・・
この日は、NadiaAcademyの、
体験説明会?

あ・・・
NadiaAcademyってのは、
プロの料理家の養成講座???
まぁ、卒業して、プロにならなくても
いぃんですけど・・・

ハハハ

ジジィは、今年から、
そのNadiaAcademyの、
講師に成りまして・・・

って、まだ、1回も授業は
やって無いんですけど・・・

この日は、受講希望の方達へ、
どんな事するのか?の、
説明会でした・・・


 


説明会は、午前中で、
諸々、終わって、
腹減ったので、
日本橋で、昼メシです。

ずっと気になってたお店に、
3ヶ月くらい前に、お邪魔して、
美味しかったので、
今回、2度目・・・

日本橋・・・と言っても、
駅は、地下鉄の三越前駅・・・

つまり・・・
日本橋三越百貨店の近くです。

ん~
ジジィは、デパ地下で、
色々、お総菜買うってことは、
滅多に無いんですけど・・・

デパ地下を、プラプラするのは、
大好きです・・・

日本中のデパ地下を、
プラプラしたわけじゃ無いですけど、
個人的なランキングでは、
日本橋三越の地下街が、
暫定チャンピオンです!

ハハハァ~

あ・・・
話しが、脱線しましたねぇ~

昼メシの話し・・・
トンカツ屋さんです!

 
 


飲食店が、たくさん列んでる、
広めの通りから、右に曲がって、
左に曲がって・・・

なかり、解り難い場所にある、
町の、小さなトンカツ屋さん!

ご家族で、やってらっしゃる・・・
・・・って、確認した訳じゃ無いですけど・・・

なんか、雰囲気もいぃんですョ。
ジジィの、大好きな感じです。


 


ん~
アップ過ぎて、
何なのか、解んないですねぇ~

これ・・・
海老フライです。

ヒヒヒ


 


おぉ~~
ナイスビュー!!!

海老フライって、
美味いですよねぇ~

好きな、海老料理、
ベスト3に入ります!

海老フライは、タルタルソース!
・・・じゃ、無いんですョ!

海老フライには、
トンカツソース!です!!

ジジィは、海老フライを、オカズにして、
ご飯を喰いたいんですョ。

なので・・・
タルタルソースじゃ、
ご飯のオカズにするには、
味が、マイルド過ぎるんです。

なので、トンカツソース!


 


付け合わせが、
いぃですねぇ~

かなり太い麺です。
こぉいうの、好きなんですョ。

ヒヒヒ


 


こっちは、フィレカツ!
前回は、ロースカツ喰ったので、
今回は、フィレ・・・

かなり厚めな肉ですけど、
肉に負けない感じで、
衣がシッカリついてますから、
美味いんですョ。

カツや、フライの美味しさは、
衣のバランスです。

薄きゃいぃって、もんじゃぁ~無い!


 


ん~
この、紙ナフキン・・・
いぃですねぇ~

昭和の香りがします・・・
あ!
ナフキンに、香りが付いてる!
・・・って、事じゃなくて、
この、折り方です。

最近は、しらないですけど・・・
ジジィは、コックだった頃は、
四角い形で納品された、
紙ナフキンを、

ホール担当のスタッフが、
1枚・・・1枚・・・
地味に、折ってましたっけ・・・

ハハハァ~


 


この、窓の鍵も、
懐かしいですねぇ~

最近は、サッシになって、
こぉいう鍵、スッカリ見なくないrましたけど、

昔の窓は、このネジ式の鍵でした!


 


お店は・・・
日本橋三越の正面玄関から、
徒歩・・・10分くらい・・・

かなり奥まった、路地にあります。

美味いっすョ!

ヒヒヒ

明日は、トンカツと海老フライの後、
デザート喰った話し・・・

ハハハ

お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

昨日は、変な組み合わせの仲間と、
東北沢で、ロシア料理を、
喰ってきました。

美味かったですョ!
その話しは、近日中に、
ご報告します。

今日は、銀行と、印刷屋さんに
行かないと・・・

そぉ!
やっと、年賀状を作ったので、
印刷を、お願いしてきます・・・

コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・レシピ書き中・・・