こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、13度。

日差しがあって、いぃ天気!
気持ちのいぃ冬晴れです!
日向は、ポカポカですけど、
日陰は、寒い・・・
そして、空気がカラカラです。
まぁ、この季節らしい・・・と言えば、
そぉなんですけど・・・
ジジィは、風邪っぽいのを、
無理矢理、押さえ込んで、
治した感じです・・・
皆様、ご自愛下さいまし・・・


で・・・
また、大久保の話し・・・

大久保、新大久保は、
韓国料理・・・と言うか、
リトルコリア的な町として
有名になりましたけど・・・

今の大久保、新大久保は、
韓国!だけじゃなくて、
アジアを中心に、世界各国の食と、
文化が、入り乱れてる感じ・・・

大久保駅と、新大久保駅は、
電車の路線が違うんですョ。
距離的には、200~300m?
デカイ駅なら、駅構内での、
乗り換えの距離ですが・・・

その2駅の周りに、
いろんなお店が、密集してます・・・

ん~
文字通り、密集!!
・・・って、感じです。

これを、面白い!と思うのか?
落ち着かない!と思うのか?
ジジィは、面白いと思います・・・
まぁ、その町に住むと成ると、
チト、話しは、別ですけどねぇ~

ハハハ

そんな大久保駅から、すぐ・・・
大人気の、トルコ料理店があるんです・・・

トルコ料理ってのは、
世界の三代料理の1つ。
・・・と、言われても・・・
皆さん、トルコ料理って、
何か知ってる料理、ありますか?




ハイ!
こちらは、トルコ名物!
ドネルケバブ!!

ドネルってのは、回転する・・・的な・・・
ケバブは、焼肉・・・的な・・・

剣の様な串に、薄切り肉や、
野菜を交互に敷き詰めて・・・
横から焼いて・・・
焼けたところを、削ぎ落として喰う!

何年も前ですが・・・
イスタンブールにロケで行って、
もぉ、町のいたるところで、
ドネルケバブ!売ってましたねぇ~

本場では、牛、羊、鶏の3種類があって、
好きなの、選んで喰うシステム・・・

個人的には、羊が、一番美味い!
・・・と、思いますけどねぇ~


 



メチャメチャ、ハイテンションの、
お兄ちゃんが、
手際よく、作ってくれます・・・

メニューは、何種類かあるんですが、
つまりは、ドネルケバブを、
パンと喰うのか?
サラダと喰うのか?
ご飯と喰うのか?
・・・的な・・・

ドネルケバブの、アレンジ料理。

きっと、トルコには、無いアレンジも、
あるんだと思います・・・


 



ハイ!
こんな感じ・・・
ズッシリ重くて・・・600円!

ピタパン的なパンの上に、
肉や、野菜が、モリモリ乗ってます。

かじって喰える量・・・
構造では無いので、
スプーンで喰う作戦です・・・

イスタンブールよりも、
迫力がありますねぇ~

そして・・・
・・・ん???
この、ピンク色のんは、何???


 


これ・・・
もぉ、完全に!ハッキリ!
丸っと!明らかに!何処までも!
解りやすく!明確に!

さくら大根漬け!

アハハ

日本の、漬け物やん!!

しかし・・・
さくら大根漬け・・・
よく、合ってます!

ハハハァ~

まぁ、トルコって国は、
時代によっては、
世界地図の1/3くらいが、
オスマン帝国・・・だったり・・・
 
その後も、
アジア、ヨーロッパ、アフリカの
中間地点として、
いろんな文化を、
受け入れてきた国ですから、

ドネルケバブに、さくら大根漬!
なんて、ヘッチャラ!!
へのカッパです!!

アハハ


 


大学の、休憩時間に、買いに行ったので、
急いで、大学に帰らないと・・・
帰り道で・・・歩きながら喰う作戦です・・・

ん~
こんどは、もっと、時間に余裕をもって、
座って、落ち着いて、
ちゃんと、しっかり味わって、
喰いたいですねぇ~


 


学生も、二人・・・
ジジィが、ドネルケバブを喰う!
・・・って、ゆったら、
参加を表明しました・・・

ハハハ

ドタバタの、遅い昼飯でしたけど、
学生も、絶賛してましたョ。

大久保・・・面白い・・・

今度は、ケバブ丼!
・・・ってのを、喰ってみますかねぇ~


ヒヒヒ

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
今日、明日は、
地味に、買い物に行って、
23日の、TOKYO料理部!
ライブキッチンV0l-10!・・・の、
仕込みです・・・

まぁ、二日、丸々仕込み!
・・・って事じゃ無いんですが、
昼間は、台所、使ってるので、
夜~夜中、地味に、仕込み・・・

ん~
料理って、仕込みが無かったら、
もの凄く、簡単で、楽しいっんすけどねぇ~

ハハハ


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、買い物リスト作ります・・・




ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・腹減った中・・・